加载中…
个人资料
郭建民
郭建民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,264
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

 

应《中国教育报》编辑之邀与华南师范大学黄牧航教授合作写了文章《选报高校,大学排行榜能否靠得住》,该文发表于2011年7月6日《中国教育报》之《招生考试就业》周刊,现全文转载于博客

 

选报高校,大学排行榜能否靠得住

 

    眼下高校进入录取新生阶段。作为一名高考生,自己所填报的志愿能否如愿以偿?在选择高校和专业时应参考哪些信息,通过什么途径了解到这些信息,有没有进入误区?选择院校和专业依据自己的兴趣和潜能,还是依据院校的实力和知名度? 我们发现,近年来出现了一个热点现象———越来越多的考生和家长热衷于参考大学排行榜填报志愿。大学排行榜是怎样产生的,能否用来选择高校和专业?很多考生和家长对此一头雾水。

    一、有人强烈质疑有人趋之若鹜

    根据各种不同指标出笼的大学排行榜虽然备受争议,却得到很多考生和家长的青睐。

1983年,《美国新闻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

各位网友:受“课堂内外”杂志社和重庆房地产职业学院邀请,22日至24日先后在重庆江津、沙坪坝区(七中)、铜梁、合川、长寿、涪陵进行了六场“高考志愿填报”大型公益巡回讲座,明天将继续在云阳和万州、26日上午在黔江继续进行讲座。现将讲座的部分图片发博客上供各位网友分享!

江津站

沙坪坝站

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-01 13:35)
标签:

杂谈

高考不仅仅是知识的角逐更是心理素质的较量,备考和考试当中,学生的心态直接影响成绩的高低。考生和家长应该如何调整心态呢?高考前考生及家长如何进行心理调试?今日,本报记者对哈师大附中特级教师、著名高考指导专家、高考志愿填报专家郭建民老师进行采访。
考生篇——   
通过模拟考试找出暴露的问题
    在最后备考复习阶段和在考试当中,怎么样才能调整好心态呢?最重要的是应正确对待模拟考试,一般第一次模拟考试以后,学生如果成绩不理想,这时往往压力大,心里没底,担心高考也会是这样,从而影响了学习。所以要正确对待模拟考试,模拟考试更重要的是模拟临场经验,模拟心理素质。而模拟考试成绩一般来讲总体上低于高考成绩,最重要通过模拟考试之后认真反思总结,有针对性解决这些暴露出来的问题。考前两个月,考生通过模拟考试发现考试中暴露的问题,从发现问题到解决问题的过程,就是你向大学不断迈进的过程。
正确对待紧张
    在备考复习阶段和考场上,保持适度的紧张,对考试发挥有利。因为适度的紧张,会激发学生潜能,有利于成绩的发挥。把高考看成人生的历练过程就可以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

志愿填报是一种选择,是根据自己意向对未来做出的选择。既然是选择,在考生面前,可供选择的可能不仅一条路,可能很多。然而,到底是选学校,还是选专业?提前批次到底填,还是不填?自己填,还是父母帮手等需要 “二选一”往往让考生一头雾水,不知所措。当你的志愿面临以下关系时,你将做何选择?

 

一、自己填,还是父母帮忙?

要填报志愿了,头一个选择就是到底志愿哪个填的问题。有人认为志愿是考生的,因此由考生全全作主;有人认为考生太小不懂事,应该家长帮忙。应该说,这两种观点正确了一半一半。

高考志愿反映的是考生个人的意愿,因此决策权应当由考生把握。“我的志愿,我做主”,家长、教师不能包办、代替。从考生角度讲要把握住志愿的主动权,但学生毕竟社会阅历浅,再加上填报志愿的时候比较仓促,掌握的信息比较有限。因此要认真听取家长的建议和指导。作为家长要信任孩子、帮助孩子收集信息,制定方案,但不能包办、代替。家长要摆正自己的位置,你是参谋但不是司令。在填报志愿问题上既要服务到位又不能越位。总之,考生如能处理好,我填志愿与他人指导的关系,充分发挥好参谋、顾问的作用,志愿成功的可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

把“志愿”两字拆开来理解,“志”是考生的志向,“愿”则是对未来的期盼。由于世界是处于发展变化中的,既然是对未来的期盼,那在填报志愿时,就不能把眼光只放在当下、今天,而要立足长远,用发展的眼光填报志愿。用发展的眼光填报志愿指的是考生在填报高考志愿时不能急功近利,只看眼前,要立足自己的长远发展。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

高考成绩很重要,是决定考生是否能被心仪高校录取的基础和关键。志愿填报也很重要,它直接关系到考生是否能利用自己的分数进入一所满意的大学和专业。有的考生填报志愿时心存侥幸,去冲那些自己分数没有较大优势的院校或专业。有人“运气”比较好被录取则认为自己是“险中取胜”,但大多数的考生却是失望而归。志愿填报不但决定了考生未来四年就读哪个专业,还有可能决定了考生日后的发展发向。所以,志愿填报,还是应把“稳”字置于首位。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

四、对历史教学的反思

考生答卷的失误,在一定程度上折射出中学教学存在的一些不足。问题表现在考生身上,根源却与教师教学有一定的关系。现行中学历史教学存在的问题有以下几点:

1.观念落后,目标偏离

高考大纲及其说明已经非常明确地表示,高考的主要目标是测量考生的独立学习能力,包括阅读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

三、考生失分原因剖析

 1.考生的阅读能力即从试题中获取和解读信息的能力不足

这是今年高考失分的首要原因,在选择题和综合题中比较突出,约占失分总量的1/3以上。这首先与试题所呈现材料的阅读难度有关,其中涉及文言文的材料尤甚;其次与考生对试题叙述的历史事物和知识十分陌生有关,这在世界史部分较突出;再就是考生将已有知识和试题信息建立联系的思路不够通畅,这与考生的理解力和思维敏捷程度有密切关系。

案例:(2010年,课标卷,26)王安石提出“形者,有生之本”,与之相对立的观点是

A.“心外无物”               B.“天地为万物之本”

C.“夫形于天地之间者,物也” D.“舍天地则无以为道”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

二、典型案例解析

2010年,新课标卷,25)柳宗元在《封建论》中评价秦始皇废封建、行郡县说:“其为制,公之大者也……公天下之端自秦始。”郡县制为“公天下”之开端,主要体现在

A.百姓不再是封君的属民    B.更有利于皇帝集权

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、试题体现新课程理念

1.高中历史新课程设置分为必修课程和选修课程,必修三本教材,分别为政治文明、经济文明和文化发展历程。选修四本教材,分别为改革、思想、战争以及人物。2010年高考试卷在设置上充分考虑了历史课程这一特点,Ⅱ卷一道37分的必答题来自必修,剩下的四道选做题每题各15分,分别为改革、思想、战争、人物。考生可根据自己的实际情况选答其中的一道题。由于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有