加载中…
个人资料
风雅
风雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,351
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
来苏州一定要做的30件事!

1、去平江路做一回文艺小青年,逛逛卫道观前的小弄堂,寄一张明信片,给远方的那个TA。
2、在梅花盛开的季节,去光福香雪海,赏梅花。
3、“瑶台失落凤头钗,玉带卧水映碧苔。”如果有时间,一定要慢慢地走完有53个孔的宝带桥。
4、走完宝带桥,去看看西山东侧镇夏村的林屋洞吧,它号称“天下第九洞天”。
5、到饮马桥的沧浪琴苑去坐坐,听听幽幽古琴中“高山-流水”的千年古韵。
6、坐地铁1号线,让它带着你穿越金鸡湖底。
7、去桃花坞大街走走,看看唐伯虎故居,别忘去吃阊门的姚记烧饼。
8、好好地吃一回正宗的枫镇大面,哪怕你是多么不喜欢吃面食,它代表着苏州本地的一种美食文化。
9、漫步太湖边的湖滩,看着风车,欣赏夕阳余晖。
10、登一回“一线天”—天平山,虽然那里没什么特别的风景,但秋天可以去看看红枫。
11、去重元寺数数罗汉,拜拜33M高的观世音。
12、拿上单反,去苏州的角直古镇一条街走走,体验水乡慢生活节奏,这绝对是装文艺的好地方。
13、去宫巷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(两年前的一篇小文,微博没东西发,拿来凑凑数吧)

 

    央视第十四届青歌赛已经落下帷幕,报章网络对文化知识考核环节中选手的答题议论很多,有褒有贬各抒己见,煞是热闹。青歌赛选手传统文化知识的匮乏已成为众多媒体和万千网友评论的焦点,其中自然是贬多褒少。如某选手对成语题目“一日不见”的下半句回答为“我很想你”,实在是很“雷人”。但是细想起来,出现这样的现象也在情理之中。这正反映了当前众多学习音乐艺术的青少年历史知识的缺乏和传统文化的苍白。在这些选手身上丝毫看不出华夏民族五千年传统文化“博大精深”的影子。出现这种现象,原因究竟在哪里?这个责任要由这些积极投身艺术学习的青少年来承担恐怕是不合适的。真正需要反思的,是我们的艺术选拔机制和专业艺术院校偏重于“技”而忽视“艺”的教育培养方式。去年的全国民族器乐大赛决赛结束后,著名古琴演奏家龚一评委的一番总结发言很中肯的指出了当前艺术教育的弊端,他担心的音乐艺术教育“重技巧轻艺术”的现象,很不幸的在本次青歌赛上再次出现。青歌赛选手飚“高音”与民族器乐选手“炫技”,两者的表现虽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天4222天了,我领取了徽章.  

  • 2008.05.29,我在新浪博客安家。
  • 2009.12.23,我写下了第一篇博文:《古琴漫谈》。
  • 2009.12.23,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-12 12:59)
标签:

杂谈

古琴

对古琴制作有兴趣的琴友可以参考:(原文网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ee6b8c901009vlw.html

古琴制作流程

台湾专家的资料,感觉这篇文章很有实用性,摘抄过来保存,有空再琢磨仿造,有兴趣DIY古琴的人可以参考的好资料.

斲琴順序,備料第一

2007/4/20,應邀往朝陽大學參加講座主講斲琴,製作流程照片將我做琴順序走一遍,預計慢慢將公佈總共七個單元的概況。

古琴制作流程


2006年三月,大溪復興里宏成木業失火,取得于先預定製作神桌的美國香杉原木三根,得材約120片,台灣

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    各位朋友,大家晚上好!很感谢市博物馆提供这样一个机会,能和大家一起讨论有关古琴的话题。在座很多朋友对古琴的理解可能比我还要深刻还要全面,因为时间关系,很多问题只能一带而过不能展开讨论,如果我讲的有什么疏漏或错误之处,请大家批评指正。

   “音乐是人类共同的语言”。音乐是人类情感的表现形式之一,是人类情感沟通的桥梁,音乐以各种表现形式存在于我们的生活中。古琴音乐是古琴艺术的基础,是古琴艺术传播的媒介。了解古琴艺术首先应该从了解古琴音乐入手。

一、       古琴简介 

    欣赏一种乐器所演奏的音乐,有必要对这件乐器做一个基本的了解。琴,又称七弦琴(或丝桐、焦尾)。因其年代久远而被称为古琴。早在春秋时代,它就是十分盛行的乐器了。若按伏羲、神农制琴等民间传说,其历史就更加久远了。《礼记·乐记》中有“昔者舜作五弦之琴,以歌南风”的记载,而且舜时我国已开始养蚕,因古代琴弦是用蚕丝制成,故舜时就有古琴的说法有一定的可信度。目前,世界公认的古琴历史约三千年左右。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:王利建

“吟猱绰注”是古琴艺术重要的组成部分,是古琴演奏者必须掌握的一种技巧,历代古琴著作中,对“吟猱绰注”都有不同篇幅的论述。如顾梅羹先生在《琴学备要》中就记载了古琴“吟猱绰注”的方法三十余种。近年来,也有很多古琴学者、琴家撰写文章,系统的讲述了古琴演奏中“吟猱绰注”的重要性。但是对普通古琴爱好者来说,对如何学习“吟猱绰注”,在实际演奏中如何应用还不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-13 09:41)

— 欣赏配乐古琴曲“平沙落雁”有感

 作者:王利建

 

(注:“天籁”— 形容声音如同天上的仙乐般美妙动听,古时文学作品中常用来形容古琴的泛音。)

本人是位音乐发烧友,也是古琴爱好者,收藏了很多音乐专辑,包括数十张古琴音乐专辑。其中有一张珍藏十多年的古琴专辑《平沙落雁》,由国内众多顶尖艺术家合作演出,是一张极具收藏价值的古琴音乐专辑。这张专辑中担任古琴演奏的是我国著名古琴演奏家龚一先生,由上海交响乐团、上海民族乐团两大国内优秀乐团担任伴奏。该专辑由曾创作小提琴协奏曲“梁祝”的著名音乐家陈钢先生亲自指挥,国家一级作曲家周成龙先生担任配器,由国内著名的音乐制作公司“龙音”担任录音和后期制作。该专辑演出阵容规格之高,录音制作之精美,在古琴音乐专辑中尚不多见。

龚一先生是我国著名古琴演奏家、教育家。曾任上海民族乐团团长、上海音乐学院研究生导师,是我国首批国家级非物质文化遗产传承人之一。龚一先生操琴五十余年,曾师从张正吟、张子谦、徐立孙等十二位琴家。曾多次赴欧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-23 11:39)
标签:

文化

作者:龚一

    世界上凡能对历史作一点说明的遗物,大多会有人收藏,一张经历千余年数百年的传延,又大抵历传文人名家之手的古琴,则更是受琴人行家青睐。古琴与一般乐器不同,不少古琴有着各自象征性的高雅诗意的名字,如“九霄环佩”、“春雷”、“虎啸”等。北京故宫所藏的“九霄环佩”、“玉玲珑”、“大圣遗音”、“飞泉”等几张唐代名琴,不论年其年代、形制、音色堪称奇珍,早已举世闻名。古琴的民间收藏则更是可观,一般弹琴有点年头的琴人家藏大都会有明琴或明代以前的古琴。仅我所见北京的唐琴“春雷”、“长风”、,沈阳的“飞瀑连珠”,天津的“隋珠”、“老龙吟”,扬州的“马琴”(无琴名,因系北宋马希仁制,琴人习称“马琴”),香港的“飞泉”,上海的“松石间意”、“铁鹤舞”及本人所藏的“蕤宾铁”、“正吟”等古琴,都是名贵而难得的珍品。每当高朋好友往来时,捧出宝琴敬请观赏弹奏以尽雅兴。所以收藏古琴如同收藏名画一样,是历代琴家文人的一种雅玩,虽清淡却意趣无穷。

    琴家爱琴虽不能说都是视琴如命,但远远胜过于珠宝金银的说法是不夸张的。沈阳顾梅羹先生所藏的“飞瀑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-23 11:35)
标签:

文化

    在久远的上古时代,有个极乐世界华胥氏国。在这片极乐国土上有位美丽的姑娘叫华胥氏,她性格开朗,生性快乐。一天,华胥氏在天空中袅袅娜娜地行走着,来到了东方一个叫作“雷泽”的大沼泽地玩耍。这里的风景十分秀丽,把她迷住了。

    华胥氏乐而忘返。她玩着玩着,忽然看见沼泽边有一只硕大无比的脚印,十分好奇,便抬脚在这个巨大的足印上踩了踩。不料这一踩,她身子马上产生了一股特别奇怪的反应。回到家里,她就生下一个儿子,取名“伏羲”。伏羲生着人的头、龙的身子,落地就跑,见风就长,一眨眼长成了高大无比的巨人。有一天,伏羲问母亲:“我的父亲是谁?”华胥氏先摇了摇头,说:“不知道。”后来便把雷泽边的奇遇讲给了儿子听。伏羲听罢,想了想,道:“照这样看,我父亲是雷神爷了?”华胥氏迟疑地说:“也许是吧。”于是,伏羲带上干粮,找父亲去了。他走了很多路,也找不到能上天的地方。但他并不灰心,继续寻找着。不知走了多长时间,他来到了都广之野。

    都广之野是地上的乐园,十分富庶美丽。生长在这里的米麦颗粒饱满,做出的饭十分香甜。不仅如此,这里的景色也十分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有