加载中…
个人资料
郭斯大
郭斯大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,485
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2009-02-09 15:59)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

中国的历史是一部中国和夷狄的斗争史,在这块土地上,不时有着各种的夏夷之辨。究竟什么是夏?什么是夷?是否一定要穿汉人的衣服才是中国,而呼啸于草原之上就是夷狄了?窃认为不可这么笼统,何为我中国传承?应该是对中国精神的传承,并不是人种的传承,在民族的血液中的烙印是文化而不是血统,孔子说有教无类,也便是这个意思了。

 

真正的中国人,是在这片土地上,辛勤耕种希望的民族,是信仰着儒家的文化的民族,是自将忠孝仁爱信义和平溶于血液中的民族,而不是以杀戮为耕作的凶险的,无父无君的民族!

 

自古中国周边的夷狄就有两种,一种是仰慕中华文明,希望自己扔融入这个家族之中,如春秋之楚、越;一种是觊觎中华的财富,如战国之匈奴、北狄,希望能抢掠和奴役中国。应该说前一种融入是健康的,渐进的,在这些夷狄民族成为了中国民族之后,也增加了中国民族的新鲜血液,从而一步步的凤凰涅槃,不断新生;而后一种呢,则是病态的,突进的,尽管在竞争中脱颖而出的可能是最强者,而也可以藉此增加中国的力量,但这都是不可逆料的,不能由果推因的。

 

所以,在中国和夷狄的问题上,我们应该以文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-16 21:47)
分类: 诗词

最忆江南,连宵雨潺潺。滴沥晓窗破谁眠?十数载,再凭栏。

无言遥渺苍山,相顾只余微酸,西风偶一回首,匆匆别了那年。

 

异世此同情,念东城牵犬,听南关晚唱,何必十年炙手权;

万众犹一心,痛北门失钥,怯西京烽火,谁偿两代竹书罪!

 

半世罗织今入瓮;十年鹿马险亡秦。

 

绛侯左袒,纵楚歌四面,未此功高;周召放厉,使甘棠万里,犹胤当今。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 影评

一群十八九岁的少年,在一片郁郁葱葱之中,有基本的生活补给,看着蓝天白云,过着田园牧歌,其乐融融,如果再有足够的女孩子一起,这里就是“不知有汉,何论魏晋”的桃花源了。的确也和桃花源一样,四周全是山重水复的迷宫。所不同的,桃花源中人不想出去,而这群青年却不甘寂寞。

 

这个小社会里有一个领袖,一个副统帅,一个亚洲人做侦查兵兼职武装部队司令,还有一个挑眉毛做坏蛋。万事俱备,就差好人出场。托马斯这个和小火车一个名字家伙,按照一月一回的传统方式被送到了迷宫中心。故事开始了,小火车端是有勇有谋,救朋友,杀怪兽,所向皆空阔,真堪托死生!他一次次的尝试新方法,打破所谓的规则,理由只有一个,冲出去,走向自由!


小火车 托马斯

 

不过随着离冲出樊笼越近,人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-19 10:44)
标签:

历史

文化

分类: 诗词
以时势论英雄即今还我河山鼓声不死
 为国民谋幸福做个后来榜样剑气犹生 
黎元洪挽吴禄贞

 

义不帝秦公原视死如归拼作鲁连蹈海
 功同复汉我谓鞠躬尽瘁难于诸葛渡泸
 刘鸿庆挽蔡锷

 

总角侍龙门风雨啸歌许以同心如昨夜
 轻装归马渎波涛咫尺失之交臂恨终天 
沈葆桢挽经学家林昌彝

 

 安得横磨十万斩尽妖邪慰先生平生抱负
 谨率貔貅百旅扫尽妖氛还中华锦锈河山 
朱德、彭德怀、叶剑英挽徐谦

 

 八十日洪宪推翻须臾我公如虎袁僵真鼠
 五千年中华整顿旦暮成事在人星陨则天 
汪云龙挽蔡锷

 

壮志意何为遗著销烟万岁千秋同寂寞
&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

分类: 古日本评话

上集故事我们讲了倭五王时期的仁德天皇,他活了140多岁,终于寿终正寝,蒙主宠召。好不容易熬死了老爹的王子们很开心。也就是倭王珍和倭王济,珍是哥哥先干了两年,也就是反正天皇,然后也挂了,而继任者济却胆小如鼠,估计是一直让老爹和老哥们压制的,甚至不敢登基,是不是怕老爹、老哥阴魂不散,跑这里引蛇出洞来了?直到他老婆端这个水盆子跪在他面前劝进,这水从水成了冰,搞的倭王济很感动,才勉从所请,登基为王,后来追认的年号是允恭天皇。

七、倭五王(下)

允恭王

 

从这说日本女人劝进就谦恭,比起来,人家赵匡胤的大姐就强悍的多,弟弟在“篡与不篡间,我心千万难”的时候,每天在家愁眉苦脸的,姐姐看不得这窝囊汉子,大骂:“男子汉大丈夫做大事就要当机立断,跑回家来吓唬娘们,算什么本事!”这一骂到骂出了三百年大宋江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-18 17:00)
标签:

历史

文化

分类: 诗词

乘槎浮海,得居有道,既是尧天舜日;

不立危墙,但求诸野,何必汉土唐疆?

 

上句和下句的前两部分,均分别来自孔子言论。“道不行,乘槎浮于海。”“乱邦不居,危邦不入,天下有道则现,无道则隐。”“君子不立危墙之下。”“礼失求诸野。”

 

如果中国是危难离乱之国度,不必留恋,在无道的地方,不用出现,可以乘大船离开,到有道之邦去。在那里一样是尧天舜日的好国度。作为君子何必明知道危险还坚持?既然这里已经没有文明,可以像孔子所说,礼失求诸野,到别处生活,何必又一定是祖宗之地,汉土唐疆呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-17 23:15)
标签:

军事

历史

文化

分类: 诗词

越南者,炎夏之西南藩篱也。为秦之百越,隋之东、安,宋之南、占。实为浩荡天恩所及之苍生,赫赫中国海外之赤子。然自清季以降,彼恃西夷之力,渐为不臣之地。至民国六十七年,彼更包藏祸心,窥窃圣朝,兵犯老、者,逐突凭祥,堕我名城,戮我同胞,狼烟竞起,烽火频传,逞蛇蜥之诡谋,揣苍龙之呼吸。流毒之所肆,界河呜咽;积恶之所集,边民涂炭。妄以鼠牙而穿高城,凭此蚍蜉而撼大树;贼之猖獗,震动中原。如此擅犯天威,苟能自作犹活?

 

斯时,我国朝二世邓公,雄文英武,睿智天成,顺时应命,入主神京,涤清旧制,渐践维新,除桎梏于庙堂,张四维于宇内。对彼蛮邦违命之心,洞烛万里,明察秋毫;而念尔曾为赤子,望之幡然醒悟,仅诏斥之。然彼等,桀君拓将,狼子野心,沿迷途而愈远,能回头而却岸。我邓公,唯圣唯仁,阐文教而清中夏,崇武功而制凌侵,虑兵者,虽为凶器,然可加诸不肖,以育万邦。所以爰整王师,躬行天讨,卷甲渡泸,深入不毛。振诸葛之长策,重擒孟获;续蒋公之雷霆,再摄南疆。实为绝彼蛮荒不臣之心,杜尔瘴夷篡逆之想。

 

彼越匪,虽鼠聚猬张,蜂集蛇列,弥山满谷,盈野充河,但是罪浮羿浞,恶贯枭獍,实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

分类: 古日本评话

我们把故事拉回来,继续说邢马台国,在邢马台国的卑弥呼女王死后,她的继任者给她做了一个巨大的坟茔,据史书上记载,卑弥呼“死後大作冢,四周长百馀步,殉葬奴婢百人”。再到以后的很多奴隶主贵族都是建造了这样的大坟来安葬自己,他们的丧葬还没有棺椁,墓主的尸体是被放在一个大瓮里,这种大瓮也叫做大瓮棺。在诸多的陪葬品中,开始出现象征权势的玉、镜、武器等陪葬品。其中我们下面提到的景行天皇的皇陵长310米、其他的皇陵也很巨大,这些巨大的皇陵并不是几个人可以做成的,也就是说,要役使大批的奴隶才有可能,这也是超越了弥生文化时代的地方,从历史的角度说,日本已经由部落联盟产生了国家,产生了高度发达的奴隶制文明,这个时期,被称为古坟文明时期。

五、古坟文化时期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

历史

文化

分类: 古日本评话

一个没有文字的文明要想被历史记住,光靠神话是远远不够的,他们如果有幸能生活在一个有文字记载历史的民族身边,那么总会有只鳞片羽能被记录下来,这是他们的幸运。比如,匈奴就是一个,他们乘着风呼啸来去,却从不知道记录为何物,当被东汉王朝从大漠上赶走之后,这民族就没有了历史,直到,几百年后出现在欧洲,再卷起风潮,而期间那些如传奇般的迁徙故事却永远的湮灭了。

 

日本也是一个,至少在当年,他们没有文字,不知道记录。只能在中国的史书中找到,有关日本最早的官方文字记载出现在西汉,《汉书地理志》中记载了“乐浪海中有倭人,分为百余国。”并且定期向汉朝乐浪郡进贡,这个乐浪郡的具体位置就是现在的现在的朝鲜平壤附近,不过当然我们不能以此就论证朝鲜就是中国的一部分,因为朝鲜人在强大的时候(高句丽时期)也曾经把边界堆到中国的辽宁省。历史的纷纷扰扰已经过去,我们看重的更应该是现在。

 

到了东汉光武帝时期,这些倭人的使者又到了当时中国的首都洛阳朝贡,并且获得了一个金印,上面写着“汉委奴国王”(我个人认为这个委是通假字,通倭,所以意思就是汉倭奴国王的意思),根据汉朝的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-17 18:48)
标签:

历史

分类: 诗词

绛侯左袒,纵楚歌四面,未此功高;

召公放厉,使甘棠万里,犹胤当今。

 

周勃杀诸吕,保汉家血脉,比较十面埋伏的韩信,对刘邦及汉朝更为重要,即使垓下没有胜利,以刘邦尚可卷土重来,但是如无周勃,则江山变色。召公流放厉王,使周召政策能绵延至今,居功阙伟。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

历史

分类: 古日本评话

每个国家都有自己的神话时代,比如希腊的宙斯、中国的盘古开天、韩国人还在统治世界的时候,这都是各国自己的开国神话,没有明确的文字记载,只有飘渺的口口相传,源远流长而来。这在日本,这就是天照大神时代。

 

天照大神是日本的开国大神,不幸的是,他的性别一直没有弄清楚,也就是这日本的大始祖并不知道身份证这栏该怎么写…….

 

话说这天照大神的由来也很奇怪,是日本传说中开天辟地的神祗伊奘诺尊思念那个又是老婆又是妹妹的女神伊奘冉尊,说到这里,就肯定有很多人肯定说日本的文化很变态,从开始就是这么乱,难不成就一定要亲哥哥亲妹妹,才能开篇吗?其实,这就有点乌鸦站在猪身上了,列诸位看官肯定知道女娲补天的故事,而估计稍微有点历史知识的人也知道伏羲是谁,就是没事干研究出了易经的人,所谓伏羲八卦就是他啦。但是大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有