加载中…
个人资料
朱德华童话
朱德华童话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,415,225
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系

博主联系方式

 QQ:909406220

分类
袋鼠妈妈生气了

二十四节气·立春


二十四节气·立秋


博文
标签:

出版

分类: 消息

来源: 中华读书报

少儿出版是全域开放的市场,作家资源的争夺,无论是原创还是引进版的版税攀比提升,整个制作团队成本的上升,纸张价格的上升,给出版社带来了沉重的压力。

  记者手记:2017年,浙少社销售码洋首超10亿元,再创历史新高。10亿码洋的成绩单上,没有一本教材教辅,持续躬耕主业、80%为原创,这是浙少社选择的出版担当。笔者曾在一篇文章中提及,很多人关注到了这家出版社的超级畅销书,却忽略了畅销书的背后,这家出版社强大的原创实力,原创图书品牌的迭次萌发。连续15年少儿零售图书市场占有率数一数二的背后,是组织保障、人才队伍、营销体系、激励机制到最后产品布局形成的无缝链接的系统。

  在汪忠的内心深处,驻扎着一颗坚韧不拔的灵魂。他对出版有着自己的理念与体认,更有长期操盘出版所积累的可贵经验,在“价值”与“市场”之间,他尝试为原创少儿出版开出一条道路。不用怀疑,作为60后,他在共和国的风雨中成长,“责任”与“担当”已写进60一代的生命。

  回顾2017年,浙少社发货码洋与销售码洋都超过了10个亿,都是历史新高,一批图书获得比较好的社

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 12:02)
标签:

童话

分类: 消息

章来源:源创图书《给孩子上文学课》

童话是孩子成长过程中必不可少的读物!童话故事陪伴学生度过最快乐的童年时光,也是孩子长大后的解忧避难所!

在我们的教材中也有很多的童话故事被选入,这可不仅仅只是为了让孩子认识更多的字、练更多的句式……

那我们老师如何将童话故事的意义和效用更充分地传递?如何在课堂上利用童话将这美好的、柔软的、干净的种子种在孩子心里呢?

今天和好师妹一起来看看江苏省语文特级教师张学青的童话教学思考吧!利用好三宝、注意好三忌,将优秀童话故事中的丰富内涵这样教给孩子,让孩子从中能真正享受到丰富的情感体验和深层阅读的愉悦!

童话教学有三宝

第一宝:听与讲

教师指导学生讲述故事要讲究方法。在一般的童话中,“故事—情节”模式是压倒一切的结构模式,一系列事件的

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-20 16:41)
标签:

童话

分类: 发表


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-15 22:11)
标签:

童话

分类: 发表


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

童书

分类: 消息

来源:工人日报吴丽蓉陈俊宇

中国童书在全球图书行业发展最快,但人们对“儿童读物的功能是要引导儿童成为健全社会一员”的认知尚不充分,“缺乏跨学科的视角和多维度的思考”也导致原创能力不足

—— 最火的童书市场,难觅更多一流原创?

今年,第55届博洛尼亚国际儿童书展在意大利举行,在这个全球颇具影响力和权威性的儿童书展上,中国首次成为主宾国,在中国少儿出版领域具有标志性意义。据统计,国内各出版单位现场共达成版权输出意向及协议800余项,中国加速迈向童书出版强国的声音涌现。

中国童书产业已经进入了一个蓬勃发展的时代,目前全球图书行业发展最快的就是中国童书,年出版4万多种,总量居世界第一。然而,对进口依赖性较强、国内原创作品不足、结构单一等问题依旧存在。

无论是童书出版从业者还是业界观察人士,他们在接受采访时均表示,我国童书出版要向高质量发展,还有一段很长的路要走。

越做越大的“蛋糕”

童书出版进入“蓝海时代”,这是近年来的共识。

2018北京图书订货会

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-15 15:59)
标签:

童话

分类: 发表


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

少儿出版

分类: 消息

全球规模最大、成长性最好、最具活力、增长最快……中国少儿出版的发展态势从来没有像今天这样让人振奋。参与这场竞争的,早已不只30余家专业少儿出版社。有数据显示,2017年,少儿图书占图书零售市场的码洋比重达到24.64%,动销品种数为25.93万种,参与少儿出版的出版社有550余家。

然而,一路飘红的数据并不能掩盖少儿出版中令人焦虑的“隐忧”,新老问题夹杂让出版社普遍面临“快速增长的规模和平均利润的下滑”二元困境,少儿出版之路不是变得更加通畅而是出现了“塞车现象”。专业少儿社在这轮竞跑中如何进攻退守?化解少儿出版人焦虑的处方在哪里?

考核压力下的急功近利

少儿出版被贴上“最活跃”标签的同时,也可谓“最一窝蜂”。几年前,这种跟风体现在盲目引进,导致版税虚高,现如今,这种跟风体现在对作家资源的“哄抢”、选题同质化开发等方面。对于原创力不足的问题,海燕出版社社长黄天奇认为是有历史原因的。他提到,很多少儿社出版结构不合理,教材教辅占有较大比重,前几年引进版发展迅速,规模上去了,但是缺少对本土作者资源的积累与储备,也缺少对创新型编辑的锻炼和培养

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-13 19:29)
标签:

童话

分类: 发表


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-13 19:25)
标签:

童话

分类: 发表


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

绘本

分类: 消息

  近两年,图画书成为童书中的大热细分门类,精品不断,市场热度不减。一改早期引进版占据主流的局面,图画书原创势力逐渐站稳脚跟。基础作品数量激增,题材多样,国际合作模式成效显著,“走出去”喜讯不断,诸多鼓励原创的图画书奖、平台先后设立……不少人感叹,“原创图画书时代”正在到来……在这些喜人成就背后,是一批实干派的辛勤耕耘和默默付出,这些实干派既包括致力于图画书创作的文、图作者,也包括原创图画书编辑。

  此前,本报曾推出“插画师文字作者背对背”系列选题,在该选题中,插画师和文字作者在讲述图画书创作的背后故事时,不约而同地提及到编辑在文、图作者沟通等方面起到的作用。那么,原创图画书编辑与其他图书品类编辑相比,需要哪些特殊技能?

  在实干派眼中,“原创图画书时代”是否已经到来?原创图画书“爆款”打造是否已摸索出“套路”?中国出版传媒商报特从部分深耕原创图画书市场的出版策划机构中邀请几位资深实干派,讲一讲他们眼中的原创图画书市场现状以及在文、图作者之间“周旋”的编辑心经。

  语录

  唐威丽:编辑始终要有自己的尺度、原则和目标,否则你可能会因被强势的观点牵着走

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有