加载中…
个人资料
郭林春
郭林春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,740
  • 关注人气:1,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
      郭林春,湖南常宁人,毕业于湖南师大中文系。中国作家协会会员、中国电视艺术家协会会员、国家一级作家、衡阳市学科带头人、湖南省先进工作者、多所大学兼职教授。先后任衡阳市委编办主任、市委宣传部常务副部长、市委组织部副部长、衡阳市人事局局长、党组书记。兼任陆军衡阳后勤保障旅副政委、上校军衔。先后发表了四百多万字的作品,作品六次获奖。著名文学评论家吴秉杰、何西来、贺绍俊、何镇邦、张陵先后在《文艺报》、《光明日报》、《北师大学报》、《长篇小说选刊》发表评论,对其作品进行推介。其主要作品:长篇小说《青春风暴》、《欲望流年》由作家出版社出版,《碎梦慢养》由人民文学出版社出版;中短篇小说集《黑夜与骚动》由作家出版社出版,《绿色热土》由海天出版社出版;诗集《半空中荡秋千》由作家出版社出版;散文集《河西听风》由作家出版社出版;理论著作《心理素质培育》(合著)由中国经济出版社出版;影视剧集《天上谣》由作家出版社出版;电视剧《山里有座山》由中央电视台播出。
主要作品:

《欲望流年》简介

  她演绎了一个女人与三个男人的故事,遭遇了男人上吊、女儿被奸、回城无门……她把文化元素带进山村,却引起乡下人的骚动与不安,激活了男人之间的竞争。他们喊出了雄起、雄起,为女人们而斗争,顽强地与命运抗争……一个个鲜活的人物活跃在湿漉漉的苦竹坳。灵气的文笔,清幽、淡雅、工笔画的语言,直面那个时代的乡村现实,一幅人与人、人与自然相互碰撞与拼搏的画卷,独特的乡情乡韵,悲壮的历史变革,给读者带来接通地气又舒筋活络的震撼与快感。
    (本书由作家出版社出版)



《碎梦慢养》简介

  养梦、养性、养气,清桂从队长、村长到董事长,从穷光蛋到亿万富翁、精神富翁,历炼了时代变革中的一次次阵痛与挣扎,商场的斗智斗勇,官场的勾心斗角,情场的匠心独运,强大的竟争对手唤起他的贪欲,四个女人成就了他的事业,家庭,社会的裂变,人格、人性的重塑,他将一个个碎梦慢养......超凡脱俗的乡土凄美,如浴春风的阅读快感,让人荡气回肠地感抚当代农民权力的嬗变与社会风物的蝶变。
    (本书由人民文学出版社出版)



《青春风暴》简介

    长篇小说《青春风暴》由作家出版社出版发行。小说以香江中学高136班的学生生活为背景,塑造了一群个性鲜活、形象丰满的人物形象。有出身官宦士家、任性霸道、高傲刁蛮的原任班长周伟,有出身贫寒、母亲下岗、长得帅气又有人缘的新任班长李子雄,有漂亮、乖巧、人见人爱的副市长女儿林诗雨,有王佩的泼辣与干练,罗雅文的执着与多情,也有年轻靓丽,对传统应试教育有反思、有改革的女教师方芳……作品围绕班长职位的失与得,同学之间的情与爱,有对传统应试教育的反思,对未成年人教育和学生自我教育的思辨,有青春情感的雷霆与风暴,有网恋的失意与得意……作品贴近生活,故事跌宕多姿,人物形象鲜活多彩。是中学生必读的人生参考书,也是教育工作者和学生家长值得一读的反思录。
 


《半空中荡秋千》简介

  诗集《半空中荡秋千》由作家出版社出版发行。诗的美不在华丽的词藻,而在她的神韵;不在读出来的美,而在品出来的味;诗是音乐的脚本,是舞蹈的节奏;是思想的雕像,又是深度哲学的状态……
         ——作者对诗的感知



《河西听风》简介

  散文集《河西听风》由作家出版社出版发行。散文贵在以理性审视社会,以良知反思人生;集史、识、情、理于一身,融情、景、神、韵于一炉……
       ——作者对散文的感悟

 



《黑夜与骚动》简介

  中短篇小说集《黑夜与骚动》由作家出版社出版发行。作品用白描手法,写出《软伤》的乡土凄美,用水墨画卷,画出地域文化厚重的《苦竹坳》;有疯狂生长的《黑夜与骚动》,也有多元文化交融与碰撞的《心病难医》、《有话找你说》;有质朴而绵润的《阳光爬过课桌》的日子,有布满世俗陷阱的《多刺的玫瑰》,也有恰同学少年、风华正茂的《眼中的爱琴海》;有诗一般语言的阿V英雄,也有木讷而情感充盈的天和尚和米米等形象。作品充溢着乡土气息和野性之美,也有无不叫你捋须咏叹,引人深思的诗意之味……

 


《天上谣》简介

   影视文学《天上谣》由作家出版社出版发行。影视剧不是再现生活,而是艺术地塑造生活,塑造形象;让人以哲理性、生活化语言的折服,给人以真实、清新的画面视觉;让人以人物形象的冲击力,给人以生活质感的厚实度,引人入胜,引起共鸣……
    ——作者对编剧艺术的领悟

 

搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
全球股市
博文
标签:

文化

分类: 评论

农民梦中的官胄情结:《碎梦慢养》《金鸡梦》的官场书写

龙长吟

 

还在中宣部、中国文联、中国作协等中央五部委向广大文艺工作者发出“大写中国梦”的号召之前,湖南作家已率先创作出版了关于农民梦的三部长篇小说,即郭林春的《欲望流年》(作家出版

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

分类: 评论

论郭林春的小说创作

任东华

  

  提要:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 报刊摘登

                        2014年1月7日出席郭林春长篇小说研讨会

 

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 评论

      

郭林春“农民梦”昨在星城“解梦”

   大梦谁先觉?衡阳郭林春!127

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-16 14:45)
标签:

情感

文化

分类: 评论

书写农民梦的力作

 

——郭林春系列小说论

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 评论

转型时期,女性对生活的颠覆

                                     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 评论

乡土中国与乡愁文学

——读郭林春长篇小说《碎梦慢养》

肖念涛

 

习总书记在文艺工作座谈会上的讲话为高雅艺术的发展吹了前进的号角。在这种背景下,省文艺评论家协会组织学习讲话并研讨郭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

分类: 评论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-29 17:59)
标签:

情感

文化

分类: 评论


 

农村题材的史诗性追求

——郭林春系列长篇小说论

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-29 17:56)
标签:

育儿

文化

分类: 剧本

血性男儿

(小歌剧)

根据作者长篇小说《碎梦慢养》改编

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有