加载中…
个人资料
谷江民
谷江民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,459
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

大眼的博客

最牛比的球评人

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-02-06 15:52)

    如果说圣诞大战不是完全意义上的上赛季NBA总决赛重演的话,此次湖人客场挑战凯尔特人一战,则应该称得上是百分百的“翻版”。原因只有一个,那就是湖人再一次缺少了主力中锋拜纳姆,双方的阵容再一次和总决赛一模一样。湖人在上赛季总决赛中的失利,被很多专家归结于内线防守不力,关键就是拜纳姆的缺失。

    历史总是惊人的巧合。在客场对阵凯尔特人的几天前,拜纳姆再一次因伤致使常规赛报销。很多人一下子就立即联想到去年的总决赛,进而开始担忧湖人本赛季到底能走多远。没有了拜纳姆,湖人再一次用原班人马客场挑战凯尔特人的意义似乎一下子被空前放大。

    缺少了内线支柱的湖人到底有没有实力客场战胜凯尔特人?对于湖人队的球员来说,这已经不是一场简单的胜负问题了,而是要面临一个巨大的心理考验。从某种意义上说,如果赢了,那么球员的信心不减反增,就算没有拜纳姆、无论在主客场,我们都有实力赢你凯尔特人;如果再次输球,拜纳姆缺阵的影响将在无形中被放大,整个球队的斗志和信心都会受到重要影响。

    看过比赛的球迷应该都能感受到这场大赛的紧张和激烈程度。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-02 20:19)

    与勇士一战,胜负其实早在姚明的大脚踩到麦迪脚上之后就已经注定了。没有麦迪的火箭,又打回了积极的整体篮球:快速的传接球,积极的空切反跑,每个人都打出了各自的特点和激情。这是为什么呢?你可以说是火箭这两天研究录像后训练改进取得效果,但是,最根本的原因在于,场上的每一名火箭球员都在坚决地执行团队篮球的战术,五个人串成了一条完整的攻防链,高速运转,毫不脱节。

   经过两个星期的“魔鬼”训练后,麦迪声称自己的膝盖和腿部又重新变得有力,并发誓回来后会努力打球而且不会破坏球队整体篮球的节奏。结果呢?在麦迪回归后的3场比赛中,1胜2负,对手实力都不强,最关键的是,火箭的这三场比赛都打得艰苦而难看,很多时间,你可以看到麦迪在接球后缓慢地推进,或者一个人单手握球作干拔跳投状或突破状。很明显,火箭之前良好的整体篮球的节奏和氛围,因为麦迪的缓慢或者停滞而荡然无存。

 

  都在期待麦迪能找回曾经的神勇,都在期待麦迪能够融入到火箭的整体篮球中去。现实却告诉你,这个期待很难很难实现。从麦迪回归后的几场比赛来看,他的移动速度、力量和弹跳依旧不乐观,何时能够恢复到正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   看到麦迪最后一次三分出手被封盖后的镜头,脑中突然出现了火箭队对阵爵士队一战中韦弗在最后关键时刻投入的一记关键三分球。对阵76人队的最后时刻,为什么一定要把球传给状态一般的麦迪?把关键球交给状态早已不在的过气巨星,到底是阿德尔曼的昏招,还是麦迪依旧拥有的特权呢?

    NBA有一个潜规则,那就是在比赛最关键的时刻,一般都让球队的核心来完成最后一击。这很符合常理,因为球队的核心演砸的概率应该比其他球员低得多,所以主教练往往都会这样做。作为火箭队最高薪的核心球员麦迪,自加入火箭队以来,一直都扮演着“杀手”的角色,但是,那是一个身体健康、状态正佳的麦迪。这个时候,他的天赋足以让任何一个对手都无法轻视,这个时候,麦迪应该随时享有最后一击的特权。

 

  但是,一个核心球员最后一击的特权并不是永久享有的,也要具体看整个球队的情形和具体球员的状态。经过膝盖手术后,巨星麦迪一直在苦苦挣扎,始终没有找回手术前的状态,糟糕的表现让这位曾经的巨星逐渐失去了自信。一位始终没有找回状态、并自信心不足的昔日巨星,还应该在关键时刻继续对他寄予厚望吗?不知道阿德尔曼是不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-02 20:13)
    作为火箭的铁杆球迷,说实话,直到本赛季初的时候,笔者都还是对麦迪给予了充分的信任,至少没有到“卖了他”的程度。随着新赛季的比赛推进,随着“超级巨星”一次又一次让人极为不爽的慵懒表现,麦迪已经让很多人彻底失望了。

   昨天,《纽约每日新闻》记者米歇尔·劳伦斯爆出了一条颇具意味的新闻:麦蒂在和好友的私下对话中,表达对于姚明现在过多的出手次数有些不满,并且指出巨人在某些时候仍然不够硬朗。

 

  如果你信这条新闻,那么只能说是麦迪脑子里进水了。出手次数多?不够硬朗?作为一个NBA的超级中锋和一个球队的核心,场均10多次出手还算多?姚明受身体条件所限,很多篮下的拼抢和投篮的确不够威猛和破坏力,但是从斗志和每一场比赛来说,姚明都倾尽全力。如果是科比、詹姆斯这样评价姚明,似乎还能说的过去,但是从现在的麦迪口中说出这些言词,就真是搞笑之极。换一个角度看,出手次数多、不够硬朗好像一直是麦迪的“标志”吧。他再蠢,也不蠢到自己打自己的嘴巴。鉴于此,这条信息的真实性很低。

信息不够真实,这位纽约的大记者缘何还要放此一炮呢?如果你结合到纽约尼克斯最近欲把马布里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

姚明

体育/竞技

  期待很久的消息终于出来了。“我将会尽自己最大的努力来帮助祖国受灾的同胞;同时也希望来自世界各地的朋友加入我们的行列。”这是姚明通过火箭官方发出的最新讯息。真的很好,我们又看到了一个真实的、饱富性情的姚明。作为当今华人最具影响力的人物之一,面对祖国遭遇如此巨大的灾难,除了自己不断捐款,更重要的是让全世界有爱心的人们都加入到拯救这次人类灾难的行动中。

  在地震发生后的第一时间,姚明首次捐款50万元,很多网友对此表示不满,认为一个身价如此高的巨星怎么能仅仅拿出50万元?当时,笔者也有疑惑,但在内心深处,还是觉得这应该只是一个开始。很快,姚明的第二笔捐款就出来了,并表达出将持续关注灾情、继续提供援助的愿望。

  姚明到底要捐多少才符合他国际巨星的身份?这似乎已成为一个公众都非常瞩目的焦点问题。很多人都在猜测着不同的数据,500万?1000万?2000万?甚至更多。笔者不禁疑问:难道捐款才是姚明能做的最大贡献吗?如果姚明是一个房地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 江门摩博会:选一个怎样的未来支撑点?
——从重庆摩博会看江门摩博会的突围发展之路

 

    2008年4月初的山城重庆,天气偶热偶冷,飘忽不定。第7届中国国际摩托车博览会在重庆颇有气势的国际会展中心举行。简单冷清的开幕式、无人问津的“论坛”、老三样居多的展品,使冠以“国际”级别的重庆摩博会让人大失所望。

    原何这样一个曾经号称要勇夺“亚洲第一摩展”的国字号展会,会呈现出每况愈下的衰势?原何连重庆摩托车五大品牌之一的宗申都没有与会参展?宗申的有关人士向记者表示:我们参展看不到任何的收获和效益,我们没有必要同大量的二流、三流企业同台竞技;嘉陵的有关人士更发出强烈的质疑:国内的摩托车展会还有没有办下去的必要?

    重庆力帆集团董事长尹明善告诉记者,中国的摩托车是一个很争气的产业,产量世界第一,出口世界第一,销量世界第一,总量占了全世界的60%,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实


“好运北京”,让我提前感受奥运的细节与魅力
——北京奥运会江门籍专业志愿者访谈之二 

  【个人档案】

  姓名:张秀明 性别:女 年龄:20岁

  籍贯:广东江门鹤山

  毕业中学:鹤山一中

  就读高校:对外经贸大学外语学院

  志愿者类别:住宿服务德语专业志愿者

 

  在北京见到张秀明时,她刚刚参加完“好运北京”2007年赛艇世界青年锦标赛的志愿者工作。穿着由耐克公司赞助、印有“好运北京”字样的黄色体恤,让张秀明看起来显得格外有朝气。她从包里拿出“好运北京”志愿者证件给记者,笑着说:“拿着它,在北京坐公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

  2008年的北京奥运会和残奥会,将有10万赛会志愿者和40万城市志愿者的身影,活跃在赛场内外的每一个角落。据北京奥组委最新的统计数据显示,截至到今年8月初,仅赛会志愿者的报名人数就已超过56万,通过严格测试,目前已从中筛选出3万人作为志愿者中的“精英”——专业志愿者的候选人。

  李蕊,语言服务专业志愿者;张秀明,住宿服务德语专业志愿者;罗姝,媒体运行专业志愿者……这些来自江门五邑地区、就读于北京不同高校的侨乡学子,以他们良好的专业知识、积极敬业的奉献精神,经过笔试、面试、培训等层层选拔,从56万多人中脱颖而出,成为这支“精英”志愿者队伍中的一份子。日前,本报记者奔赴清华大学、北京体育大学、对外经贸大学等高校,近距离采访了这些朝气蓬勃的江门籍奥运专业志愿者。 

我遇到一次受益一生的机会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育/竞技

 

 

图为新会御景酒店工作人员使用床尾垫把房间床加长,以适应篮球运动员身高的需要。

 

    日前,记者从中澳男篮对抗赛组委会获悉,由姚明、易建联、王治郅领衔的中国男篮将于9月20日抵达新会入住御景酒店,以备战9月23日晚在新会体育馆举行的中澳男篮对抗赛。目前,此场比赛的门票已经售出近七成,销售情况非常火爆。

  姚明如没受伤肯定上场

  据组委会介绍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育/竞技

行走在北京,众多的宣传口号和标识会让你有一种强烈的感觉:奥运就在身边,奥运真的快要来了。当然,北京奥运并不仅仅是北京人的奥运,更是全中国人民的奥运。在奥运进入最后一年的筹备和冲刺后,南国之滨的江门五邑人,离自己的奥运梦想还有多远呢?江门籍举重名将李宏利说:准备了四年,现在只欠东风了!;江门籍奥运志愿者李蕊、张秀明、罗姝等人说,这是一个千载难逢的机会,很兴奋马上就要零距离接触奥运了;江门籍奥运场馆承建商李荣合说,我们用实力说话,参与奥运场馆建设并不是一件难事……
从江门到北京,空间距离达2000公里之遥。然而,站在这些江门人的角度,走近北京奥运,似乎只需一个转身或一次机会。日前,本报记者奔赴北京及五邑三区四市,寻访一些与奥运相关的江门人,倾听他们诉说自己的奥运梦想和故事。

 

李宏利:现在就缺一枚奥运金牌!

 

    位于北京崇文区天坛东路的中国棋院旁边,是一栋并不十分显眼的10层楼房建筑。站在这栋楼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有