加载中…
个人资料
廖智
廖智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,584,531
  • 关注人气:4,373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
分类
博文
置顶: (2012-01-28 21:41)
标签:

杂谈

耶稣,
我想过很多次,如果没有你,或许我早已离开这个残酷的世界。
我不是个坚强的人,虽然全世界都用这两个字来形容我,但是你知道,我不是的。
对于你给予我的,我还有太多亏欠。但是,我知道,你爱我,从未想过要我还。
是我自己多么想要还,哪怕一点点。
 
耶稣,
我没有见过你,但是我孤苦无依时的祈求,你都怜恤垂听——这不是我的妄想,这是事实。如果这只是一种念想,那我的生命也只是一场幻觉。
那些从未尝试依靠你的人,他们说这都是心理因素,都是想象。其实他们才真的在以自己不知道的一面想象我们真实历经过的经验,因为从未经历过、因为知识学问不能叫人体验与神同行的快乐、因为理智逻辑不能解释也无法揣测这种超越智慧的存在。
你的道与别人的道理不同,那些高高在上、遥不可及的道理与我们世人本就无关。然而你不同,你亲口说过——你就是道。跟随你的人不用苦苦去寻找或是靠着自己有限的智慧推敲什么是道,只要跟随你,就已经走在道中。
 
耶稣,
我以认识你作为满足。
但是你必然也知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

回想每一次在极度的困惑中挣扎时,总会出现这样一幅画面——满腔说不清道不明的郁闷,挠头抓耳满屋子乱窜仍然不得安宁,最后化作一个坐在电脑前的身影,打开博客开始写字。好几个朋友都说我打字的声音特别大,可能就是因为许多次我都是这样带着满腔说不清道不明的郁结在打字,所以以至于我心里的憋屈竟都发泄到手上了吧,实在是可怜了我的电脑,哦,不,确切来说还不是我的电脑,是我老公的电脑,他真可怜,他的电脑也很可怜。

不知从什么时候开始,不知受了什么人或是哪本书的影响,我发现在我这里就连写字这种自由的事也开始变得不再自由。我爱自由,打心眼里恨恶一切的不良束缚​;我恨恶一切不明就里的论断,也希望自己避开这些恶行(虽然我并未真的做到完全的避开,但我的确是恨恶的)。

有时候这个世界的确容易让人感到透不过气来,想要轻松,就变成了一件特别奢侈的事。所幸,上帝对我特别好,在我生命中始终有两三个朋友总是带给我盼望、感动和温暖,他们在这个世界里单纯得仿佛是假的,可是他们又是那么真实的存在与我的生活中,他们会打喷嚏、会因不义的事而不开心、会用牙线清洁牙齿、会笑起来满脸皱纹却可爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-26 11:02)
在婚姻当中去遵行上帝宝贵的训言,很多时候靠的不仅仅是意志力,还有活泼的信心。
对上帝的爱抱有充充满满的信心,相信祂向我们所怀的意念是赐平安的意念,相信主一切的话语都是为了要祝福我们,且使我们在祂的爱里喜乐感恩。对上帝的良善、恩慈、公义和智慧怀着充足的信心,顺服神就是一件无比喜乐的事。因为神的话语不是来约束我们、局限我们,相反,顺服神的话却是心灵得自由和扩展的唯一途径。

在人与人的关系中,主给了我们一个词语——“顺服”,很多基督徒知道“做妻子的要顺服丈夫,如同教会顺服基督”,可其实在一切的人际关系中,主都给予了我们“顺服”的教导。若以为顺服是代表一种唯唯诺诺的消极态度那就大错特错了。顺服是积极的,是充满了生命力的,是主动的,是活泼的,是满有盼望的。不是在心里忿忿不平的消极承受,而是主动向人付诸关切和因能体恤到对方软弱而自发的甘愿顺从,以自己的顺服来遮盖对方的不足。其实顺服就是在基于对别人的无助与软弱的体认与恩慈上而主动给予的一种实质的安慰与帮助。顺服就是爱的另外一种主动的呈现方式。
有人是付出行为在表示爱,也有人透过顺服来表示爱。无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-13 11:51)

每当回想起来我过去的生命,都会感到非常的不可思议。
这两天一个远方的亲戚发过来几张我青少年时候的照片,照片上的我让现在的我感到既亲切又陌生,仿佛这个人是我,又不是我。我把照片转发给爸爸妈妈,没想到他们的反应非常之大,斩钉截铁地说照片上的人并不是我,甚至打电话过来跟我确认这个人真的不是我。我感到非常的无奈,也觉得像一场闹剧,我本人当然心知肚明知道照片里的人就是自己,可就连父母都不觉得这是我了,可见变化有多么的大。
是呀,那个时候的我只是一个被骄纵惯了的小女孩,对人生感到非常自负又迷茫、既觉得自己似乎是样样优秀高人一等,又实在完全不知道未来会在什么方向,所以眼神里面没有真实的光芒,只有空洞洞的一片骄傲与茫然;外貌呢,除了一片浮肿慵懒,我也看不出来什么美好。从小到大常常被夸奖,以至于已经认不清自己的本相,无论是对自己的内在或者外在都是如此,正当自己沾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
先生的外公是一位温柔的老绅士,年轻时是一名船长,在大海上常年随着海浪漂去世界各个角落。
外公年轻时有长达几十年的在外漂泊,可其实他根本就是一个非常恋家的男人,为了给家人提供安稳的生活不得不离家出海,一年到头难得回家一次,过着与妻子儿女常年分离的日子,和一众同样为了养家糊口出海工作的男人们乘风破浪笑看风云,可谁知他们内心割不断的思念和难以言喻的孤独呢?有時看著外公溫柔和藹又略顯沉默的臉,我不能不想象,外公和他的员工们是如何摇曳在海浪之上默默的承受着孤独的日子、想念着远方的家人.......这样的生活持续了将近半生,直到儿女都长大了,直到孙儿孙女都来到世上了才终于退休回家。错过了子女的成长,不愿意再错过孙儿女的成长,於是回到家的外公再也不想去任何地方,他只想陪着家里的老老小小,一起寻回曾经独自在海上遗失了的无数个日日夜夜。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-23 21:56)

今夜不知为何,我的心仿似欲欲跃试,她像要离开我,独自去跳舞。

我的头脑回想着人生短短三十微余的年华,却发现很多片段已记不太清,过去了的总是被回忆美化,一切当时残缺的、贫瘠的、粗陋的……都在记忆中幻化成为独一无二的诗意,就像电影用艺术与想象力渲染了灰色无聊的现实。

我还记得那些彻夜倾谈,却分不清究竟如今理智的隐忍等候和当时的不顾一切,哪个更加可爱;我还记得那些痴痴的拥抱、友谊的情话,却分不清如今的礼节尊重和当时的不分你我,哪个更加相爱。

似乎都可爱,似乎都不够可爱。

想了很久很久。

也许还会再想很久很久。

我的心想跳出去,穿着火红的舞衣,没有任何人事的拦阻,她快乐热情的跳着、她旁若无人的跳着、她自由奔放的跳着,她光着脚丫子、她裙摆飞扬、她发丝摇曳,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-21 20:28)

前些天那位带我信主、我非常尊敬爱戴的老师来到家中做客,其间抱起小女熹熹慈爱的唱讚美诗给她听,熹熹听得甚是专注,彷彿非常享受,因为她平常被陌生人抱的时候都会表情紧张,并且坚持不了很长时间,可是老师抱著唱歌或跟她说话,她都表现得很快乐,因此先生看见心中喜乐便开玩笑说:熹熹好喜欢老师哦,虽然才一个多月大,但她知道谁是坏人谁是好人。老师仍旧满面笑容、慈爱的盯著熹熹,缓缓说道:哦,不,我们都是罪人。后来先生跟我提及这一幕,我们相视哈哈大笑,这就是老师的可爱之处,无论在什麽情境下,认真的时候或是开玩笑的时候,关乎真理,他就一定会纠正错谬,我们真的好爱他。

传福音给人的时候,往往“罪”这个概念很难被接受,基本上每个人都认为自己是个还不错的人,虽谈不上是圣人,但也不至于一下子就沦落成罪人了吧。​因为大家都习惯于把罪和偷抢拐骗、杀人放火之类的行为联系在一起,我过去也是如此看待“罪”这个字。可是自从认认真真读完圣经新约,看了耶稣的讲道、了解了耶稣的生命、知道神的圣洁与公义,我便不得不老老实实“低头认罪”。知道自己虽然没有犯什么故意伤人的大罪,可是从我的心思意念、言语行动、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

虽然时至今日我依然还未习惯苦难,不能说自己可以在任何环境下都处之泰然、享受超越环境的自由;但是仅从自身零星的苦难经历中,却是真实的一瞥那躲藏于苦难夹缝之中的神圣之光。

通常人与人互相问安、彼此祝福,都不会希求苦难降临于对方,然而我不得不说苦难的确是祝福的一种形式,只是这种祝福的表现形式过于突兀,以至于我们不愿意相信他竟也算作祝福。

事实上在苦难中隐藏着一些珍稀之宝,就像埋在地底深处的珍贵矿石一样,必须深入其中,透过失望、痛苦、恐惧、孤独、沉默、隐忍,又加上生生不息的盼望,苦难这座宝矿才可以被开发得淋漓尽致,然后会惊讶的发现,苦难带领人进入到一种极美的神圣当中,就像一个人忽然掉进了黑暗之中,伴随着恐惧、孤独、无助而产生强烈的挣扎,直到某一刻无力的安静下来,让自己的双眼盯着黑暗,不再仅仅想要逃脱,也不再无谓的挣扎,而是开始与他真正的面对面,你会看到一个从前不曾看清过的自己、也会看到一面从前不曾明白的真相、又会看到一种巨大而神圣的力量,这力量使人甘于承认自己的渺小,却也在同一时间,很矛盾的——祂使人变得强壮。祂使人勇敢而无畏。

祂使人获得一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一点小小的困难和许多大大的恩典

你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。

                                                                            

——彼得前书5:7

生产之后有一段时间比较艰难。现在想来觉得还好,不过在当时对我而言却是一个不小的挑战。

因为我是vbac(剖腹产后的自然产)的产妇,医生为了预防在生产过程中出现不可预测的情况可以及时转剖腹产,因此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

数算恩典是一件美事!

我们的人生处处都彰显着造物主的恩慈,然而太多事在生活中时常出现,因着繁琐、因着平凡、因着不是那么神奇绚烂轰轰烈烈,就都变得理所当然,让我们感觉平凡无奇,事实上,一颗乐于数算恩典的心却更容易满足和喜乐,更活泼而富有生命力。

我是一个时常软弱且遇事小信的人,然而即使在最困苦的时候,喜乐也从未离开过我,即使在心灵或肉体痛得咬牙切齿的时候,我仍能觉察到心灵至深处依然有一束极其耀眼的光芒,祂使我感动、使我莫名的喜乐、使我存留盼望、使我总能从谷底找到爬出来的力量。

因此,不管走到人生哪个阶段我都有个习惯——回头数算恩典,并且将这件事看作人生中尤其重要的一件事。在喜乐之时数算恩典能叫喜乐加倍;在忧愁之时数算恩典能叫阴霾远离;在高峰之时数算恩典能叫心灵谦卑;在低谷之时数算恩典能叫灵里振作......总而言之,懂得数算恩典的人是有福的,因为总能从恩典的印记中看到神的信实与大能,从而胜过环境的压力和自身的不足。当被环境和自身的软弱所困,心灵灰暗时,数算恩典总能帮助我们把目光从短暂的苦楚望向更真实的去处,在那里会找到那片乌云之上永不动摇、广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-25 10:03)
一位远方的素昧平生的朋友告诉我关于他们家里刚发生的哀恸之事,使我心为之牵动。

因为这事我也遇见过,只是以不同的方式呈现,由于距离的原因,我知道自己也难以给予对方很多切实的帮助和安慰,只能在祷告中为她和她的家人祈求,深信主耶稣真实活泼的恩典必要在寻求祂的人当中显为大,祂向来都靠近伤心人,祂所受的鞭伤也必使投靠祂的人得医治。

除此以外,也想借这个机会简单的分享自己走出哀恸的经历,希望那位远方失去孩子的母亲可以略得安慰。

08年我失去了女儿,那时她还差一周就11个月大。

除了失去她的哀伤,还有说不出的懊悔,有很长一段时间每当我回望当时所发生的一切,眼前总有一个鞋柜会在眼前晃啊晃啊,因为当我压在废墟里得知女儿去世的那一刻,眼睛就长达几个小时的盯着不远处的一个鞋柜,那个鞋柜没有被压碎,完好的在离我一臂远的地方,然后我的心里不断的想“为什么当时我没有把女儿塞进鞋柜里呢?这样她就可以被保护起来了。”当事情发生之后,是的,我们总喜欢想出许多种“如果”,然而人生没有如果,发生了的事就是发生了,是铁一般的事实,即使自己懊悔到死又如何呢?不会对已发生的事实带来一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有