加载中…
个人资料
江北语文网
江北语文网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,143,548
  • 关注人气:1,606
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
文学导播
       用生命呵护真诚,用爱谱写人生。卧看花花落,醉听天籁之音……
    凡本博原创文字,因传播广泛,敬请转载署名,让尊重和理解同行。
   邮箱:xxs9642@163.com
  QQ在线:614801154
 微信:ssm6886

文学长廊

    孙守名,散文家协会会员,济宁市散文学会副会长,济宁市青年作家协会常务理事。

   

   文章见于《日报·海外版·美洲刊》《新西兰国际先驱报》《国际日报》《新世界时报》《光明日报》《每日新报》《国土资源报》《水运报》《北方新报》《西南商报》《广州日报》《西北信息报》《内蒙古晨报》,《黄三角早报》《甘肃广播电视报》《同煤日报》《盐城晚报》《民族日报》《农村大众报》《河南科技报》《石家庄日报》《山东青年作家》《语文学习报》《今晚报》《湘声报》《常德日报》《南国都市报》《内蒙古日报》《齐鲁晚报》《江西工人报》《天津工人报》《西北工业大学校报》《太原日报》《济南日报》《承德日报》《新余晚报》《拉萨晚报》《吉安晚报》《信阳日报》《咸阳日报》《安阳日报》《永州日报》《科学导报》《临汾日报》《定西日报》《陇南日报》《发展导报》《》《黄海晨刊》《青岛财经日报》《北部湾晨报》《邢台日报》《邵阳晚报》《潮州日报》《扬州时报》《齐齐哈尔广播电视报》《精神文明报》《齐鲁青年文学报》《济宁日报》《菏泽日报》《作家日报》《保定晚报》《贺州日报》《牛城晚报》《今日永城》小龙人学习报》《兰花报》《临沂日报》《今日福泉》《学苑新报》等百余家报纸和《当代小说》《青海湖》《新时文》《当代散文》《散文家》《华夏散文》《妙笔·阅读经典》《雨花·青少刊》《鄱阳湖文学》《济宁文艺》《梁园文艺》《视通阅读》《部落格·心灵牧场》《思维与智慧》《课堂内外·创新作文》《青年文学家》《大运河文学》《邹城文艺》《泗水文学艺术》《山东平度》《赣东都市报》《中学语文》《邹鲁作家》《学习报》《科海故事博览》《百代周刊》《梧桐花文学月刊》《魅力情思(散文卷)》《山东药械》《经典美文·文苑》《初中生学习·阅读》等多家杂志。

    

    已有《故乡的槐树》《秋韵写意》《麦田的守望》《八月的乡村》《穿过岁月长河的那尾鱼》《遥想那只飞舞了千年的蝴蝶》《窗口》《村庄上空的鸡鸣》《乡村石磨》《永远的布衣曾子》《枕上诗书闲处好》《舌尖上的乡村》《又见池塘风起》《醉卧兰亭君莫笑》《一路朝圣》《一株精神的柳树》等三十余篇文章被北京、陕西、山东、浙江、广东、河北、江西、河南、江苏、湖北、湖南等地高考模拟试题选用。

   著书有《毛泽东诗词赏析》《白话<颜氏家训>》《近义词辨析辞典》《高中作文序列化写作教程》《作文经典教程》《高考一本通·语文》《阅读写作一本通》《早读晚练》等40余部。

访客
加载中…
文学天地
博文
标签:

2020

高考

教育

试题评价

语文高考

分类: 教学与考试

教育部考试中心:2020高考语文试题权威解读

教育部考试中心相关负责人表示,全国高考语文共有10套试卷,教育部考试中心命制5套,分别为全国卷、全国II卷、全国III卷、新高考卷(今年山东使用)、新高考II卷(今年海南使用),北京、天津、上海、浙江、江苏自主命制5套。试题把握时代精神,落实立德树人根本任务,依托高考评价体系,加强关键能力考查,对接课程标准,与高中育人方式改革同向同行,助力高考综合改革平稳实施。试卷结构稳定,设计友好,总体实现了命题高水准、试题高质量的目标要求。

一、培根铸魂,彰显立德树人导向

2020年语文命题紧扣时代脉搏,弘扬中国精神,引导当代青年坚定理想信念、厚植家国情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2020

高考

作文试题

情感

教育

分类: 教学与考试

2020年全国各地高考作文试题新鲜出炉

2020年高考语文试卷作文题共11道,全在这里了……

全国卷

阅读下面的材料,根据要求写作。

春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺君位,管仲和鲍叔分别辅佐他们。管仲带兵阻击小白,用箭射中他的衣带钩,小白装死逃脱。后来小白即位为君,史称齐桓公。鲍叔对桓公说,要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青春

生活

情感

分类: 老孙拍案刻

敬畏陌路人

/孙守名

我一直对陌路人怀有一种与生俱来的敬畏。你不知道他从何而来,也不知道他去往何方,那怕他与你不期而遇的一瞬间,你也不知道他想些什么。陌路人,其实是我们心中的一个神秘结,若即若离,让我们欲罢不能,欲说还休。

与陌路人相遇大都毫无征兆,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青春

生活

散文

分类: 美文与欣赏

风前欲劝春光住,人不负春春自负

/孙守名

我一直在寻找那个梦寐以求的春天,在胡同小巷,在沟壑山谷,在熙熙攘攘的人流中,在匆遽荒乱的脚步间。可是,我的朋友,这是怎样的痴心妄想啊!她似乎已经消失在我兵荒马乱的醉梦中,湮没在狂风呼啸的没有夕阳晚照的指缝间。

那个不期而至的春天与我撞了个满怀,暖暖的柔嫩的阳光冲破一冬的镣铐,在花的洪流中翩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2020

文学

散文

教育

期刊

分类: 时讯与播报

大型文艺季刊《邹城文艺》2020年第1期(总第90期)

 


抗击新冠肺炎特稿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王蒙

文化

2020

情感

时评

分类: 美文与欣赏

王蒙:我仍然是文学工地第一线的劳动力

舒晋瑜 

王蒙:我到现在为止,写作的势头很欢实。新世纪之初,我写的小说并不多。主要写微型小说,加在一块儿有二三百篇,结集《笑而不答》,后来总题名改为《尴尬风流》,那里头更多的是理性。我是受佛教《百喻经》的影响。后来又写了孔孟老庄加列子的系列,多少带点青春作赋皓首穷经的味儿。

其间以地名为名的,我写过《太原》,写过《济南》,2006年有天晚上从天津返回时赶上大雾,写了《秋之雾》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2020

高考

教育

试题

语文

山东省德州市2019-2020学年度上学期高三期末考试

语文试题

20201

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2020

高考

教育

试题

情感

山东省济南市2020届高三期末学习质量评估

语文试题

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号和座位号填写在答题卡上。

2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,用0.5毫米的黑色签字笔将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

3.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2020

高考

教育

解读

写作素材

分类: 教学与考试

热点“硬核”人物解读与多维运用

一、张富清:深藏功名,坚守初心

老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

张富清老人今年95岁,是一位老党员。他是原西北野战军35971826连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2020

高考

解读

写作素材

教育

 

2020高考作文时新素材多维解

一、老人:26年助200余名贫困学子圆读书梦

127日,“公益爷爷”李一飞再次来到云南中医学院,看望他挂念的受助学子,并为新受助的2017云南希望工程“爱心圆梦大学”李一飞奖学金学子发放奖学金。

李一飞今年90岁,江苏常州人,一位普通的老共產党员、离休干部、二等残疾军人。从起初想资助云南省25个少数民族的学生,转为资助云南73个国家级贫困县的学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有