加载中…
我的微信公众号

     微信扫描关注

 我的微信公众号

个人资料
高万泰
高万泰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,738
  • 关注人气:1,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本人博客中除“学生作品”外,均为原创作品。2013年和2014年连续被草根名博评为“校园十大名博”
QQ:1639776538

访客
加载中…
新浪微博
好友
加载中…
我的博旅

1、2011年1月15日开博;

2、2011年7月20日首篇博文推荐至“草根名博”首页;

3、2011年9月14日登上草根名博新人榜;

4、2011年9月22日首篇博文荐至博客首页,日点击量过600;

5、2011年11月7日成为“草根名博”第135期加入草根名博名单中的一员;

6、2011年11月22日第二次登上草根名博新人榜;

7、2012年3月12日,访问量突破50000;

8、2012年10月20日,访问量突破100000;

9、2012年12月,关注人气突破500;

10、2014年1月,第三次登上草根名博校园类新人榜;

11、2014年4月16日,访问量突破200000;

12、2013年、2014年连续两年评为“校园十大名博”。

13、2016年11月16日,访问量突破500000;

搜博主文章
博文
标签:

教育

距离高考再有十来天的时间了。

在最后的这十来天的时间段内,每个层次的学校所采取的备考策略都不尽相同。但不管以何种策略备考,“回归”的这一项工作是必不可少的。

最近这一周,估计绝大多数学校的三轮复习均已接近尾声了。之后,有些安排的是实战模拟,有些安排的查漏补缺,有些安排的重难点突破。在这些安排之中,有经验的老师肯定不会忘记“回归”的这项工作。

那么,回归如何去做才能更好地让学生既能调整心态,又能有效提升备考效率呢?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得


2016年,儿子参加了高考眨眼间,两年过去了。

今年又是我带的新一届学生高考之时,再有二十来天就要高考了,从班主任、科任老师到家长和学生,最近都处于全心全意备战高考的阶段。其信心和斗志都不止一次地令人感动。

作为班主任,尽管带了好多届学生参加了高考,但自己的孩子参加了高考之后,体验明显

与先前有诸多不同,甚至感觉以前对学生的要求

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

58日举行的2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部部长陈宝生强调,各地严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,一旦发现严肃处理。

此次会议的高度与力度均不同于往年。往年类似的要求似乎也有,但大多时候执行力度有目共睹。只要高考一结束,尽管没有了公众媒体对“高考状元”“高考升学率”公开宣传报道,但私下里的网络传播和宣传仍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 生活感悟

读林清玄的《咸也好,淡也好》时,深感于其中的一些插图,于是顺手将其拍照并收藏于自己的电脑之中。

有些东西,尤其是使心灵为之震颤或惊喜的,我们要一定学会用心将其收藏,日后再慢慢回味,又是一种别样的滋味和情怀。

记得当时阅读这部作品时,我控制不住其中几篇散文带给自己的兴奋,竟然给学生们朗读了起来。有人说,把喜悦与别人分享,喜悦会成倍地增长。在分享中,我再一次收获了先前没有体验到的喜悦。

忽然想起此书中的这段语言:

我用眼睛看美丽的风景,用耳朵听远方的鸟声,我用双手触摸清凉的河水,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。面对这气势磅礴的诗句,不同层次不同人生阶段的人都会有自己的独特的感悟和领会。

近日,河南新密曲梁78岁患癌老教师李振山的一堂语文课令人敬佩、更令人汗颜。

得知李老师身患绝症的信息后,他的诸多年已过中年的学生从四面八方赶来给李老师过生日。而李老师,没有被病魔吓倒,而是将这些昔日的弟子们组织在一起,走上讲台,给大家再一次上了一堂语文课,选择的篇目竟然是苏轼的经典之作《念奴娇·赤壁怀古》。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

人们常用“家有考生”这四个字来形容高考的紧迫感、残酷性以及其家庭的团队作战精神。

作为家长,可能更多地忘了自己当年高考时父母是如何陪伴自己的。可是,作为家有考生的家长,在现实的教育和社会背景之下,却一再地感叹于陪考的艰辛和困惑于陪考的焦虑之中。越是临近高考,家长往往表现得比孩子还紧张和焦虑。

为此,本人通过曾作为家有考生的家长身份,再结合自己的一些高三教学和心理备考经验,给现家有考生的家长提如下建议。为了能让您将其牢记并运用到实践中,特称其为“傻事”。

一、不要把焦虑写在脸上

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

对那些积极拼搏向上的人来说,高三是一个轰轰烈烈奋斗的历程。人的一生能有如此发奋图强的一年,应该是人生中浓墨重彩的一笔。

有人说,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。当一个人的读书经历步入高三的时候,相信家长、老师或朋友都无时无刻不提醒其高三一年的重要意义所在。即使耳朵早已听出了老茧,还是几乎每天都会听到“坚持就是胜利”“此时不搏更待何时”等的唠叨之语。

毋庸置疑,高三的确是改变人生走向的重要一年。那么,随着高考一天天的临近,怎么样才能做到“时不我待,只争朝夕”呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

318日,当高三女生罗依把水果刀连续七次刺向父亲罗春光时,这位正读高三的花季少女,在距离高考再有80天的时间里,提前结束了自己的高考,结束了父亲的生命,更断送了自己的前程。

这一次,孩子不是把刀子刺向自己的班主任和科任老师,而是刺向了亲生的父亲,悲剧性更为惨烈。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

前几天,网上一篇题为《认真的老师最美!她的板书被赞天大最好板书》的文章赢得了许多网友的点赞。

这篇文章报道了天津大学那一沙老师的优美的板书。文中这样写道:

教育学院的40余名学生正在上那一沙老师的《面向对象程序设计》课。此时,那老师已经写了近三块黑板的教学内容,这节课讲的是类和对象方面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 生活感悟

本来不想记述这件事了,可是,自从老家回来,尤其是两位姐姐在微信群里断断续续回想那些难忘的往事时,我竟好几天对老家的那几间已经被大型装载机推倒的房子挥之不去。

我估计,两位姐姐也在期盼着我多少能写一点有关那几间老房子的记忆,以示我们走过的那段艰辛岁月依然在记忆力的最深处怎么也抹不去。

而我呢?最怕一写这些岁月深处的记忆,就控制不住那簌簌的泪水……

按时间推算,锁上那座住了二十年的老院子,离开那个养育了我二十多年的村子已经十八年了。其间,虽然渐行渐远

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有