加载中…
个人资料
七彩小女巫
七彩小女巫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,335
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-05-10 12:05)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-20 12:18)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-19 14:06)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-14 14:11)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-20 10:59)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-27 14:05)

家长要怎么做

——观《王金战:怎样让每一个孩子爱上学习》有感

春申中学 初一(1)班 朱雨晴

星期六早晨,我和妈妈兴冲冲打开电视,准时收看江苏教育频道播出的著名教育专家王金战老师的讲座:《怎样让每一个孩子爱上学习》。对王金战老师,妈妈略有耳闻,曾读过他写的《英才是怎样造就的》。2003年他所带55名学生的一个班,37人进了清华、北大,10人进了英国剑桥大学、牛津大学、美国耶鲁大学等名校。他被评选为“中国教育界领军人物”、“全国十大名牌教师”,听了妈妈的引荐,我不禁暗暗佩服,这个老师真牛!

王金战老师真的非同一般,听了他的演讲,我觉得他的许多观点都很有道理。他说:在当今社会,什么职业都要有上岗证,唯有家长是无证上岗,在大家认可的顺其自然中,成了家长,其实好多人不知怎么做家长,根本不称职。听到这里,我暗自夸道:这个老师好!不是为成人辩解,而是在指导家长应该怎么做。

一、尊重我们的兴趣

王老师说:家长要尊重孩子的兴趣,不要逼着孩子学着学那。这些话真是深得我心,我举双手赞成啊!兴趣是学得好的关键,一旦产生兴趣,就会激发无限的潜能。我从小喜欢画画,昨天小学老师又交给我一张苏州市青少年科技创新大赛的证书,原来我画的《神奇的树屋》获得了科幻绘画二等奖!当晚,我拿出小学时候买的绘画书,一页一页细细翻看着,回味那些学画的日子,多么令人着迷啊!只有自己感兴趣,才能从心底里愿意学习,心心念念想着要学好!

二、肯定我们的进步

王老师说:家长要时时肯定孩子,培养孩子学习的自信心。王老师举了一个例子:有一个男孩因为一直被家长否定,看见家长就像老鼠见了猫一样,唯唯诺诺。王老师问他期末考了多少,他还没说话,他爸爸就在一边拍着沙发骂他考得太不好。于是王老师让他爸爸先出去,自己和他单独说会儿话,他说自己期末考得比期中提高了2个名次,王老师要他看到自己的进步,学会肯定自己。王金战老师又找他爸爸谈话,对他说他儿子学习差的原因之一,就是不自信,老是关注别人怎么看待自己,久而久之,迷失了自己。只有拥有了自信,他才能发挥潜能,才能考好。

三、欣赏我们的优点

王老师认为“聪明的孩子是夸出来的”。他建议家长不要总拿自己的孩子与别人家的孩子比,把孩子说得一无是处,而要用欣赏的眼光发现孩子的优点。听到这里,我马上对妈妈使了个眼色,问她:“听到没有?!”妈妈马上向我抱拳作揖道:“知道了!”我希望家长能够关注全方位关注我们,而不是只看到成绩,欣赏我们身上的每一个优点。当发现我们进步时,热情地说声:“你真棒!”当我们遇到挫折时,温和地说声:“没事的。”有了家长的鼓励和理解,我们才会有学习的动力,才会真正爱上学习。要知道,在我们的心里,家长的评价很重要!

“听君一席话,胜读十年书。”我觉得用这句话来形容我和妈妈听王老师讲座的感受最合适不过了。妈妈最后感慨道:“这个讲座主要是讲给家长听的,关键,家长也要爱学习!”             
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-27 14:05)
标签:

情感

忍不住鼓掌

相城区春申中学初一(1)班  朱雨晴

生活是精彩的,欢乐时的甜蜜,失败时的苦楚,气愤时的酸涩……构成了一个个令人难忘的日子。在这些日子里,有时会忍不住欢呼,为成功的喜悦;有时会忍不住哭泣,为失败的痛苦;有时会忍不住鼓掌,为内心的感动。

我很喜欢画画。每个星期天都去参加培训。老师也很欣赏我的画,让我参加了许多比赛。有一次,有一个全国性的绘画比赛,要经过几轮选拔才能参加。我很想得到这个机会,花了很多时间临摹比赛的作品,却疏忽了基本功训练,导致平时的作业质量下降。那天,老师宣布的比赛名单里竟没有我,老师选了同班的小萱。我顿时失望极了,仿佛所有的努力都白费了,我变得有些讨厌小萱。回家后,我忍不住大哭一场,把临摹的画稿全扔了,可还是挥不去我心头的失望和愤怒。于是,我打起了坏主意。培训班上,我偷偷把小萱的的画笔藏了起来,看着她手足无措的样子,我暗暗笑了起来。可这还是不能阻挡她去参加比赛。比赛当天,老师带我们一起去观摩。一路上,我心里乱极了,又气又急。比赛结束,小萱获得了第一名,赢得了更高级别的比赛资格。我竟忍不住鼓起掌来,心里也不再讨厌她了,取而代之的是由衷的敬意。当小萱走下领奖台时,我第一个走上去祝贺她,就像自己得了第一名一样高兴。我想:之前的我太小心眼了。

生活就是这样,也许只有你忍不住时才会发现自己心里到底是怎样想的,只有在忍不住时,情感才会毫不修饰地流露出来,你才能真正了解自己,了解自己的内心。这些忍不住的瞬间,是我们最宝贵、最值得珍惜的回忆。

指导老师:周卫东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-13 15:32)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-30 09:37)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-30 08:51)












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有