加载中…
个人资料
罗宾汉
罗宾汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,766
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

在荒漠里聚集、释放策划爆发力的人

----读王多明教授《新策划写作及解读》之感

罗宾汉

    多明教授是多产作家,继09年出版《中国广告大词典》后,今天手上同时拿到他新出版的两本书,《逐日集》和《新策划写作及解读》。在多明教授70寿辰之际,读他的著作,说几句读后感以作庆贺。

   《逐日集》是部鸿篇巨制,距多明教授寿辰只有三天时间,选这本薄一点的《新策划写作及解读》在工作之余快速通读一遍,读了之后的感受用两个字来形容----激动!

    这本书不是一部策划纯理论的著述,而是一个一个的策划案例,是对每个策划案例的解读。这些案例都是多明教授亲手操刀实战的经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

一幅画

运动场上

儿童画

分类: 慧眼

博按:这是和空心人谈她的女儿参加比赛的聊天记录,我觉得蛮有意思的。当我把这个记录汇集成篇的时候才发现是篇很好的文章,在里面找到点睛的一句作为题目,倒成了我的一篇博客。呵呵,,,

    

我不能教她背一幅画

空心人

    昨晚一直在辅导我的孩子创作,今天她去参加现场比赛,中小学生优秀艺术人才选拔赛现场比赛,她每年都参加,每年获奖,今年我希望她能获得一等奖、以前都是二等奖。

    每年题目都不一样、现场抽题,学生现场作画,我昨晚教她一些作画的方法和创作的灵活处理,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

娱乐

分类: 视角

天真的艺术与艺术的天真

罗宾汉

    先看几幅图片。

布贴组画---《我眼中的绿色世界》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-08 11:04)
标签:

吴若海

音乐讲座

杂谈

分类: 见闻

久违交响乐讲座

 

罗宾汉

 

    喜欢交响乐是从上世纪70年代开始的。广播里天天播放交响乐伴奏京剧,八个样板戏就没有不会唱的。那时家里很穷,没有半导体。为听现代京剧,我学会装无线电收音机。
    80年代在北京念大学时,交响乐并未普及。那时流行港台流行音乐,交响乐处于大学校园普及阶段,在大学听过李德伦、郑小英、盛中国、鲍蕙荞等讲座。几乎每月要去一次北京音乐厅。北京音乐厅有个传统,节目开始前半小时在二楼有个当天演出节目的音乐讲座,印象很深。时隔27年,到昨天,终于在贵阳听到了一场音乐讲座。
    秋水伊人召集和主持了前天的音乐讲座。主讲人是吴若海先生。20多个书友,包括紫江读书会英儒、杜老师、赵大姐等朋友,分享了一次交响乐的盛宴,美美而归

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 视角

博按:9月11号紫江读书会开年会。英儒会长邀请永乐沙龙参加。黄婉碧、陈元松、徐晓红、周立新、葛正敏、郑莉和我参加了这次活动。在会上有个简短发言,因事先没有准备,所以没有文字。今天周末,回忆一下,作个记录。

 

在紫江读书会年会上的发言

罗宾汉

    首先感谢紫江的邀请,永乐的朋友有机会在这里观摩学习。听大家谈读书的体会,我受益不少。我先谈一点感想,再谈一点自己阅读的心得与大家分享。

    家宝同志说,“只有提高国民的素质和道德力量,这个国家才会成为被人尊敬的国家。”把这句话放到个人上面,也是一样的。也就是说,阅读对每个人提高素质而言是很重要的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

            

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 视角

让我欢喜让我忧的女人

罗宾汉

 

    2005年,一期《当代贵州》杂志针对贵州三大悲情文化(天无三日晴,地无三里平,人无三分银;黔驴技穷;夜郎自大)叫嚣“为贵州而证明”。也是这一年,一台“多彩贵州风”晚会风靡起来,为贵州具象了一张名片,一个符号,贵州人第一次找到了多民族、多文化的身份感。在这年,花了一年半的时间读完了5卷《贵州通史》。这些因素,让一个学计算机的、学法律的人感到文化催熟人的力量。

    人的际遇,真由不得你来安排。大街上,公交车上数以万计的人擦肩而过,也擦不出火花来。

    200

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术

良知

杂谈

分类: 视角

尹光中的几何结构人文绘画


罗宾汉


     审视现当代绘画史,尹光中是开启中国当代艺术新风气的绘画大师。他的人文绘画深刻揭示生存与死亡、正义与邪恶、崇高与渺小、永恒与短暂等重大社会命题。比如《长城》、《活着》、《民众》、《天良》、《乞讨》等等。笔下的道德、良知与责任,通过视觉,冲击震撼着读者。
    上世纪八十年代末到九十年代初,尹老创制一批以汉字结构、民族装饰、传统符号等元素集合而成的几何结构油画作品。你能读到尹老从传统文化里提炼出来诸如“知弱”、“少我”、“知足”、“自救”、“自然”、“生命”、“天真”、“民重”等等具有普遍意义的新认知。读到“霸国”、“国鼠”、“匪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一种缘,是同城隐秘的联系

罗宾汉

    缘,是一种道不清说不明的存在。思来想去,感到它像一个幽灵,隐秘地把陌生的人们联系在一起的幽灵。网络神奇,把这个隐秘的联系显现了出来。素不相识的同城人,相聚维多利亚。有了梦溪的拍片、古月的《有一种友情,只能越来越近》、秋水的《维多利亚之夜》。

    但凡有阅读习惯的人总有一股子挥之不去的文化乡愁。把内心所思所想寄情于文字、图片,贴在博客上与人分享。相互的留言、评论,见到一个“真”字,拉近了人心的距离。虽然未曾谋面,但相识,相知。

    没有人不拒绝伪善,也没有人不拒绝谎言。更不会有人在自己的文字里写满虚假。但凡经得起时间漂洗的文字,绝不会脱离“真”字这块基石。启功说“行文简浅显,做事诚平恒。”在道德文章的传统意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 见闻

我不相信现在的专家

罗宾汉

    2003年初,非典刚开始的时候,媒体报道广州市民出行戴着口罩,弥漫一种恐慌气氛 …… 北大一心理学某副教授(女)做客央视与主持人发表安民告示,劝告公众不要人云吾云,不要以讹传讹,不要从众心理 …… 不久,非典肆虐起来,从广州扩散到广西、河南、山西、北京等等省市,造成全国性最严重的公共危机事件(中国内地累计病例5327例,死亡349人;中国香港1755例,死亡300人;中国台湾665例,死亡180人;加拿大251例,死亡41人;新加坡238例,死亡33人;越南63例,死亡5人)。我不知道这位北大教授之后或者现在有何感想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有