加载中…
公告

左台之裔

升曜之后

宜秀之乡

观乐之堂

 

个人资料
左台观乐
左台观乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,396
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-04-25 21:24)
标签:

365

观乐堂现在正在复建祠堂,也将开始第六次修谱,需要你的关注和帮助。为此开立的专用帐户及相关情况如下:

开户行:徽商银行
户名:吴立仁
帐号:6217751116000051275
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 吴氏大观

十九届中央领导中,吴氏有哪些人物?与十八届相比,中央委员由4人减少到3人,但候补委员由3 人增加到6人。具体名单如下:

 

十九届中央委员: 

吴社洲,西部战区政委,中将,湖北汉川人

吴英杰,西藏自治区党委书记,山东昌邑人

吴政隆,江苏省省长,江苏南京人

 

十九届中央候补委员:

吴杰明,国防大学政委,中将,河南潢川人 

吴存荣,重庆市常务副市长,安徽无为人

吴朝晖,浙江大学校长,浙江温州人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 桐宜吴氏

    曾有一说,桐城吴氏有三支,高甸吴、麻溪吴、马埠吴,果真如此?不妨从桐城吴姓杰出之士作点考证。桐城院士有10人,其中4人姓吴,近乎半壁江山,真是吴姓的骄傲。那么,他们都是什么吴呢?​

    1、吴杭生院士(1932-2003),桐城大关镇台庄村人,中国科技大学教授,1993年当选中国科学院院士。这个吴氏属汪河吴氏,祠堂在桐城汪河吴嘴,辈字有“天和体道行”(一说是兼和体道行),吴院士属“道”字辈。​

    2、吴曼青院士,1965年8月生,桐城青草镇陶冲村人,现任中央候补委员,中国电子科技集团总工程师,电子科学研究院院长,2009年当选为中国工程院院士。这个吴氏属麻溪吴氏,祠堂在枞阳县钱桥镇麻溪河边,吴院士的辈字在“绳其祖武”之间。​

    3、吴立新院士,1966年9月生,桐城新渡镇姚坂村人,中国海洋大学教授,2013年当选为中国科学院院士。这个吴氏属观乐堂吴氏,祠堂在怀宁县(现为安庆市宜秀区)五横乡虎山村,辈字有“言发珠玑”,吴院士属“玑”字辈,观乐堂吴氏第24世。​

    4、吴奇院士,1955年生,籍贯安徽桐城,现任香港中文大学教授,2003年当选为中国科学院院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 桐宜吴氏

中国工程院院士吴曼青,安徽桐城人,近日与他取得联系,明确属于桐城麻溪吴氏,辈份在'绳其祖武'之间。 

 

 

      吴曼青:被伟大的梦想惊醒

   文/《瞭望》新闻周刊记者韩冰

  “我在研究领域取得的成就,一方面靠组织培养,一方面也是一路遇到好人。如果说我有什么特别的经验,那就是珍惜每一次机会,认真做好每一件事情。”

  4月25日上午,中国工程院院士、中国电子科技集团公司第三十八研究所(以下简称三十八所)所长吴曼青与本刊记者分享了他的科研经历。

  1965年,吴曼青出生于安徽桐城的一个农民家庭。1983年,他参加高考前一周,父亲因病离开了人世,没能看父亲最后一眼成了他终生的遗憾。当年,吴曼青考入国防科技大学。研究生毕业时,他进入三十八所从事雷达研究工作。吴曼青回忆说:“过去经历的事无所谓好与不好,我们不知道哪些事情会改变自己的命运,所以要尽可能认真做好现在的每一件事。”

  认真做事的吴曼青在雷达技术领域取得了许多成就,他31岁获“申仲义雷达奖”,32岁获“中国青年科技奖”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 观乐堂人

专访中国海洋界最年轻院士吴立新

+-

文章来源: 中国网 发布时间: 2013-12-30 责任编辑: 张篮心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 吴氏大观
18届中央委员205人,吴氏4人。
1、吴昌德  总政治部副主任,上将
2、吴胜利  
中央军委委员、海军司令员,上将
3、吴爱英  司法部部长
4、吴新雄   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 观乐堂人
  今晚与中科院院士吴立新先生通了电话,确认其为观乐堂吴氏第24世,其父为珠字辈,其本人为玑字辈。祝贺祝福吴立新院士和观乐堂吴氏!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

分类: 观乐堂史
  吴国灭亡后,再到复兴吴氏,其间载于史书的吴氏名人虽然不多,也有,但于谱不详,如推翻秦王朝的起义领袖吴广,著名的战国军事家吴起等。当然,吴氏家谱中关于吴起也是有记载的,一种是记载为夫差九世吴起,一种是韩国吴谱记载为夫差五世,但总体观感是记载不详,至于吴广好象还没看到有哪个谱中有记载的。真正让吴氏再兴于世的当属长沙王吴芮了。这位在秦朝末年,先是让乡民感恩兴兵举事,人称番君,秦朝灭亡后以功大封为长沙王,不过几年30多岁又无疾而终的传奇人物,建立了不世功勋,开启了吴氏之兴。但他是何人之裔,却史说不一。一说是季札之后,多数谱均是此载,也有说是夫差之后,主要是江西安徽等华东之谱,有人云夫差之后为攀附之说,实际上夫差是亡国之君,声名狼籍,何从攀附?倒是季札之后,却有攀附可能,因为季札是历史名人,曾与孔子齐名,号称南季北孔,大圣人也。实际上长沙王究为谁之后?只有他自己知道了。不管怎样,吴芮都是吴氏复兴的关键人物,也开启了后世众多吴氏之门,包括观乐堂吴氏。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

分类: 桐宜吴氏

桐城吴立新教授当选中国科学院院士


    吴立新,1966年出生于安徽省桐城市新安渡镇,1983年毕业于桐城市青草中学。后升入清华大学就读于流体力学专业,1988年进入北京大学攻读硕士、博士学位。1994年博士毕业后,吴立新去美国做博士后,2005年他放弃了美国优越的生活和工作条件,回到国内,进入中国海洋大学,成为“筑峰工程”第一层次教授。先后获得国家杰出青年基金获得者、山东省“泰山学者”、教育部“长江学者”等称号。
  吴立新教授是继吴杭生教授、吴奇教授、吴曼青教授之后,桐城第四位吴姓院士。

附一点花絮: 差点没有高中上

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-02 21:20)
分类: 观乐堂史

  吴国19世寿梦之后,得到大发展。但礼让的传统没有发挥作用,内斗倒是改变了历史。寿梦有四个儿子,小儿子季札最贤。三个哥哥本想兄终弟及,传位于季札,但因季札一直相让,老三死了,王位让不出去,老三的儿子僚捡了个便宜,就当上了吴王。但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有