加载中…
个人资料
古松
古松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,880
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文

 

    中国近年来持续的房地产热潮,不仅吸引了的国内的富翁,也吸引了大批国外的富翁,就连与中国有100年贸易历史的世界最大电信设备商爱立信也不能免俗。2005年,爱立信在北京开始建立自己的中国区总部大楼,并于2007年6月搬入了新总部大楼。近日,有幸进去参观,感触颇深。

 

    首先,爱立信对全球各国分公司大楼的设计做了统一、严格的规定,因此,爱立信中国总部的大楼就是由一位来自瑞典的建筑师来进行设计的。整栋大楼从地板到墙面都是由北欧风格的实木进行装饰的,设计风格也充分体现了北欧人轻松、安逸和富有的生活气息。大楼中间通透的采光,使你在每一层都能与阳光亲密接触;到处可见的私人电话间和小型交谈室,确保员工可以享有私密的个人空间,“以人为本”在爱立信并不是一句口号,它已渗透到大楼设计的每一个细节里。大楼内的很多人都在爱立信工作了十余年,员工的极高忠诚度应该与爱立信处处体现对人的尊重有很大的关系。

 

    爱立信大楼分为了绿色、黄色和红色三个区域,保密性高的红色区域——研发办公区域不对外,我们只参

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

IT/科技

    我在10多年的电信媒体工作当中,接触过大大小小的企业数不清,当然,由于职业限制,接触的大多为电信企业。有的十余年跟踪,从企业文化到企业产品都十分熟悉;有的经常耳闻,对企业的历史发展略知一二。但是,能让我抛开工作的距离,从内心油然而生尊重的企业却不多,而中兴通讯就是其一。
 

    虽然,我接触中兴通讯已有十余年,但是近年来由于工作繁忙,比较近距离的接触几乎没有。自从TD招标结果揭晓以后,我的脑海中始终闪现着一个问题:为什么中兴通讯总是能够踩到点上?从当年“巨大中华”时代的程控交换机,到前几年的小灵通热潮,一直到今年的TD设备招标、CDMA手机定制,中兴通讯面对大好商机无一错过。对于每一次通信行业的热潮,中兴通讯的战略不仅稳、准,而且尤其“狠”,在每个领域都能独占鳌头、独领风骚。

 

    最近,我经过阶段性的思考,为中兴通讯能成为让我尊敬的企业,归纳出了如下两个理由:

 

    首先,在中国的通信史上,中兴通讯不是一个机会主义者。据悉,近年来中兴通讯承担了30余项的国家“863”重大课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    看着周围的邻居、同事一个接一个地分娩,再观察一下中国通信行业近期发生的一连串事件,不由让人心生联想:其实3G牌照“分娩”的征兆也十分明显,3G牌照也许在不远的将来会“瓜熟蒂落”。

 

    首先是,近期主要由律师加工程师组成的高通正式高调对外宣布:已经有75家企业与其达成3G专利授权协议,而且这75家企业签署的大部分是WCDMA专利授权协议,同时,在中兴和华为积极上马TD终端之时,高通不失时机地表明观点:中兴和华为并未得到其TD专利的授权许可。高通虽然是一家高科技公司,但是,该企业却主要被一群律师们所管理和控制,企业也是完全遵从律师的行为方式―狡诈和机敏。俗话说:不见兔子不撒鹰,如果不是嗅到了3G牌照即将发放,大规模的3G时代在中国即将变为现实的气息,“律师”高通如何会在当下正面对媒体大肆宣传自身的专利授权事件?就在年初,媒体在采访高通问到有关3G的技术专利问题时,高通的高层常常拒绝对此做答,此类问题也自然被列为了记者采访提问的禁忌,显然当时的时机还不够成熟。律师往往是在掌握了足够的证据,有把握打赢官司时,才会断然出手。现在高通大大方方地表明了自己的专利权益,并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

sp

整顿

产业链

    自2006年全面开展SP整顿系列活动以来,原本风风火火赚快钱的SP企业开始进入了沉默期,更有一些小的SP企业纷纷关门或缩短战线,总之,在短时间内升长的SP产业,在短时间内很快又开始萎缩了,当然,其真正的原因并不是政府和运营企业对SP企业的规范管理,而是由产业竞争格局的不合理,以及企业经营者对产业发展思路的误解所造成的。
 

    目前,中国通信业还没有形成一个合作共赢的SP产业链,整个产业链上两大主导运营商处于龙头地位,成千上万、大小不一的民营SP企业只能“见机行事”。没有资金和研发实力的SP企业只能靠关系,利用潜规则从中分一杯羹;有实力的想依靠业务创新来开拓市场的SP企业,在还没有等到享受自己的胜利成果时,就发现市场中很快就出现了强大的竞争对手。两大主导运营商在SP产业中,分别培植了自己的SP企业,论资金、论资源、论背景,上万个SP企业都无法与之相比。两大主导运营商在SP的这场市场游戏中,既充当了裁判员,又充当了运动员,此种产业格局不仅严重制约了SP企业创新业务的积极性,更将SP企业引向了投机发展的道路。离开运营商就无法生存的中小型SP企业,不敢与运营商进行理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

    在发达国家和发达地区电信市场用户数量日趋饱和、竞争日趋激烈的时候,越来越多的电信运营商开始将目光转向了新兴的电信市场。目前广受跨国运营商青睐的新兴市场有:中国、印度、俄罗斯、印尼、捷克、匈牙利、墨西哥和波兰等国家。这些国家也就自然成为了全球电信业的新大陆。

 

   但是,业内人士普遍的共识是中国的运营商大而不强,比如说:中国最强的几家运营商,虽然拥有世界第一的用户规模和网络规模,但是劳动生产率、业务收入和企业利润与发达国家的运营商相比却还有很大的距离,国际市场的竞争力相对来说还很弱,因此,对中国的运营商而言,首先需要关注的应该是中国的新兴市场——农村通信市场.

 

   “村村通电话工程”在我国已经开展了两年多,历来都是被政府和运营商视为一项政治任务来完成的。“村通工程”主要由信息产业部牵头组织和考核,按指标分配形式将任务下给六大运营商。在“村通工程”的初期,大多数的中国电信运营商将其视为了包袱,视为了一项不得不完成的工作;极少数的效益好的运营商,则将顺利完成此项目看成了一项荣誉,对外宣传的基调则更多地定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    如今活跃在中国通信企业协会舞台上的协会副会长、秘书长张春林,去年刚刚从信息产业部规划司退休,他对记者笑称自己是一名有着30年军龄的通信“老兵”。张秘书长早在1967年就进入了电信行业,历经了当初中国八横八纵骨干网重要建设时期,参与了兰拉西光缆等多个重大通信项目的建设,见证了30年的中国通信业发展历史。谈起中国电信业的发展变化,他如数家珍。张秘书长对中国移动业20年的发展深有感触,观点也很有见地,给记者启发很大,现选取其中一些精辟的观点与大家一起分享。
 

                 两大特征成就中国移动产业壮举

 

    记者:中国移动通信产业20年来,实施了包括打破垄断、政企分开、企业融资上市这样一系列体制的改革,对于推动中国通信产业的发展起到了积极的推动作用,请您就此谈一下您的看法。

 

    张秘书长:我感到很高兴的是中国通信业从“八五”到“十五”基本上我都参与了整个的发展过程,就移动通信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    有关UT斯达康(中国)有限公司首席执行官吴鹰离职一事,近期成为了网上热抄的新闻,特别是引起了媒体和业内人士的高度关注,这恐怕是做出此决定的远在千里之外的美国人所始料不及的,而且,也会是难以理解的事。但是,在我们看来,吴鹰离职就是我们身边发生的一件大事了,因为:
 

   吴鹰比较亲近媒体,尊重媒体。媒体记者大都知道,采访一个中国大中型通信企业的老总往往是一件很难的事,像华为、中兴这样的企业,99%的平面媒体记者几乎没有任何可能与他们的老总面对面地采访,这样的企业大都通过广告投放来控制媒体对企业的舆论宣传,在他们看来与政府、客户相比,媒体不过是一个可以使用的宣传工具和企业声音的放大器。

 

    而吴鹰却是一个例外,只要他在北京,只要他有时间,他就会接受媒体的采访。如今很多媒体记者能够讲述吴鹰和UT在中国的故事,就是因为他们以往有很多机会采访到了吴鹰。可以说,吴鹰将媒体记者看作了朋友,将媒体看作了具有独立地位的伙伴,他才能够耐心认真地与媒体记者一起探讨有关企业和行业的热点问题,同时,UT在中国的宣传也取得了全方位的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2007年的春天,在股市节节高涨,房价坚定上升的市场环境下,电信资费却犹如被攻破的城池,在退败中遭受着众人的追击。一时间,数以万计的人从各路奔向网络,对正在下降的移动资费大肆评说。电信资费实质上应该说是电信运营商提供电信服务产品的价格,这种服务价格的高低,以及应该如何定价,究竟应该由谁说了算?虽然,我已经过了“愤青”的年龄,但是,我与其它消费者一样,当然是希望资费能够降低,而且越低越好。只是,由于我略微学习过一些管理知识,我知道:任何一种产品的定价是应该由企业本身根据市场的需求、竞争对手的情况以及企业自身的发展要求来综合考虑的。
 

   价格考验的是买方和卖方的谈判能力,每一个消费者都希望价格越便宜越好,到菜市场买菜一斤一块多钱的蔬菜经常都要被砍掉一个零头。渴望东西不断降价,就像渴望工资永远上涨一样,是每一个人的正常惯性心理。但是,这种习惯心理,决不能成为一个产品定价的标准,因为,任何一个消费者对一件产品的最高期望值就是免费使用。

 

    同样,如果资费是由社会上的一些专家来定的话,也会存在一些矛盾。专家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-24 09:54)

   近期,有机会去爱立信瑞典的总部采访,得以近距离地接触这个世界著名的通信设备制造商,从而,对于爱立信这个企业除了产品以外的“软实力”有了一些新的认识:

 


爱立信总部大楼

 

    感触一:办公环境简朴、温馨。首先,爱立信总部的大楼远没有我们之前想象的宏伟、气派,而是由几幢低矮的六层板楼组成,也许,由于时间较久,外表略显陈旧,但却十分干净、整洁。一迈进行政楼的大门,扑鼻而来的是淳厚、浓浓的咖啡香气。在大楼的公共区域,随处可见微型咖啡屋,可以提供十多种口味的咖啡。喝着香浓的咖啡,即可提神,又会让人感受到如家一样的轻松,缓解工作的压力。


爱立信的咖啡屋

 

    感触二:CEO富有而又低调。爱立信的总裁兼首

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

吴基传忆中国移动20年

    今天的中国电信行业已经由一家运营商垄断发展为六家企业竞争的市场局面,运营商的从业人员队伍也随之不断扩大,同时,从业人员的平均年龄也在不断降低,据悉,有的新兴运营商员工平均年龄竟在28岁左右。我想对于目前行业内近年来新进入的大批年轻人来说,了解中国通信业的发展脉络,并以史为鉴开拓未来是非常必要的。

 

    出于这样的采访目的,在2007年4月一个春光明媚的日子里,记者走进了西长安街13号大院——信息产业部所在地,找到了原信息产业部部长、现任全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任吴基传,请他和我们一起回忆20年来中国移动通信产业波澜壮阔的发展历史。吴部长从1984年起就担任原邮电部副部长,1993年出任邮电部部长,1998年任信息产业部部长,亲身经历了20多年来中国电信业中众多的重要历史时刻。他认为:原邮电部及后来组建的信息产业部党组和部领导,一直以不断创新、不断求索、开拓进取的工作思路,在中央的领导下指导着中国移动通信产业的一步步发展,也见证了中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有