加载中…

加载中...

个人资料
国学网尹小林
国学网尹小林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,911
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
博文
置顶: (2013-05-17 14:16)
标签:

国学

围棋

文化

分类: 国学时代

  围棋,与华夏同生,与中华文化相伴,数千年的风雨历程,赋予围棋以丰厚的文化内涵,元典方策围棋会馆既是切磋棋艺的场所,更是传播国学的平台。“元”和“方”代表“天”和“地”,也指棋子和棋盘,以喻围棋;“典”和“策”原意为古书,“元典”和“方策”代表古代经典,代指国学,即中国传统文化。“元典方策”的含义就是在围棋的方圆世界里蕴涵着中华文化的典籍史策。

  这里有古色古香的棋桌、棋具,有先进的电视转播设施,而更多的则是会馆多年收藏以及棋友寄存在这里的棋具、棋书:有从唐代至清代的棋罐;有石质、木质、玉石、玛瑙、将石、云子、蛤基石、陶瓷等各种材质的棋子;有名贵的本榧棋盘;有上千册围棋图书典籍;有近三十年围棋赛事的秩序册;有数十种围棋古谱以及民国围棋期刊;还有已故围棋泰斗陈祖德先生亲笔签名的《超越自我》……

对局室

  胜固欣然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-27 17:35)
标签:

体育

    杜佑,18岁入仕,从兵曹参军事的八品地方小官,做到淮南节度使这样的封疆大吏;而在人生的最后十年又官至宰相,经历了由盛唐繁荣转向中唐变乱的年代。唐代宗大历初年始撰《通典》,至唐德宗贞元17年上表进书,首尾36年。
    杜佑与一般书生不同的是,他治学的目的是为了经世致用、富国安民。作为一个政治家,被誉为“邦国茂器”。作为一个史学家,是继司马迁之后有一位长于“通古今之变”的史学巨擘。《通典》是一部综合性的制度通史,其内容包含三个部分:一是对历代制度的梳理、条贯,二是历代群士关于各种制度的分析、论议,三十杜佑本人的注释和评论。全书共200卷,分为九门:食货、选举、职官、礼、乐、兵、邢、州郡、边防。每一门目之中,又细分子目,每事以类似相从,结构严谨,层次分明,条理清晰。除兵典外,每一项典都是一项制度专史,上起传说中的皇帝,下迄唐玄宗天宝末年,基本包罗了封建社会政治、经济制度的主要方面。《食货典》12卷,叙述历代的土地、财政制度,对历代土地形态的变迁,租税的轻重,户口的盛衰,货币的变革,盐铁的管理,杂税的兴起等等情况都作了详尽的考察。《职官典》22卷,叙述历代官职的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

子曰:“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”

解释:

孔子说:“治理具有一千辆兵车的国家,就要严肃认真地对待工作,信实无欺,节约费用,爱护官吏,役使老百姓要在农闲时间。”

翻译:

The Master said,“In guiding a state of a thousand chariots, approach your duties with reverence and be trustworthy in what you say; keep expenditure under proper regulation and love your fellow men; employ the labour of the common people in the right seasons.”

1.chariots

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

敖汀

  摘 要:秦隋两代赋役制度有着惊人的相似之处,如重农抑商政策造就了倾斜的赋税结构;奢靡残暴导致了苛重的徭役等。这种相似从历史的发展进程看,虽然纯属偶然,但从统治者崇尚重农抑商且赋役无度这一点看,又是必然的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

                                                     黄茨娅
   古时无镜,女子梳头多半站在清溪旁,借助一泓清水,照映出一张秀美的脸,假若水浑浊,便无法照映出自我,足以可见清之重要。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-14 13:51)
标签:

体育

  《黄石公三略》,也简称为《三略》,是中国古代著名的兵书。全书由上、中、下三略组成:《上略》主要是通过对“设礼赏,别奸雄,著成败”的分析,论述以“柔弱胜刚强”为指导、以收揽人心为中心,以“任贤擒敌”为宗旨的治国统军的战略思想。《中略》多引《军势》语,主要通过“差德行,审权变”,强调君主需有识人之明,论述君主驭将统众的谋略。《下略》主要是讲“陈道德,察安危,明贼贤之咎”,说明治国的根本。从全书的内容看,它与其他的兵家著作有很大的区别,是杂采儒、道、法、兵诸家思想以为己用,将道德功利、仁政权术融为一炉。它在兼采众家之长的基础上没有原地踏步,而是形成了自己的思想体系,有自己新的见解。

   本书作者的真正目的是为“明胜衰之源,审治国之计”之用,是我国古代专讲战略的一部兵书。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

陈佳冉

    一种语言要融入世界语言体系,不是一两个词被人津津乐道,它本身应该作为一种载体,蕴藏着最丰饶的文学,最先进的文化,最优秀的文明。

    近日,英国广播公司制作了一个小短片,专门介绍时下在中国流行的热词Tuhao(土豪),包括它的词源、词义以及风靡一时的原因。今年年初,“大妈”的汉语拼音“dama”也登上了《华尔街日报》,被称为“影响全球黄金市场的一支生力军”。越来越多的中文词汇出现在西方话语体系中。

    在漂洋过海之前,“土豪”已在国内流行,成为时髦话。热词最大的特点是与时俱进,就像曾经出现过的“给力”“山寨”一样,它们通常借由互联网无远弗届、风驰电掣的传播效力,一时成为生活中“抬头不见低头见”的老熟人。热词频出,一定程度反映了一个社会的更新与变化。新词汇、新句法反映新事物、新情景,只要语意合理,既可表征时代的特色,又能丰富语言的内涵,姑且听之即可。

    热词走出国门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

吴琼恩

    中国有着丰富的文化资源。今后中国社会科学的发展要从自己的哲学预设出发,结合中国社会的管理经验,创造出有高度的、有效解释力的社会科学理论,然后再传到欧美国家。这才是中国人的自信。不管外国流行什么,一定要结合中国哲学,才能找到中国文化的出路。
  中国孔孟之学这样的心性学说在今天落伍了吗?没有。阅读上世纪80年代西方物理学的科普刊物就能发现,当代物理的世界观与中国传统儒、释、道思想是相通的,与心物一元、知行合一、天人合一等相通。获1977年诺贝尔化学奖、混沌理论的代表人物Pri-gogine,在他1984年出版的《混沌中的秩序》中就写道“新的世界观已经形成了”,随后就引用《庄子•天下篇》的一段话。他说庄子的世界观与混沌理论的世界观是相通的,都是曲线的思考方式。而这种曲线思考在中国传统文化中是常见的,如否极泰来。
  南怀瑾了不起的地方就是从文化着手。现在中国需要恢复中华文化。美国最知名的生物学家布鲁斯•H•利普顿《信念的力量——新生物学给我们的启示》其中说道:“控制我们身体和心灵的,不是基因荷尔蒙,而是信念。”
  近年来,中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

王兆贵

20131104_007

资料图片

    据《资治通鉴》记载,濮州刺史庞相寿因犯贪污罪被免职,自诉当年曾在秦王府当过幕僚。唐太宗得知后很是同情,打算让他官复原职。魏徵劝谏说,您做秦王时的老部下,朝廷内外有很多,如果都凭老交情徇私,恐怕会让天下正直的人心寒。太宗采纳了魏徵的规劝,对庞相寿说,过去我为秦王,是一府之主;今天我居皇位,是天下之主,不能独对故旧有偏私。

    唐太宗不独私故人这件事启示我们,感恩念旧是人之常情,但对老部下的爱护不能超越法律,徇私袒护。运用到人事领域,就是爱才、惜才之心不可无,偏袒、护短之举必当禁。1952年2月,刘青山、张子善因贪污腐化被处以极刑,震动全国。该案能警示后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

王兆贵

20131101_002

曾国藩像 资料图片

    在中国历史上,堪称完美的成功人士并不多,笔者认为,曾国藩应该算一个。而选贤任能,可以说是曾国藩事业成功的一大法宝。

    关于曾国藩的识人用人之道,有学者从其所著《家书》和《冰鉴》中发微,概括为八字诀:广收、慎用、勤教、严绳。广收,就是广泛延揽人才。慎用,就是量才取用,务求慎重。勤教,就是经常进行督导和教诲。严绳,就是立法度,上规矩,严加管束。人才经“广收”而济济,又因“慎用”而得所,辅以“勤教”和“严绳”,自然完善无虞,尽收事业兴旺之利。

    到底如何在广收的基础上做到慎用,或者说怎样恰当处理广收与慎用的关系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

20131101_006

    吉祥事、吉祥话、吉祥物,充满着中国文化的每一处空间,也凝结着中国人的伦理情感、生命意识、审美趣味与宗教情怀。吉祥文化更是博大精深的传统文化中不可或缺的部分。

    关于“吉祥”一词的含义,《易经·系辞下》云:“吉事有祥”,这是“吉”和“祥”最初作为单音节词出现。此后,《庄子·人间世》中有“虚室生白,吉祥止止”之语,唐代道教学者成玄英解释道:“吉者,福善之事;祥者,嘉庆之征。”也就是说,所有和幸福、美好、喜庆、嘉瑞相关联的语言、意象、事物、行为、仪式等等,都属于吉祥文化的范畴。

    应该说,吉祥文化的出现和产生,是和人们自古以来就执著追求美好生活的愿望分不开的。在初民对自然界不断征服的过程中,在与疾病、瘟疫和死亡不断的斗争中,吉祥文化逐渐产生了。著名民俗学家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有