加载中…
个人资料
路见
路见
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,620
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天725天了,我领取了徽章.  

  • 2005.12.16,我在新浪博客安家。
  • 2005.12.16,我写下了第一篇博文:《轻抚银丝上博客》。
  • 2007.05.05
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-24 00:08)
标签:

杂谈

        牛年贺岁

 

    金牛昂首阔步朝我们走来了,带来春的喜悦和新的希望。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

草茉莉氏《认罪悔过书》及相关评论读后

     

    近期,由于除财长、大厨之外又荣幸地受聘为小悦悦托儿所兼职教授,路见不得不往返于郊外小区和学校宿舍之间,奔波于数十里城铁线上,因此常常不在学校宿舍的家中。对于大厨的职责不免有所偏废。日前赴小区,临行曾对草茉莉言道:余离家之时,别无它忧,惟有尔之饮食耳。予汝饭卡一张,足以果腹,也可饭店小酌。如有志重回厨下,当以火烛为重。隔日回家,草茉莉在附近与友人小聚,不在家中。厨房中不见伊人,只见灶火通明,余惟有熄火苦笑而已。又隔数日回家,焦糊之气扑鼻而来,因日前其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

圆明园

重建

遗址

文化

分类: 时评

 3.jpg

       圆明园,

      历史的叹息和现实的迷惑

 

    最近,浙江横店集团拟在当地重建圆明园,北京的圆明园遗址公园管理处公开提出抗议,双方摆出了诉诸法律的架势。数十年关于圆明园遗址保护和是否重建的问题再一次触动了国人的神经。

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 艺评
 3032983.jpg

京剧脸谱和威尼斯面具

    在意大利的威尼斯,除了乘坐贡都拉游览水城景色,给我留下深刻印象的莫过于摆满商店、小摊上的各式各样的艺术面具。在专卖商店里,那些华丽的又带有某种忧伤和诡异的面具,制作精美、构思奇巧、色彩丰富,令人叹为观止。难怪威尼斯制作的面具在历史上被称为世界艺术和工艺的珍品。

    面具的本意无非是不愿以真面目示人,很容易使人联想到打家劫舍的好汉和黑社会打手之流。但是在琳琅满目的威尼斯面具前,我仿佛失去了这样的联想,感受到的是生活的美。   

    中国的京剧脸谱也是世界闻名的,但脸谱与面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-21 07:41)
标签:

情感

分类: 记事与随感
 沈罗马.jpg                           站在历史的门口
      
       短歌一曲以谢博友的生日祝贺
 
家中无书出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-17 21:05)
标签:

休闲生活

分类: 记事与随感
 
              感谢与问候
 
    半年来,路见因为眼疾,医生建议暂时不看电脑,所以就一直没有更新博客。虽然如此,还是有不少朋友时常来关照一声,问问我的身体情况,实在让我感动。
    现在要告诉各位朋友的是,我的生活一切如常,眼疾已无大碍,也争取尽快更新博客,多多和朋友们交流。
    今天借草茉莉几张新年音乐会照片,向大家问个好!
 
    (照片发不上去)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
             
    慕尼黑作为一座旅游城市,是不大合适的。二战期间,或许是因为《慕尼黑协定》的心结,盟军几乎把它夷为平地,只留下一座教堂和与之相连的市政厅。现在的慕尼黑似乎缺少了历史和特色,成为在废墟上建设起来的工业技术城市,矗立着不少类似宝马汽车总部那样的现代建筑。但是,离开慕尼黑,从郊区走上通往福森的公路,眼前却是完全不同的景象。

  车行不久,我们就进入了德国最著名的黑森林地区和罗曼蒂克大道。黑森林地区山林面积有6000平方公里,是多瑙河的发源地。这里虽然只是一个角落,公路两边的冷杉林重重叠叠,浓浓密密,仿佛连夕阳的光和远山的风都不能透过。我不知黑森林名称的由来,但是感受到了“夏日山林绿如墨”的境界。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-02 19:02)
分类: 记事与随感
  

    不知道从何时开始,我一直对欧洲的小镇有着特殊的情怀。即使那里没有古堡和庄园,也可以看到哥特式的教堂和巴洛克式的民居,闻到路边酒吧中散发出葡萄酒和咖啡的清香,听到略有倾斜的石路上马蹄的答和车轮滚动的声响,也可以听到近处牧场牛群的铜铃叮当。那里虽然没有凡尔赛的富丽雄伟,香谢丽舍的开阔繁华,威尼斯水城的精思奇巧,但是小镇或许是更真实的、普通人的欧洲,它在宁静恬适中寄托着人们对于生活的向往。

    在欧洲多国之行中,小镇一般不列为景点。也曾听说旅行社与旅客间因为居住点没有达到合同规定的星级标准而发生纠纷。此次旅行社在国与国、城市与城市之间选择位于村镇的,富于异国情调的酒店宾馆入住,不论他们是否有成本上的考虑,却满足了我对于欧洲之行特别的期待。

 

                 寻找海顿

 

    当地时间5月18日晚七时,我们到达维也纳机场,紧接着驱车赶往地处新泽西草原湖区,位于奥地利边境的小镇艾森斯塔特。在夜色朦胧中,小镇不同色彩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-30 23:03)

  欧洲人喜欢说“上帝保佑”。我们自5月18 日登上奥航客机离开北京赴欧洲旅游,大概也沾了上帝保佑的光,一切都非常顺利。从第一天的晚上抵达西欧门户奥地利,入住维也纳郊区小镇艾森斯塔特,到5月29日,在蓝色多瑙河边告别欧洲,再次登上奥航客机返回北京,在12天的行程中,几乎天天遇到艳阳高照、温度适宜,微风轻拂的好天气。

  旅游团共有37位旅客,其中老人占了一半以上。除了我、草茉莉和两位妹妹,还有两对七十多岁的老夫妻,一位在外资企业上班的姑娘陪同她的父母和三姨,一位江西的女民警陪着她的父母和公婆,还有东北的四位退休干部和他们的老伴。旅游团虽然在北京出团,旅客却来自祖国的四面八方。大家一起生活游览了十几天,相处和睦,团结友爱,遵守纪律,礼貌待人,举止文明,表现了中国人的风范。临行前,有人警告说,欧洲人在许多地方贴了中文告示:“请勿大声喧哗”。我是准备凡遇到此类告示就要提出反批评的,结果却是徒劳,因为我们走了几个国家都没有看见此类告示。倒是在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有