加载中…
个人资料
郭潜力
郭潜力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,163
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
郭潜力简介
郭潜力简介:中国作家协会会员,国家二级作家。现供职海航。主要作品:长篇小说海口干杯》(199511月百花文艺出版社),《城市狩猎》(199910月作家出版社);中篇小说《豹子湾》(《中国作家》2001年第10期),《朵朵木》(《长城》2004年第6期、《小说选刊》2005年第1期),《今夜去裸奔》(《十月》2007年第1期,《小说选刊》2007年第2期)等;另有中篇小说集《我的年代、《出版。曾获“海南省第四届青年文学奖”、“海南省(1988—1999)文学探索者三十强”;长篇小说《城市狩猎》获“1999-2000年度海南省政府奖”;中篇小说《今夜去裸奔》荣登2007年中国小说排行榜。
相册专辑
加载中…
专访

光明日报《博览群书》2011年05期

郭潜力谈当代文学家的使命

江西人民广播电台空中百花洲2005年6月2日

“名人星期天”——郭潜力专访

海南电视台新闻联播今日报道(1999.11.18 

“追梦人”——“访我省青年作家郭潜力”

《文学报》1997年01月09日

对时代的体验与沉思——访海南青年作家郭潜力

《新民晚报》1999年11月29日

把笔触深入经济特区——记海南青年作家郭潜力

《海南日报》2003年06月01日

我和我追逐的梦——访我省第四届青年文学奖获得者郭潜力

评论
加载中…
留言
加载中…
博文

今收到王彬彬教授的新作,历史人文随笔集《顾左右而言史》。据介绍这部文集兼具学者气度,书生风雷,以良知着墨,钩沉岁月、品藻人物,以知识分子的独立人格,秉笔炎凉、洞见世相。相信一定能像他过往的《在功利与唯美之间》《鲁迅晚年情怀》《为批评正名》《文坛三户:金庸·王朔·余秋雨》《城墙下的夜游者》《风高放火与振翅洒水》《一嘘三叹论文学》《往事何堪哀》《并未远去的背影》那样,给我带来不断的惊喜。他的那句名言“我不喜欢战斗,我是确实不能容忍”一直引我心仪。他不惧得罪人也要仗义直言的批驳学术界的黑暗,无疑营造了一道楷模和典范的风景!拜读拜读。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

戴维•罗布森(David Robson)

·        2018年 5月 15日

 

听起来,这像是完美的暑期大片。

一个英俊的国王拥有超人的力量,但性格中存在令人无法忍受的傲慢,注定了一场浩劫即将降临在他的王国。一位朴实的徒步旅行者上场,向他发起了挑战。国王结束较量学了乖。之后,两人英雄相惜,结为好友,在五湖四海一起执行一个个危险的使命。

这个故事历经数千年而不衰,足以说明此乃不凡之作。这就是《吉尔伽美什史诗》(Epic of Gilgamesh),刻在4000年前的古巴比伦泥板上,是现存最古老的伟大文学作品。完全可以假定,这个故事在当时非常受欢迎,因为在之后的一千年里,这部诗作还有新版本被创作出来。

更让人吃惊的是,今天居然还有人在阅读、欣赏这部史诗,而且叙事中许多基本成分都能在之后很多流行故事中见到,包括温暖人心的兄弟情谊。

研究文学达尔文主义(literary Darwinism)的学者对这些新旧叙事中的共同特征产生了浓厚兴趣,他们想知道,究竟是什么造就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文学叙事如何塑造了世界

马丁·皮斯纳(Martin Puchner)

·        2018年 5月 4日

 

       亚历山大大帝(Alexander the Great)从小就被培养成马其顿的领导人。马其顿这个希腊北部的小王国与临近城邦国家,尤其是大敌波斯,长年交战不休,这意味着亚历山大必须学习如何带军打仗。当他的父亲遇刺后,亚历山大随之登基,他迅速超越了民众对国王的所有期望。不仅保证了王国的安全,还击败了波斯帝国,征服了从埃及到印度北部的广阔领域。

        亚历山大拥有一具额外的武器:诗人荷马所著的史诗《伊利亚特》(Iliad)。他年轻时通过研习这部史诗学会了读写。多亏了他的老师哲学家亚里士多德,亚历山大才能以非同寻常的强度研习这部史诗。当他走上征服之路,荷马史诗中早期希腊远征军围攻小亚细亚(Asia Minor)的故事成就了他的计划蓝图。即使特洛伊这个城邦并没有军事意义,亚历山大还是于特洛伊城稍作停

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-05 14:13)
标签:

郭潜力

海口干杯

分类: 散文随笔

还有三天亚洲博鳌论坛就要召开了,据说今年将会很热闹,国家主席将亲自出席,还会出台一系列有关深化改革开放的新举措。不仅如此,论坛召开期间,还有一个特殊的日子与之并行,那就是海南建省办经济特区三十周年。这让我心潮澎湃。论坛召开之地,是我曾工作过两年多的地方,当时海边还坟头似的冒一座座守岛的碉堡,残破不堪,眼见它从一个幽闭的小渔村,凭借论坛顺势起来,如今河海之间的玉带滩八方来朝,风生水起成了开议世界大事的地方。可见一个政策的变化多么重要。再看整个海南,更是如此。八八年建省办特区,从一个一穷二白时刻准备打仗的海防前哨,靠国家的优惠政策破茧而出,才有了今天“东方夏威夷”的称号。其实,当年那“三十万人才下海南”正是冲着这国家改革开放的实验区而来。据说当今中国前十大地产商,大多都在海南这个先行的市场经济潮水中趟过游过,不是撅了第一桶金就是为纵深内地发展积累了宝贵经验。

我的第一部长篇小说《海口干杯》写的就是这一时期“闯海人”的故事。被称为“第一部正面反映海南改革开放的长篇小说”;有评论家说它是“新时期的《青春之歌》”。1996年尤小刚先生把我请到他北京香山脚下刚摄制完成的《皇城根儿》影视基地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈小鲁

陈公仲

悼文

分类: 散文随笔

              悼  小鲁

                         公  

   

       惊悉小鲁突然病逝,顿觉木然失措,痛惜之情,无可言状。我认为,在老一辈革命家的后代中,他可算是一位正直忠厚、思想开明、心胸开阔、朴实谦虚的大好人。他承继了他父亲的遗传基因,有着正气凛然的冲天豪气,又是个重情感讲义气,同情弱者,关爱他人的性情中人。今年正是我们的本命年,我大他一轮,同属狗的,今年本可以好好地旺旺一阵子,可怎么就这样抢先于我,匆匆地走了呢!

       我与他的交往还是近十几年的事,可很早就听到过他的一个故事,总想直接与他核实一遍,可又总是忘了,自以为来日方长,不着急。可现在呀,无话可说了。今日,我就把这事在这里说一遍,这本是事实,细节也许有些出入,从中可见小鲁他的为人了。那是在文革的后期,江渭清主政江西。一天,江接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二〇一七年九月九日,《中国财经报》刊登了著名评论家洪治纲先生撰写的“为了告别的纪念——郭潜力小说艺术赏析”一文。立存。

 





洪治纲,著名评论家,杭州师范大学人文学院教授,现任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年2月26日《人民日报》刊出我的品书札记:”脉动里的珍珠“后,随即,”人民日报文艺“便将此文推送在当日公众号头题。因受篇幅限制,文章发表时有所删节,在此全文发出。

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-06 15:10)
标签:

闲章

郭潜力

分类: 散文随笔

周末又得几方闲章.古人云:印虽小技,须是静坐读书.凡百技艺,未有不静坐读书而能入室者.于是,把赏玩味之中,更觉闲章不闲了.



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郭潜力访谈及文学作品评论

目录

(以发表时间为序)

1. 潜力的魅力——访郭潜力 ·丁卜撰文、程晓春摄影 ……………………………………………《海南画报》1995.4创刊号

2. 潜力的潜力 ·丁 卜 ……………………………………………………………………… ……………………《海口晚报》1995.11.28

3. 郭潜力 …………………………………………………………………………《壁上之榕》· 张品成著(南海出版公司 1995.7)

4.   海南电视台新闻联播报道“长篇小说《海口干杯》首发式”…………………………………………………1995年11月

5. 《海口干杯》——闯海的纪念 · 周政保  …………………………………………………… 《海南日报》1995.12.18第8版

6. A. 省内外文学评论家汇集椰成——研讨海南长篇小说创作 · 李少君 …………… 《海南日报》1995.12.19第一版

    B. 长篇小说《海口干杯》发行 · 阿廖 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
告示
未经本人同意,禁止任何新闻机构、出版部门、报刊杂志、网络媒体或个人私自使用、转载本博客上的文章。谢谢合作!
邮箱地址:2602812669@qq.com
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有