加载中…
个人资料
少梅
少梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,211
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
关于我

   少梅,亦用笔名易可,本名郭少梅。一九九九年开始写作,以小说写作为主,兼顾散文、影视、曲艺、报告文学等体裁。已在〈清明〉、〈作品〉、〈飞天〉、〈芒种〉、〈鸭绿江〉、〈佛山文艺〉、〈辽河〉、〈黄河文学〉等期刊上发表中短篇小说四十余万字。主要代表作品有〈去阿尔巴的路上〉、〈幸福从明天开始〉、〈卡布里月光〉、〈绝色〉、〈开满春天的花朵〉、〈阳光灿烂〉、〈等你回家吃螃蟹〉等,另有多篇散文、报告文学、多集电视剧作品。辽宁省作家协会会员。现供职于辽宁省沈阳市某文化单位。

QQ:18235734;Email:echoo177@sina.com

我的一块地
砰砰砰
博文
标签:

转载

       学东的车里始终弥漫着一股幽香,像是暗藏着一个神秘女郎。他们猜想,平时这部车里一定坐着那位漂亮的女朋友。而此时,却挤着五个大老爷们儿。村长、姚宏越、程远坐在后排,老万坐在副驾驶,学东开车。幽香的气息令他们心情愉悦,并且浮想联翩,很可能还有人蠢蠢欲动。车上除了姚宏越、程远、老万、学东之外的所有人,都有着不平凡的令人羡慕的感经历。因此,他们的话题始终都没有离开炒股、仇杀和借钱不还。当然还有必不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    我们的李皓同学正说着什么。李皓同学是本次拜师会的主持,这就给了他一种权力。
    我们几个人正站在屋檐的阴凉处。阳光越过我们的头顶强烈的照耀着几位老师的额头以及整个脸部。孙春平和高晖以及周建新、于晓威、巴音博罗——我们叫他们老师。那会我们住在核伙沟。我们几个都是他们的学生。拜师仪式严肃又活泼,学生们的热情 简直令老师们无法忍受。老师们的额头都不同程度的渗出了汗水。春平老师说你们这次的“晒师会“你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    谁觉得核伙沟美妙呢?也许是情侣吧。对小说北2830的兄弟姐妹们来说,那是个叫人迷惘又着迷的地方。一行人在核伙沟中开会,他们这次会议的主要内容是拜师,这是今天乃至今后的若干年中最为重要的日子。拜师帖上面划一道直线,是填写老师姓名的地方,在下面的一大片空白处则是需要我们把名字填写上去。要填写真名,而不是笔名,这更不必说。最好是写的不够规范,用斜体字。斜体字还被用来,尤其在剧本创作中,表明“画外音”、场景或者人物的姓名或代号。例如:村长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

     多年以后,村长站在2830众兄弟姐妹面前,准会想起大家一起去辽阳核伙沟参加拜师会的那个并不遥远的下午。当时,核伙沟已经有了一些人家,一座座山庄农家院矗立在山间;溪水清澈,凉爽,在水中遍布的啤酒活像一枚枚小炮弹。这里并不是新开辟的,大约七八年前我们就来过一次,来过的人情不自禁的对熟悉的景物指指点点。那天下午,衣衫整齐的村长、舒慧等人在一个农家院中支起了烧烤的炉子,在嬉笑中向刚刚到来的我们介绍他的新构想。他首先说的是“各小组
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   按:1月19日,小说北2830举办2013年首次研讨会,会议地点在沈阳苏家屯,也就是我居住的这个屯子。本次活动由我承办,研讨小说作品五篇,万胜的长篇《城与城》节选、潘洗的短篇小说〈亲爱的,给我写信吧〉、毕雪飞的短篇小说〈擎杯记〉、杜伟的中篇小说〈忍者〉和我的短篇小说〈一九八0年的春阳街〉。别不多说,上图啦!

会场全景。会议室相当地正规。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-15 20:12)
标签:

杂谈

明早,一切都是新的

刚吐绿的新蕊挂在枝头

几只鸟儿不知愁的唱着

太阳

也许躲在了云的背后

但,这误不了早晨的阳光

照射在半透明的空气里

 

呼出的气息

有了阳光的味道

有了春的味道

有了万物生长的自然力量

有了一切该有的或不该有的内容

 

明早,一切都是新的

朦胧的睡眼睁开来

饮了忘泉似的

忘了烦恼

忘了忧伤

忘了你在我心底里的面容

忘了曾经的欢笑、泪与谎言

 

眼底

心里

眉尖

发梢

染上青青黄黄的颜色

我就长成了一棵春天的树

枝繁叶茂

 

走吧

亲爱的

带上早晨的露水

我们出发

 

走吧

亲爱的

带上剑与行囊

我们出发

 

走吧

亲爱的

带上打在脸上的目光

我们出发

 

走吧

亲爱的

带上爱与欢笑

我们出发

 

走吧

亲爱的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-25 20:54)
标签:

杂谈

 

    七十岁的父亲执意要去种地,任谁也拦不住。

    父亲是个农村孩子,当年为了摆脱脸朝黄土背朝天的命运,苦读了十年,才终于考上一所中专,做为一名技术工人进了城。从此,父亲做了五十年的城里人。

    地是靠城边的一块,不知哪位开发商买下了,却一直没有动工。父亲说他寻了好几天才寻到这个地方,他为他的发现很兴奋。接下来,父亲开始制定他的宏伟蓝图,为此,他还画了一张草图。一块长一百米,宽二十米的土地被父亲规划出了十几部分,哪里是垄沟哪里是垄台都仔细算过。在这十几部分中,父亲准备种上土豆、辣椒、西红柿、茄子、云豆、白菜、萝卜、胡萝卜等等,父亲一口气说了二十几种菜品的名字,看他雄心勃勃的样子,真是为他既高兴又担心。

    接下来,父亲开始购置农具,购买种子。种子公司他跑去了好几趟,农具备得差不多了,铁锹、锄头、犁铧,春耕的准备让他光奋不已。接下来就是买种子,父亲说,他记得小时候在家里,四月天应该是先种土豆,于是跑去种子公司花了二百多元买了土豆栽子,母亲笑他说,一冬天吃土豆也没花二百块钱。父亲又去书店买科学种田

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

暖   

                                           少梅

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-05 11:08)
标签:

杂谈

 

 

    初冬,烟龙山脚下的小村魏家楼子一片静谧安详,积雪覆盖着大地,一切都显得那么美好。可有谁知道,就是这座小村,一百多年前饱受了战火的洗礼,它见证了中国一段屈辱的历史,那轰轰的枪炮声此刻似乎正在小村的上空炸响。

    十九世纪末的中国历史是饱受屈辱的历史,清政府软弱无能,外国列强对中国从虎视眈眈到尽情鱼肉。早在甲午风云笼罩东亚大陆之前,俄国沙皇尼古拉二世就野心勃勃,他想夺取东北,吞并朝鲜,再把西藏纳入俄国版图。没想到,甲午海战北洋水师几乎全军覆没,中国被迫与日本签定了丧权辱国的《马关条约》,条约中清政府把辽东半岛的利益让给了日本。这使早就对辽东半岛垂涎三尺的俄国非常恼火,它会同德法两国出面干涉,迫使日本归还了辽东半岛的利益。这一年,适逢尼古拉二世寿诞,清政府派大臣李鸿章贺寿并对俄国表示感谢,尼古拉二世趁机提出要与中国合办修建铁路,清政府只好答应,于是东清铁路开始在辽东半岛修建。1900年,尼古拉二世更以保护铁路为名,亲率17万大军出兵辽东,占领了东北全境,并抓紧修建工事,重兵驻扎旅顺口。这时,日本人眼见到嘴的肥肉被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

少年周恩来与苏家屯的一段情缘

     在苏家屯沙河铺镇,北沙河汩汩流淌,蜿蜒而过。境内的烟龙山默然伫立,烟龙山上默立着的两座纪念碑仿佛在诉说着日俄战争时期中国屈辱的历史,烟龙山脚下,散落着几十户人家,魏家楼子村就坐落在这里。就是这座默默无闻的小村,一百年前迎来了一位伟人的身影,他就是周恩来。

   1910年,日俄战争的血雨腥风刚刚过去五年,战火使这座山村满目疮痍,到处是残垣断壁,人们似乎还没有从战争的噩梦中醒来。村里有一位学识渊博的老先生,他叫何殿甲。何老先生的父亲被活埋于沙俄战堑,母亲在逃难时客死小店,居家4人罹难,此时的他仍然不能忘记这场国仇家恨。何老先生清楚,如果想摆脱国家被侵略,人民被屠戳的命运,只能靠自己民族的强大,所以他十分重视教育。他不但在村中开办学堂,还把自己的子侄何天章、孙子何履祯送到沈阳东关模范小学堂读书。何天章、何履祯谨记他的教导,学习刻苦,成绩优异,成为同龄孩子中的佼佼者。1910年冬天,学校放寒假,他们将一位同窗好友带到了家中,这位同窗就是后来成为中国共产党卓越领导人、中华人民共和国开国总理的周恩来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有