加载中…
博文
人生情感N多种,亲情爱情和乡情,钟情友情和交情,唯有乡情恒不变。感谢小平敢改革,有幸成为七七级,离开江苏盐城市,自此离家四十年。然而无论走多远,乡土乡音和乡情,总是萦绕在心间,那水那田和那人。作为江苏是发达,不过盐城是发展,千里长江天然阻,苏南苏北差距大。然而科技与经济,长江建桥十几座,不到百里一座桥,苏南苏北一体化。江苏经济九万亿,苏北已经占四成,扬(州)泰(州)淮(安)盐(城)和南通,徐州宿迁连云港。观察人口和面积,苏北人口占六成,苏北面积超七成,苏北未来空间大。近千公里海岸线,苏南没有一寸海,南通盐城连云港,盐城占据近六成。网络改变全世界,高铁改变全中国,沿海高铁在推进,京津济青和盐城。也许不要几多年,高铁速度超四百,千公里路京和盐,朝发午至夕又还。沿海公路已高速,沿海铁路正高速,老家盐城大跨越,苏东必然有崛起!19.2.22起草19.3.7草就(过去航空或慢车,如今首选必高铁,宽松车厢我逍遥,沿途风景任我赏。顺便还要说一句,江苏十三个城市,盐城面积是最大,年年还增万千亩!)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-09 12:34)
木秀于林风必摧,唯有赤子迎风扬。巾帼丹心照汉青,唯有科学成大业。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-06 17:47)
山西五台山,文殊显灵地。晋中有惊雷,雨润草木深。弯弓射大雁,长技舞穹宇。
婚礼参与多,证婚最感动。离校怀感恩,提供实习地。好人天保佑,添子天伦乐。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
生命健康和事业,几乎人人都想要;死亡生病和失业,几乎人人不想要。然而如果无死亡,生命还有价值吗?如果永远没有病,健康还有价值吗?如果永远无失业,事业还有价值吗?“向死而生”是真理,健康生病是人生,事业失业是精彩。说到生病必说药,吃药敷药和熏药。人生大体三万天,谁能终身不吃药?尤其中年老年后,尤其最后五千天!人类历史N万年,当然需要草医药。广义中药源自然,西药本质也自然。由此解构“药”汉字,上面“草”字是来源,下面“约”字是规则,吃药必须有规则,不可多来不可少,不可早来不可晚,一切必须有约定。如果基于哲学观,人生就是各种“约”:约人约事和约会,当然更有约生病,约病频率各不同。酸甜苦辣都要有,岂能只有甜甜甜?如果只有甜甜甜,“甜”字本身已消亡。天降大任于斯也,必将赐予“大病”也,或苦或累或破财,或伤或病或灾难。古今中外真英雄,多多少少都有病,有些生理有疾病,有些心理有疾病。所谓福兮祸所伏,所谓祸兮福所倚。其实人生一辈子,不同“约定”来构成:我和春天有约定,我和冬天有约定,我和秋天有约定,我和夏天有约定。我和缘分有约定,有缘续缘和惜缘;我和导师有约定,“带状疱疹”同时来!疱疹目前已消失,神经疼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作为专业经济学,本来属于文科类,文科基础是文字,然而直到新世纪,台湾学者影响下,才对文字有重视,发现中华汉字美,汉字精彩而伟大,仓颉造字泣鬼神,此处说说汉字“王”。王可看成“土加一”,王者基础是土地,所有土地皆王土,一片土地归于王。也可看成“干加一”,脚踏实地干事情,一张白纸干事情,实干平地起高楼。还可看成“十加二”,十全十美就是王,十进位制九最大,上上下下都要“十”。最后就是“三加一”,任何事情从一始,三人为众是社会,三生万物大世界。至于“斌”字更神奇,能文能武谓之斌,超越卦爻有文化,止于至善靠“兵器”。海兵于19.1.15草稿,19.1.16完稿~送14级弟子王斌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-28 11:56)

作为科学概念的“大数据”的提出,大体已经有不少于十年的历史。开始在欧美,然后几乎同步在世界传播。由于中国传统文化比较喜欢“大”,“大数据”在我国的流行也许更为高速、更加炙热。不仅企业、学校和研究机构,而且政府都及其关注。

国家层面,20159月,即美国政府发布《大数据研究和发展倡议》3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天十八好日子,弟子晋升有小聚。公共交通是首选,当然公交和地铁。社会从不缺少美,外面世界很精彩。不说那些休闲人,只说那些打工者。他们当然外地来,尤其初来北京城。带着大包和小包,不少都是化肥袋。衣服多少不整洁,交通路线全不熟。多数当然年轻人,也有四十五十岁。有些似乎无手机,没有百度做导航。车上东问哪站下,车下西问怎么走。多数京人回避之,偶尔也有热心肠。回想最近四十年,中国经济市场化。谁是改革生力军?曾经撰文做肯定。七点八亿就业者,四点二亿在城镇,其中三亿是打工,市场经济主力军,背井离乡闯市场,中国经济主动能。他们忍辱而负重,面对歧视和白眼。人类命运共同体,首先国民共同体。无论城市和乡村,必须尊重每一人。人人天生而平等,人权人格和人性。2018.11于北京公交起草
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“微信”,大概是最为知名的词语之一,百度检索是上亿条目。百度检索“阿里巴巴”是0.2亿,“支付宝”是0.3亿,微信的东家“腾讯”是0.8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
寒门女孩王心仪,已被北大所录取,由此当然成新闻,所写自述变热点,原文标题被修改,“感谢贫穷”很刺激!省委书记做批示,委托厅长来看望。由此引发大争论,《青年文摘》大转载。比如《南方都市报》,董氏志强有质疑:贫穷就是贫穷兮,绝不值得感谢之!其实冷静做思考,早有“寒门出高才”,哪个青年不热血?谁又不曾自卑过?谁不想有“富爸爸”?依据网络粗检索,女孩能够考北大,最该感谢当是妈!爸爸常年在外地,含辛茹苦养三孩!最为关键也许是,妈妈曾是中专生,乡里那算高学历,还在村里教过书,据说自称孩子王。人生六旬有经验,大体妈妈是老师,尤其小学做老师,子女都能上大学,北大清华不稀奇!国外更是有研究,子女未来会怎样,至少百分之八十,与其爸爸没关系,只与妈妈有关系,妈妈情商最重要!于北京世纪城小区完稿(顺便还要说一句,人生本是马拉松。啥事都有利和弊,条条大路通罗马)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国酒协有杂志,来电希望做视频。让我谈谈季克良,茅台名誉董事长,茅台技术总顾问,因为季老准八旬,民间过九不过十。季老二十五岁起,大学毕业去茅台,远离江南到穷乡,直到二0一一年,卸任茅台董事长,在职四十七年多。如果考虑过渡期,季老几乎半世纪,使命担当在茅台。大体可分三阶段,可谓三个十七年:首先专业十七年,六四直到八一年,结合实际钻技术,茅台原始积累期;其次产业十七年,八一直到九八年,从副厂长到厂长,领导企业做产业,茅台初步发展期;再次事业十七年,九九直到一五年,书记总工董事长,统领企业做事业,茅台黄金发展期。季董公认评价有:酿酒大师是其一,茅酒“教父”是其二,国酒工匠是其三。综合起来我以为,国酒先生可称呼。季董有权不抓权,季董做人做真人。对待自己有尊严,对待他人有尊重。拥有素养和素质,拥有情谊和情趣。工匠精神深骨髓,学者风骨傲风立,大师典范求真理,平民作风有大爱。18.4.9起草18.4.10夜继续18.4.11于北京世纪城小区完稿(每天一首打酱油,我写我诗故我在;作为学者非主流,不给在职唱颂歌,不会落井再下石,愿给卸任和退职,不在位者多点赞~谨以此文献给敬爱珍爱亲爱的季董,八十大寿,生日快乐)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有