加载中…
个人资料
郭潜力
郭潜力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,528
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
郭潜力简介
郭潜力简介:中国作家协会会员,国家二级作家。现供职海航。主要作品:长篇小说海口干杯》(199511月百花文艺出版社),《城市狩猎》(199910月作家出版社);中篇小说《豹子湾》(《中国作家》2001年第10期),《朵朵木》(《长城》2004年第6期、《小说选刊》2005年第1期),《今夜去裸奔》(《十月》2007年第1期,《小说选刊》2007年第2期)等;另有中篇小说集《我的年代、《出版。曾获“海南省第四届青年文学奖”、“海南省(1988—1999)文学探索者三十强”;长篇小说《城市狩猎》获“1999-2000年度海南省政府奖”;中篇小说《今夜去裸奔》荣登2007年中国小说排行榜。
相册专辑
加载中…
专访

光明日报《博览群书》2011年05期

郭潜力谈当代文学家的使命

江西人民广播电台空中百花洲2005年6月2日

“名人星期天”——郭潜力专访

海南电视台新闻联播今日报道(1999.11.18 

“追梦人”——“访我省青年作家郭潜力”

《文学报》1997年01月09日

对时代的体验与沉思——访海南青年作家郭潜力

《新民晚报》1999年11月29日

把笔触深入经济特区——记海南青年作家郭潜力

《海南日报》2003年06月01日

我和我追逐的梦——访我省第四届青年文学奖获得者郭潜力

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-04-05 14:13)
标签:

郭潜力

海口干杯

分类: 散文随笔

还有三天亚洲博鳌论坛就要召开了,据说今年将会很热闹,国家主席将亲自出席,还会出台一系列有关深化改革开放的新举措。不仅如此,论坛召开期间,还有一个特殊的日子与之并行,那就是海南建省办经济特区三十周年。这让我心潮澎湃。论坛召开之地,是我曾工作过两年多的地方,当时海边还坟头似的冒一座座守岛的碉堡,残破不堪,眼见它从一个幽闭的小渔村,凭借论坛顺势起来,如今河海之间的玉带滩八方来朝,风生水起成了开议世界大事的地方。可见一个政策的变化多么重要。再看整个海南,更是如此。八八年建省办特区,从一个一穷二白时刻准备打仗的海防前哨,靠国家的优惠政策破茧而出,才有了今天“东方夏威夷”的称号。其实,当年那“三十万人才下海南”正是冲着这国家改革开放的实验区而来。据说当今中国前十大地产商,大多都在海南这个先行的市场经济潮水中趟过游过,不是撅了第一桶金就是为纵深内地发展积累了宝贵经验。

我的第一部长篇小说《海口干杯》写的就是这一时期“闯海人”的故事。被称为“第一部正面反映海南改革开放的长篇小说”;有评论家说它是“新时期的《青春之歌》”。1996年尤小刚先生把我请到他北京香山脚下刚摄制完成的《皇城根儿》影视基地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈小鲁

陈公仲

悼文

分类: 散文随笔

              悼  小鲁

                         公  

   

       惊悉小鲁突然病逝,顿觉木然失措,痛惜之情,无可言状。我认为,在老一辈革命家的后代中,他可算是一位正直忠厚、思想开明、心胸开阔、朴实谦虚的大好人。他承继了他父亲的遗传基因,有着正气凛然的冲天豪气,又是个重情感讲义气,同情弱者,关爱他人的性情中人。今年正是我们的本命年,我大他一轮,同属狗的,今年本可以好好地旺旺一阵子,可怎么就这样抢先于我,匆匆地走了呢!

       我与他的交往还是近十几年的事,可很早就听到过他的一个故事,总想直接与他核实一遍,可又总是忘了,自以为来日方长,不着急。可现在呀,无话可说了。今日,我就把这事在这里说一遍,这本是事实,细节也许有些出入,从中可见小鲁他的为人了。那是在文革的后期,江渭清主政江西。一天,江接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二〇一七年九月九日,《中国财经报》刊登了著名评论家洪治纲先生撰写的“为了告别的纪念——郭潜力小说艺术赏析”一文。立存。

 





洪治纲,著名评论家,杭州师范大学人文学院教授,现任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年2月26日《人民日报》刊出我的品书札记:”脉动里的珍珠“后,随即,”人民日报文艺“便将此文推送在当日公众号头题。因受篇幅限制,文章发表时有所删节,在此全文发出。

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-06 15:10)
标签:

闲章

郭潜力

分类: 散文随笔

周末又得几方闲章.古人云:印虽小技,须是静坐读书.凡百技艺,未有不静坐读书而能入室者.于是,把赏玩味之中,更觉闲章不闲了.



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郭潜力访谈及文学作品评论

目录

(以发表时间为序)

1. 潜力的魅力——访郭潜力 ·丁卜撰文、程晓春摄影 ……………………………………………《海南画报》1995.4创刊号

2. 潜力的潜力 ·丁 卜 ……………………………………………………………………… ……………………《海口晚报》1995.11.28

3. 郭潜力 …………………………………………………………………………《壁上之榕》· 张品成著(南海出版公司 1995.7)

4.   海南电视台新闻联播报道“长篇小说《海口干杯》首发式”…………………………………………………1995年11月

5. 《海口干杯》——闯海的纪念 · 周政保  …………………………………………………… 《海南日报》1995.12.18第8版

6. A. 省内外文学评论家汇集椰成——研讨海南长篇小说创作 · 李少君 …………… 《海南日报》1995.12.19第一版

    B. 长篇小说《海口干杯》发行 · 阿廖 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       辗转腾挪,挥刀断后,远遁十万八千里——所谓之“逃”;躲开不愿意看到和不愿意接触到的曾经和过往也谓之“逃”。          

       近读郭潜力先生所著的小说《逃》,纠结与痴迷于小说的题目,夜细读之,更讶异于小说中的一个个角落,一个个场景,一个个曾经识与不识的人。那里边有最深沉的秘密,最殷红的鲜血,最炙热的情怀,最心惊的悲悯,继而展述的是那样一个欲说还休的时代!

       这便不是“逃”了,这是一路走过踏过的回望,是曾经穿梭其间的解与不解,是不论意愿与否都要曾经的成长,是你不说也曾经如此的时代——等你再回望,当初的惊恐,费解,难耐,游走,以至于百无聊赖的心路历程,都如此这般的出现在你的成长里,熔入你曾经直至永远的记忆,甚至是血液里,生命里,抹不去,逃不掉,便是感怀他,纪念他,记录他,直至整个生命的历程里都会反复不断的咀嚼,怀想,感悟—— 一个时代,一场洪流,成长其中,逃得开命运,逃不开历史。

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 《光明日报 ·》  13版 :  文艺评论周刊 ·文学评论   2016年02月22日星期一

 



别样的抗争

——读小说《逃》作者:洪治纲

《光明日报》( 2016年02月22日 13版)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016-01-19 11:35:00    来源:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
告示
未经本人同意,禁止任何新闻机构、出版部门、报刊杂志、网络媒体或个人私自使用、转载本博客上的文章。谢谢合作!
邮箱地址:2602812669@qq.com
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有