加载中…
我的微信公众号

     微信扫描关注

 我的微信公众号

个人资料
高万泰
高万泰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:640,489
  • 关注人气:1,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本人博客中除“学生作品”外,均为原创作品。2013年和2014年连续被草根名博评为“校园十大名博”
QQ:1639776538

访客
加载中…
新浪微博
好友
加载中…
我的博旅

1、2011年1月15日开博;

2、2011年7月20日首篇博文推荐至“草根名博”首页;

3、2011年9月14日登上草根名博新人榜;

4、2011年9月22日首篇博文荐至博客首页,日点击量过600;

5、2011年11月7日成为“草根名博”第135期加入草根名博名单中的一员;

6、2011年11月22日第二次登上草根名博新人榜;

7、2012年3月12日,访问量突破50000;

8、2012年10月20日,访问量突破100000;

9、2012年12月,关注人气突破500;

10、2014年1月,第三次登上草根名博校园类新人榜;

11、2014年4月16日,访问量突破200000;

12、2013年、2014年连续两年评为“校园十大名博”。

13、2016年11月16日,访问量突破500000;

搜博主文章
博文
标签:

教育

分类: 教育教学心得


上小学时,每到学期末,最令人羡慕的是那些能领到“三好学生”奖状的同学。但其人数实在是太少,对于绝大多数同学来说,那只能是白日做梦或痴心妄想,这一辈子可能都是与其无缘。况且,“三好学生”的奖状往往又属于那些成绩优异且稳定的同学,奖状对他们来说不仅仅似探囊取物,好像也是非其莫属的事了。

更为令人艳羡是,那些“非我莫属”的“三好学生”同学,把奖状拿回家,将其粘贴在家里最醒目的地方,每当家里来了亲戚朋友时,便对其赞叹不已。

时过多年,这些“三好学生”大多考入了各类院校,捧上了铁饭碗,成为了公家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

前一个阶段,韩寒在微博中的“退学是一件很失败的事情”,引起了轩然大波。关键是一些好事者误解了这段话的真正内含。

时逢班上一个孩子正三天打鱼两天晒网,在临近高考的时候想“放下屠刀立地成佛”,愕然于其迷迷糊糊心智全乱,我才将韩寒的微博原文搜出来再做一解读,以期能对这些临阵脱逃的孩子们给予警醒的作用。

“退学是一件很失败的事情,说明我在一项挑战里不能胜任,只能退出,这不值得学习。值得学习的永远是学习两个字本身。‘学习’两字,不分地点环境,是一件终老要做的事情。我听到有人美滋滋得意洋洋说,韩寒,我学你退学了。我不理解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

下午第三节课后,有两位女生来请假,一个气喘吁吁话都说不成了,一个满脸通红神色很难看。原来第三节课是“体质健康标准测试”的时间。

面对两位来请假的女生,我很惊讶:800米的测试跑步竟然让她们变成了这样!

第四节课是我的辅导课,为了看看其他同学测试后的状况,我提前向教室走去。当我走进教室时,已守候在讲台旁的两位课代表似有话对我说,我试探性地问了问,她们说刚刚“体质健康标准测试”结束,能否辅导课上自习。我没有答应,两位课代表无精打采地回到了座位。这时,

教室里的状况更令人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 生活感悟

记得那一天,在阅读的时间段里,班上的孩子们每人捧着一本书聚精会神地进入了阅读的状态。

我在教室放书的箱子里挑了半天拿起了一本书,我试图与孩子们进入同一个状态,享受这让人最从容而快乐的时刻。可是,我的想法错了。

我努力地将自己往阅读的最佳境界引入,可是,那本书的内容怎么也勾不起我的阅读兴趣,甚至有点头晕眼花。我又换了一本试图改变这一种状态,但还是重蹈覆辙。

难道是自己不专注吗?不是!我必须想办法改变这一种状态,必须与孩子们同步。想来想去,我还是到办公室取回了周国平的《守望的距离》读了起来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 生活感悟

静下心来回顾,每位老师基本上都能捋出这样一类学生:上学的时候不认真读书,只关注自己与学习无关的兴趣爱好,但毕业了,这些学生竟然在某些行业或领域干得风生水起、有滋有味。

不仅如此,我们还常常拿这些学生来告诫或启发自己:三百六十行,行行出状元。可是,当我们一头扎进实践教育教学中的时候,又变成只盯着分数两眼发绿的先生了。无奈啊,因为现实的高考指挥棒太厉害了,它会决定我们的生存、尊严甚至命运。

其实,我们所能捋出的那一类学生的生活和工作状态恰恰论证了周国平先生所说的那句话:每个人降生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 生活感悟

前几日,网上读到的一则消息令人震惊。

两个优秀的大学生AB同时到一家公司上班。鉴于两个人毕业于同一所大学,并且关系又非常好,公司在住宿紧张的情况下给两人分了一间宿舍。

随着时间的流逝,A同学的工作干得越来越出色,逐渐被公司的领导认可且拥有了自己的领导职位,而这一职位恰恰又管理着B

按理说,这是每个人进入社会工作的一种正常现象。但是,的心理慢慢发生了改变,他觉得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

新的一年已经开始。

按照以往的惯例,在去年的最后一天我都会写一篇“盘点”类的文章。意在总结过去一年自己的收获、感想以及对未来一年的畅想。但昨天没有写,忙着回了一趟老家。

虽然没写,并非是没有盘点,没有感想。

一、始料未及的坚持

过去的一年,是开通博客的第七年,能够坚持写到第七年,是我始料未及的事,尽管在开通博客的时候已经阅读过《“朱永新成功保险公司”开业启事》,并且是在陈宇老师激情澎湃的讲座的感染下开通博客的。

开通博客那一刻,热血沸腾,仿佛生活向我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 生活感悟

“最好的是,在孤单与寂寞的时候,自己也能品味出那清醒明净的滋味,有时能有一些记忆和相思牵系,才是最幸福的事。”这是林清玄《咸也好,淡也好》中的一段语言。

人生一世,谁也难以躲避孤单与寂寞。如果你试图躲避,等热闹或酒醒之后,往往又是愈加浓厚的孤单和寂寞复制的愁绪接踵而至。

所以——

李白不得不慨叹:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”

李清照无奈地唱道:“险韵诗成,扶头酒醒,别是闲滋味。”

朱自清想借荷塘月色排遣自己的愁闷,但最终还是说出了“热闹是它们的,我什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育教学心得

光阴似箭,时光如梭,一年一度的元旦联欢会在欢声笑语中又结束了。

打开自己的博客,七年来,至少写过四五次有关元旦联欢会方面的文章。有的纯属录像式的,有的只是进行了分门别类,有的仅仅是对节目的大加赞赏。

总之,只要联欢会在热热闹闹中结束,我的文章的感情基调也基本上是如影相随——热热闹闹,最多再附以一些精彩纷呈的图片做个点缀。

可是,今天当想着如以往叙写的时候,忽然有一种热闹后的遗憾、空虚和不足涌上心头。于是,打算改弦更张,不再像以往那样去录像式叙写了,还是写写自己的一点真实想法吧!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 生活感悟

2017年末,“佛系青年”一词因在《第一批90后已经出家了》文章中的运用而刷屏。简而言之,佛系青年是指那些崇尚看淡一切、得过且过、不大走心的活法和生活方式的青年人。

还没有等大家一一对应身边哪些青年可以称之为佛系青年时,“斜杠青年”又骤然来临。何谓“斜杠青年”?指的是这样一个人群:他们不满足单一职业

和身份的束缚,而是选择一种能够拥有多重职业和多重身份的多元生活。这些人在自我介绍中会用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有