加载中…
公告

天堂桌子读书会 

http://blog.sina.com.cn/tiantangzhuozi

读书会期刊

   2012第二辑http://ishare.iask.sina.com.cn/f/33809227.html

个人资料
顾乙
顾乙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,665
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

何奎莲


“一开始可以放点音乐缓解紧张,然后再放生命诞生过程的动画。”“有些地方,可以让孩子先说,再放图片。”“可以修改下,把人体器官介绍和不健康性行为导致的后果结合起来。”

“我的主题是让学生自话像,用语言描述自己,让同学们认出自己,会涉及穿作、外表、性格等。”“自话像范围太宽泛了,可以做限定。”“但是,限定了就不具有开放性了。”

2017年10月13日,秋天已经给川南的城市带来些许寒意,晚上6点多天便已黑下来,何奎莲匆匆吃了饭便赶往一间教室。当晚,团队中的老师们观看和讨论为留守儿童心理援助所做的课件,你一言,我一语,做最后的完善。

他们中有来自市里卫生学校的老师,有中学老师,也有宜宾学院的学生。随着乡村孩子被性侵事件的增多,他们还编了一套防性侵自卫操。“动作要领变成口诀更容易记。”一位女同学不忘提醒编操的体育学院学生。

几天后,他们就将开赴乡村,开展第9期“益守幸福”留守儿童心理团体培训。何奎莲想了想,几年下来,辅导和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电影

如父如子

父子关系

分类: 随笔

理解之墙

 

小时候,等到做饭扫地的时候,我就一肚子怨气撒向老弟,可劲数落:你看,都是因为你,要是当初把你换成那家的妹妹,现在这些事何以轮到我来做。这里须得解释几句。我妈在我弟淘气的时候常说,早知道,原来还是该把你同另一家人的女孩子换了,得省多少心啊。我妈原来一直是想要个女儿。好在我弟内心足够强大,惰性足够强大,完全不吃这一套,该吃吃,该睡睡。这都是命,有些人生来就是该他吃和睡,有些人就该着扫地煮饭。这样一想,就好受多了。换句话说,我只好认命。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗评

分类: 随笔



我们这群人中,要说诗人,大抵只有戈多一人而已。

接触读书会诸友后,我不断听到戈多的故事。汶川地震期间,戈多跑到校广播站,说他叫张潇(他的本名),他要找他的兄弟戈多。听后为之一颤,居然还有这种玩法,简直就是一出荒诞剧。大概也只有诗人干得出吧。又闻戈多常席坐弘文书局门口,抱着酒瓶,边喝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-08 23:14)
标签:

随想

分类: 诗歌

 

 

一不小心删掉所有的信息

照片、消息、遗落的气味与笑声

还有寒冬池塘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-05 00:30)
标签:

蓝色

文化

分类: 诗歌

 

那个无所不在的居所

此刻,歌声沧桑

原非月夜的吟唱

堆聚着的天蓝,寒气逼人

呼吸无止的愉悦

面对阳台外空净的黑夜

梦的河流无数次处处拐弯

逃离意念的囚室

荆棘一身地回到门后

 

宝蓝的镜面

黑透的眼睛在其上迎风旋转

编织着想象的影子,开满红透的笔端

午后的阳光从窗口进来

桌上调色盘就此翻转,倒出蜀锦一样的话语

水晶千面

抛出虹的渐变

 

向内的双眸

无法走出谛听之城

网格已经在数团彩线里织就

乐声转换的细缝间,一套囚衣已经挂出

满落的蓝调乐符,跳上行远的黑色脚尖

 

惟一的使者在寒冬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-26 05:03)

 

(陈国球:《文学如何成为知识?:文学批评、文学研究与文学教育》,北京:生活·读书·新知三联书店,2013年。)

 

文学在今天处于一种尴尬的境地,大家都能读,都能说上几句,似乎无须什么准备

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载
    天堂桌子丛刊第四辑(2013年第一辑)已经正式上线,新浪爱问下载地址http://ishare.iask.sina.com.cn/f/36063261.html 欢迎各位下载阅读,批评指正。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-01-03 19:42)
标签:

杂谈

呼吸试探心跳

 

一点三二一米

 

听到夜晚的梦

 

却看不见那边泪中寒风的体温

 

琴声转过身去

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载

谨以本文纪念樊骏同志。樊骏,浙江镇海人,1930年生,1953年毕业于北京大学中文系。曾任中国社科院文学研究所研究员, 中国社会科学院荣誉学部委员,中国现代文学研究会副会长,《中国现代文学研究丛刊》副主编等职。2011年1月15日逝世。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-10-19 04:47)
标签:

电影

李沧东

回忆

文化

分类: 随笔

诗与诗

 

小时候,没事的时候——后来学到这可以用“无聊”来称谓——老是东想西想的,会冒出一些断断续续的句子或词语。上学在课本上学了两首古诗,某天下午我还干了件自以为很惊天动地的事,在书本的选诗旁边附了一首诗,还是古体,现在也不知道当年的课本去了哪里。也不知道当初是怎么写出来的。好像是突然到来,不知是不是所谓的熟读百遍其义自现,或者是熟读唐诗三百首自然就会是半个诗人了?(但是我明明只学了几首而已,且也不懂那些人说的啥。)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有