加载中…
个人资料
果子
果子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,784
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
有趣的人

黄佟佟

新欢

亦舒

旧爱

蔡康永

旧爱

马列摄影

镜头里的孩子们

李娟

千里之外

操作者说

精美摄影

李双喜

镜头里的好看的一切

长袜子田田

善于思考的妈妈

小叶子

用心的妈妈

网际飞侠

风光摄影

方文山

好词

香草图画

美好女子

弯弯

台湾漫画

vivizhou

美好生活

新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

果子

桃子

育儿

分类: 写给桃子
大太阳天气已经三四天了,但是很冷,接近中午时我会带桃子出去晒会儿太阳,感受一下“冬天”。出门后我对桃子说,桃子,好冷好冷,对不对,现在已经是冬天啦,冬天就是这种感觉,很冷很冷,冻手冻脚。只需一会儿桃子的小鼻头就红彤彤的,但是对外面的世界兴趣不减,东看看西看看,兴奋了喔喔叫几声,心情好了就对着路边没牙的老奶奶咧开她一样没牙的嘴嘿嘿嘿地笑,把老奶奶逗得合不拢嘴。



冬天的桃子


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-20 10:49)
标签:

情感

分类: 姑娘你慢慢成长
晚饭时照例和老公聊天,谈论到我遭遇的一些愤怒,我说,我没有别的要求,我就要让他们知道他们曾经伤害过我,那是真实存在的,不要弄得像什么也没有发生过,而且我不能让他们继续伤害我。
老公说,你不能这样想,他们对这些很无知,你不能和他们一般计较!
我听了很不舒服,我想了想,直接把我的不舒服说出来:“你不要这么和我说,你这么说我听了不舒服,你说的道理都很对,很有道理,但是我办不到,或者说我暂时办不到,这让我觉得自己很无能,我很不舒服!” 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

果子

成长

分类: 姑娘你慢慢成长

朱德庸在一篇采访中说:“我小时候一直很不快乐,非常非常不快乐。小时候我觉得世界不是我的,但我又跑不掉。不管是我有没有能力跑、懂不懂得跑,我都会卡在里面。”他一个“跑不掉”让我泪如雨下。

念小学时有一个周末,下雨天,我独自在家。房子那么大,那么多间,我走来走去,处处只能见到自己孤单的身影。我走上最顶的楼梯间,打开门,坐在地板上看灰蒙蒙的天,看雨轻悄悄落下。我双臂裹紧自己,那么冷,那么冷。那样的孤独如影随形,从未离开过我。就像朱德庸说的,“跑不掉”。后来我一直不喜欢住大房子,更讨厌独栋楼房,现在也是。无论人多人少,我都那么孤独,所以,房子只要小小一间就够了。

我漫长的成长过程,就是努力治愈自己的过程,努力学着像大多数正常人一样生活。就像一个人没有衣服穿,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-02 19:21)
标签:

育儿

桃子

育儿日记

分类: 写给桃子
月子里我看月嫂干活利落,三下两下给桃子换尿布洗澡抚触,手里干着活儿嘴里还哼着小曲儿,看她轻车熟路,我心里暗暗焦虑:我啥时候能像她那样能干净利落地搞定桃子啊。那时我喂奶姿势都成问题,抱桃子的姿势也不对,给桃子穿件衣服也手忙脚乱。后来桃子生病,我更是六神无主。在小区溜达时看别人抱着十几二十斤的大胖小子,我也焦虑:我臂力太小根本抱不起来那么重的孩子嘛……


我是你 秋日注视的 那幅画面


那些担忧仿佛还
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-20 15:41)
标签:

育儿

桃子

育儿日记

分类: 写给桃子

 

桃子四个半月了,喜欢我和她做游戏


我喜欢对桃子说,嗨,桃子,你好,我是你妈,我生了你。桃子四个多月了,每次想到她经由我的身体来到这个世界,我仍感觉无比荣幸。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-24 13:00)
桃子满百天了,晚饭时我对老公举杯,说:“老公,桃子马上满一百天了,我首先要感谢你,你配合得很好,帮我很大的忙,辛苦了!”

老公听了很开心,又有些不好意思:“哪能这么说呢,我辛苦是应该的,而且远远比不上你的辛苦,再说,养孩子是咱俩的事儿。”

虽然养孩子的确是两个人的事,但我知道在很多家庭里,可能只是妈妈一个人的事。我希望能把这段日子的点点滴滴都记录下来,待某日苍茫老去,仍有美丽记忆相伴左右。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-16 11:54)
       早就想好桃子百天时拍一组“艺术照”,在网上买了几件拍照用的衣服、帽子,还有两块背景布(一纯白一咖啡),参考了一些照片,陆陆续续拍了两周,大约拍了40张,挑了20张修片,在哄睡喂奶伺候桃子的间隙挤出时间修了一周,才算完成了。给小婴儿摆拍是很困难的事情,况且只有我和老公两人,我拍照,没有办法同时和桃子逗笑,结果出来的片子大都是不笑的,有点遗憾。拍照的过程不堪回首,却是非常珍贵的体验,我和老公非常享受那满头大汗、手忙脚乱、一片狼藉、其中不乏屎尿并显、哭声与惊呼声齐飞的壮观场面。下面看片不说话。


1、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-11 20:55)

最近我和老公常需面对“谁先动手”的难题。

桃子打针输液,脑袋上缠绕了一圈半用来固定针头的胶带,输完液后需将胶带撕下来。这是一项艰巨的任务。第一天,我睁大眼睛咬紧牙关,默念:不是我在撕胶带真的不是我不是我……眼明手快,以最快速度最小力量把胶带从桃子长满头发的脑袋上撕了下来,桃子哇哇哭了几声倒也就过去了,我看一眼撕下来的胶带,上面没有桃子的头发,还好还好,我安慰自己。但到第二天,我手抖了,怎么也没有勇气把胶带弄下来,我怕弄疼她。我和老公坐在床边看着桃子发愁,我说:

“老公,你来吧。”

老公看我一眼,马上推辞:“你手巧,还是你来吧,我笨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-04 13:22)

有个男领导,某日同事聚餐时他突然感慨起养娃的辛苦,记得他一连用了十几个“你得……你还得吧……”这样的句式,比如,你得给人家喂奶,喂完了还得拍嗝吧;你得给人家剪指甲,剪完了还得磨一磨吧;你得给人家哄睡,哄不好还得唱催眠曲吧……这位领导主管网站后台系统,他把养娃的辛苦分成一二三四五多个等级,一级一级向我们描述,那是我第一次听到养娃如何辛苦的最系统的解说。看着他额头上因为吃火锅冒出来的油腻腻的汗珠,想象他努力弯下胖乎乎的大粗腰手忙脚乱地给小婴儿换尿布,当时觉得太搞笑了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-24 21:26)
最近流行的一句话:听过很多道理,依然过不好这一生。对一个当妈的来讲就是,听过很多育儿道理,依然养不好一个娃。养娃这件事自有人类以来就开始了,人类也积攒了无数育儿经验,但作为一个新手妈妈却依然会经常手忙脚乱惊慌失措。没养娃之前“妈妈”这个身份总笼罩着一层神秘的面纱。过来人总爱吞吞吐吐欲言又止最后说出这样的话:“等你当了妈你就知道了……”我特别不喜欢这句话,却又不得不承认有些事情如果与没经历过的人谈起,无异于与夏虫语冰。无论市面上有多少教人当一个好妈妈的书,也无论有多少“过来人”告诉你如何当一个好妈妈,等到自己真的当了妈妈时,你仍然忍不住要说一句:啊!多么痛的领悟……不久前发生的一件事情,就让我对“为母则刚”这四个字有了新认识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有