加载中…
个人资料
顾桃
顾桃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,977
  • 关注人气:399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
公告
 
 
 
  中国北方狩猎民族文化网

 
博文

沉醉在萨满神鼓的肌肤里

我碎了的心将永久睡去

请你记住

当那匹我们的猎马孤寂的哭泣声

在我坟墓上缓缓的放开

我再也不能看见你

远离了故乡的

爱人        -----------顾桃

 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-13 07:53)
标签:

旅游

文化

分类: 独立电影及作品

2015.5.7

早在几个月前的和谢晶晶的反复沟通下,参加华语视像艺术节的行程总算开启,昨晚在宋庄小院和朋友喝了酒,晕晕的上了飞机,一排座位竟然空着,正好躺下接着睡,正好倒了时差。出机场时我被反复询问来英国的目的,因为在入境表上我没有填酒店住所,一再解释下才确认我确实只是来参加艺术节的,我心里想,让我留下我还不愿意呢,这又没有我的拍摄主体。

也是去年在宋庄电影周上和晶晶一起来的詹姆士和邱晨接上了我,詹姆士去年被我叫成战士,因为能喝,我们也成了好朋友,他是苏格兰人,看来我们都有北方情节啊。

在机场我们拥抱,交换礼物,竟然又是酒,二锅头换了苏格兰威士忌。

  感觉伦敦有雾霾才对,邱晨说她来时也这么认为,可那是一百年前的事了,那北京一百年后是否会没有霾了呢。给我安排住在市中央,周围都是大学,大英博物馆和唐人街也在附近,树比楼房高是我的第一感受。

我们在唐人街的一家荷兰酒馆喝了啤酒,是战士最爱的酒馆,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1、顾桃,你好。今天的对话我有些举贤不避亲,作为好朋友,以前我们谈话更多是神侃瞎扯,但现在是工作面目出现,我们多少装的严肃一点。我听说你的新片《犴达罕》入围今年了“台湾金马奖”的“最佳纪录片”单元了,挺好的事情,正好趁着这个机会给大家介绍一下这部片子吧。

  呵呵逸人,我最怕的事就是采访,因为是最严肃的事,最开心的事是喝酒聊天,因为在酒中有一种美妙的清醒是非酒人体会不到的。可你的问题还是来了,在这清清冷冷的早晨,我试图严肃的回答你吧,尽管你我内心并不需要严肃。

  在北方的人应该都知道,犴达罕是森林里体态最大的鹿科动物,【学名驼鹿

】它强壮,威武,自由,但现在生态的破坏,犴达罕已经无处安身,非常稀有了,我感觉主人公维加的身上就具有犴达罕的气质,孤独,敏感,无处安身,就把维加形容成犴达罕了。《犴达罕》是用五年的素材剪出来的。其中也包括了维加有了爱情后在三亚的一段生活,我在拍摄完回来的火车上很难过,在日记里写下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

关于阿里河电影院的一丁点记忆、、、

 

早已过不惑之龄的我竟算入了电影行,虽然是被归为了独立电影的圈,儿时对电影的记忆和现在对电影的态度已不同样,有人说过,记忆是不可靠的,我试图把模糊的,已陌生的清晰感可靠的记录下来,否则,在我的未来,记忆就真的不可靠了。

我老家是呼伦贝尔的鄂伦春旗阿里河。

七十年代的阿里河只有一个电影院,就在镇上的十字路口,那是最热闹的地方,<另一个地方是供销社>,我记得当时买票都是买第二天或第三天的,因为当天的根本买不上票,几十人挤在一个只能伸进一只手的窗口,窗户是用板子密封的,防止有熟人通气,在窗口附近的拥来挤去的人都呲牙咧嘴的痛苦又欢愉的转换表情,痛苦是被挤得变了形,欢愉是一只拿着一毛钱终于塞进票口的手终于拽出来一张票来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
犴达罕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-23 21:21)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-13 11:21)

2011年9月29日

 

兴安岭的初雪虽然停了,但天还是阴的,很冷。

 

玛利亚索搓着手上的面,看着外面阴沉的云,没有表情,她已不需要任何表情,面对自然界和人类社会。

 

叫“强纳唂”的小鸟好像也不再来了,不再飞到玛利亚索的手里觅食。据说今年采树塔和都柿的人比往年的都多。整个秋天摩托嗡鸣,汽车马达的嘶吼,载着丰收的林场工人欢呼而去。留下的是各种咸菜袋,食品袋满山遍野。维佳今年从海南回来探亲时说过,山川哭了,森林哭了,河流哭了,当然他也哭了。

 

事实上昨天下午的拍摄,我认为是这六年来最重要的一次。玛利亚索终于能面对我的摄像机,在二姐德克莎陪伴下,缓慢地讲述自己快近一个世纪的森林生活,只有机器的电流声,面对她的我不忍看到的眼神,这个世界变得宁静了。

 

今天给父亲的老朋友,我敬重的学者,乌热尔图叔叔打了电话,他同意将他录音整理的玛利亚索的讲述发在我的日记里。我不是为了免

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-08 22:32)

去年三月到五月用小川绅介奖的奖金在山形附近拍的片子时的日记 今天发全文 献给拥有悲伤和爱的伟大的女性

2012.2.29

终于又可以拎着摄像机出门了。

而这次不是走熟识的森林和草原。随着一声富有弹性的震动和逐渐强大的呼啸声刺痛耳膜,一脸疲倦的努力睁开眼,已踏实的落在了日本的土地上。

只是铉窗外漫散的雪花,让我感到有一丝寒意。

 

幸好有中山大树昨天在网上给我订的去米泽的夜班巴士车票,还有给我仔细写好从机场去车站的详细路线,我才没能像以前一样走丢。东京的交通像细胞组织一样的细密,但静心分析下也能找到规律。如果找不到你要去的地方,可以进到一个便利店随便问一个售货员,要问女的,总会蹦出一个甜美的中国姑娘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





2013.1.10

一年前就计划的蒙古国之行总算能成行。

乌珠穆沁的萨满尔登要去蒙古国看师傅,而我因为筹集经费难,但已不能再拖。

  和猫飞到锡林浩特,下了飞机,零下28度,感觉我们的棉裤不多余。出租车女司机操着一口赤峰话,人很好,急赶到长途车站正好赶上去白音花的班车从车站驶出来,车里还暖和,放着美国大片,一路驶向西旗。外面白茫茫雪原,感觉实实在在的在路上了。到了西乌旗,宝力道穿着像警服一样的城管服开车接我们回家。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-13 16:56)
标签:

杂谈




呼大美术系老师金敏 何锡鹏的新作

在牙克石雪野画室做模特          &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有