加载中…
相册专辑
加载中…
个人资料
郭子
郭子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,412
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
公告
 
郭子:有感于春秋战国,追慕古人,故名之
 
 
博文
(2019-04-26 19:30)
标签:

杂谈

四十不惑

读书思考写些文字是十年前常言及的词语,彼时年轻无谓,怀有浩渺理想,常常化身神思,飘荡物外,觉无不可为,人生长而不会有终,今行至半程,看过世事纷纷、人心变幻,心底也还是那个赤子之心的少年,对于过去未来及至生死还是心性里带来的宿命看法,年龄带来的历练让自己对事物有些看开看淡有些看重,也做了一些减法,尽量俗而不油腻。

当然我也并不是一个宿命论者,人还是应该不断精进进阶完善自己,尊重当下不作空想的理想者,但也不放弃心中坚持。

生命有短长,如何过好过的坦然全在自己,心怀慈悲仁爱待人,开放心态看待事物,尤其对新事物,不想将来做一个笨得很的糟老头子。

保持本我,做一个朴素而善良的人,如此此生就好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 20:35)
标签:

杂谈

人的一生很长,但岁月也匆忙,不知不觉时间就流逝远走,回顾前半生,要感谢的人很多,这几年最该感谢的人就是我的宝贝,我的爱人!写这话不是矫情,不是讨好,而是发自内心想说的话,“总是🈶️特别的缘分,才会一路走来成为一家人👪”,去年我们痛失二宝,宝贝术后躺在床上的时候看着真的令人心疼,她为了我付出了太多,我能给予的和付出的又太少,万分愧疚在心!

对于我来说,有贤妻良母为伴,心里自然美滋滋,但没有站在爱人的角度考虑更多,她青春芳华奉献家庭,旁人对我的羡慕正是她的付出成就的,这么多年来,我应该对我的爱人我的宝贝说一万个感谢,感谢你,感谢有你!你是我心里永远的宝贝,人生得你不复有憾,用我一生爱你护你永远为伴!

婚礼的时候我曾经想过一首

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-16 15:49)
标签:

杂谈

既然学习就要有规矩,不然容易三天打鱼两天晒网,1、在办公室坚持看书一小时;2、在外坚持每天看一篇课文,复杂课文看半篇但不少于两页;3、坚持复习深化,在桃花讲课前阅读课文,不能停滞不前

打卡不能走形式,因为是自我约束,做不到的惩罚没有强制性,所以坚持形式,即打卡,长期形式的坚持也会形成习惯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-06 22:54)
标签:

杂谈

博客写了好多年,写过关于青春的很多东西,关于股市、股市的学习没有过,对于炒股自己多半还是一个大散户的状态在做,基本功很欠缺,今天开始学习缠论,总结、思考,提高自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-10 23:26)

间隔年半又写博客,说明过去这一年多很多事情过脑不过心没有总结,总是按照自己的自然无为的人生哲学过活,读书不够、思考不够,还需读些书,譬如哲学,譬如诗歌,譬如专业书,最近以来脑子总有些发沉,还需运动或放松来调整自己,意识到这是个问题,意识到了就需要去做,不做沉重,也不漂浮,要能不迷失!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-25 02:02)
标签:

杂谈

读书、运动、学习、修行,生活正常化
经常思考,锻炼思维的深度与宽度,少写微信,还是需要系统读书思考,不然信息以及归纳的东西都是碎片化的、没有深度跟随者都费劲
锻炼修行,提升自己的修为,这是比其他都更重要的,豁达、能够静下来、正确看待自己,慎独。
还有锻炼身体。
一个月至少看一本书,一天至少运动二十分钟,这些能做到。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-19 14:54)

最近感觉需要读些书了,得有些理论深度和系统性的书,这几年社会变化很快,以前的知识结构和经验应付日常的生活、工作还马马虎虎,不进则退的时代迫切的需要提升自己,诺基亚的被淘汰感觉也就是眨眼的事,不思考的人或企业像温水煮的青蛙在慢慢地失去活力和竞争力,混吃等死必然是死。

需要些思考,起码不少于十本书,少看些电脑。去健身房锻炼一下了。身体健康也很重要,身心双修!

按照中国的传统习惯,今年三十六了,三十六年行程也需要反思一下,《三十六年行记》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-16 00:10)
标签:

杂谈

分类: 心情

记得最初听到这首歌是高中,九五九六年吧,是哥哥买的一盒卡带,家里也就这么一两盒,翻来覆去听,很是喜欢,工作后去唱歌也会经常唱,觉得自己的感情应该也是这样,与所爱的人,携手同游人间,看花开花谢,品人生滋味。
前年认识生命里的那个她,初次相见心里想“就是她了”,第一次厚着脸皮跟着她一群同事去吃饭,希望籍此相识,而后来种种,心里自是欢喜的很,郭大做了平生最胆大也是最正确的事,人生与我此一次足矣。我的个性有些懦弱与懒惰,后来想到这些,想人生三十几年从不曾如此,为何敢,想到谭校长一句歌词“如果痴痴的等某日终于可等到一生中所爱”,三十年就为等她而来!
此前那些年我有时会觉得自己像《小李飞刀》的少年阿飞,敞胸迎雪而行,这辈子或许就是个独行者,有了美丽可爱的老婆,及至后来有了聪明调皮的儿子,觉得幸福温暖始终充满全身,工作再累再烦都是幸福,每个礼拜最幸福的时刻就是周五下班去机场的路上,最不愿的就是礼拜天与老婆儿子分离。
我愿尽我所能去创造,但是也清楚自己人生的轨迹带来过往的许多烙印,我想把我所有与宝贝共分享,与她携手共同走过生命每个春夏秋冬。
10.15是宝贝的生日,祝愿宝贝生日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心情
曾看到一句话,“游荡他乡,远离父母,不知归养者,均属忘亲不孝之人”,据说是《大清律例》里的条文,如此而言,我即是一个不孝之人。

在外飘荡,也有了自己的小家庭,心却一直被家乡牵绊,每次听到《梨花又开放》这首歌,很多儿时的记忆就涌上心头,温暖铺满心底,眼眶湿润,记得童年时跟母亲一起下地摘棉花或者绿豆,摘一会累了,妈妈把包袱铺在隔壁田地的蓖麻叶下,我就在包袱上香甜的睡着了,这是我对睡觉最深刻的记忆,那么香甜。无忧无虑,无拘无束的童年,一晃飞去。而现在母亲已经老了,一个多么纯朴的农村妇女,一个多么伟大的母亲,儿子我在她那里总能得到温暖。我爱她!我爱我的家人!爸爸妈妈,爷爷奶奶!还有我那可爱的老婆和儿子!

有次跟朋友聊天,说我们在外,掐指算来,一年回去一两次,陪老人十天,在老人的有生之年能陪伴的并没有多长时间,如我的爷爷奶奶,时间更加短暂,从大学时开始,每年都会做同样的噩梦,梦到他们已经离开然后半夜哭醒,然后坐起,问自己到底是不是真的,心放不下。现在每次回家,不爱串门不爱找小伙伴们玩耍,只愿待在家里陪陪他们。记得父亲在老祖母也就是他的奶奶去世的时候哭的稀里哗啦,血肉之亲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-14 00:55)
标签:

杂谈

分类: 心情
世界很多人,大家各自站队,关于这个社会不同的利益阶层都在发出自己的声音,而现在觉得既得者要守护自己的土地变得有些不够开放,不够宽容,梦想变得无处存放,难以实现,从统治者到一些先行者都不自觉的横在路上,变成一道道收费站或跨栏,道德不再有底线,利益永无止步,我也被社会浸染,变得庸俗。
教育、房地产、医疗各种现实问题都成了一个一个让人劳心劳力的问题,关于梦想,我只想说有一个宽松、自由的环境,社会会进步更多,而非现在靠制度、关系或者资源等各种占位来实现,那样最终的演变会有些会像印度的种姓制度一样,当然如果没有,又无从选择环境,那就坚持不要轻言放弃或改变当初的梦想。
大众是什么,那是向前奔涌的大河,千万不要变成一个静止的湖泊,静止过久迟早会像堰塞湖,这些本非该我所想,却有些士大夫那样心怀天下,虽是草民,惟有自修,让自我高大!
梦想是什么,我的梦想又是什么,吾日三省吾身,是该多问问,多想想,不做盲从者,不做盲目人。
我有梦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有