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5-22(周一)
马德里(Madrid)
天气:晴,60-83华氏

连续两个起早床,昨晚一躺在床上就睡着,想去拍夜景的计划就这样睡过去了。早上6点醒来,天还未亮,这个时候的拍摄效果跟夜景差不多,操起相机出门。
青舍位于托莱多老城区中心的苏科德贝尔广场(Zocodover)附近一小巷里,拐出来即可看到阿尔卡萨王宫的尖塔,顺手拍了一张。然后沿着下山路,拍太阳门和比萨格拉门。清晨的阳光宁静柔和,这种静谧也无痕地渗透进照片里了。
乘10点大巴返回马德里,整个下午都猫在青舍里。自从被偷了之后,对马德里产生了一种厌恶的感觉,毫无再游玩的兴趣。


比萨格拉门

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5-21(周日)
托莱多(Toledo)
天气:多云,59-70华氏

最后一站是托莱多,因为长途大巴星期天中途不停靠托莱多,只能先到马德里之后再转车返回托莱多,路程足足多出了145公里。为了确保能当天赶到托莱多,选择乘早上7点首班大巴。格拉纳达大巴站距离老城区比较远,担心星期天公交车出车晚,凌晨5点就到车站,心想万一没公交车,还有时间步行到大巴站。还好,一切顺利,中午12点到达马德里。不过,去托莱多的大巴不在同一个车站,辗转了3个多小时才到达目的地。
托莱多是一座距马德里以南71公里的小山城,湍急的塔霍河(Tagus)东南西三面环城形成天然屏障,城北建两道城墙拒敌,千年来保卫着托莱多的光荣。托莱多历史上曾遭罗马人、西哥特人和阿拉伯人的入侵。公元前527年,西哥特人统治西班牙期间开始在这里定都。公元711年,托莱多被阿拉伯人攻陷,成了阿拉伯人的首都。1085年,摩尔人后裔阿方索六世国王率兵占领了托莱多,也把这里定为国都。中世纪的托莱多是拥有20万人口的首都,直到费利佩三世国王迁都马德里,其地位才渐渐衰落。但是,古城完整地保存着2000多年来的哥特式、摩尔式
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5-20(周六)
格拉纳达(Granada)
天气:晴,58-82华氏
一个无证者的朝圣路 D52

在旅行之前看了一些有关西班牙历史文化的书,说由于摩尔人几百年的统治,天主教建筑与伊斯兰文化奇妙地融合。但在北部走朝圣之路时,天主教占主导地位,很难看到伊斯兰文化的影子。而往南走,比如到了塞维利亚,画风大变。而格拉纳达更有鲜明的阿拉伯特色,随处可见的喷泉拱门、瞭望台和被花园环绕的住宅,都是一个个令人难忘的异国情调。
凌晨4点手机闹铃响了,一骨碌爬起来匆匆吃了两个甜饼,4点半出门,18分钟赶到售票处。果真有约30人在排队,还有人带着躺椅睡垫毯子,可能是通宵排队。站了20分钟,后面又多了30多人。5点40分,工作人员过来叫醒躺着的人整理队伍,往后一看,队伍已经排得老长了。
8点开始售票,从睡梦中爬起来算足足等了4个小时。售票员问要买什么票,这个景点的内容太复杂,价目表标了十几种价格,我一下也没搞清楚,只好说anything。售票员笑了,说交上14大元来。估计这是所有景点的联票。
阿兰布拉宫(Alhambra)是阿拉伯国王的宫殿建筑群,盘踞在格拉
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5-18(周四)
马拉加(Malaga)
天气:晴,48-73华氏
一个无证者的朝圣路 D50

乘的是下午2点去马拉加的大巴,所以整个上午都是龙达的。
在青舍吃了早餐,拖拖拉拉到10点才离开。今天要去的两个景点都在圣玛利亚广场,其中蒙德拉贡宫(Palacio de Mondragón)在广场南边一个很不起眼的小巷子里,门面也不大,昨天找这个地方非常费劲,听说是宫殿,以为宏伟气派,没想到只是豪一点的大宅而已,以致于三番五次经过门前都没认出来。史载蒙德拉贡宫为1314年摩尔国王阿波梅利克(Abomelic)的宫殿,现在是博物馆,不知道周四是个什么特殊的日子,免费开放。这座伊斯兰宫殿有3个庭院,资料说穆德哈尔式的内院和通向悬崖顶花园的马蹄形拱门,保留了鲜明的伊斯兰建筑风格特征。历史上伊比利亚半岛被摩尔人(阿拉伯人)统治了近800年,直到 1492年最后一个穆斯林堡垒格拉纳达被西班牙天主教军队扫平。这时候被迫选边站的一部分穆斯林被允许继续留下来生活,这些手艺精良的阿拉伯工匠们转而为当地的天主教君王贵族工作,从而为一种新型建筑艺术的诞生创造了条件,工匠们在建造教堂宫殿以至于民居时
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8月21日日食横扫美国大陆,当天日偏食覆盖了整个北美洲、南美洲中北部、欧洲西岸、非洲西岸、俄罗斯东北部,而美国是唯一能观测到此次日全食的国家。这也是自1918年6月8日以来首次从美国西海岸横贯到东海岸的日全食,故称百年一遇。
日全食自西从太平洋登陆俄勒冈州中北部、穿过爱达荷州中南部,逐渐转向东南,斜贯怀俄明州、内布拉斯加州,划过堪萨斯州东北部并擦过艾奥瓦州西南角,斜贯密苏里州、伊利诺伊州南部、肯塔基州西部、田纳西州,经过北卡罗来纳州西南部、佐治亚州东北部后从南卡罗来纳州离境入大西洋。纽约山川会摄影圈的几个朋友相约,开车14个小时,到南卡罗莱纳州的鬼叉州立公园(Devil's Fork State Park)截日全食尾胡。
在鬼叉公园营区露营,21日上午到营区边的左卡斯湖畔(Lake Jocassee)设立拍摄基地,边烧烤边调试拍摄参数,等待天狗的来临。午后1时15分开始初亏,太阳被咬了一个小缺口,逐渐扩大。四周逐渐升起云朵,并向中间靠拢,令人担心会遮蔽太阳。幸好,2时38分天狗吞下整个太阳的时候,云朵还没有来得及聚拢,可以清晰地观赏到日全食的全貌。食甚出现了一个黑色的太阳,天下陷入一片晦暗,死寂虚空
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杂谈

5-19(周五)

格拉纳达(Granada)

天气:晴,51-81华氏

早上8点半悠哉游哉踱步到阿尔卡萨堡(Alcazaba),售票厅门前排了200多人,吓我一跳。景点9点开门,工作人员出来说了句什么,人都散了。难道门票售罄!不死心上前问一声,工作人员推开门让我进去,我以为得到什么优待。反正糊里糊涂买了张票进去了。2.2欧元。后来问会讲英语的游客,他们也不太清楚,只知道排队的大部分人不是来城堡的。

阿尔卡萨堡是11世纪初穆斯林统治者修建的宫殿式城堡,鹅卵石斜坡和堡内水路小花园,花厅的阿拉伯式拱门有宫殿的范儿,高大城门和森严交错的哨卡城堞,整个又是座堡垒。在固若金汤的城墙里三步一岗四步一哨严密安保下的享受,是真的享受吗?我想,支配欲更多点吧。

阿尔

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杂谈

5-17(周三)

龙达(Ronda)

天气:多云,54-78华氏

一觉醒来竟然8点10分,早餐都来不及做,收拾好背包,夺门而出a:)

到巴士站Estacion de Autobuses Prado de San Sebastián巴士还没进站,门口有人向我招手,是韩国的徐东和申银嗥,他们刚从里斯本乘巴士过来,嘿,在这里还能碰到朝圣路上的伙伴。聊起另外几个相熟的人,知道成美因膝盖受伤,没有走完朝圣之路,已经回日本了。徐东说他的脚踝也疼得几乎走不动,还好咬着牙终于挺了过来。

9点半的巴士,11点20分到龙达。一路问人,12点半才找到预订的客栈Los Molinos。这个客栈地处偏僻,不是一般的偏,很多当地人都不知道这个地儿,但在镇中心的新桥上可以清晰地看到。对,客栈就在新桥的谷底。

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杂谈

5-16(周二)

塞维利亚(Seville)

天气:多云,62-91华氏

哇,看预报今天很热啊。

7点起床做了个意面早餐,管理员闻到味过来大赞够香,我又传授一番独创的中式意面如何易做。地图上老城区小巷像迷宫一样,我问他怎么走到巴士站,管理员说,穿小巷过去可以近5分钟的路,但不熟悉路可能半天转不出来,走大路虽然远一点,但不会错,而且途中还有两个景点。按照他的指点,出门直接走到河边,沿着河边大道走。大约10分钟,看到皇家骑士斗牛场(Plaza de toros de Sevilla)黄白粉饰的建筑十分醒目,这是西班牙最古老的斗牛场,始建于1758年。记得2006年和无家的人,快速转圈到墨西哥自由行的时候看过一次斗牛,那只牛很凶悍,把年轻的斗牛士逼得跳进观众席。

再往前走

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5-15(周一)

塞维利亚(Seville)

天气:多云,49-71华氏

一早赶到巴士站,乘7点15分的巴士返回马德里。中途只停了一个镇,9点15分到达马德里长巴总站,要等4个小时下午1点的巴士。

车行6个半小时,7点半到达塞维利亚,是塞维利亚省府,西班牙第四大城市,人口70万,相当大。巴士入城时已傍晚,一直担心预订的青舍不知道在哪里。下车即到问讯窗口查询青舍的位置,一问三不知,再问哪个窗口买到龙达的巴士票,答不在这个巴士站,给了一个巴士公司的名称叫Prado San Sebastián,问公司的地址也不知道。见一等车的女孩在玩手机,过去求她帮忙用手机地图查一下青舍的位置,小女孩很爽快地答应,结果令人松一口气,离巴士站不远,步行过去约10分钟。

 

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杂谈

5-14(周日)

昆卡(Cuenca)

天气:晴,49-71华氏

昆卡山城位于乔卡河(Rio Jicarilla)和胡卡河(Rio Huecar)交汇处,人口5万。河川冲刷侵蚀形成的断崖险壁十分壮观,被称为中了魔法的城市。老城区里古建筑众多,1996年被列入世界自然文化遗产目录。

昨晚探路没找到山城的著名地标空中悬屋(Casas Colgadas),之前看过纪录片,悬屋与圣帕伯罗桥相连,拍这个景点宜清晨。8点阳光正柔和时找到悬屋,经过前后左右上下全方位观察,桥头是拍摄的最佳位置,距离近,角度能突出悬屋险的特点。

悬屋建于14世纪,房屋主体基础牢固抓住直立的悬崖,险而不危,感到悬的是突出的阳台,站上去恍惚即将坠落。当控制了恐惧感之后,就会惊叹一览无余的胡卡河峡谷壮美景色。悬

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