加载中…
我的微信公众号

     微信扫描关注

 我的微信公众号

个人资料
高万泰
高万泰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,411
  • 关注人气:1,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本人博客中除“学生作品”外,均为原创作品。2013年和2014年连续被草根名博评为“校园十大名博”
QQ:1639776538

访客
加载中…
新浪微博
好友
加载中…
我的博旅

1、2011年1月15日开博;

2、2011年7月20日首篇博文推荐至“草根名博”首页;

3、2011年9月14日登上草根名博新人榜;

4、2011年9月22日首篇博文荐至博客首页,日点击量过600;

5、2011年11月7日成为“草根名博”第135期加入草根名博名单中的一员;

6、2011年11月22日第二次登上草根名博新人榜;

7、2012年3月12日,访问量突破50000;

8、2012年10月20日,访问量突破100000;

9、2012年12月,关注人气突破500;

10、2014年1月,第三次登上草根名博校园类新人榜;

11、2014年4月16日,访问量突破200000;

12、2013年、2014年连续两年评为“校园十大名博”。

13、2016年11月16日,访问量突破500000;

搜博主文章
博文
标签:

教育

分类: 发表的文章

(此文发表于2018年10月《学校品牌管理》)

时至今日,我还清晰地记得,在去年十二月份学校为毕业班的学生举行的“十八岁成人礼”上邀请家长发言的场景。

作为活动其中的一个互动环节,主持人随意邀请几个班的家长代表发言,结果前四五位都是青一色的“妈妈们”,她们发言语言流畅、情感细腻,但总感觉缺少力量和气势。幸好,主持人见机行事,邀请了一位与会的“爸爸”发言,才收到了意想不到的效果。

其实,此次活动先前要求学生的爸爸妈妈尽量都来参加,但爸爸

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 生活感悟

送孩子上了大学,回到家里,骤然感觉生活发生了翻天覆地的变化,两口子之间大眼望小眼,你瞅瞅我,我瞅瞅你,感觉中间总缺少了个谈话的主题。无怪乎,与孩子共同生活的十几年,突然隔离开来,怎能一下子适应没有了“中心”的生活呢?

近几日,偶见几位送走了孩子的家长在群里含蓄地发刚做了空巢老人的感触。不由得勾起昔日本人的那段经历。于是,写下如下几点建议,送给给刚做了中年空巢老人们,希他们快速得以转型,开始一种新生活:

一、尽量不要主动地给孩子打电话或发信息,刚开学孩子忙着适应新生活,您的电话或许会打乱其生活的节奏。如若孩子因念家不断给家里打电话,作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

最近,各地新生带着新的希望和新的目标陆续踏进了新的校园。面对一个陌生的环境,怎么样才能快速地适应,应该成了学生和家长最关注的问题了。

每个人适应新环境的能力不一样,但只要把握好最关键的几个方面,相应大多数学生还是能够很快地进入到新环境中的学习节奏。

第一,  及时转变学习和生活的理念。

不同的学段有着不同的性质和特点。

比如,初中和高中的课程就有着本质的区别,尤其是数量和难度上。譬如,初中化学仅有一本教材,而高中

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

打开各种教育的网络平台,我们都可以看到五花八门的有关教育家长和老师如何培养孩子阅读习惯的奇思妙想。这些东西看着赏心悦目,可是实际操作起来又显得捉襟见肘,不能持之以恒。这其中到底是什么原因呢?

今天看到《中国教育报》公众号推送的一篇题为《想让孩子看书,家长先把手机放下!孩子阅读习惯的差距,归根结底在家长身上!》文章。看后感慨颇多。

此文中列举了大量的名家有关阅读的理解和观念,实为经典,也实为佩服!

比如,儿童文学家郑渊洁先生所举的例子就具有相当的特殊性。他说:“举个例子,在我们家,孙女在场的情况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 生活感悟

今日《新华日报》刊登一篇题为《多彩00后进校园  计算机新生文艺范》的文章,应该着实能让相当一部分家长兴奋不已。

这是一篇来自南京大学新生入学报到的一篇采访记录。笔者从新生入学行囊中装着的二胡、篮球及经典著作欣喜地告诉那些儿行千里依然担忧的母亲:孩子长大了,再不是想象中的熊孩子或者臭屁孩了。

今年假期,正逢高三毕业。在感受许多孩子金榜题名人生喜事的同时,还是听到甚至看到了许多“功成名就”的先生或女士们的风范了。

高考结束,对诸多学生来说,恰似走完了二万五千里长征,在为自己的艰辛历程庆祝的同时,一下子陷入一种无聊甚至空虚。为了填补

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 发表的文章

(此文刊登于2018年6月29日《未来导报》)

六月刚刚结束,本来那是一个多姿多彩的毕业季。然而,随着不断发生的“辱师”事件,又给那个缤纷的季节带来了诸多的伤感。

先是来自河南驻马店西平县小学老师的一封辞职信突然受到很多网友的关注。事情的起因仅仅是因为把学生们在校默写古诗的成绩和照片发到了家长群里,但是却引发了部分家长的不满,家长认为这样会让自己的孩子心理受到伤害。

接着再是安徽五河某学校老师因未及时回复家长微信消息而遭受王姓家长的辱骂和殴打。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

距离高考再有十来天的时间了。

在最后的这十来天的时间段内,每个层次的学校所采取的备考策略都不尽相同。但不管以何种策略备考,“回归”的这一项工作是必不可少的。

最近这一周,估计绝大多数学校的三轮复习均已接近尾声了。之后,有些安排的是实战模拟,有些安排的查漏补缺,有些安排的重难点突破。在这些安排之中,有经验的老师肯定不会忘记“回归”的这项工作。

那么,回归如何去做才能更好地让学生既能调整心态,又能有效提升备考效率呢?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得


2016年,儿子参加了高考眨眼间,两年过去了。

今年又是我带的新一届学生高考之时,再有二十来天就要高考了,从班主任、科任老师到家长和学生,最近都处于全心全意备战高考的阶段。其信心和斗志都不止一次地令人感动。

作为班主任,尽管带了好多届学生参加了高考,但自己的孩子参加了高考之后,体验明显

与先前有诸多不同,甚至感觉以前对学生的要求

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

58日举行的2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部部长陈宝生强调,各地严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,一旦发现严肃处理。

此次会议的高度与力度均不同于往年。往年类似的要求似乎也有,但大多时候执行力度有目共睹。只要高考一结束,尽管没有了公众媒体对“高考状元”“高考升学率”公开宣传报道,但私下里的网络传播和宣传仍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 生活感悟

读林清玄的《咸也好,淡也好》时,深感于其中的一些插图,于是顺手将其拍照并收藏于自己的电脑之中。

有些东西,尤其是使心灵为之震颤或惊喜的,我们要一定学会用心将其收藏,日后再慢慢回味,又是一种别样的滋味和情怀。

记得当时阅读这部作品时,我控制不住其中几篇散文带给自己的兴奋,竟然给学生们朗读了起来。有人说,把喜悦与别人分享,喜悦会成倍地增长。在分享中,我再一次收获了先前没有体验到的喜悦。

忽然想起此书中的这段语言:

我用眼睛看美丽的风景,用耳朵听远方的鸟声,我用双手触摸清凉的河水,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有