加载中…
个人资料
郭燕
郭燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,425
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

军事

                                   隔岸又观火

                                              ——温哥华札记二则

       温哥华气候宜人,风景如画,据说是世界上最适合人类居住的城市之一。因此,即便远离中国,也有朋友常来常往,每隔一段时间,总会遇见一些与国内美术圈有种种瓜葛的人士,匆匆一晤,复又作别。真正深度潜伏,其创作又与中国当下社会历史,现实景观紧密相连的艺术家,实在屈指可数。顾雄是当之无愧的先行者,近年又有郭燕前来安营扎寨,间隔二十多年,两簇星星之火,终于可以在大洋彼岸相互取暖。

一、     行走在“曝光之旅”中的人生

拜访

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


简 历

郭燕

1995毕业于西安美术学院油画系。

个展

2008 紫托邦,壹空间画廊,北京

2010 菩提,张江当代艺术馆,上海

2010 树蝶,恒庐美术馆,杭州

2011 浮,思班艺术基金会,洛杉矶,美国

2012  迷城,天仁合艺艺术中心,杭州

2013  乡逝,元典美术馆,北京

主要联展

2013

文脉当代,批评家提名展,西安美术馆,西安

无常之常,东方经验和当代艺术,威尼斯,意大利

无常之常,东方经验和当代艺术,博洛尼亚,意大利

无常之常,东方经验和当代艺术,波恩,德国        

五月,洛带艺库,成都,中国

2012

她者的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《不落幕的老蓝顶》

 

记者/陈又 /郭燕提供

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《无常之常——东方经验与当代艺术》展览首展作为威尼斯双年展平行展,已获得国内外观众好评。而此展览的第一站巡展-博洛尼亚站已于当地时间11月30日在MAGI’900博物馆正式开幕!

策展人:梁克刚 徐栎栎             

参展艺术家:丁炜  范勃  高伟刚  顾雄  郭工 郭燕 关晶晶  何多苓  贾真耀  康剑飞  李纲  李洪波 李颂华  李勇政  梁绍基 梁克刚  刘传宝  马良 任芷田  邵帆  邵译农  史金淞  谭勋  石珩伯  萧潇  萧昱  王璜生  魏青吉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2013-08-11 17:38:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森

摘要:导言:每年西安美术馆都有一个年度大展,这是馆长杨超对于西安美术馆第一阶段的重要规划,年度大展当年选择的都是重量级的艺术家,今年是薛松的个展。在杨超看来,西安这个城市太缺少当代艺术意识,当代艺术是当代文化一个很重要的组成部分,一个城市不可能长期沉浸在一个过去的辉煌中,因为过去的辉煌离我们太远。&ldq…

推荐关键字 西安美术馆 杨超
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

故乡,生命永远的惆怅

 

不久前的一个深夜,突然接到郭燕的电话,因为刚刚得知姐姐生病的消息而心乱如麻,希望放弃已经筹备的将近一年的北京个展,电话中她情绪不好。类似的情况也发生在几年前她哥哥生病的时候。对于父母过早离世的郭燕而言,特别在意的兄长和姐姐几乎变成了她与过去生活唯一的联系,那是因为已经没有一个故乡可以让她真正能回去了。没有离开故乡生活过的人是不能理解故乡对于一个游子的意义的,在人类的历史中关于故乡的文艺作品浩如烟海,恐怕是仅仅少于描述爱情的,故乡是一个游子生命中永远的惆怅。

 

由于彼此多年的交往和了解,我与郭燕更像是打小就熟识的朋友。08年我在北京壹空间画廊帮她筹办人生的第一次个展让我有机会深入地了解她的家乡、她的亲人、她的童年和青春,甚至那棵她家乡河边冥冥中注定她走上艺术之路的苹果树以及她成年后的迁徙、生活与创作。虽然已在安逸舒适的成都定居超过十年,但每每见到陕西同乡时的兴奋劲儿和恢复乡音时的开心劲儿仍能暴露出她内心深处那挥之不去的乡愁。

 

这些年,由于参与西安的一些艺术活动使郭燕有机会常常回陕西,只要时间允许她总是争取

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-24 09:52)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清明之殇

           ---郭小虹

离开故乡已经二十二年了,算算这二十二年辗转在平凡而忙碌的工作中,回家乡的次数不多,二十二年在故乡停留的日子不到两个月,每次都是来去匆匆,说实在的故乡在脑子里变得依稀了,记忆确实有些模糊。但爸爸妈妈的墓地的样子却越来越清晰,尤其是在这清明的前几日,在京略有倒春之寒意、偶染小恙的三月底的时光更是如此。心安之处是故乡,对故乡最深的记忆便是爸爸妈妈长眠的青山之下的墓地的样子。清明时节,能站在爸爸妈妈墓前是心里最安静的时光了,可惜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有