加载中…

加载中...

个人资料
郭雪波
郭雪波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,009,837
  • 关注人气:1,759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
玩玩小游戏
加载中…
新浪微博
博主简介
  郭雪波,中国作协会员,北京作协签约作家,中国环境文学研究会副会长。从小受喇嘛教、蒙古文化和东西文化熏陶,尊崇蒙古族原始宗教——萨满教所崇尚的大自然崇拜。主要作品有长篇小说《狼孩》、《银狐》、《火宅》、《锡林河女神》、《青旗嘎达梅林》《蒙古里亚》《山之巍峨——林则徐传》等;中短篇小说集:《沙狼》、《沙狐》、《大漠魂》、《郭雪波小说自选集》(三卷本)等十余部。《沙狐》和《沙漠传奇》等分别译成英、法、日文出版。《大漠魂》、《继父》分别获台湾《联合报》、《中央日报》第十八届联合文学奖首奖和宗教文学奖。《沙狐》入选联合国教科文组织出版的《国际优秀小说选》。根据《沙狐》改编的广播剧获国家“五个一工程”奖,《狼孩》《银狐》获中国民族文学骏马奖,《狼孩》获香港《十大好书》奖及首届国家生态环境文学奖。小说《哺乳》获《德国之声文学大奖优秀作品奖》。本人为内蒙古自治区政府文学艺术特殊贡献奖获得者。
公告
该Blog内的所有原创文字和图片,未经本人同意,任何人不得使用。有事请留纸条。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博客
博文

郭雪波的小说之锤

                                            邱华栋

      我和雪波兄认识有二十年了。他是我很尊敬的小说家,文坛老哥。他近些年的写作丰厚、勤勉,属于那种坚韧不拔并能够顽强超越自己的作家。这样的作家并不多见。因为我们都知道,超越自己是非常困难的事情,作家和作家之间其实并不存在竞争关系,作家的真正敌

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

狗脖儿湾干校轶事(两章短篇)郭雪波

 

郭尔罗斯和洛水

 

       鱼在藻。一只蓝蜻蜓飞来落在藻上。

藻未动,鱼也未惊。看得见鱼在水藻下游来游去,就是不咬钩。

钓鱼者洛水,并未失去耐心,似乎他只是意在观赏水里鱼自由游动,并不在意它咬不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

哈德的柽柳

 

风,从天山和昆仑

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

哈德的柽柳

 

风,从天山和昆仑山的夹缝里挣脱出来,喘了口气,在山脚下回旋、酝酿、等候。

两山的夹击下,它已残弱、受伤、力不从心,它必须耐下心来,就如受伤的狼舐净伤处的血一样。它甚至回首感谢般地拂一下放它出来的那两座山,就如潘多拉回首看一眼那个盒子。

    然后,它回转身来,面对了一望无际、一马平川的大盆地。好似一条嗜血的狼,面对了一群雪白柔顺的羊儿们。它的任务是把那里搅乱,搅成天昏地暗天翻地覆,彻底征服和占领它,撕碎了那些羊儿们。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
日落地方的青鸟——《大漠笔记》散文集                                                             郭雪波 著

     也许有人想当然,进盆地就是往下走。过去我也是这么认为的,尤其著名的柴达木盆地。多好听的名字,柴达木,直译便是白色漫湾,有人译成盐泽,也因其发白的原因。
     然而,你们错了,我也错了。
      先入为主,凭想像,是不可靠的,尤其对你未经历的事物。盆地这词,绝对是个误导,尤其对我这种地理课没学好的人。
      车进当金山口便开始爬坡。
      车过当金山进入阿尔金山南麓,还是在爬坡。
      我想,过了阿尔金山南麓就可能是下盆地了。
       我幼稚而固执地追寻着心中的盆地。
       当车驶离阿尔金山南麓,进入一
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          荡气回肠的《战神纪》

                                                                                            

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春晚展示的国宝《丝路山水地图》大揭秘

2018-02-17 00:42明朝/丝绸之路

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                何人为写悲壮,吹角古城楼

      我认识珂珂,是玉梅引见的。

玉梅是当年我在老家工作时的同事矫老师的女儿。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
值得怀念的文学老人屠岸先生仙逝,享年94岁。跟老先生三届作代会都是同组,中直二组。为纪念老先生,发几张照片纪念他。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杀出一条血路向北方

 

   一座无名山头,悬崖上。

他坐在那里喘息片刻

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有