加载中…
个人资料
硅基生物
硅基生物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,331
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

物理学

自从学了哥德尔不完备定理,对元数学深深的感兴趣,不过也就是感兴趣而已。暂无深入学习的打算。不过却有两条猜想与大家分享。其中第一条“物理体系的相容性”应该是容易证明的,可是我却有种无处下手的感觉。希望懂元数学或者自然科学基础逻辑的牛人指点,而第二条则纯属瞎猜,我本人倾向于即不可证明也不可伪证。

一、物理学相容性定律:对于给定的物理定律,无论选择任何数学逻辑体系计算得到的结果都是一样的。根据哥德尔不完备定理:任意一个包含一阶谓词逻辑与初等数论的形式系统,都存在一个命题,它在这个系统中既不能被证明为真,也不能被证明为否。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-13 14:41)
标签:

财经

分类: 我的思想实验

随着科学技术的发证,很多职业主动或是被动的发生着变化。有的职业消亡,有的职业兴起。

19世纪末的工业国家,码头和重工业工厂是重体力劳动的重灾区。而农业国家的大量劳动力则消耗在耕种上,进入21世纪,这些地方再也看不到露着肌肉的壮汉了。做饭成了好男人的标志性工作——由于大部分的体力劳动被机器取代,曾经低强度的厨房工作劳动强度几乎没有变化,成了相对需要力气的工作。

由于信息技术的发展,曾经的杂货铺纷纷被大超市抢占了市场——经营前者需要不错的脑力,包括记住店里所有商品进价和售价的智商以及和客人保持不错关系的情商。而超市的收银员几乎可以由任何人来做。

假币曾是困扰各国政府和国民的难题,前文提到的杂货铺老板必须具备的另一个能力就是快速且不着痕迹的辨别钞票的真假。而制售假钞也是个“受益很高的职业”。而随着钞票防伪技术和电子支付技术的发展,假钞已经很难见到了。

图灵的名字几乎是天才的代名词。不过最初令他名声打造的并不是图灵机或是停机问题,而是因为他破

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-06 19:26)
标签:

文化

作为一个香烟抵制者,我一直认为香烟比毒品更应该禁止。据研究,人之所以喜欢吸烟,是因为香烟中的尼古丁本身就是一种成瘾类物质,可以令人脑产生快感并在代谢减少后产生痛苦感。而烟与常规毒品的区别就在于除了尼古丁还有一些其他的杂质,而这些杂质同样是对人体有害的。也就是说在产生同样快感的前提下,吸烟的危害是大于吸毒的。而且吸烟还会对周围的人造成伤害。

然而事实上,几乎所有的国家都禁止吸毒而允许吸烟。以中国为例,过去10年里香烟价格的上涨幅度比要远远小于房价的上涨。甚至小于水果,蔬菜,药品,劳动力价格价格的上涨。

这一点让我感到十分困惑,即使国家想要通过香烟来增加税收,也应该征收更高的税率啊!要知道当前的香烟价格即使对于农民工来说,也是想抽就买,基本不用考虑浪费钱。好像没有听说某人收人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、公钥加密体系(比如很火ECC椭圆加密的)宣称能用来制作注册机,防止软件被盗版。原理我也有所了解。可是问题是,盗版者不需要在技术上破解加密算法啊!只有一个用户买了正版并把安装包和密钥告诉大家,大家就随意安装了啊!(如果没有愿意分享的正版用户,那盗版者连安装包都得不到)。
我估计。现在网上很多软件的注册码就是这样来的吧。比较奇怪的是两点:
1、如此的话,所谓的注册机应该毫无意义啊,为什么加这么一个多此一举的“壳”呢!
2、有些软件确实很难盗。比如完整的ANSYS和photoshop。这些软件究竟是怎么做到的?就算是软件公司的人员拿着安装包安装,可是电脑是在用户手里啊!把软件在硬盘上的位置整个做成镜像,或者干脆把整个硬盘做成镜像,复制到另一台电脑上,不可以吗?除非这些软件根本就是依赖云服务器的客户端,盗了也白盗。否则的话,就算就进行网络验证,也是可破解的。只要盗版者网络就可以了。难道真的所有正版用户都很自律?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-28 19:31)
标签:

杂谈

分类: 科普与预言

    曾经看过这样一则事件:

乘坐飞机时,当今世界首富,比尔·盖茨,总是坐经济舱。而同样富可敌国的美国最大咨询企业老板麦肯锡却无论如何要坐头等舱。

当别人问起盖茨为什么不坐头等舱时,盖茨这样回答:头等舱比经济舱飞得快吗?而当别人问麦肯锡时,麦肯锡则说:在头等舱认识一个客户,就可能给他带来一年的收入。

我们不讨论这个事情的真实性,但这个故事却反映出一个事实:许多上流人物出入奢侈的场所,可以获得很多商机。除奢华的头等舱外,高档的宾馆,高消费的高尔夫球场,小圈子的高档聚会甚至超高学费的MBA培训班,都可以为精英们创造很多互相认识到机会。在各国际性大都市,也都有很多专门为这些微笑曲线右上角的消费者准备的销金窝。

在这些挥金如土的人中,有专门为了享受超高价格带来的极品服务的,也有像麦肯锡那样寻找同为精英的伙伴的。不过更多的,或许两者皆有。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科普与预言

大预言书:先知的先知。

世界是可预测的。——预言者,以智慧对抗混沌

IBM的智慧地球概念横空出世,标准着一个时代的开始。

时间:21世纪初。

背景:

硬件类技术的增长的增长遭遇瓶颈。虽然各个国家的专利管理部门仍然受到各式各样的专利申请。但我们知道,具有革命性的硬件设备很难再被创造出来了。曾经引导着无数先进技术的理论家们无奈的告诉我们这个消息。热机的效率已经逼近热力学第二定律的天花板;化学键的强度和不可消除的缺陷(又是可恶的熵)即将成为结构材料的天花板。可恶的量子效应更是在各个领域挡住了我们前进的脚步:隧道效应使晶体管不能做得更小了,光纤的信息密度不能更大了,储存设备的储存单元无法更小一个数量级了,我们可能永远也无法看清那些复杂而脆弱的生物分子的精细机构……基础技术寸步难行,综合性技术如汽车制造、航空航天也就不可能有大的突破。

变数:1量子计算机 2高温超导 3受控核聚变

发展:在不发生变数1的情况下的情况下,最有发展的两项

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-06 13:40)
标签:

杂谈

分类: 科普与预言

力学中有专题叫微扰理论。专门研究体系状态发生细微扰动时代情况。而在生活中,我们本身也也常遇到这样“复杂”的微扰问题。

举个例子,某人患了感冒,吃了一种从前没用过的感冒药。几天后,感冒好了,可是他能确定感冒药起到了效果吗?

再比如,某人现在使用的是30元一瓶的洗面奶,有人向他推荐一瓶40元的(假设净重一样),说是效果更好。他决定试试。可问题是,就算试用了半年,他一定能判断出这种40元的效果更好吗?恐怕不见得吧。

可能有人会说,服药后症状减轻不就能说明药物起到效果了吗?或者对比一下和从前不服药时痊愈的时间。问题在于,影响感冒症状轻重的因素可不只药物一种。睡眠、饮食甚至看电视,都会影响病情症状的轻重。即使在感冒时仍保持睡眠和饮食的规律(这恐怕很难做到),由于由于发烧等反应都是波动性的,即使不服药,这些症状也忽强忽若。而感冒的时间最大也就一周。真正感到十分难受的可能也就两天。而人体的体温波动周期就有一天,大多数药物从服下到产生效果都要几小时。在这些众多的因素中,恐怕很难判断出药物起来多大效果。当然,如果大量结果叠加的话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-01 17:53)
标签:

杂谈

分类: 思想与道德

 

很早的时候曾听过一个貌似很有哲理的故事:

六祖惠能大师从五祖弘忍门下得到传承之后,到了广州法性寺,见到两位和尚对著寺前的旗子在争论,一个和尚说:「你看旗子在动。」另一个说:「是风在动。」惠能说:「你们两个都错了,既不是风在动,也不是幡在动,是你们的心在动。」两个和尚被点破,非常拜服,而我们听故事的人似乎也心动了一下。请师父开示。

现在想来,如果我是那两位和尚,一定会说,“不是我们的心在动,而是大师你的心在动”。

不是吗?按照惠能的逻辑,只有自己的心动了,才会产生世界在动的“错觉”(注意这错觉是加引号的)。那么那两个无名的和尚对慧能来说也算是外在的世界吧?如果慧能的心没动,也就不会产生别人的心在动荡“错觉”了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科普与预言

人工智能与乘法口诀

电脑与人思考方式的差别在哪?让我们看一个例子:

现在让一个程序员用他的电脑和他的脑袋算一下7×7等于多少,如果用电脑,那么计算如下:

int a,b;
a=7;
b=a*a;

如果用脑子呢?那他一定会用乘法口诀:七七四十九。

注意两者的差别,电脑用的的计算,而人脑其实是使用已经记住的结果,而且人脑可以用同一句口诀计算49除以7或是根号49。当然没有哪个程序员会把乘法口诀表输进库函数,然后用来算乘法。如果真的这么做,也做不出人工智能。因为人脑的记忆和电脑是有本质区别的,人可以在不到一秒内想起任何完整的记忆或在十秒以内回忆起十分破碎的记忆,可是电脑不行。

计算7×7或是49^0.5很容易,但如果换一个复杂点的,比如一个初一的学生需要知道如何证明勾股定理(之所以强调初一的学生是希望学数学和理论物理的朋友高抬贵手),可行的方法有两个:问一个会的人(比如我)或者问百度(维基,google)。理论上电脑是能够给出出勾股定理证明方法的的,问题是,它可能比一个初四的学生慢的多,因为学生其实已经记住大概的证明思路。而电脑要么自己证,要么直接寻找记录(百度)。既然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有