加载中…
新浪微博
个人资料
果玛
果玛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,230
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

只为途中与你相遇

   茫茫的戈壁,远处是起伏的贺兰山,心里那首《满江红》还没有诵完,越野车已穿过一个低矮的山口,同行者说:“这就是贺兰山的一个山口,过了它,就出关了。”

   依然是茫茫的戈壁,一窝窝稀疏的草棵间,漫着紫色的马兰花。风时有时无,仿佛中,有马蹄声传来,长发白衣的剑客随马蹄声掠过,快得如想象般。

   道路状况很好,汽车一路不减速。在任何一个路口,司机都毫不犹豫左转右转,没有刹车地朝着既定的方向前进,那份坚定,活似他美丽的娇娘就在不远处向他招手样,还嘲笑了我们小心翼翼关于减速的提醒,“这是阿拉善!”好在车窗外有或白或黑的羊群吸引了视线,还有懒洋洋的牛群,偶尔有矮矮的平顶房屋闪现,不断的是道路两旁的电线杆。天气不是想象中的好,低低的云层,偶尔有小片的蓝天在云层的缝隙间露了出来。

   这次的出行,莫明其妙明知故犯的有很多差错:非常清楚的知道出发时间,但就是要将机票订提前一天,事到临头才去匆忙改签;没有来由地心乱心悸……实在没有头绪,去请教高人,他说:“你要去什么地方啊?暮气很重,到处都是些象坟包样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-25 19:12)
标签:

佛画

菩萨

离相

文化

分类: 随笔

    佛家说,不住于相,无分别心。

    但人们,常常依赖于眼见,来判断和决定,佛家也顺从了人们的这一习性。深山小庙也罢,皇家古寺也罢,大雄宝殿里的前世今生未来佛们,端的是庄严妙好、平和宽容,人们能从对他们的长久凝视中,看到接纳、理解和原谅,以及,最最重要的希望。

 

    画家写意供人欣赏的佛画,可以任意呈现其技巧和笔法,但菩萨们的妙好庄严,应该是不变的。那些积累了很长时间,和人们的身体、呼吸已经有了共识和默契的色彩和线条才能真正地打动人,这里面有画家的内心世界和表现能力,起更大作用的,是人们习惯性的文化模式和审美。

    张世红的画中,富有表情的人物面部,表达丰富的手势,流畅的线条,晕染的色彩,构成了立体感强、色彩丰富饱满的画面。只是有个作品的女性人物面部,非常明显地加入了现代女性的审美:细眉挺鼻鹅蛋脸,腰身不再饱满,好在目光依然清澈平和、手部线条流畅柔美。画中的菩萨们眼帘低垂,眼神是空,背景是繁复叠加,这样形成了强烈的对比和反差:再多的背景色彩和线条、再深远的时间和空间,都是为了凸显眼神的空,有了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-14 17:55)
标签:

致命旅伴

情人节

杂谈

分类: 随笔

情人节前一天。

儿子安慰性地陪看电影,很酷的选择了《致命旅伴》,先购物,然后到影院。

从卫生间出来,1.73米的儿子在旁边喊:“妈妈,这里。”旁边的几对情侣开始吃吃地笑,其中的耳语被听到:“太不像了。”

当表扬听呗。开心的情人节!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-14 17:25)

清迈行

 

 

    “带条长花布裙吧,在古城里很搭调,拍照也好看。”女友在电话里提醒我的清迈之行。

 “北方玫瑰”

    有着泰国“北方玫瑰”之称的清迈,在800多年前曾经是辉煌的兰纳泰王朝所在地。听说很快会有成都直达清迈的航班,但这次我们是先飞曼谷。机场的中转提示不仅有英文、泰文还有中文,让英文马马虎虎的自己松了口气。除我们外,还有另外一拨来自上海的游人在中转柜台前等候。曼谷机场白天几乎每一个小时都有飞往清迈的航班,短暂的停留后,已经在飞往清迈的航班上,机窗外天空由明亮转为黛青,天光渐暗,泰国第二大城市清迈的灯火出现在机窗下。只是不似通常各类大都会灯光的横平竖直,清迈没有清晰笔直的路灯标线,一团团一片片深深浅浅、疏疏密密的灯光,像一片片绚烂的野花,自在随意地绽放着美丽。

    泰航的配餐和它的服务一样广受赞誉,但远远不能满足我们这帮饕餮之徒对美食的渴望。从机场20分钟到了Holiday Inn,到房间放下行李,大伙在大堂里小议了下,出门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-19 18:40)

    昨天是你的生日,儿子,14岁了。

    今年6.1收到你按照老师要求短短的来信。

 

亲爱的妈妈:

    感谢您一直以来对我的信任和支持,虽然有些时候我会辜负您的期望,但从今以后我会在我能做到最好的方面尽力做到最好。

    可以说我的人生之旅才开始没有多久。在这开头的几年里,我做得不是很好,但是我坚信,在今后的日子里,我会更加努力地去达到自己期望的目标。

    最后说一句,我真的写不来这种类型的文章,如有不足之处请多多包涵!

                                                                     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-26 16:49)
标签:

荷叶

佛家

叶丝

池田田

杂谈

分类: 随笔

    又到满池荷田田。

    记忆中最美好的一次郊游,是和俩好友带着茶具和一些个品类的茶,在荷塘边闲坐。风清人稀,几人竟像回到大学时代的卧谈会样,开始咿咿呀呀唱能想到的那些老歌。歌声中,荷花随风摇曳,水珠在荷叶上滚动。偶有农人路过,我们看他们是画,他们也许当我们是噪聒的知了。

    几番茶品下来,农家乐主人看我们繁琐,说:“尝尝我们的荷叶茶吧。”所谓荷叶茶,其实就是晒干的荷叶,滚水下去,枯黄的叶丝开始湿润,汤水青黄亮丽,清香是鼻、口一致的感受。几口茶汤下去,大家都不说话,就这么简单的荷叶茶,一点都不输产地讲究、制法严谨的它茶呢。

 

    荷之美,从上古摇曳到现在,叶、花、果、茎,不仅养眼、养生还养我们的心。就这一支支污泥中挺立的芙蕖,坚定了多少人冰清玉洁的心。一片田田荷叶中,惟我又不争的荷花:没有阳光时,它便是温暖;没有微风时,它便是清凉;它是完美具足的禅意,是天语。

    儒家称之为荷,佛家谓之为莲,两个字,都美。只是“一步一莲”和“出污泥而不染”的意境,高下立见。儒家的爱物很多:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-26 08:52)

    还有几天就是大暑.连着几天的夜雨,微风中夹杂着鸟鸣,空气没有昨日的沉闷,清爽宜人。窗外的平台上,来了几只小小的麻雀,一跳一跳的,在花盆间。

    大暑是一年中气温最高、阳气最盛的时节,养生需保持平和心态,愉悦心情。嵇康的《养生论》认为,夏季炎热,“更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”即心静自然凉,这就是夏季养生法中的精神调养。

    夏令气候炎热,易伤津耗气,正是药粥滋补的好时机。《黄帝内经》有“药以去之,食以随之”,“谷肉果菜,食养尽之”。《医药六书》说:“粳米粥为资生化育坤丹,糯米粥为温养胃气妙品”。寻常的粥,在对的时间食用,会有很好的养生效果呢。

    传统的养生也很注重凉白开的饮用,水是夏季养生的良物。开水烧开凉冷,氯气比自然水少了一半,表面张力、密度、粘滞度却发生了改变,很近似生物活性细胞中的水,容易透过细胞,具有奇妙的生物活性。只是,办公室常见的饮水机里的水,因为被反复烧开,这种功效就很低了。

    暑热空调冷气太盛,潜入人体内,等到秋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-17 16:11)

    昨日端午,站窗前,看父亲整理花木,小侄儿在旁边忙碌添乱。写祝福给朋友们:“麻雀在枝叶间跳跃,以此盎然的生机和绿意,祝端午好!”

    回信陆陆续续,看着觉得好玩。

    唐僧:“同好,也带我向那只麻雀问好!”(回他:“麻雀太多,一一问候的作业完不成”。)

    红缨:“这边的阳光很灿烂,树影斑驳,亮着的空隙像跳跃的粽子,知了说:馋了馋了……端午快乐!” 

    进:“但愿我们能如麻雀般自在。”(回他:“能有这般自在,就该得道了吧。”)

    明江:“我一向以为,诗歌是心灵的低语。在这个中国诗歌的纪念日,我为你祝福……”(回他:“赞!同!”)

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-08 13:53)

(下面的文字,是代表儿子年级的家长们,在他们今年6.1“告别童年,拥抱青春”主题活动中的发言,下午4点的会,中午匆忙写就。)   

 

    我是8年级1班果果的妈妈。先祝大家节日快乐!

    今天是儿童节,阿姨的手机短信、朋友们的QQ和MSN签名,在几天前就开始热闹,“人人争做小屁孩”“我还是个孩子,请给我个拥抱、顺便还要礼物”……甚至有单位在今天给大人们放假,在这些玩笑和现象的背后,是成人们对童年时代美好的眷恋和向往。

    每天的长度都是一样的,但随着年龄的增长,我们会发现,时间过的越来越快。歌中唱的:“等待下课、 等待放学、 等待游戏的童年;盼望假期、盼望明天、 盼望长大的童年……”真的只有在童年和少年的眼中,时光是慢到让心急的。

    这就是我们的人生:当我们在美好和幸福中的时候,浑然不觉。等某天,我们意识到它的离去,开始怀念的时候,已经远得无法触摸、无能为力。

 

    和所有的同学一样,果果有很多优点,就像他有很多缺点一样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-17 14:29)

    曾经的碧水青山,曾经的四季分明,渐渐被遥远和陌生,大自然用它的方式来回应人类的种种虚妄,我们读不懂,或者说不愿去读懂大自然的明示。

    海啸、地震、火山、洪水……人类的无助,能让我们对自然多点点的敬畏吗?

 

    现在已是农历4月,小满快到了,“满”是用来形容雨水的盈缺。只是今年四处干旱,也不知各类夏收作物籽粒是否饱满。各类媒体上已经开始有说,今年的粮食价格会上涨,这些,其实都是和我们的生活息息相关的啊。

 

    去年的这个时候,早早满街裙装了。查了天气预报,接下来的一个星期,温度都是在24℃~17℃之间。之前从冬天瞬间到夏季的感觉没有了,春天摇曳的裙摆,终于有了展现的天地,暗香浮动的明媚春光里,万事万物都有种喜气。

    小区栅栏上,艳丽的蔷薇提示春天还在。春天,也许真的回来了?

 

    如此说来,老天真的很宽厚 。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有