加载中…
个人资料
伍少安
伍少安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,295
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
独立精神

我们希望永远保持一点独立的精神,不依傍任何党派,不迷信任何成见,用负责的言论来发表我们思考的结果:这就是独立的精神。

——《独立评刊》(1932年)

 

 

启蒙就是人类摆脱自己加之于自己的不成熟状态。所谓不成熟状态就是:我们在需要大胆运用自己理性的领域时却接受别人的权威。  ——康德

                                     

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2009-11-06 15:10)
标签:

杂谈

此博客不再更新。欢迎访问我的其他博客。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[本评论刊发于《渤海早报》和《武汉晚报》]

 

权利之争掩盖了家教的真问题    

□伍少安

近日,浙江省人大常委会拟立法有条件放开有偿家教,再次将“在校教师有偿家教话题”推向了风口浪尖。有专家指出,浙江给出什么样的法律规定,不仅考验着立法智慧,也将具有风向意义。(新华网10月19日)

 

教师是否有权从事有偿家教,诚然是法律问题,但立法部门试图发挥立法智慧从根本上解决家教问题,显然是高估了法律的作用。有些省份一文禁止在校教师不得从事有偿家教,原先由在校教师占领的家教市场,就会转到专门的培训机构和专职的家教队伍的手里。浙江针对在校教师有条件地放开,学校和教师在利益诱惑面前,难免会利用资源优势来扩大家教市场,可能会导致“校中校”的出现。从效果上来看,法律上是否允许教师从事家教活动,成了专门的培训机构和专职家教与在校教师的利益博弈而已。

 

立法部门认定教师是否有权从事家教,只是一个单纯的法律问题,对教育的改善并不具有风向意义。应该反思的是教育部门,学生和家长都普遍需要家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

何为空?事如放屁了无痕

□伍少安

 

知道空为何物,是了解佛经和进入佛经境界的必经之路。但我发现有些朋友误解了空性,把空性理解成物理学上的空,以为什么都没有,学佛就是什么都不要去想。还能为这样的误解找到逻辑上的论证:不是说放下,再放下吗?不是有个有名的说法,一个杯子里装满了水,就再也装不进水,所以要空掉吗?其实,杯子就是心的比喻,倒掉水是为了装进新的水,但装是为了不装,不装就是为了随时能装,随时在装。如果把水比喻成事物的话,那么水与杯子之间的关系就是“物来则应”。

 

物来则应是一方面,另一方面就是苏东坡的名句“事如春梦了无痕”。在对待事物上,就像春梦一样做过就过了,第二天起来时还会忘记,也许还能记起也不惦记。春梦是一个比喻,如果把万千事物都看作春梦就好了。这就是《金刚经》上说的“应如是住,如是降服其心”。心不安啊?如何安住心啊?如何管住这颗心呢?佛祖说“就是这样住,就是这样降服它”。佛就是这样说的,就是这样安住这颗心,住就是不住,不住就是住,随遇而能安。佛说就是这样,就是这样到底是什么样?就是这样啊。说来说去好像有点裹,《心经》上说的话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新概念写作讲授提纲

 

第一课:快乐星期二,写作新概念

第二课:小鬼当家:当前写作的低龄化现象:

第三课:简洁:怎样用最少的文字表达更多的内容

第四课:扩展:织造思维的立体网络

第五课:关联——从偶然走向必然

第六课:想像——让心灵在广阔的天空自由飞翔

第七课:细节:具体体验精彩世界的每一点美丽

第八课:巧合:命运之手的一次精彩杰作

第九课:作品欣赏:在妙文佳作中快乐地徜徉

第九课:结尾:给读者一个意外的惊喜

第十课:荒诞:将幻想发挥到极致

第十一课:反说:表达情感的一种特殊方式

第十二课:点子:大脑体操的又种一形式

第十三课:幽默:面对生活的洒脱姿态

第十四课:童年:文学艺术的永恒母题

第十五课:情调:在美的氛围里诗意地栖居

第十六课:大俗大雅:让心灵获得彻底的自由

 

徐成淼教授大三时给我们讲授一个学期的《新概念写作》,该课无教材,全是他个人的独创,对人益处多多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[本评论刊发于《贵州都市报》]

 

哄抢背后是爱心沦丧

□伍少安


7月27日凌晨4时许,一辆福建牌照的大货车在崇遵高速公路木林堡大桥处发生交通事故翻下路坎,驾驶室内两人一死一重伤。泗渡镇的一伙村民发现后,他们作出的反应并不是开展救助行动,而是哄抢车上装载的28万元的78台液晶电视。(8月24日《贵州都市报》)

 

泗渡镇位于大娄山南麓,人们对这里的民风想象应该是淳朴而温情的。多年来人们都在诟病城市人的冷漠,即使门当户对也不相识,而农村里的村寨,连邻村的人家都相互熟悉,相互照应。我认为农村里的人能够如此往来,是建立在互爱心基础之上的。

 

然而,泗渡镇的一伙村民哄抢液晶电视的行为,打破了我们对于农村之淳朴印象。令人忧虑的是,这不是个别村民的行为,而是一伙。当他们急匆匆地抬电视回家时,就没有一个人回头望望驾驶室里一死一伤的惨状?他们已经丧失了互爱心,所以对生命可以如此冷漠,对财物可以如此狂热。

 

互爱心一旦丧失,人们将生活在可怕的世界里。一死一伤的灾难,如果降临在泗渡镇那伙村民的身上,当他们最需要救援的时候,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生态文明也被“山寨”了

□伍少安

 

8月18日都市时评刊登《GDP越高,生态越文明?》一文,我一看标题就惊讶:“怕不会,哪个会闹这种笑话”。但一看完全文,就只好感叹:山寨理念真是无孔不入,连生态文明也有了山寨版本。

 

GDP越高生态越文明的榜单竟然出自于“新区域协调发展与政策研究”课题组,是代表国家社科研究最高水平的国家社科基金项目。说实话,当我得知榜单是学术机构“生产”出来的产品,是很相信这个产品不是崴货的。一帮专家在操办,都还信不过,你还信谁啊?但是,这次榜单已经让我对货真价实的专家产生了质疑。

 

我在老家农村读小学的时候,老师就曾告诫我们一字之差谬以千里的道理,但是课题组偏偏就把生态效率等同于生态文明水平。生态文明这个词早已被我们熟悉,内涵和外延应该比生态效率大得多,我个人认为,生态效率仅是衡量生态文明水平的众多因素之一。生态效率是个外来词,有其自己的定义和计算方法,课题组这次“生产”出来的榜单就是生态效率榜单而已,却偏偏冠以生态文明水平之名,真是山寨到家了。

 

本文刊于8月21日的《贵州都市报》都市时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

需要反思的不仅是会风[刊于《贵州都市报》8月10日的《都市时评》版]

□伍少安

 

8月4日,都市时评的《罚款能扭转会风吗》一文,主张靠制度规范和民众监督来治理懒散会风。我觉得县级的一次会议,无故缺席、迟到和早退的人数就达115人,可谓触目惊心,会风需要扭转是不争的事实。但不能就会风而论会风,龙里县的这次会议暴露出来的不仅仅是会风问题。

 

重要的会议是不是就要扩大规模?参会人员从副科级扩大到股级是否有必要?报道中没有提及县公安局共有多少人员参加,但因缺席和迟到而被罚的干警就有25个,可见其人数之多。此次会议的重心不是打击犯罪和维护治安,县政府却要明令公安局“组队”开会,怪哉。

 

另一方面,作为管理公共事务的机关,县里的会议通知,竟然也会有一部分单位没有及时通知到本人。这不是临时决定召开的紧急会议,县政府办公室至少提前两三天下发通知到各个单位,如此长的时间也没通知到本人,况且不是个别单位的情况,而是“有一部分”。单位工作作风如此,“有一部分一时间自己忘记了县里的会议”就应该是理所当然的事情了。如此工作作风,如此办事效率,能否高效

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《新快报》发表我博文

□伍少安

羊城晚报报业集团主办的《新快报》,8月4日第B13版即《娱间道》版刊发了我的博文《谁玩死了中国文学》。此文的原标题是《中国作家玩死了中国文学》,《新快报》还对原文作了一些删减。

 

我写作此文的初衷,是对一些言论的回应。一些作家希望报纸像纯文学刊物那样去刊登副刊作品,报纸不辟出版面就说一张报纸低俗,甚至说一张报纸没文化品味,甚是荒唐。本来没精力与时间去理会这样的言论,但听得多了就有些心烦,就随便写博客回应一下。既然是博客,就很随意,原来的标题是《报纸不需要臭文学,时代不需要臭文人》,后来觉得不好,就改为《中国作家玩死了中国文学》。

 

7月30日凌晨写毕,7月31日新浪博客首页文化博客的读书随笔栏目收录推荐。这是第一次得到收录,当时很高兴,马上禀告了女朋友。今晚无意百度一下自己的名字,得知《新快报》发表了此博文,实在是意外的事情,心里乐滋滋的。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国作家玩死了中国文学

□伍少安

我极度崇敬文学,我也很尊敬文人。但我很讨厌臭文学,十分害怕臭文人。我觉得中国文联圈养的作家过多,最好的方式是放养这些作家,一是为纳税人节约那笔工资,二是让作家们进入社会去自食其力,顺便积累更多的人生体验。

 

中国文学陷入如此尴尬的境地,我认为是被作家们玩死的。有人责怪读者不爱读纯文学作品,把文学尴尬的责任推给了这个时代的读者,老是说读者低级趣味,不拜读那些“高尚”的作品。其实文学作品的首要功能,就是让人喜欢读。我搞不懂现在的作家们,是不是认为作品的读者越少,就越能显示自己的曲高?

 

与冷清的纯文学刊物形成对比的是,《知音》《读者》此类杂志深受市场欢迎。这些被称为快餐文学的杂志,我并不认为仅给读者提供消遣而没思想深度,《知音》一贯主张的人性美人情美,我就觉得是陶冶性情的好刊物。一些纯文学书籍无人问津,而《明朝那些事儿》大卖几百万册,总不能说这些读者都是笨蛋吧,不少时代精英还很喜欢读呢。

 

贵阳一中附近的康易书店董事长告诉我,现在的学生很喜欢读郭敬明写的那种青春小说,新的书一到马

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

记者是一种生活方式

□伍少安

 

承蒙领导错爱,我现在负责新闻部。报社已到三所大学招聘,马上举行笔试,10来位大学毕业生即将走进新闻部,各自的能力将在这个平台展示,同时接受这个平台考验和筛选。

 

2005年,我从贵州民族学院中文师范专业毕业,那时我也经历了一段应聘历程。先到一所县级中学实习并应聘,结果落选,当时我很气愤,因为这帮人中只有我发表过作品。没有发表过作品的人,一般是没有资格应聘报刊,于是从没打算当记者的我复印了作品到报社应聘。

 

先是向一家省级报社投简历,然后被通知面试。我认真研究报纸,从消息格式要加上“本报讯”开始,然后信心十足地前往面试。面试时间是一个星期,随时到随时面试。一个中午,我在一间办公室里等主任吃完盒饭,然后高谈阔论这张报纸的哪个版面办得好,本地新闻没有深度之类的观点。我是用写毕业论文的方式来研究报纸,才得出这些结论,结果主任说“很幼稚”。我很不服,跑到另外一家新办的周末报办公室去,我的一位恩师刚到这里来当总编,把这个事情告诉了总编。他问我怎么说的,我刚把过程讲到一半,他就说“是很幼稚,没有错”。转

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有