加载中…
个人资料
单车友
单车友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,605
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
8月21日日食横扫美国大陆,当天日偏食覆盖了整个北美洲、南美洲中北部、欧洲西岸、非洲西岸、俄罗斯东北部,而美国是唯一能观测到此次日全食的国家。这也是自1918年6月8日以来首次从美国西海岸横贯到东海岸的日全食,故称百年一遇。
日全食自西从太平洋登陆俄勒冈州中北部、穿过爱达荷州中南部,逐渐转向东南,斜贯怀俄明州、内布拉斯加州,划过堪萨斯州东北部并擦过艾奥瓦州西南角,斜贯密苏里州、伊利诺伊州南部、肯塔基州西部、田纳西州,经过北卡罗来纳州西南部、佐治亚州东北部后从南卡罗来纳州离境入大西洋。纽约山川会摄影圈的几个朋友相约,开车14个小时,到南卡罗莱纳州的鬼叉州立公园(Devil's Fork State Park)截日全食尾胡。
在鬼叉公园营区露营,21日上午到营区边的左卡斯湖畔(Lake Jocassee)设立拍摄基地,边烧烤边调试拍摄参数,等待天狗的来临。午后1时15分开始初亏,太阳被咬了一个小缺口,逐渐扩大。四周逐渐升起云朵,并向中间靠拢,令人担心会遮蔽太阳。幸好,2时38分天狗吞下整个太阳的时候,云朵还没有来得及聚拢,可以清晰地观赏到日全食的全貌。食甚出现了一个黑色的太阳,天下陷入一片晦暗,死寂虚空
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

5-19(周五)

格拉纳达(Granada)

天气:晴,51-81华氏

早上8点半悠哉游哉踱步到阿尔卡萨堡(Alcazaba),售票厅门前排了200多人,吓我一跳。景点9点开门,工作人员出来说了句什么,人都散了。难道门票售罄!不死心上前问一声,工作人员推开门让我进去,我以为得到什么优待。反正糊里糊涂买了张票进去了。2.2欧元。后来问会讲英语的游客,他们也不太清楚,只知道排队的大部分人不是来城堡的。

阿尔卡萨堡是11世纪初穆斯林统治者修建的宫殿式城堡,鹅卵石斜坡和堡内水路小花园,花厅的阿拉伯式拱门有宫殿的范儿,高大城门和森严交错的哨卡城堞,整个又是座堡垒。在固若金汤的城墙里三步一岗四步一哨严密安保下的享受,是真的享受吗?我想,支配欲更多点吧。

阿尔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

5-17(周三)

龙达(Ronda)

天气:多云,54-78华氏

一觉醒来竟然8点10分,早餐都来不及做,收拾好背包,夺门而出a:)

到巴士站Estacion de Autobuses Prado de San Sebastián巴士还没进站,门口有人向我招手,是韩国的徐东和申银嗥,他们刚从里斯本乘巴士过来,嘿,在这里还能碰到朝圣路上的伙伴。聊起另外几个相熟的人,知道成美因膝盖受伤,没有走完朝圣之路,已经回日本了。徐东说他的脚踝也疼得几乎走不动,还好咬着牙终于挺了过来。

9点半的巴士,11点20分到龙达。一路问人,12点半才找到预订的客栈Los Molinos。这个客栈地处偏僻,不是一般的偏,很多当地人都不知道这个地儿,但在镇中心的新桥上可以清晰地看到。对,客栈就在新桥的谷底。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

5-16(周二)

塞维利亚(Seville)

天气:多云,62-91华氏

哇,看预报今天很热啊。

7点起床做了个意面早餐,管理员闻到味过来大赞够香,我又传授一番独创的中式意面如何易做。地图上老城区小巷像迷宫一样,我问他怎么走到巴士站,管理员说,穿小巷过去可以近5分钟的路,但不熟悉路可能半天转不出来,走大路虽然远一点,但不会错,而且途中还有两个景点。按照他的指点,出门直接走到河边,沿着河边大道走。大约10分钟,看到皇家骑士斗牛场(Plaza de toros de Sevilla)黄白粉饰的建筑十分醒目,这是西班牙最古老的斗牛场,始建于1758年。记得2006年和无家的人,快速转圈到墨西哥自由行的时候看过一次斗牛,那只牛很凶悍,把年轻的斗牛士逼得跳进观众席。

再往前走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

5-15(周一)

塞维利亚(Seville)

天气:多云,49-71华氏

一早赶到巴士站,乘7点15分的巴士返回马德里。中途只停了一个镇,9点15分到达马德里长巴总站,要等4个小时下午1点的巴士。

车行6个半小时,7点半到达塞维利亚,是塞维利亚省府,西班牙第四大城市,人口70万,相当大。巴士入城时已傍晚,一直担心预订的青舍不知道在哪里。下车即到问讯窗口查询青舍的位置,一问三不知,再问哪个窗口买到龙达的巴士票,答不在这个巴士站,给了一个巴士公司的名称叫Prado San Sebastián,问公司的地址也不知道。见一等车的女孩在玩手机,过去求她帮忙用手机地图查一下青舍的位置,小女孩很爽快地答应,结果令人松一口气,离巴士站不远,步行过去约10分钟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

5-14(周日)

昆卡(Cuenca)

天气:晴,49-71华氏

昆卡山城位于乔卡河(Rio Jicarilla)和胡卡河(Rio Huecar)交汇处,人口5万。河川冲刷侵蚀形成的断崖险壁十分壮观,被称为中了魔法的城市。老城区里古建筑众多,1996年被列入世界自然文化遗产目录。

昨晚探路没找到山城的著名地标空中悬屋(Casas Colgadas),之前看过纪录片,悬屋与圣帕伯罗桥相连,拍这个景点宜清晨。8点阳光正柔和时找到悬屋,经过前后左右上下全方位观察,桥头是拍摄的最佳位置,距离近,角度能突出悬屋险的特点。

悬屋建于14世纪,房屋主体基础牢固抓住直立的悬崖,险而不危,感到悬的是突出的阳台,站上去恍惚即将坠落。当控制了恐惧感之后,就会惊叹一览无余的胡卡河峡谷壮美景色。悬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

5-13(周六)

昆卡(Cuenca)

天气:阴转多云,48-69华氏

两天办临时证件的隐私就放到私密博文里了,回国前还有时间,去逛逛西班牙南部的几个城市。

周六天还黑着就起床,想乘7点38分的C3火车去埃斯科利亚,6点50分出门前再确认预订青舍的信息,结果昨天的管理员没有帮我录入。等处理好已经7点05分,赶到火车站列车刚刚离站,只能等下一趟8点38分的车。

去埃斯科利亚乘C3近郊火车,在阿托查和查马丁火车站都可上车。买的是双程票,8.1欧元。近郊列车停站较多,9点50分到达。原想早点到在修道院开门之前逛一下小镇其他景点,其实小镇全都是新建筑,只有一个景点,就是埃斯科利亚皇家修道院(Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial)。门票10欧元,电子导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

5-10(周三)

马德里

天气:多云,晚雨,50-72华氏

上午8点半到报案的西班牙广场的警察局查询被偷的钱包下落,招领处小房间里两个老头在堆满各国护照以及各式钱包的分类纸盒子里翻来翻去,最后说,没有你的。这是预料之中的,没有抱太大的希望,也就没有太大的失望。

马不停蹄,即刻转乘地铁到中国大使馆办理临时旅行证。在填表之际,突然想起以前看过一篇游记,一头倒霉驴讲被偷钱包丢了护照之后,到被偷地点附近的几个警局一个个地去问,最后找回了被小偷扔掉,路人捡了送到警局的护照。也许我的护照现在哪个警局招领处小房间的纸盒子里呢。想到这,转身返回警局,跟那个老头要附近警局的地址和电话。老头不懂英语,叫了外国游客服务处的翻译过来。听我这么一说,她笑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

5-9(周二)

马德里

天气:多云,57-82华氏

圣地亚哥的清晨满天红霞,预报说明天有雨,这对我没什么关系。结束了朝圣之旅,乘7点48分的快车返回马德里,开始办理临时旅行证件之旅。

行车5个多小时,1点05分列车进入马德里的查马丁火车站。先到预订的青舍(还是一个月前住过的那家)放下背包,乘地铁到西班牙广场那家报案的警察局,查询这一个月来有没有找到被偷的证件。里面的现金就不指望了,希望小偷拿了钱丢掉证件,或有人捡了交给警察。只有这么一点奢望。

在警局拿了一个排队号码065,记得上次报案是068号。等了一个半小时轮到,警察问,什么事啊,我说来查询被偷的护照有没有找到。警察说明天早上8点到下午2点之间在招领处查询,一句话就打发了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

5-8(周一)

第34日:Santiago de Compostela (圣地亚哥 德孔波斯特拉)

天气:多云,55-75华氏

走朝圣之路33天以来,第一次睡了个懒觉,7点半才起床。其实习惯上早就醒了,只是赖在床上而已。朝圣之旅结束了,曲终人散,觉得空落落的,这就是涣散。

虽然天阴,还是挎着相机慢慢地晃进老城区。圣城里的教堂和修道院数不胜数,几乎一个拐角就有一间,斑驳的石墙隐藏着古老的故事,如果都要细细地追问,除非入院当修士。朝圣指南以使徒大教堂(Catedral del Apóstol)为中心,重点介绍围绕大教堂4个广场的经典建筑,好吧,那就跟着朝圣指南走最后一段朝圣。

昨天到客栈放下背包后,进了大教堂是想办赦罪证书的,谁知人家是在办弥撒。里面人山人海香烟缭绕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有