加载中…

加载中...

个人资料
桂杰
桂杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,492,422
  • 关注人气:8,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
公告
桂杰
原名:李桂杰
籍贯:天津
工作:北京
行业:媒体
年龄:已婚
另外一种表达:李桂杰,常用名桂杰、供职于报社,曾用李清影、阿狐发表文章若干,热爱诗歌,曾出版过诗集《流星的冬》、《对视月光》,文化随笔集《不会尘封的记忆——百姓生活30年》获得2009年湖南省五个一工程奖。
评论
加载中…
留言
加载中…
圈子
暂无内容
文化博客
好友
加载中…
博文
标签:

育儿

情感

每天一句话:重要的事情要给孩子写封信
桂杰

    我们家有一个本子,本子的名字就叫做《家书》,在那个本子上,我和我爱人会把一些最重要的话以书信的方式写给儿子铁头,和风细雨、推心置腹地说出我们的看法和感受。
    我们一直笃信书信是温暖、善意、真诚的传递,它正式而且富有感情,胜过千言万语和嘴碎唠叨,孩子在书信中得到了最大的尊重,我们的观点在这种心平气和的感情氛围中得到了准确的传递。
    爱子铁头和我有一次没有经过爸爸批准一起去买了一个手机,想到爸爸也许会生气,他想到的第一个解决问题方法是到《家书》里给爸爸写一封信,诚挚地表达了歉意,并说出了自己该如何去使用手机。
    最近,我整理了铁头的微童话,准备结集出版,特意请朋友的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

每天一句话:妈妈的爱心是对孩子最好的教育

桂杰

 

今天酷热,在家工作一天。晚上,带着70

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-08 21:04)

指令

桂杰

 

一树春花对天空发出指令

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-01 22:34)
标签:

诗歌

分类: 我的诗歌
看到红月亮
桂子

红月亮
我心头上悬着的小妖精
在我的床头
嘻嘻的笑着
这一晚
你被天狗吃了
你的脸急得通红
就像许多人失去故乡时
那焦急的模样

我的红月亮
你可千万别闹了
赶紧穿好衣服
正经严肃的回到夜空
在那里
默默的扮演高贵
假装我们这里发生的一切
悲欢离合
你都不曾看见
也不曾遗忘

红月亮
我要你赶紧褪去红色
变成我熟悉的
白月亮

(2018.2.1)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

我认识一个男神系列之小事儿
某某
 
    男神常常在微信朋友圈写自己的小感动,有时在我看来,那就是微不足道的一件小事。
    几日前,他发微信公开表扬了一位老人:“能活到88岁的人不少,但到了88岁还为一件小事感恩别人,还能登台讲话、讲清醒的话、讲具有批判精神的话,就几乎少而又少了,滕纯先生是这样的人间珍品、极品。”但男神夸赞藤先生,正是因为这样一件小事。
    从一件小事看其为人,这很重要。2017年底,男神应约出任中国好教育活动总主持,为滕先生颁发中国好教育烛光奖。不想,次日晚,他收到收到藤纯先生的信息:“记得2013年9月在国家行政学院开会时,您见我坐在边上,礼让座位,给我留下深刻印象。昨日有幸在您精彩主持下,荣获烛光奖,十分欣慰。让您辛苦了,谨此致以衷心感谢!滕纯”。男神感慨:为一件微不足道的小事致谢并称晚辈为您,当下有几人?这就是一个研究者、文化人的品!
    我相信,在男神的过往中,如此这般的礼让等小事儿肯定发生过不少,但记在心上并择机表达出来的人,也许是少之又少。为男神高兴,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

我认识一个男神系列:匠心

某某

 

又到夜晚,必须以正确的方式打开男神。

我的男神是主持界的优秀人才,他的名言是“好的新闻发言人一定是好的主持人,但好的主持人未必是好的新闻发言人”。凡是有主持任务时,男神从来不去贵宾室休息,总是一去就扎到剧场里。“您到贵宾室休息吧,还有几位大咖也在里面。”“不了,谢谢您,我到会场准备下。”他一般会礼貌的拒绝主办方的好意。

到了剧场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我认识一个男神系列:追星

某某

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我认识一个男神系列之:退休

某某

 

是的,我的男神上周退休了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

每天一句话:请不要说“我只是个干活儿的”

桂杰 

这样说,感觉你在为自己找借口推托,就是项目将来出了问题也和自己无关。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

“油腻”的焦虑,中年男人应该有
桂杰
  最近几天,“油腻”这个词火了。在这之前,好像还真没人能找到一个词,既能呈现中年男性这个群体中很大一部分人的身体状态,又能在不经意间刺激一把他们的内心,道出一些中年男人心底的“小阴暗”和“小猥琐”。
  作家冯唐在《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》一文中对中年男人提出不少建议。这些建议尽管没有内在逻辑关系,但却显示着一些中年男人的心理焦虑,从女性角度看,这些焦虑似乎也是中年男人应该有的。
  这些建议中有好几条其实说的是一件事儿:不要成为一个胖子,不要待着不动,坚持运动,不要脏兮兮等。这是一个有意思的看中年男人的视角。过去,社会一直以这种“挑剔”的目光审视女性,尤其中年女性的体态和仪表。但“油腻”这个词火了以后,中年男人的身材问题也被当成一个严肃的生活问题提出来了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有