加载中…
个人资料
江北语文网
江北语文网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,071,435
  • 关注人气:1,593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
文学导播
       用生命呵护真诚,用爱谱写人生。卧看花开花落,醉听天籁之音……
    凡本博原创文字,因传播广泛,敬请转载署名,让尊重和理解同行。
   邮箱:xxs9642@163.com
  暑期在线QQ:614801154
文学长廊

    孙守名,散文家协会会员,济宁市散文学会副会长,济宁市青年作家协会常务理事。

   

   文章见于《日报·海外版·美洲刊》《新西兰国际先驱报》《国际日报》《新世界时报》《光明日报》《每日新报》《国土资源报》《水运报》《北方新报》《西南商报》《广州日报》《西北信息报》《内蒙古晨报》,《黄三角早报》《甘肃广播电视报》《同煤日报》《盐城晚报》《民族日报》《农村大众报》《河南科技报》《石家庄日报》《山东青年作家》《语文学习报》《今晚报》《湘声报》《常德日报》《南国都市报》《内蒙古日报》《齐鲁晚报》《江西工人报》《天津工人报》《西北工业大学校报》《太原日报》《济南日报》《承德日报》《新余晚报》《拉萨晚报》《吉安晚报》《信阳日报》《咸阳日报》《安阳日报》《永州日报》《科学导报》《临汾日报》《定西日报》《陇南日报》《发展导报》《》《黄海晨刊》《青岛财经日报》《北部湾晨报》《邢台日报》《邵阳晚报》《潮州日报》《扬州时报》《齐齐哈尔广播电视报》《精神文明报》《齐鲁青年文学报》《济宁日报》《菏泽日报》《作家日报》《保定晚报》《贺州日报》《牛城晚报》《今日永城》小龙人学习报》《兰花报》《临沂日报》《今日福泉》《学苑新报》等百余家报纸和《当代小说》《青海湖》《新时文》《当代散文》《散文家》《华夏散文》《妙笔·阅读经典》《雨花·青少刊》《鄱阳湖文学》《济宁文艺》《梁园文艺》《视通阅读》《部落格·心灵牧场》《思维与智慧》《课堂内外·创新作文》《青年文学家》《大运河文学》《邹城文艺》《泗水文学艺术》《山东平度》《赣东都市报》《中学语文》《邹鲁作家》《学习报》《科海故事博览》《百代周刊》《梧桐花文学月刊》《魅力情思(散文卷)》《山东药械》《经典美文·文苑》《初中生学习·阅读》等多家杂志。

    

    已有《故乡的槐树》《秋韵写意》《麦田的守望》《八月的乡村》《穿过岁月长河的那尾鱼》《遥想那只飞舞了千年的蝴蝶》《窗口》《村庄上空的鸡鸣》《乡村石磨》《永远的布衣曾子》《枕上诗书闲处好》《舌尖上的乡村》《又见池塘风起》《醉卧兰亭君莫笑》《一路朝圣》《一株精神的柳树》等三十余篇文章被北京、陕西、山东、浙江、广东、河北、江西、河南、江苏、湖北、湖南等地高考模拟试题选用。

   著书有《毛泽东诗词赏析》《白话<颜氏家训>》《近义词辨析辞典》《高中作文序列化写作教程》《作文经典教程》《高考一本通·语文》《阅读写作一本通》《早读晚练》等40余部。

访客
加载中…
文学天地
博文

时代精神·构筑文明之路,增强文化自信

阅读下面的文字,完成13

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

传统文化·笺纸是中国的非物质文化遗产

阅读下面的文字,完成13题。

笺纸是中国的非物质文化遗产,是中国因有的艺术形式和交流载体。表面看来,它的作用就是诗文唱和、书札往来。但是,由于它一产生就和传统文化结合在一起,因此就带有明显的精神印记。

从古代的竹简、木牍到缣帛、纸张,中国的先人们一直在寻找便捷而低糜的文化载体。最后,纸张成了传播信息、记录历史、传承文明最为理想的媒介。因此,人们对纸张情有独钟。爱美是人的天性。由于素纸不能滿足人们审美的需求,便有了染色、砑花、描绘花纹图案等完全出于审美追求的举措。之后,便以雕版、饾版、拱花的形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

河北省衡水中学2019届高考模拟考试

语文试题

一、现代文阅读(36分)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生活点滴感悟十五则

文/孙守名

(一)

钱钟书先生说,牙齿的疼痛颇似十月怀胎的女人分娩,只是后者满是期望和憧憬,而前者全是悲观与绝望。俄罗斯著名心理学家阿·玛丝络娃将疼痛看作肉体的附属物,以凡·高和海明威的自杀为例,说明疼痛的肉体终将抵挡不住上帝的诱惑。这个见解就有失偏颇,她哪里知道,疼痛会使灵魂变形,让人变得孤独和麻木,随之带来的是绝望和万念俱灰。生亦何欢,死又何忧,这大概才是疼痛的最高境界和要义。

(二)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2019高考现代文阅读之小说阅读专练(二)

阅读下面的文字,完成1~3题。(15分)

一颗未出膛的枪弹

丁 玲

“娃娃,甭怕,咱是一个孤老太婆,还能害你?”老太婆亲热地望着面前张皇失措的孩子,“你是……嗯,咱知道。”这孩子大约十三岁大小,迟疑地望着老太婆。远处一望无际的原野,没有一个人影,连树影也找不到一点。

“还是跟咱回去吧,天黑了,你往哪儿走,万一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2019高考现代文阅读之小说阅读专练(一)

阅读下面的文字,完成1~3题。

草地上烧焦的十字架

陈若羲

敏敏很后悔没借辆车开来亚凯市。她在巴士站转了一阵才找到表舅说的七路巴士。站牌下的木头凳上坐着一位大块头的黑人老妇。

“咳!”敏敏微笑地向先到的候车客打声招呼,“等了很久吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山东省实验中学2019届高三四月质量检测考试

语文试卷

注意事项:

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

湖南湖北八市十二校2019届高三第二次调研联考

语文试题

一、现代文阅读(36分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

阅读下面的文字,完成下面3个小题。

利用传统街区发展经济,早已经成为我国许多城市趋之若鹜的举措,大家热衷于把这些街区打造成一个地方的名片,以增加城市的影响力,招徕商家和顾客(特别是游客)。充分利用好历史资源,让文化遗产活起来,本无可厚非。但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

福建省2019年高三毕业班质量检查测试

语文试题

注意事项:

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

哭过的泪不会有痕迹

/孙守名

十几年前的某一个春天,似乎没有任何征兆和迹象,我的一位特别优秀的女学生突然间离家出走,逃离了父母的视线与我的守护。

这一届学生是我从高一年级带上来的,朝夕相处,他们每个人的性格与脾气我都了如指掌。我太熟悉他们了,从初进校园时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有