加载中…
我的微信公众号

     微信扫描关注

 我的微信公众号

个人资料
高万泰
高万泰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:719,241
  • 关注人气:1,387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本人博客中除“学生作品”外,均为原创作品。2013年和2014年连续被草根名博评为“校园十大名博”
QQ:1639776538

访客
加载中…
新浪微博
好友
加载中…
我的博旅

1、2011年1月15日开博;

2、2011年7月20日首篇博文推荐至“草根名博”首页;

3、2011年9月14日登上草根名博新人榜;

4、2011年9月22日首篇博文荐至博客首页,日点击量过600;

5、2011年11月7日成为“草根名博”第135期加入草根名博名单中的一员;

6、2011年11月22日第二次登上草根名博新人榜;

7、2012年3月12日,访问量突破50000;

8、2012年10月20日,访问量突破100000;

9、2012年12月,关注人气突破500;

10、2014年1月,第三次登上草根名博校园类新人榜;

11、2014年4月16日,访问量突破200000;

12、2013年、2014年连续两年评为“校园十大名博”。

13、2016年11月16日,访问量突破500000;

搜博主文章
博文
标签:

教育

分类: 教育教学心得

与韩军老师的第二次见面,是在今年十月份在湖南长沙参加的一个高中语文研修班上。

当时,韩军老师是以第一主讲人的身份出场的,主讲的内容是备课的艺术技法。总共九天的研修班学习,听了诸多讲座。但每次同学们谈及韩老师的课,基本上都是以含有“震撼”两个字的语言来表述的。幸运的是韩老师在讲座中留下了他的“韩军在线”微信号,至今依然能够看到他每天分享的各种高品质的内容。

前两天,在读到韩军老师分享的一篇题为《诠释的“学问”与阅读的“诚心”——读干国祥报告的体会》读后感时,深有感触!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

人的一生中,或多或少地都会遇到一些让自己钦佩不已的“高人”。聆听“高人”的讲座就是一次心灵的洗礼。

这十年来,由于工作环境的变化,相遇了很多“高人”。李镇西、韩军、陈宇、蒋雁鸣、何鄂、王维审、常生龙、周国平、王君、张丽钧……其中有见过面的,有未曾谋面的,我都称之为“相遇”。正因为将其称为“高人”,主要原因是他们在工作、生活及为人方面一次一次地给予我启迪与激励。

因此,只要有机会与“高人”谋面,我都会不失时机地去聆听他们的教诲。

 11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

据媒体报道:近日,一名武汉妈妈因急性心梗入院抢救,“心病”是由青春期儿子的教育问题引起的。

这位妈妈的经历并非个例,一位南京妈妈前不久也因为陪孩子深夜写作业,被气到突发脑梗住院。

不仅妈妈如此,前几日,某媒体报道有真人图像的一位爸爸竟然也因辅导孩子写作业,气得生病住院了。

几件相关事件的媒体报道,很快引来了网友的剖析和非议。陪孩子写作业的问题也自然成了家长们心中的痛点、难点、泪点。

看完以上报道,我完全相信事件的真实性。从每一次家长会中我就能体会到家长们心中的痛点、难点和泪点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

年过不惑之年,对每一次家长会召开的要求越来越高,尤其是自己的孩子上了大学之后,这种欲望表现得更为强烈。

然而,不管自己多么努力与尽力,仍感觉收效甚微,甚至有捉襟见肘之感。尽管每次家长会我都试图将其开成一个合作与交流的会议,但为什么总是摆脱不了成绩的束缚与困扰?或许大多数家长会安排在考试之后,就是让你老师逃脱不了那个分数的枷锁!

几乎每次家长会我都会提醒与会的各位家长,一个孩子的优秀或成功是由家庭、学校和社会教育合力组成的,但家长们就是不相信这一点。他们以为老师这是在逃避和推卸责任,并且盲目认为孩子考不出好分数和考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 生活感悟

前两天读了《岛上书店》,引用其中的“每个人的生命中,都有无比艰难的那一年,将人生变得美好而广阔”写一篇读后感。

写罢此文,意犹未尽,总感觉其中少了诸多体验和实例,仅仅变成了书中人物的一个串联组合而已。几近是为了完成一篇读后感任务之作,加上博客推荐至首页,更是惭愧不已。于是,打算再写一续篇聊以自慰。

读《岛上书店》一书时,最让人感动的是A.J.弗克里在丧妻以后过着浑浑噩噩的生活时一个弃婴闯入了他的生活,并且改变了他的生活。在人生最艰难的那一年里,他无法自拔,无法面对现实,甚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

经与家长协商,终于定下了“孩子上学不能携带手机”的班规。可是,问题紧接着就来了,个别孩子一旦回家稍晚,家长即可单线联系我找找孩子。我不能拒绝,毕竟制度制定的发起者是我,我不能袖手旁观。

然而,更多的时候,我是不会很快帮家长找晚回家的孩子的,尤其是我比较了解的那些男孩子,我知道放开他们也不会做出超出底线的事来。大不了惹点小祸,闯点小事。其实,他们常常却又干不了这些事,不出我意料的时间内就回了家——这倒让我多少有点遗憾。

写这篇文章缘于某周末班上一位男孩子九点半没回家家长就着急的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 生活感悟

没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。

读罢《岛上书店》,合上书卷。当再一次看到封面的这两句话时,顿感温馨而惬意……

每个人的生命中,都有成为孤岛的时刻,都有最艰难的那一年。若被那一年困住了或者堕落了,人生将随风而逝;越过了那一年,人生将变得更为广阔而壮丽!

《岛上书店》的主人公是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

前几日,在楼道内又一次碰到了Y,他还是像往常一样,一脸的羞色和愧疚,匆匆跟我打了个招呼,便低头快速地向自己所在的高三教室跑去。

Y是我届的学生,严格意义上来说,我只在高一的时候带过他一年,高二分科时他就去学理科了。Y不仅在高一的时候是年级的优秀学生,而且在分科以后的文科类学生中也是佼佼者,印象中高三诊断性考试还跻身全市一百名之内。

记得当时他考了诊断性考试那么骄人的成绩后,自然也就成了众人关注的“宝贝”了。为了在

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

上一周,“驼子”在我的微信公众平台留言:“高老师,我有个不情之请啊,您能不能写一篇关于复读的文章啊,最近复读心情真的很乱!”当时我即回复“一定”。

 “驼子”是一位比较早关注我公众号的学生。高二文理分班虽然不带他了,但他一直关注我的公众平台,还时不时给予一些点评。

印象中,“驼子”是一个非常可爱的男生,尽管他偶尔旷课或不交作业惹得某些科任老师生气,但在我眼中他是一位有个性的男生。三年高中生活中,每次与“驼子”相遇他都是满脸堆笑,笑得真诚而无拘无束。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

参加了国培专项计划项目的活动后,教发处的同事推荐我做一次“教师沙龙”讲座。

当时我一脸的茫然。因为去湖南参加国培专项活动,是以中学语文教学为主,绝大多数活动都围绕语文教学展开。活动汇集了全国各地的中学语文一线老师将近一百位,大家畅所欲言,倾心于语文教学,获益匪浅。但若要让我做有关语文教学方面的讲座,面对的是我校涉及各个学科的教师,似乎不当。所以,我当即决定讲一讲有关班主任工作方面的体会和感悟。

等到准备沙龙讲座内容时,我不禁想起了十年前还在县属中学任教的那次讲座。当时,县教育局要求每所县属中学推荐一位老师给全县一

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有