加载中…
个人资料
江北语文网
江北语文网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,043,070
  • 关注人气:1,590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
文学导播
       用生命呵护真诚,用爱谱写人生。卧看花开花落,醉听天籁之音……
    凡本博原创文字,因传播广泛,敬请转载署名,让尊重和理解同行。
   邮箱:xxs9642@163.com
  暑期在线QQ:614801154
文学长廊

    孙守名,中国散文家协会会员,济宁市散文学会副会长,济宁市青年作家协会常务理事。

   

   文章见于《人民日报·海外版·美洲刊》《新西兰国际先驱报》《国际日报》《新世界时报》《光明日报》《每日新报》《中国国土资源报》《中国水运报》《北方新报》《西南商报》《广州日报》《西北信息报》《内蒙古晨报》,《黄三角早报》《甘肃广播电视报》《同煤日报》《盐城晚报》《民族日报》《农村大众报》《河南科技报》《石家庄日报》《山东青年作家》《语文学习报》《今晚报》《湘声报》《常德日报》《南国都市报》《内蒙古日报》《齐鲁晚报》《江西工人报》《天津工人报》《西北工业大学校报》《太原日报》《济南日报》《承德日报》《新余晚报》《拉萨晚报》《吉安晚报》《信阳日报》《咸阳日报》《安阳日报》《永州日报》《科学导报》《临汾日报》《定西日报》《陇南日报》《发展导报》《文化中国》《黄海晨刊》《青岛财经日报》《北部湾晨报》《邢台日报》《邵阳晚报》《潮州日报》《扬州时报》《齐齐哈尔广播电视报》《精神文明报》《齐鲁青年文学报》《济宁日报》《菏泽日报》《作家日报》《保定晚报》《贺州日报》《牛城晚报》《今日永城》小龙人学习报》《兰花报》《临沂日报》《今日福泉》《学苑新报》等百余家报纸和《当代小说》《青海湖》《新时文》《当代散文》《中国散文家》《华夏散文》《妙笔·阅读经典》《雨花·青少刊》《鄱阳湖文学》《济宁文艺》《梁园文艺》《视通阅读》《部落格·心灵牧场》《思维与智慧》《课堂内外·创新作文》《青年文学家》《大运河文学》《邹城文艺》《泗水文学艺术》《山东平度》《赣东都市报》《中学语文》《邹鲁作家》《学习报》《科海故事博览》《百代周刊》《梧桐花文学月刊》《魅力情思(散文卷)》《山东药械》《经典美文·文苑》《初中生学习·阅读》等多家杂志。

    

    已有《故乡的槐树》《秋韵写意》《麦田的守望》《八月的乡村》《穿过岁月长河的那尾鱼》《遥想那只飞舞了千年的蝴蝶》《窗口》《村庄上空的鸡鸣》《乡村石磨》《永远的布衣曾子》《枕上诗书闲处好》《舌尖上的乡村》《又见池塘风起》《醉卧兰亭君莫笑》《一路朝圣》《一株精神的柳树》等三十余篇文章被北京、陕西、山东、浙江、广东、河北、江西、河南、江苏、湖北、湖南等地高考模拟试题选用。

   著书有《毛泽东诗词赏析》《白话<颜氏家训>》《近义词辨析辞典》《高中作文序列化写作教程》《作文经典教程》《高考一本通·语文》《阅读写作一本通》《早读晚练》等40余部。

访客
加载中…
文学天地
博文

四川省宜宾市2016级高三第二次诊断测

语文试题

注意事项:

1.答题前,务必将自己的姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。

2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

河北省唐山市2019年高三第一次模拟考试

语文试题

一、现代文阅读(36分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2019年第一次全国大联考模拟考试 

语文试题

 (考试时间:150分钟  试卷满分:150分)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2019高考作文押题预测之一:中国精神:我说,你听

[精题展示]

阅读下面的材料,根据要求写作。

道之所在,虽千万人吾往矣。(《孟子·公孙丑上》)

天地与我并生,而万物与我为一。(《庄子·齐物论》)

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。(北宋·张载)

铁可折,玉可碎,海可枯,不论穷达生死,直节贯殊途。(南宋·汪莘《水调歌头》)

唯大英雄能本色,是真名士自风流。(《菜根谭》)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

姓氏的世界

/孙守名

其实,我们对姓氏的研究还远远不够。由于历史的变迁、时代的更迭,到了当今时代,族群的观念逐渐淡化。同一个姓氏的人们开始走向四面八方,原始的以村落为单位的相对集中的宗姓开始土崩瓦解,新型的非同姓杂居时代已经取而代之。

村庄是姓氏的活化石,城市是姓氏的背叛者,所以,城市至今在情感的凝聚力上远不如村庄。一座城市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

湖北省名校大联考2019届高三阶段性测评

语文试题

一、现代文阅读(36分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

阅读下面的文字,完成1-3题。

《尚书》中的民本思想表现首先在于民的地位的提高。西周王朝建立后,周统治者敏感地注意到,周之所以胜利,并不是周的经济力量和军事力量比商强大,而是民心归向和人民的支持起了决定性作用。夏桀竭尽人力、物力用以淫连,在财富分配中人民所得几乎为零,就此丧失了民心:于是商汤在民众拥护下,推翻了夏王朝。无独有偶,商纣也是如此。一方面“不知稼穑之艰难,不闻小民之劳”(《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老方的烦心事儿

孙守名

老方从学校门囗走出的时候,四散的阳光正惶急地聚拢起来,一恍一恍地向西山逼近。他迷离忧郁的眼神掠过车如流水马如龙的东西大街,停驻在通讯大厦的玻璃墙幕上,里面正播放着一款时尚的手机广告。老方暗叹一声,掏出口袋里的手机,拨了一串号码后,关掉,然后汇入东西大街的人流,转眼间消失得无影无踪。

老方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
初中生美文背诵(145篇)

目 录

聆听自然

1荷塘月色 / 朱自清

2杨柳 / 丰子恺  

3银杏 / 郭沫若  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
柳永词二首《雨霖铃》《望海潮》理解性默写

《望海潮》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山东省潍坊市2019年届高三期末考试

语文试题

2019.1

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号和座号填写在答题卡和试卷指定位置上。

2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

3.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有