加载中…
个人资料
朱德华童话
朱德华童话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,459,244
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系

博主联系方式

 QQ:909406220

分类
袋鼠妈妈生气了

博文
标签:

儿童文学

分类: 消息

  经典的儿童文学,营造世界;普通的儿童文学,迎合读者,它们很难建构自己的世界。我从小酷爱阅读,像《安徒生童话》《彼得·潘》《爱丽丝漫游奇境记》《淘气包埃米尔》都是反复听过磁带。后来认识字了,又多次阅读。大量的阅读让我发现,优秀的儿童文学,都是富有想象力的。它们与现实有接壤之处,却又直冲九霄,思接天外,让人恍若置身幻境。而那些局限于俗世的书写,往往很难走向经典。有学者认为,写作是一种飞翔。我觉得儿童文学更是一种飞翔的写作,优秀的作品将带给孩子飞翔的翅膀,并使他一生受益。

  西方的很多经典儿童文学作品,细读起来,其想象力确实令人咋舌。《小王子》这部作品是复杂的,住在一颗小行星上的小王子,他途经多个小行星来到地球,和作者在沙漠中相遇。李利芳老师认为,小王子是不带一丝烟火气的,他尽管来到地球,却是在沙漠之中,作者有意地把小王子和尘世中的人分隔开来,造就了一个幻想世界。

  安徒生的作品《海的女儿》中,为了爱情,小人鱼放弃生命,在太阳升起的时候,身体一点一点化为泡沫。《卖火柴的小女孩》中,小女孩饥寒交迫,困窘的现实

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

出版

分类: 消息

来源: 中华读书报

  随着中国城市化的进展,童书作为一种创意功能、创意启发的价值,已经得到了亿万中国家庭的承认。与之相对应的,是童书内容阅读场景的丰富化和多元化。儿童的阅读,不仅仅是家中、案头,而应该是多维阅读场景下随时随地的、便捷的,对深度内容获取和陪伴的需求。与之同时,少儿出版与少年儿童素养培养目标的结合,与不同学段目标读者成长需要的结合,更为少儿出版的内容拓展和创新发展提供了广阔天地。读者的阅读习惯和消费方式正在变化中,内容的运营和销售模式也正在生变,这既是挑战,更是机遇。

  纸张价格的不断上涨,各方面成本的飙升,和渠道折扣的一再压低,也让传统出版重建市场生态、可持续增长空间的探讨不断被提起。

  五月的郑州,阳光明媚,万物生长。

  以“童书出版:新时代新作为新高度”为题的2018全国少儿图书交易会在此间举行,由中国出版协会少读工委主办,海燕出版社承办。900余位业内人士参会,“再创历史新高”(少读工委主任李学谦语)。

  据开卷数据,2017年,中国少

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-09 12:36)
标签:

童话

分类: 发表
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-09 12:32)
标签:

童话

分类: 发表
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-09 12:31)
标签:

童话

分类: 发表
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-09 12:25)
标签:

童话

分类: 发表
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-09 12:21)
标签:

童话

分类: 发表
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-04 16:12)
标签:

儿童文学

分类: 消息

来源:文艺报 | 王泉根  2018年07月04日

对于“儿童文学”的认识,处于不断变化与演进之中。观察中国儿童文学,中国古代如果有童谣、童话的存在,自然有儿童文学的存在。民间儿童文学的存在,也是中国儿童文学存在与发展的前提。

一般认为,文学研究包括文学史、文学理论、文学批评三大板块,但也有的论者把文学史直接纳入文学理论之中,如美国雷·韦勒克的名著《文学理论》就是这么做的。受其影响,国内已有多种文学理论教程也将文学史纳入文学理论之中,仅笔者所见就有鲁枢元的《文学理论》、南帆的《文学理论》等。因而今天我们讨论儿童文学理论的问题,不妨也可将儿童文学史纳入进来。而事实上,我们的儿童文学理论争鸣往往会涉及到史。由于许多人都将进入文学史的作品(书目)视作经典,文学史即是文学经典化的历史,是对经典之作的一种“权威”鉴定,因而如何书写中国儿童文学史,哪些作品可以或者应当进入儿童文学史,自然是一件涉及到儿童文学理论的意义重大的事。

但是,如果有人告诉你:中国古代是没有儿童文学的,因而中国的儿童文学

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

童话

分类: 消息

来源:文艺报 | 海飞  2018年07月04日

刚认识宗介华时,他是一名政府官员。当时,就知道他是儿童文学作家、科普作家。后来,他又出任了中国儿童文学研究会会长。宗介华对儿童文化事业有着深厚的感情,对儿童文学创作有着浓重的情结,这份深厚的感情和浓重的情结,还彰显在他古稀之年后创作的《怪怪国》系列童话丛书上(文字版由清华大学出版社出版,拼音版由湖南少年儿童出版社出版)。

《怪怪国》系列童话丛书,由《大懒国奇遇记》《大闹国求生记》《大馋国求医记》《大马虎国蒙难记》4册组成。奇特怪异的文学想象、生动有趣的童话故事、入木三分的另类行为、心花怒放的阅读快感,使《怪怪国》系列童话丛书充满着童话的力量。

美丽有趣的童话在哪里?美丽有趣的童话就发生在儿童自己身边。这是《怪怪国》系列童话零距离接近儿童读者的一个显著特点。如在《大懒国奇遇记》里,主人公李勤勤就是南山区向阳小学四年级二班的学生,“虽说他的名字叫李勤勤,人却挺懒的,别看都这么大了,干什么总让别人侍候着”。在家里总是侍候他的奶奶,说了句“

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-01 15:01)
标签:

儿童文学

分类: 消息

来源:中华读书报

王泉根   2018年07月01日

北大教授曹文轩可谓老熟人了,结识文轩至少已有30年,从新街口外大街北师大打的到颐和园路北大,不堵车20分钟也就到了。但实际上,平时我们见面很少,见面大多是在会议,各种各样大大小小的会议,有的在京城,有的是在赴外地开会时的机场上。但有两种时候,我们必然都会在一起。

每年5月的博士生学位论文答辩,只要是我邀请,文轩最忙也一定赶来北师大文学院,担任我所指导的博士生学位论文答辩委员会的主席。文轩对北师大的支持,对我的支持,我与我的学生都心存感激。这是一种惺惺相惜,为了共同的学术理想与愿景的携手相助,可谓同声相应,同气相求。我也曾去北大中文系,参加过文轩指导的博士生的论文答辩与博士后出站报告的审查。

再一种见面最多的场合,是与儿童文学有关的会议。但有一例外,即作协举办的“全国优秀儿童文学奖”等的评奖,文轩从不参加。这时候,他是以作家的身份有作品参评,他是运动员,而我赶鸭子上架被充任为裁判员。

如果要挑两个“关键词”,谈谈我对文轩的印象,那我就会选“干净”与“自信”。

文轩在任何时候,穿得都很干净,而且配置十分讲究

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有