加载中…
个人资料
谷国伟
谷国伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,336
  • 关注人气:446
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

谷国伟,男,字德安,号悠斋,1983年11月生,河南宜阳人。曾任《青少年书法》杂志编辑,现任河南河南美术出版社书法编辑二部主任。为中国书法家协会会员、河南省青年联合会委员、河南省青年书协副主席兼秘书长、河南省书协隶书委员会秘书长、《九年义务教育 书法练习指导》副主编、中原金石文化研究会常务理事、河南省书法院特聘书法家。

公告
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-04-29 17:32)
标签:

转载

原文地址:小篆的笔顺作者:另一滴雨
[转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫 [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫    [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫 [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫  [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫  [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫  [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫  [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫  [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫  [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫  [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫  [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫  [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫  [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫  [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫  [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫  [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫  [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫 [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫 [转载]篆书书写入门鈥斺斝∽谋史ǚ治觯ㄐ薷陌妫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-04-29 17:31)
标签:

转载

原文地址:古印集萃作者:止盦慧如












































































































































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

留作以后的参考资料吧!

 





   汉字是由点画组成的,也就是用点、横、竖、撇、捺、折、钩等变化丰富的笔画搭配组成数以万计的汉字。隶书取代篆书,变篆书的圆转为方折,改纵长取势无横宽布列,有了粗细、巧拙的变化,极大地丰富了汉字书法的用笔,对后来楷书、行书和草书的发展也产生了重要的影响。篆书的笔形很简单,就是直、横和弧,但其弧则有左弧、右弧、上弧、下弧、圆弧、方弧之多种变化,但却无有钩、点,隶书则点、横、竖、撇、捺、折、钩、挑八法齐备,而且还有波形强和被照等笔画。所以,要写好隶书,自然要先认真学习隶书的笔画,研究它们的不同形态以及在每个字里的长短、粗细、方圆、斜正等变化,并学会在实际书写中灵活运用。下面我们对《张迁碑》的笔画形态进行分析:
    1.点
    点是所有笔画的开端和基础。点无论大小、长短、方圆,皆为一个完整的笔画。点如字的眉目,全靠此顾盼精神,能够体现汉字气势连贯的生动的特点。篆书没有点,自从隶节出现后,赋予了点重要的使命和作用,即顾盼协调,照应连贯。《张迁碑》的点生动多变,形态各异,尤以方点多而引人注目。
    方点方而短,棱角分明,一般用藏锋折笔的方法写成。收笔有时回锋,有时则以侧锋切成方头。如下面的从、芬、苑、戎、幕字。

1.jpg

2.jpg
    尖点应稳住笔锋而求含蓄,尖而不锐。尖点由四面出锋而形成,方向不同,形态自然不同,写时应不断变换方向,力求生动多变,如下面的京、全、奚、淑、隐字。

3.jpg

圆点  圆而曲,形态较小,像蜷曲的小虫子一样,圆曲而生动,形态多变,如下面的尚、汉等字。

4.jpg

5.jpg

长点  是以上三种点的延伸,所以有方、尖、圆等变化。写的方法和上面三种点一样,只是形态较长。但要注意不同的方、尖、圆形态的区别如下面的忠、治等字。

6.jpg

2.横
    横是汉字中使用较多的一种笔画。横如字的栋梁,字要稳,横须先稳,或平或斜,重在得势,要平直,又要生动多变。《张迁碑》的横分为波磔横(又称主笔横)和平横(又称副笔横)两种。

    波媒横  为主笔横,对整个字起到平衡作用。《张迁碑》的波磔横出锋而不锐,力求含蓄,不过分夸饰张扬,无飘逸的笔势,沉着、稳重,在含蓄沉稳中出锋,如下页的之、其、生等字。

7.jpg

平横  为副笔横,没有被磔横那样过大的起伏变化,而是以平匀取胜。头尾或出尖,或切方,或回锋,都力求含蓄平和,如下面的夫、友、等、克、吏字。

8.jpg

3.竖
    竖是字的骨干,在汉字中起着重要的支柱作用。竖有直、斜之变化,亦有方、尖、圆之区别。《张迁碑》中的坚有直坚和弯竖两类,但不论是直竖还是弯竖,又都有方头、尖头和圆头的变化。

    方头竖  头尾皆取方形,且短而直。起收皆回锋,形体略有变化,如下面的中、卿、俗、斯、平字。
9.jpg

    尖头竖  或是尖头或是尖尾。该出尖时应出锋,劲利挺拔,精神外显,如下面的不、新、东、南、帷字。

10.jpg
11.jpg

弯头竖  是隶书特有的笔画,向左弯曲,或挑尖或停笔,皆自然多变,如下面所示。

12.jpg

4.波挑
    波挑是向左挑出的一笔,有弯、斜、直三种,斜度不同,各具变化。

    弯波挑弯度稍大,取圆势,且尾部上扬,或用钝笔,或出锋为尖,如下面所示。

13.jpg
14.jpg

斜波挑  取斜势,不上扬,经常和波磔配合使用,左波右磔和谐舒展,如下面所示。

15.jpg

直波挑  线条多直而弯,有时又称其为弯竖,是隶书别具韵味的一笔,如下面所示。

16.jpg
17.jpg

5.波磔
    隶书的波磔,楷书中变为捺,是向右伸展的一笔,用以显示隶书八分舒展的特点。《张迁碑》的波磔虽有粗细变化,尾部亦较上扬,但却不过分飘展和张扬,而出之以含蓄内敛,敛而不发,具体有斜波磔和平波磔之分。

    斜波磔  其势斜而长,头细尾粗,纵笔右放,放而能收,力度内含,如下面的於、良、狄、不、股字。

18.jpg

平波磔其势稍平,尾部上扬,不突出,不飘展,配合得宜,多用于走车底,如下面的通、进、迁
等字。

19.jpg

6.折
    篆书无折,遇弯时,笔画改变方向,以圆转出之。隶书变圆转为方折,棱角分明。《张迁碑》的折笔稍方,不上耸,不断开,而折为棱角,方尖劲利,别具一格。

    横折由横和竖结合而成,其势平而直,方棱方角,精神外耀,如下面所示。
20.jpg

竖折  由竖和横或竖和磔组合而成,连接处方棱方角,磔尾稍平,笔末稍上扬,如下面的也、纯、世、路、昆等字。
21.jpg

斜折多为三角形,在隶书中应用较多。撇斜横平,其形尖而方,如下面所示。
22.jpg

弯折  势弯而圆,不露棱角,转以成圆,朴拙而具情趣,如下面的除、岐、为、披、乡字。

23.jpg

7.钩
    篆书无钩,若遇钩时,皆写成圆弧状,隶书产生,出现了钩,但与楷书的钩不同,形体弯转而含混,有时形同弯竖,且有尖、方之分。

    尖钩其形尖细而长,末笔出锋露尖、锐利尖细。写钩向外挑尖时不要过分轻飘,而应稳住笔锋向外推出,如下面的子、存、永、等、旬字。

24.jpg
25.jpg

方钩  其形方而租,拙而钝。写到末尾时,顿笔或回锋或不回锋,皆应朴厚方拙。如下面的刊、对、子、孝、孙字。
26.jpg

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-04-06 11:40)
    此刻全称《龟兹左将军刘平国摩崖》,又名《刘平国治路颂》、《刘平国治关亭诵》、《龟兹刻石》等。8行,105字。在新疆拜城县东北150公里黑英山乡博扎克拉格沟沟口一巨型山岩壁间。汉永寿四年八月刻(永寿凡三年,次年六月改元“延熹”),隶书摩崖,记的西域都护府龟兹左将军刘平国带着6名秦人(汉人)和羌人筑关修路后,在旁边的石壁上刻下了一段文字,记叙在此凿岩筑亭、修建关隘的事迹。 是研究新疆的重要史料。
  最早发现这处石刻是在清光绪五年,即公元1879年夏,清代治河名臣、广东陆路提督帮办新疆军务的张曜,派遣军士去查探翻越天山的捷径。行至赛里木乱山中时,一名军士迷了路,无意中发现岩壁间微露凿痕,纵横似有字迹,归队后告诉了同伍。当时张曜的幕僚施补华听说后,骑着马,带着粮秣前来考察,得知这是一处后汉时期的摩崖,立即制作了拓片,以传后世。
  此后,不断有文人墨客到此访古,做了不少拓片,轰动了京城。因为是汉代隶书真迹,具有史料和书法双重价值,不可多得,所以就有军官、地方官和商人争相前来拓片。1928年,我国著名的考古学家黄文弼曾经到这里查看过,可惜在他到来之时,上面的字迹已经模糊了。1957年新疆文物考古工作者将其确定为第一批省级重点文物保护单位。
  2002年7月下旬,一场百年不遇的洪水侵袭拜城县,刘平国摩崖遗址也同样未能幸免,洪水卷带的碎石给这处十分珍贵的摩崖遗址带来了难以挽回的损失。目前,这处摩崖遗址的刻字痕迹已经很难全部辨认清楚。 后拜城县文物管理部门制订了龟兹左将军刘平国摩崖石刻遗址维修方案以加强保护。
  此刻剥落严重,文字漫漶。其书大小参差,多用圆笔,若不经意而饶有古逸之趣,较之《西狭》、《石门》诸刻,更为宽博疏放。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

喜欢简帛书的我,这是个很不错的值得学习的文章!

摘要:帛书是我国古代特有的一种文字载体,是一种写在光洁细薄丝绢上的文字遗存。它以毛笔、墨、缣帛的产生为前提,以简牍无法满足人们要求的状况为条件而活动在历史舞台上,同样由于自身也存在着难以克服的缺点,无疑给纸张的问世也就提供了机会。虽然纸张比缣帛更适合作为文献的载体,虽然它的问世并没有完全取代缣帛,然而优胜劣汰是亘古不变的真理。所以帛书的衰落也是必然的。

 “帛书是我国古代特有的文字载体[1][②]”,是一种写在光洁细薄丝绢上的文字遗存。帛书有着从战国到魏晋乃至宋、元、明、清的存在史,它对纸张的发明有直接的启示,帛书的形制也对后世的书籍制度产生了极其深远的影响。但是长期以来,国内学术界对于帛书几乎无人问津,笔者有鉴于此,撰成此文,以期抛砖引玉,就正于方家。

 

一、帛书的兴起

 

帛书的兴起有其特定的历史背景,也适应了社会发展的需求。首先是缣帛的出现为帛书的产生提供了必要的前提,其次毛笔和墨的发明又为帛书的产生创造了可能,最后,简牍作为文献载体的不适应性也为帛书的出现提供了现实的迫切需求,换句话说,帛书的出现乃是社会发展的必然。

1.缣帛、笔、墨的出现

帛书的出现和“我国最早发明养蚕织丝有关,[2][③]”我国是世界上公认的最早发明养蚕和丝织的国家, “许多新石器时代的遗址也发现了人工整治的蚕茧,纺织品残遗和石制或陶制的纺轮。甲骨卜辞中也出现丝、蚕、帛、桑等字[3][④]。到了商朝缣帛的质量就有了很大提高,这一点可以从出土的文物上看出,“从殷墟出土的青铜器上曾附有绢织物。通过鉴定得知殷代已经生产出仅用纬线织成的单色绢。[4][⑤]”到了春秋战国,纺织业可以说是迅猛发展。“纺织品中已经有素、绅、缟、绫、纱、缯等不同织物。如山东曲阜的薄绸——鲁缟,纤薄透明,轻盈如烟。[5][⑥]”

有专家根据出土的陶器上的花纹判断“毛笔在母系社会末期就已经出现,西安半坡新石器遗址出土的陶器花纹就是用毛笔描绘的。”近期的出土的文物也说明了这一点[6][⑦]。 “出土战国竹简的河南信阳长台关楚墓后座墓是出土了一个专用文具盒。内储毛笔、笔筒还有青铜削刀、刻刀、锯、小锛等。[7][⑧]”

墨是在载体上留下痕迹的物质,它的产生具体时间很难确定。 “《韩非子》记载:‘尧禅位天下,虞舜受之作为食器…流漆黑上’。[8][⑨]”古书上称“漆”训墨,墨训“漆”。南齐萧子良曾赞美韦诞的墨说:仲将之墨,一点如漆。《晋书·束皙传》则称公元280年不准盗发魏襄王墓时,发现的简策是“漆书”,皆蝌蚪字。目前出土所见最早的墨为上古乃至新石器时代所用的石墨,这是在仰韶文化时期的姜寨遗址中发现的当时一并发现了一套完整的绘画工具,其中有带盖的石砚和研棒。石砚旁有一块黑红色的石墨[9][⑩]。

2.简牍的不适用性

简牍存在着很多不利于书写、传播的缺点,比如简牍刻字太少,“《左传疏》中说:“简之所容一行耳”;体积大,笨重,秦始皇每天批阅公文“至以衡石(一百二十斤)量书”;易散乱,“编”如果不牢就会发生“脱简”和“错简”问题;加工工艺繁杂,虽然取材方便,但要想真的做出一片耐用的竹简也不是件容易事。“汉代学者王充在《论衡·量知篇》中就说:“……竹生于山,木长于林,截竹为筒,破以为牒。”这只是粗加工,要想得到耐用、久存的还要进一步加工。刘向在《别录》中说:“杀青者,直治竹作简书耳。新竹有汗,善朽蠹,凡作简者,皆于火上炙干之。陈楚谓之汗。汗者,去其汁也。吴越曰杀。”可见这真是既费时又费力。

由于自身所具备的缺点,简牍被取代是必然的。同样因为本身的优点,帛书的出现也是必然的。世间发展规律就是这样:当一种事物与社会需要相矛盾时,那就会有一种有着先对优点的新鲜事物“出炉”,来解决这一问题,满足现实需要,并促进社会的发展。但旧的事物不会马上被遗忘,历史给了它沉淀的时间。

 

二、帛书的发展

 秦汉以来,帛书普遍应用于书写。有出土文物为证:1973-1974年在长沙马王堆三号汉墓发现帛书“篆书阴阳五行”上有秦始皇二十五年的记载。古书中也有记载:杨雄《答刘歆书》说自己编纂《方言》时,常把三寸弱翰,赍细素四尺,以问其异语,归即以铅摘于椠(书的刻本)。再有东汉末年“及董卓移都之际,吏民扰乱,自辟雍、东观、兰台、石室、宣明、鸿都诸藏策书文章,兢共剖散,其缣帛图画,大则连为帷盖,小乃制为縢囊。及王允所牧而西行者七十余辆[10][11]。如此丰富的种类,正是帛书发展迅速的见证,这要归结于帛书不可比拟的优点。

1.面积宽广,剪裁方便

唐徐坚《初学记》中卷二十一载:“古者以缣帛依书之长短,随事裁之。”《字诂》上亦云:“古之素帛,依书之长短,随事裁之。”这说明帛书的长短仅依内容而定,不受其他限制由于幅面宽广还可以随意裁剪,所以比较适合制图。《汉书·艺文志》所收兵书790篇,附图43卷,全是帛书;《孙子兵法》有图七卷;《隋书·经籍志》也记载了图书目录《中新新簿》收录图书29945卷,盛之以缥囊,书用緗素。“曾经从马王堆三号墓出土了两张古地图,其中一张叫《长沙南部地形图》为方形,边长96厘米,相当于现在湖南省南部的潇水流域;另一张是军用地图《驻军图》长98厘米。[11][12]”从这些不难看出由于面积宽广,剪裁方便,缣帛是制图的首选理想的载体。由于竹简之间有间隙就很难描绘出地形全貌,古人云:“失之毫厘,谬以千里”,恐怕在战场上也就只能是被动挨打了。

2.易折叠便于携带

“据科学测定,丝纤维的抗张强度为每平方毫米35-44公斤,与钢丝的每平毫米50-100公斤的下界线很接近。[12][13]”缣帛柔韧平滑,可以根据需要随意折叠。无论袖内、囊中还是其它狭窄的地方都可以成为容身之所,不再有“惠施五车”之苦。《史记·高祖本纪》中有:“刘季乃书帛射城上,为父老曰……无为也。[13][14]”《后汉书·苏武传》也记有:“天子射上林中得雁,足系帛书,武等在某泽中。”由于舒展自由,秦汉之际的教学机构大都将经典文章写于帛书上悬挂于明显之处,供学生观摩。

3.轻盈,易于书写

“长沙马王堆一号西汉墓中出土一件西汉素纱禅衣长128厘米,袖长190厘米,而重量仅有48克。[14][15]” “长沙子弹库战国帛书尺幅43*38.7平方厘米有700余字,重量也仅20克左右,仅相当于两枚竹简的重量。[15][16]”

帛书身上如此多的闪光点照亮了发展的道路。帛书这朵历史长河中的浪花再很长一段时间内,让人感到其眩目的光采。为了让它更具魅力,人们为它量身定做了一套典雅的服装——形制。

(1)帛书的书写制度

帛书的书写形式往往仿造简册。开卷一般留有空白,如同“赘简”。上留天头,下留地脚,大约各有1厘米,不顶格。如果有书题,一般也是大题在下,小题在上。现在有记载的最细致的描写帛书格式的就应该是《后汉书》了。“《后汉书·襄楷传》:“初,顺帝时琅琊官崇诣阙,上其师于吉于安阳泉水上得神书百七卷,漂白素,朱介、青首、朱目。”就目前出土的帛书与之对照有七八分相似。朱介,朱,朱砂;介,界限,界格。出土的帛书几乎都有用朱砂或墨勾勒的界限。每格大约0.5-1.0厘米。竖格呈横向排列。看上去很像紧紧排在一起的竹简。后人称其为“朱丝栏”或是“黑丝栏”。“青首”李贤注以为青色的缥帜。现据马王堆帛书验证,有臆想之疑[16][17]。 “朱目”朱砂写的题目,出土帛书中也未曾见。但墓葬中的帛书有些特殊的符号,如■(墨块)、●(墨丁)、墨点等。墨块、墨丁一般都是文章开篇的标记而墨点用于文章分段。这些符号在简牍文献中也常见。●是提示号,表示一篇文章的开始引起读者注意。墨点则是标明章节的开始,有时置于文末最后一简[17][18]。帛书文末都标明题目、该篇字数。帛书的形制与简牍文献有如此多的相似之处并不奇怪。帛书的产生就是承其精华,去其糟粕。

(2)帛书的收藏

帛书有两种收藏方式。一种是折叠起来放入漆盒内,一种是以“卷”的形式被保存,早期主要是以第一种保存形式为主。“1942年9月,士夫子在长沙市东南郊的子弹库(今林业部中南调查规划设计院内)的一座楚国墓中意外盗掘出一件绢质文书。有图有字,长47厘米,宽38.7厘米,当时为八折,并不等齐。当中部分折痕长约17.5厘米宽约处1.5厘米,放置于头箱中。[18][19]”这一点可以从出土情况看出,“马王堆帛书出土时的原始状况,除了少数的卷在二、三厘米宽的竹木上以外,大部分是折叠若干幅的长方形,都没有轴。[19][20]”有关这次的发现具体情况是这样的:马王堆的帛书有两种存放方式。一种是写在48厘米的整幅帛书上(这是多数),先对折为双幅,再折为四幅、八幅,呈长方形,放入漆盒里,再一种是写在高24厘米的相当于半幅帛书上,没有折叠存放,而是卷在一根长木片上,压在两卷竹简的下面。根据这些情况可以认为从战国到汉初只是有了卷轴制的雏形,而还没有形成卷轴制度。但毕竟有了一个开始和有了一个发展下去的模式了。缣帛因其柔韧轻软,很容易卷起来保存,为了更直挺,内部常置一木轴。“卷”这种计量单位不时帛书所特有的,而是从简牍文献那里继承来的,并且一直沿用到今天。帛书的卷束形式与简册的不同。帛书因质软而薄,需要一个轴粘在末端,以此为中心。从右向左卷。竹木的简册,质硬且厚,为了便于保存,要把它卷起来,从左向右卷成一个卷轴。最后一片竹简就可以做为轴。虽然是一种继承,但帛书又有所创新——卷轴制。随着社会的发展,历史的进步,对卷轴的要求越来越高,逐渐形成了完善的体制。所用的轴要比卷子的宽幅稍长,卷起之后两端再外头。其质料早期不过是竹木片,后来通用漆木。皇帝和王公贵族常用贵重的质料制轴。如琉璃、象牙、玳瑁、珊瑚、黄金等。南朝宋明帝所载二王法书,分别用珊瑚轴玳瑁轴、金轴装饰;隋炀帝秘阁之书“商品红琉璃,中品绀琉璃,下品漆木。

 

三、帛书的衰落

 

帛书在经历千余年的发展后,尤其是在纸张被人们普遍使用之后,悄悄地开始推出历史的舞台。当然这既有其内在原因,也有其外部因素。

1.帛书衰落的内在原因

(1)价格昂贵,不易删改

虽然自战国以来,“竹帛”一词便常用以代表文献,但是从从使用范围来看,竹远远要较帛普遍,根本原因就在于缣帛昂贵的价格。 “西汉桓宽《盐铁论》记当时“中国出一端素帛,得匈奴几万钱的货物。”缣帛价格的昂贵还可以从其上书写的内容来看,在长沙马王堆出土的帛书中有《老子》、《相马经》、《医经》、《左传》、《周易》、《战国策》等,这些不是各个领域的经典就是传世佳作,要不就是一些有重大纪念意义的事情。《晏子春秋》中有“昔吾贤君桓公予管仲狐与古其悬十七,著之于帛,申之以策通之诸侯。”即使有如此非常事件,给诸侯的通知还是写于竹简之上,可见缣帛的金贵。再有就是一些关于神、瑞兽、鬼怪的。以缣帛作载体更显出人们对它的敬畏。“1973年5月,湖南省博物馆队曾出土楚帛书的子弹库一号墓重新进行科学的发掘和清理。获得了劫后余灰的一些重要文物,其中最意外的是发现了《人物御龙图》。”再者书写后字迹很难删除,这就难以与简牍文献的铜刀“削删”媲美了。一般情况下要在缣帛上写东西都要先在竹简上打草稿。《太平御览》卷六百零六引应劭《风俗通义》说:“刘向为孝成皇帝典较书籍二十余年,皆先竹书改昌刊定,可缮写者以上素[20][21]。

(2)不易长时间保存。

虽然缣帛柔韧轻软易折叠,但是它本身的结构决定它难以留存千年辉煌。帛书文字容易因虫、鼠、紫外线等条件的破坏而缩短寿命。据测定,丝绸在日光底下连续照射200个小时,其强度就要下降50℅,使纤维脆化,同时抗盐性也差。如人体出汗时,对缣帛的危害就很大。因为丝织品是一种动物的蛋白,极易被虫蛀,也易被鼠咬,而且遇湿后容易腐烂[21][22]。这也就是为什么帛书难以保存的原因。

2.帛书衰落的外部因素——纸张的发明及其广泛使用

虽然在东汉以前就有纸的存在,但纸张从发明到普遍被应用却也是经历了一个相当长的过程。毕竟当时是简帛并行的天下,它只有彻底取代两者才能算是被广泛应用。人们对缣帛的青睐是很难改变的。《北堂书钞》中引《崔瑷与葛元甫书》所谓“今遣送<许子>十卷,贫不及素,但以纸耳”也正说明了这一点。当时有些文人因把用纸书写的文章赠与朋友而感到不安,觉得对朋友似乎不敬。但岁月的打磨使得纸张的优点更加突出。它有很多优点:(1)易于着墨;(2)表面光滑,质地柔软;(3)随意裁减,取材方便;(4)寿命较长。有人还专门写了《纸赋》来赞美它:“夫其为物,厥美可珍。廉方有则体洁性贞。含章蕴藻,实好斯文。取彼之弊,目为此新。揽之则舒,舍之则卷。可屈可伸,能幽能显。”张秀民说:“它有纸草之便而不易破裂,有竹木之廉而体积不大,有缣帛羊皮之柔软而无其贵,有金石之久而无其笨重[22][23]。当时简牍、帛书、纸张三大载体并行于世。到了东晋末年,桓玄帝下令“古者无纸故用简,非主于敬也。今诸用简者,皆以黄纸代之。[23][24]”到了东晋纸张可以说是大显身手,长期维持一种“一统天下”的局面。

即使是这样,帛书也并未完全退出历史舞台。《隋书·经籍志》记载晋初荀勖领秘书监,主持整理缮抄内府藏书,“盛于缥囊,书用湘素”,甚至唐朝仍然还用丝帛作为书写的载体,根据李肇《唐国史补》载,当时有专门织做写字用的帛出售,但缣帛大量用于书写,在公元三、四世纪以后,已经明显减少,但一直也没有完全消失,它有被时代赋予了新的特点及权力的象征。皇帝的诰和敕就是用它制成的,现存中国第一历史档案馆的明清诰敕即是如此,“洪武三十六年规定:一品至五品皆授以诰命,六品至九品皆授以敕命。妇人从夫品级。诰用制诰宝,敕用制敕之宝。[24][25]”这里对诰敕划分的规则非常严格,还是皇帝亲自颁发的。虽然当时被重视的程度,可以说是不啻拱璧,但毕竟已经是“日薄西山”,无力回天了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

很不错的资料!
原文地址:元明清民國老對聯作者:语过添情

元明清民國老對聯

神龍乘霧,巨虎出林。

種竹養性,畫山益壽。

常得正念,志行大千。

高柳垂陰,老魚吹浪。

因虛更益,以靜延年。黃遵憲

山逥新綺閣,竹掩舊朱扉。

詩題紅葉夢,酒釀黃龍情。

洗硯魚吞墨,烹茶鶴避煙。

掃地樹留影,拂床琴有聲。

養浩然正氣,極風雲壯觀。

卓灼觀群書,慷慨談世事。

明月松間照,春風柳上歸。

雲鶴有奇翼,瑤草無塵根。

惜花春起早,愛月夜眠遲。

春秋風月賞,左右圖書歡。

采蘜東籬下,讀書龝樹根。

聽琴知道性,避酒怕狂名。

荷風送香氣,松月生夜涼。

水流心不兢,雲在意俱遲。孫詒經

清華冠履氣,醇古鼎彝心。查士標

有地惟栽竹,無時不看花。林森

桂子落秋月,荷花羞玉顏。梁鼎芬

幾番吟好雨,梅花瘦似詩歌。戚牧

風輕粉蝶喜,花暖蜜蜂喧。杜甫

壽似無量佛,心如大羅仙。張騏

龍吞江水月,虎嘯海山風。馮國章

緩步呼吸千里,徐舉顧盼八瀛。

得山水清多壽,饒詩書意必賢。

在有酒時舞墨,於無佛處稱尊。

靜坐自熱有德,虛懷初若無能。

立定腳跟處世,放開眼界讀書。

入不二法門,有無量自在。

居高聲自遠,非是藉龝風。

有約白雲來喚渡,為邀明月共開樽。

方書古有金匱畧,奇字今無室石文。

仁者澤流為化雨,善人心自有長春。

青山不墨千秋畫,綠水無弦萬古琴。

近閣酒旗搖樹外,遠邨農唱落窗中。

閉戶著書多歲月,揮毫落紙如雲煙。

日觀仙雲隨鳳輦,天門瑞雪照龍衣。

子孫好守儒門學,鄉里仍名廉吏家。

氣節為貞金樂石,心神如秋月春風。

瓦當文延年益壽,銅斚銘富貴吉祥。

暖風遲日濃於酒,紅樹山林舊酒痕。

細數落花因坐久,緩尋芳草得歸遲。

鏡湖流水漾清波,狂客歸舟逸興多。

雨後靜觀山意思,風前閒看月精神。

雲霞詞采珪璋度,川嶽精神松柏心。

寶馬駝來千倍利,金龍引進四方財。

得好友來如對月,有奇書讀勝看花。

將雪論交人盡暖,輿梅相對我猶肥。

得山水樂寄懷抱,於古今文觀異同。

橫塘秋水明菰葉,暖穀春畊隱杏花。

惟有交情等金石,想當逸氣吞江湖。

杏花簾外飛紅雨,蕉葉窗前補綠天。

柳滴圓波生細浪,梅含香豔吐輕風。

立腳怕隨流俗轉,留神學到古人難。

靜對圖書尋樂趣,閑看花鳥會天機。

稻秧正青白鷺下,桑椹爛熟黃鸝鳴。

唐碑漢志文皆古,雲葉風光致自嘉。

喜看稻菽千重浪,寥廓江天萬里霜。

通經豈比籯金價,成器難藏璞玉輝。

留一庭小雨洗草,邀半輪明月看花。

種竹野塘春筍脆,采蘭幽閒露芽肥。

時與高人商出處,不將文字角詞花。

鳯侶鵉儔許自由,螽斯麟趾欣同詠。

百花開處松千尺,眾鳥喧時鶴一聲。

青山隔岸迎人去,長風吹月送詩來。

風搖竹影有聲畫,雨打梅花無字詩。

城隅綠水明秋日,江上詩情為晚霞。

財似春潮乘風來,雨卷珠簾繡閣曉。

漫研竹露裁唐句,細嚼梅花讀漢書。

瘦影在窗梅得月,涼雲滿地竹谎小

屏藩勲績高三事,膏雨旬宣編八州。

詞源倒傾三峽水,筆陣橫掃千人軍。

能讀書者天下少,不如意事世間多。

花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。

花如解語還多事,石不能言最可人。

唐人雜畫稱程雅,漢世傳經有伏生。

雕盤大漠寒無影,冰裂長河夜有聲。

室有芝蘭香自異,人如碧玉品猶高。

機心險過崎嶇路,峰勢高連浩渺天。

公老矣安土敦仁,神靈哉阜財錫福。

才子舊稱何水部,書仙合見米南宮。

道心靜似山藏玉,書味清如水養魚。

書有未曾經我讀,事無不可對人言。

五嶽圭稜河氣勢,六經根枑史波瀾。

直諒喜來三經友,異書難得比高官。

文入妙來無過熟,書從疑處更須參。

併光全耀歸我月,斥去不禦慙其花。

花影忽生知月到,竹梢微響覺風來。

片帆影掛三分月,一聲吞十裏潮?袁克文

行道應時立身得地,倚天有力畫日須才。

華逶鲚x秀在人力,豐年生色工奪天功。

夏鼎商彝雲霞色澤,金枝瑤草雨露精神。

鶴髮爭輝瓊芝兿圃,膝下斑衣頌九如。

熊夢呈祥居然生子,魚軒初禦曰君夫人。

春露秋霜當思先澤,雲蒸霞蔚留得後人。

謝安石有山澤間度,蘇東坡是神仙中人。

臈酒合歡香生綠螘,瓊花並蒂彩炫紅粧。

樂奏西京詩賡南國,樽開北海書著東萊。

衍祖宗真傳勤合儉,教子孫正路耕與讀。

迨其吉兮穀我士女,弍相好矣宜爾室家。

日月同光任天而動,海山並壽與古為新。

縹緲香煙本支百世,輝煌燭影俎豆千秋。

剛日讀經柔日讀史,無酒學佛有酒學仙。

懷虛趣得情至文生,樂無若山是能靜氣。

含咀梅蘭斟酌彝鼎,排啟閶闔該覈衡璿。

紹聞德言家傳泰伯,恪守禮法世繼延陵。

石鼎煎香俗腸盡洗,松濤烹雪詩夢初靈。

看水滸想喝大碗酒,讀紅樓舉杯思品茶。

張生石鼓李潮古篆,漢代風詩楚國存騷。

鏡中筆意漢張京兆,窗下文心宋呂伯恭。

願花長好月長圓人長壽,但饑時餐倦時臥醉時謳。

天下朋友皆膠漆,故園池臺今是非。劉春霖

流水斷橋芳草路,暖風深巷賣花人。劉春霖

風清蘭室春長在,日照松門曉不扃。劉春霖

立志當同金石固,澄心共對玉冰清。劉春霖

誰向其間起宮闕,年來我但寫蓮經。劉春霖

真澹蕩如蘇玉局,最風流是白香山。劉春霖

翠幙雲屏繞空壁,紅樓金刹倚晴岡。劉春霖

朱提公子連鑣至,白水真人接跡來。劉春霖

數間茆屋臨流水,一盞秋燈照讀書。劉春霖

萬事轉頭如墮甑,諸儒爭席異臨軒。劉春霖

看書對酒樂無事,洗竹澆花興有餘。劉春霖

古屋藤蘿穿戶牖,小溪桃杏掛冠衣。劉春霖

長江繞郭知魚美,好竹連山覺筍香。劉春霖

故園池臺今是非,天下朋友皆膠漆。劉春霖

花藏密葉多時在,日射油窗特地明。劉春霖

夜逢漁火兼星亂,霽後僧門鑿雪開。劉春霖

雲想衣裳花想容,人思故鄉葉歸根。劉春霖

樽酒光陰俱可惜,文采風流眾所歸。劉春霖

閒塗故紙償詩債,細檢吟牋伴酒盃。劉春霖

三分王業隆中對,萬古元符柱下經。劉春霖

風弄青簾沽酒市,月明紅袖採蓮船。劉春霖

所教學不外詩禮,既安樂且長子孫。劉春霖

古來奇遇天難定,人在名場貴亦勞。劉春霖

斯人常繞國學志,神交猶結翰墨緣。劉春霖

天下朋友皆膠漆,故園池臺今是非。劉春霖

樽酒光陰俱可惜,文采風流眾所歸。劉春霖

閒塗故紙償詩債,細檢吟牋伴酒盃。劉春霖

三分王業隆中對,萬古元符柱下經。劉春霖

周鼎商彝古今寶貴,秦松漢柏宇宙精華。劉春霖

江東詞人視同鷗鳥,濟南名士多於鯽魚。劉春霖

家傳克昌以和為貴,世濟其美惟德有恆。劉春霖

十年種樹君子有後,一朝復禮天下歸仁。劉春霖

君子居之別開桂墅,先生歸也小隱桃源。劉春霖

居家細檢自有天倫樂,處世仙塗惟存地步寬。劉春霖

六十曰耆惟仁者壽,九五其福俾熾爾昌。狀元劉春霖

萱闈日永三(?尚加耳朵旁)臚歡,榴閣香醲七旬介祉劉春霖祝壽

花間酒氣春風,竹裏棋藝雨寒。王仁堪

紅豆曉雲書柿葉,碧螺春雨讀梅花。王仁堪

鐘鼎山林各天性,風流儒雅亦吾師。王仁堪

湖館翕然無俗客,人家大抵近山嵐。王仁堪

文章清逸世少比,胸次廣博天所開。王仁堪

古心如奉商彝鼎,別韻原持漢管弦。王仁堪

棐幾紅鵝逸少書,綺牋白鳯揚雄賦。王仁堪

動為物福春常滿,靜輿天遊養自深。王仁堪

盛業光承書府詔,清香秘檢石樓經。王仁堪

臺上千金麒驥足,池頭五色鳳凰毛。王仁堪

有山可觀水可聽,於懷得靜亭得閒。王仁堪

晴雪梅花照玉堂,春風楊柳鳴金馬。王仁堪

喜盈積花葉壯茂,德感應鸞鳯翱翔。王仁堪

蓬萊文章建安骨,米家圖書鄴侯書。王仁堪

擁書百城古香滿座,種竹千畝清氣妍天。王仁堪

逖Y梅香芳聯奕葉,華堂藻曜瑞飙傆ⅰM跞士

晴雲秋月塵埃不到,良金美玉渾厚無疵。王仁堪

東溟量深西嶽測峻,秋月儷潔春風醸和。王仁堪

東魯雅言詩書執禮,西京明詔孝弟力田。王仁堪

森壁爭霞孤峰限日,空潭瀉春古鏡照神。王仁堪

掬水弄清攬雲測幻,扃軒秘曉敞閣放春。王仁堪

斯民以安欽若嘉業,歌君之美僉然同聲。王仁堪

筆老詩新疑有物,水清石瘦亦能奇。光緒狀元王仁堪

明月自來階左右,積書常滿座東南。陸潤庠

靜坐不虛蘭室趣,清游自帶竹林風。陸潤癢

霜清震澤初嘗橘,晴過蒙山應試茶。陸潤庠

林泉到處資清賞,翰墨隨緣擬古懽。陸潤庠

梅花香馥琴心古,瑤草春深鶴夢閒。陸潤庠

薜引山茵荷抽水蓋,琴號珠柱書名玉杯。陸潤庠

砥石礪金瑩珠琢玉,餐花佩葉浥露攀雲。陸潤庠

虛竹臨流清風可仰,崇蘭在室和氣所生。陸潤庠

崇品固情攬形合氣,懷清抱信寄暢引和。陸潤庠

碩學偉才出類拔萃,宏謨盛業邁後超前。陸潤庠

氣淑年和群生鹹遂,冰凝鏡澈百姓為心。陸潤庠

鏤玉圖光雕金飾質,樹銅表跡刊石褒勳。陸潤庠

小窗多明使我久坐,入門有喜輿君笑言。陸潤庠

嘉業用光安平康樂,芳猷所立德惠福祥。陸潤庠

蘭引清懷言無異致,竹生幽趣坐有同群。陸潤庠

良玉潤珠精神流照,吉金樂石左右交輝。陸潤庠

林氣映天竹隂在地,日長若歲水淨於人。陸潤庠

泉從石飛聽有奇響,雲與松合盪為虛光。陸潤庠

春風小榼三升酒,蠻蠟同心四照花。陸潤庠集句

東湖西圃淵潭相似,佳樹流泉書史自娛。陸潤庠

和風甘雨為世之祥,璞玉渾金是仁者相。陸潤庠

東湖西浦淵潭相似,佳樹流泉書史自娛。陸潤庠

情詞超邁高常侍,書法清圓趙集賢。狀元陸潤庠

不俗即神仙,多情真佛心。王壽彭

顏忠論書準,衡斷宰物權。王壽彭

澹雲無墨畫,微雨有聲詩。王壽彭

石堅仁者壽,竹直古之愚。王壽彭

惟治倚乃玻灰凼浪字畼贰M鯄叟

陳鴻壯心看舞劍,幽意在鳴琴。王壽彭

數笏石存山意思,一簾花得月精神。王壽彭

靜脩自得長生樂,和會欣同不老春。王壽彭

興家立業財源主,治國安邦富貴神。王壽彭

論交撥置形骸外,談道欲度羲皇前。王壽彭

春能蘊藉如相識,風入襟懷只自知。王壽彭

讀書身健方為福,種樹花開總是緣。王壽彭

燈開蓮炬遲歸舍,露潤霜毫早校書。王壽彭

孝弟忠信為吉德,詩書執禮皆雅言。王壽彭

鳯生五雛孔如玉,雀巢百兩福盈門。王壽彭

水能性澹為吾友,竹解虛心是我師。王壽彭

天朗氣清高會繼,月明風動故人來。王壽彭

古劍不磨留養氣,奇書多讀勝加飡。王壽彭

清節橫秋顯君子,幽蘭在室親善人。王壽彭

尊前俱是蓬萊守,筆下還為魯直詩。王壽彭

真書源出鍾繇隸,大篆法宗秦相碑。王壽彭

閒慿青嶂舒孤眺,細寫烏絲紀勝遊。王壽彭

庭餘花色邀文藻,座有蘭言愜素心。王壽彭

福被八方周太保,財權萬國漢司農。王壽彭

春風大雅能容物,秋水文章不染塵。王壽彭

有關世道書宜讀,難對人言事莫為。王壽彭

海嶽奇情惟拜石,河陽餘事尚栽花。王壽彭

四壁雲山如意畫,一簾花雨自然春。王壽彭

萬卷圖書聚所好,半庭竹柏得其真。王壽彭

梅月橫窗成畫本,蘭風度檻入詩情。王壽彭

能將忙事成閒事,不薄今人愛古人。王壽彭

清香滿室佛入定,明月出海天為高。王壽彭

極日長天終隔海,無心明月自當階。王壽彭

愛敬古梅如宿士,護持新筍似嬰兒。王壽彭

花氣芝英敷五色,卿雲湛露渥三霄。王壽彭

欲從蓮界參禪味,輸輿松江理釣絲。王壽彭

萬里秋風吹逅胖卮荷硐商摇M鯄叟

種樹類培佳弟子,擁書權拜小諸侯。王壽彭

陽明洞石談經啟,思訓雲山設色工。王壽彭

道禮和德留連齊魯,常安康樂壽如松喬。王壽彭

寤寐風雲實資人傑,經緯禮律為民軌儀。王壽彭

大河喬嶽蓄洩雲雨,竒豆偶俎補綴禮儀。王壽彭

高原峻山福祿長久,重茵厚席仁智盤桓。王壽彭

曰富曰貴嘏錫林壬,杖國杖朝慶開花甲。王壽彭

將有所興且當小靜,時或觀山亦當有亭。王壽彭

紫閣祥雲物華天寶,朱軒瑞氣人傑地靈。王壽彭

義懍帝天光昭日月,威揚華夏志在春秋。王壽彭

春露秋霜時思以動,水源木本舊德常懷。王壽彭

春露秋霜至彰Z蠁,左昭右穆如在精神。王壽彭

寤寐風雲實資人傑,經緯禮律為民軌儀。狀元王壽彭

一生仾首拜梅花,四海論交求古劍。曹鴻勳

白菊紅蕖相嫵媚,高人韻士或往還。曹鴻勳

繙書有味佀諫果,飲酒此心同活雲。曹鴻勳

萬頃煙波鷗世界,九龝風露鶴精神。曹鴻勳

亭間共醉藤蘿月,石上自有尊罍窪。狀元曹鴻勳

養精神讀書,儘力量為善。張謇

高談對隣父,樸學付家兒。張謇

欲香巨鼇頂,俯當科鬥盆。張謇

文章摩詰畫,書法少陵詩。狀元張謇

安知蕙帳荷衣,聞在黃泥赤壁。張謇

難從陸羽毀茶論,甯和陶潛止酒詩。張騫

小試擬學牆東叟,逸書重問濟南生。張謇

天山行秋戊己蔚,石室養春甲乙湯。狀元張謇

神妙獨超倫,纎穠皆合度。狀元劉同升

不放形骸固其會,將?氣?致?和。狀元黃思永

露竹雪梅見標格,書城詩國足風流。狀元黃思永

君子之交淡如水,鴻文無範恣於川。狀元林召棠

品峻於山懷虛若水,風清在竹氣靜為蘭。狀元李承霖

九經三史軌物鹹備,五光十色文字之華。狀元劉福姚

翠竹黃花不負人意,珠光劍彩特有英姿。狀元徐郙

綠窗風細詩詠,絳(爥)霄深文成。狀元陳冕

春風得意花千里,秋月揚輝桂一枝。狀元梁耀樞

玉杯湛露浮三雅,花露丹黃注六經。狀元張之萬

道德神仙增榮益譽,福祿歡喜長樂永康。狀元蕭逯

魚有百金乃澤國長,爵()三足自日中來。狀元張建勳

最養百花惟曉露,能生萬物是春風。黃自元

卓識奇思迥超凡俗,青錢中選如日之升。黃自元

觸石興雲時雨應氣,磐崖橫道春椒垂馨。榜眼黃自元

梅月橫窗成畫本,蘭風度檻入詩情。朱汝珍

侵階碧水流桐雨,入幕青山(擁)竹雲。榜眼朱汝珍

讀賦偶來尋楚澤,學書且復託林閭。探花馮文蔚

文藏霧豹容窺管,心澈靈犀足辟塵。探花張嶽崧

鳳皇比翼下秦樓,牛女雙星碧漢。喜聯

詩詠好逑歌興南國,君子淑女喜洽東床。賀喜

詩詠好逑歌興南國,君子淑女喜恰東床。賀喜

桃筵啟瑞來綵承歡,葭管囘陽萱幃衍慶。賀壽

槐綠榴紅九夏節中迎五福,椿榮萱茂四知堂上慶雙星。

紅宀秒吔鹬ξ桫L,紫簫吹月玉樹棲鵉。婚聯

梅助曉妝聯並蒂,鏡懸夜月照同心。餘覺婚聯

進化同研人種學,合群新著自由書。榜眼朱素培婚聯

詩書古之澤,忠義性所敦。伊秉綬

祥風和氣賢人頌,晴雪梅花宰相詩。進士伊秉綬

扇寫歸田賦,屏張初雪圖。何紹基

仙曹共作窗間戲,吏部相從甕底眠。何紹基

日暮青天猶過雁,雪消新水欲生魚。何紹基

山容奧異有靈氣,中間得失頗難評。何紹基

屈兩足坐悟本始,悅眾人目非至文。何紹基

樹頭蜂抱花鬚落,池面魚吹柳絮行。何紹基

落日雲同飛鳥盡,春山樹雜曉煙多。何紹基

宣德道情文乃貴,明微謹始禮為宗。何紹基

崎嶇好事人應笑,冷淡為歡意自長。何紹基

尋山鄭谷煙霞逥,避熱柯山樹石間。何紹基

意而來有古人念,日及開當三月時。何紹基

授時堯典先精攷,陳業邠風更力行。何紹基

山水多情留賀監,兒童拍手笑山公。何紹基

尋上應計逢匡俗,作賦還看壓景瑳。何紹基

譬彼客卿服膺高士,同夫関令物色異人。何紹基

霞赩煙噴雲抱花捧,石寒水清松密竹深。何紹基

天岱發祥宗河開寳,液池下鶴高梧集皇。何紹基

入門大吉輿君笑言,小窗多明使我久坐。何紹基

義貫丹青好和琴瑟,身負日月氣蘊風雲。何紹基

盡日野田行稏(禾罷),有時雲嶠聽鉤輈。何紹基

賞雨茅屋不著作一字,禦風蓬萊橫絕太空。進士何紹基

呼龍耕煙種瑤草,招鶴下雲眠古松。進士莫鎮疆

鳥歸苔有跡,花繁鳥狎人。翁同和

振纓盡祗肅,飛蓋相追隨。翁同和

采菊東籬下,讀書秋樹根。翁同和

醇泊曠寂養天和。下聯沒有上聯,翁同和

樹林幽翠滿山谷,清風日輿幽人言。翁同龢

風梅落紙畫猶濕,松雪撲絃琴一鳴。翁同龢

道在聖傳修在己,德由人積鑒在天。翁同龢

文章清逸世少比,胸臆廣博天所開。翁同龢

園林幽雅自成趣,虎豹文章非一斑。翁同龢

祗樹園中聞經得道,華嚴會上聽法成仙。翁同龢

曠然無憂寂然無慮,守之以一養之以和。翁同和

守獨悟同別微見顯,辭高居下置易就難。狀元翁同和

修身踐言深究聖指,案經考典遵由舊章進士翁同和

壯心看(朝去月加人加目)舞劍,幽意在鳴琴。翁同龢

劍氣靈霄漢,文光碧()牛。進士朱鈺

張生石鼓李潮篆,皎如明月在秋潭。進士

學有經術通知時,行無瑕尤直似古。進士英和

嘯館大都偏得月,好雲無處不遮樓。進士楊度

題品雲山歸畫卷,收羅風月到詩篇。進士郭尚先

所抱自當為將相,斯人豈合老山林。進士顏士璋

茶簾清輿鶴同夢,詩榻靜聽琴所言。進士吳錫麒

心寬勿嫌居室小,身安何用積金多。進士王振生

用筆直追鍾太尉,論文今見沈尚書。進士韓寶鴻

詩傳畫意王摩詰,船載書生米舍人。進士周正岐

持其志毋暴其氣,敏於事而慎於言。進士黃松年

論世每懷千載上,結友偏在愛讀人。進士郭尚先

綠樹碧簷相掩映,落花飛蝶共徘徊。進士程邦憲

霜清玉斧看修月,沙煖銀河自種星。進士鐘孟鴻

蒼官青士左右樹,神君仙人高下花。進士高淩宵

道德深微允百世,文章爾雅告三公。進士張啟後

四野綠雲患诜w,一庭紅藥掩衡茅。進士史春荃

莫謂光隂非玉寳,豈知學術即金錢。進士李宗沆

酒常知節狂言少,心不能清亂夢多。進士毛昶熙

門有高人應下榻,座無明月不開尊。進士史春荃

道德光華溫潤玉,文章和氣吉祥花。進士宋炳文

元龍未除湖海氣,李白豈是蓬蒿人。進士田作霖

北斗南辰著百歲籍,左彝右鼎坐兩罍軒。進士祝廷華

羅浮蒼括神仙所宅,圖書金石著作之林。進士劉慶篤

謝安石有山澤間度,蘇東坡是神仙中人。進士丁立幹

半日讀書半日靜坐,五畝種竹五畝栽花。進士楊金鎧

淵明高致惠崇清景,和凝好辭敬播史才。進士季龍圖

大海有實能容之量,明月以常不滿為心。進士謝慕韓

花影忽生知月到,筍根不(?)待春雷。進士鈕玉庚

雪松絕無世味,瓊樹自出風塵。張伯英

丹篆銘之玄石,仙禽集於朱方。張伯英

雲垂海立文章氣,玉粹金和道德光。張伯英

蹔入城來緣賣藥,自載梅後不燒香。張伯英

窗下調琴鳴遠水,酒中彈劍發清歌。張伯英

詞源倒流三下水,花氣渾如百和香。張伯英

野犢正忙犁曉雨,其事家天下以前。張伯英

鐘球在縣自異凡響,鉛槧未輟時聞妙香。張伯英

仁草晨莩德宿宵暎,雕文蹇d麗藻星鋪。張伯英

奉以瑤觴稱千萬壽,書之銀管恒數百人。張伯英

名畫高懸古書平列,天光直射月意橫來。張伯英

履虎踐冰畵於客賓之館,披氅乘輿望若神仙中人。進士張伯英

江陰勢寘逸,山外鶴翔天。趙爾巽進士

海近雲常溼,山青花欲然。王垿

蘊真愜所遇,澄慮觀此身。王垿

為學務益進,將詩莫浪傳。王垿

學貫天人際,文爭日月光王垿

至化輿人同樂,大和隨地皆春。王垿

瀟灑青霞賞,優遊丹禁通。進士王垿

自掃竹根培老節,願攜茶具作清歡。王序

閒檢紗廚翻蠹簡,醉移銀燭寫烏絲。王垿

醉裏千篇風雨速,胸中九淵蛟龍蟠。王垿

還似昔時風露好,千金難買子孫賢。王垿

風姿美劭機悟敏逹,識量淹遠神鑒深沉。萊陽進士王垿

臣朔尚能兼數子,霸王原可廢千人。錢振煌

舊學自知難問世,好詩何必定驚人。錢振鍠

豈為隂何用心苦,最憐稷契許身愚。錢振鍠

人間魂夢空顛倒,神女生來不得知。錢振鍠

奇祥異瑞爭來送,金支翠旗光有無。錢振煌

大蘇文章百代冠冕,四傑辭翰萬古江河。進士錢振鍠

天機道筦閒中契,範水模山靜裏商。劉墉

十畞蒼煙秋放鶴,一簾涼月夜橫琴。劉墉

鴛央在梁魚在藻,松柏有心竹有筠。劉墉

南極一星朝北斗,五雲多處是三台。劉墉

筆輿冰甌雪椀清,句從月脅天心得。進士劉墉

名德二門種壽母,雅歌六闋樂嘉賓。陳寶琛

曰壽曰富曰好德,為地為母為大輿。陳寶琛

是處園林可行樂,眼前尊酒未宜輕。陳寶琛

幽人自種千頭橘,稚子新畦五畆蔬。進士陳寶琛

鳳皇翔舞珠為樹,芝草樷生玉作田。藩祖蔭

岸樹蕭疏林鳥散,湖田平遠水禽飛。藩祖蔭

石品洞天題海嶽,書巌福地記嫏嬛。進士潘祖蔭

-------,欲使珠壁棲牕櫺。曾國藩

蘊藉異時輩,卓犖觀群書。曾國藩

天風吹灔黃花酒,皓鶴下浴紅荷湖。曾國藩

風生江浦千颿曉,月滿山城一笛秋。曾國藩

詩句長橋寒驢上,棋聲流水古松間。曾國藩

真珠為漿玉為醴,簟紋如水帳如煙。曾國藩

鳬鴨閒暇水意欲遠,煙雲浩渺山色自前。進士曾國藩

直諒喜來三徑友,縱橫富有百城書。李鴻藻

直度三台橫抗八極,友取十室書據百城。進士李鴻藻

丹梅發十月,朱蘭杜九皋。李瑞清

流雲吐華月,修竹來清風。李瑞清

絕妙中郎石,無雙祭酒經。李瑞清

南山頌上無極,北海尊中不空。李瑞清

白石清泉從所好,和風時雨與人同。李瑞清

木幾水缾作清供,金台石觀有高名。進士李瑞清

入瑤林瓊樹中寶,有謙德仁心者祥。李鴻章

句從月脋天心得,筆輿冰甌雪椀清。李鴻章

汲水澆花求於物,埽牕拂幾行此()李鴻章

四世傳經是謂通德,一門訓善惟以永年。李鴻章

流水垂楊天生畫景,曉煙微雨人愛花朝。進士李鴻章

 

相輿觀所尚,庶以善自名沈曾植

文禽雙來聲歡樂,清流一曲人優閑。沈曾植

大文閒世有述作,至樂在人無古今。沈曾植

黃花白酒重陽近,石枕匡牀六月寒。沈曾植

宿酒初消春睡足,珠簾不動花影移。沈曾植

綠楊匝岸蒲生迸,芭蕉葉大梔子肥。沈曾植

據典為辭五爵六燕,就山建室左詩右書。沈曾植

一路楓林人潮古篆,漢代風詩楚國存騷。沈增植

辭章奔放若天馬,簡(應為草字頭)帖古秀臨來禽。進士沈曾植

品似梅花香在骨,心如秋水淡為神。潘齡皋

知味人當風月夕,多情心愛雨花天。潘齡皋

居無俗韻人疑古,架有奇書手自編。潘齡皋

雨滋庭草琴書潤,風過瓶花研磨香。潘齡皋

遇事足觀才學識,結交雅似竹梅松。潘齡皋

曉山秀潤濃於畵,老樹清蒼瘦入詩。潘齡皋

金簡文成三篋秘,紫泥書卷五雲多。潘齡皋

古木陰涼留過客,空山朗月照幽人。潘齡皋

太史文章潔有餘,平原書法工無敵。進士潘齡皋

坐聽流水同絲竹,曲和春風當管弦。徐世昌

花隨流水春無跡,月到高山夜有痕。徐世昌

德報功俎豆千秋,昭序穆本支百世。徐世昌

試分玉井三秋露,戲寫方壺九疊山。徐世昌

平沙千里經春雪,廣陌三條盡日風。徐世昌

橋邊綠水當門過,湖上青山隔岸來。徐世昌

林旭日鳴山鳥秋柳斜陽噪晚蟬進士徐世昌

白也詩無敵,褚公書絕倫。翁方綱

遠師虞秘監,長揖韓荊州。翁方綱

小幾研丹晨點易,重簾掃地晝焚香。翁方綱

臨事無疑知道力,讀書有味覺心間。翁方綱

庭餘舊學傳經笈,壁有新鐫古墨香。翁方綱

玉醴石琴同韻味,松月鶴露見精神。進士翁方綱

南海經營年齊召伯,北門筦鑰望重萊公。進士翁心存

紅梅綠竹稱佳友,翠柏蒼松耐歲寒。林則徐

盡日竹風談法要,忘機鷗鳥恣飛還。林則徐

引觴和會趣輿春長,詠竹清娛興隨情寄。林則徐

招振才端啟牖性緒,流播天澤發揮人文。林則徐

清明在躬斧藻其德,淵懿為質直涼可風。林則徐

常()()法近理著己,活潑潑地喫緊為人。進士林則徐

鏤玉裁冰琢句,高山流水知音。清代翟雲升

晉磚五鹿宜孫子,漢洗雙魚大吉羊。翟雲升

欲寡過而未能,常恥躬之不逮。翟雲升

鏤玉裁冰琢句,高山流水知音。翟雲升

修其孝弟忠信,以為黼軷(?)文章。翟雲升

司農經學先後(尊右邊加耳朵旁),祭酒功臣大小徐。進士翟雲升

山隨畫活雲為詩留,鶴有僊心花如人意。進士曹鴻勳

仁聲已逐春風到,佳境時為暇日遊。陳希祖

芝草具繁嘉木畢植,新桐乍引舊竹猶存。陳希祖

君子作仁光精照耀,天下大喜福祿來存。進士陳希祖

百年休問幾時好,萬事只從明日看。王文治

春水每隨生氣足,崇山當輿大年齊。王文治

竹靜觀山林幽聽水,蘭脩映日室曲當風。進士王文治

花影壓闌星錯落,樹陰穿徑月玲瓏。張之洞

籐紙靜臨新獲帖,銅瓶寒浸欲開花。張之洞

和氣在堂卿雲扶質,清泉澤物嘉木多陰。進士張之洞

隔岸春哐材鵁煷沽鴪蠓挤啤hF保

相輿觀所尚,時還讀我書。乾隆書法家鐵保

槐德蔭庭椿年紀笇,鴻眉篤祜鳯羽昌陽。進士鐵保

詩興似春多麗藻,斎心如水自澄瀾。俞樾

風捲竹聲來午枕,雨蒸花氣入丁簾。俞樾

含謨吐忠種德收福,篤禮崇義抱淑守真。進士俞樾

聊可借觀魚鳥,何須多搆湖山。進士鄭板橋

名畫要如詩句讀,古琴兼作水聲聽。費念慈

神仙讀書萬卷,真儒飲酒一斛。進士費念慈

秋圃黃花晚晴人重,芳樽碧月壽宇天開。汪洵

一氣鑪錘超心煉冶,萬石筍簴奮翅騰驤。汪洵

枝葉連蜷宜賦招隱,崧嶽蕃翰乃命建侯。進士汪洵

福慧雙修須及物,身名俱泰要留餘。馮桂芬

得茶煙禪榻味,輿修竹古梅俱(?)馮桂芬

蘊智成囊含明作鏡,慿春灑翰藉月撫琴。進士馮桂芬

萬樹梅花鼻功德,一尊竹葉心太平。郭尚先

山隨宴坐畫圖出,雨足郊原草木柔。進士郭尚先

千里江山(氣象),夕陽粉本大癡山。杜就田

壽如松喬為神人使,祿若陽春輿日月俱。進士杜就田

佩服若蘭守身執玉,清論如藥和氣在堂。紀曉嵐

明月清風深有味,寫生卷有四時春。進士紀曉嵐

靜者心多妙,飄然思不群。翰林胡毓筠

圖書卷帙清芬遠,孝友門庭吉事多。翰林

詩如島佛偏工瘦,書佀坡仙不礙肥。翰林文斌

碧山人來明月作,金尊酒滿奇花初。翰林宋晉

峻嶺齊山群所仰,崇蘭暎水喻其清。翰林李坤

左圖右書同新賞,春風秋月結古歡。翰林林世壽

雄文筆底寒星落,古劍床頭夜雨鳴。翰林邵松年

青山有雪諳松性,碧落無雲趁鶴心。翰林張恕林

古石蒼松見貞性,行雲流水皆天機。翰林李鴻逵

滿庭詩景飄紅葉,舊館秋陰生綠苔。宋育德翰林

道從文字窺三極,家近湖山擁百城。朱元樹翰林

論易朱雲折其角,說詩匡鼎解人頤。翰林汪鳴鑾

骨氣乃有老松格,神妙直到秋毫顛。翰林劉元亮

祉集蓬萊飛雁五采,芬盛荔桂乘龍四馳。翰林汪詢

蒼霞噴秋素露凝壁,青田矯翰赤野橫姿。翰林陳枬

竹裏坐消無事福,花間補讀未完書。翰林書家宋湘

府海官上遂斯樂利,經天行地成此文章。翰林高振宵

鳳子傳香花開富貴,龍孫衍慶竹報平安。翰林白遇道

春意遂為詩人所覺,夜坐能使琴理自深。翰林王祖同

冷風送餘善,和澤週三春。戴熙

獨攜天上小團月,膡醉齋中軟腳春。戴熙

甘茗代醪名論如樂,清聲向月和氣在雲。戴熙

煙水幸堪供眼界,江山猶得助詩豪。翰林戴熙

古德應從心上悟,天香真自月中來。翰林章梫

潤物潤身樂地喜開新歲月,美輪美奐故鄉自有好湖山。翰林岑光樾

合遝聲名動寥廓,縱橫逸氣走風雷。鄭孝胥

香篆裊雲驅脈望,越瓷承露浸鬘華。鄭孝胥

昇堂坐階新雨足,江盤峽束春湍豪。鄭孝胥

墨花點筆濃雲黑,瑤草入簾春雨香。鄭孝胥

合遝聲名動寥廓,縱橫逸氣走風雷。鄭孝胥

鏤攡彩文獨秀前哲,模山范水自鑄偉辭。鄭孝胥

藏景窮崖蔽名愚穀,寄鱗溟海託翼鄧林。鄭孝胥

欲寄鼠鬚並繭紙,君看龍尾豈石材。光緒舉人鄭孝胥

寒與梅花同不睡,悶尋鸚鵡說無聊。楊守敬

眼淨塵空無可掃,水清石瘦便能奇。楊守敬

山家自有紅蓮稻,舟子還多白小魚。楊守敬

龍馬精神海鶴姿,芝蘭氣味松筠操。楊守敬

橘井杏林活人妙術,玉函金匱濟世良方。舉人楊守敬

妙手勝金丹,專科循古法。光緒舉人

遙山向晚更碧,秋雲不雨常隂。梁啟超

廣庭有露桂花濕,空山無風松子香。梁啟超

松煙灑落成珠玉,文字光彩垂虹霓。舉人梁啟超

謙之六爻皆吉,恕字終身可行。舉人姜海峰

好古不求唐後碣,論文誰撼岳家軍。舉人顏懷珠

相邀酒滿月華好,況復秋深爽氣來。王闓

相邀酒滿月華好,況復秋深爽氣來。舉人王闓

書非藥物能醫俗,家近雲山得養年。楊繼元

過眼雲煙供醉墨,高謌天地作秋聲。舉人楊繼元

青春鸚鵡楊柳樓臺,綠綺鳳凰梧桐庭院。舉人張成義

典琴賒酒吟蕭寺,問柳尋花到野亭。舉人何朝章

傳家德教崇儒雅,行世高文蔚國華。舉人梁國瑞

經書通達顏師古,詞采風流李義山。舉人鄧鴻逵

德意和平事權振作,才情藏固心地光明。舉人袁保慶

因虛更益,以靜延年。黃遵憲

聽鳥說甚,問花笑誰。林語堂

言念君子,溫其如玉。塗廷多

以義正己,當仁讓師。楊森

廣祈多福,博覽群書。劉青

白雲成海,蒼松化龍。尉天池

持山作壽,輿鶴為群。韓天衡

仙露明珠,松風水月。葛月潭

初月奉橘,中秋送梨。石開

大江東去,天馬南來。肖嫻

超以象外,得其寰中。月潭

曾三顏四,禹寸陶分。龔望

名高西穀,頌獻南山。範明樞

長處於世,須尊所聞。王端

半嶺通佳氣,名山見道心。王一亭

黃鵠有奇翼,蒼松無媚枝。宋湘

願持山作壽,常輿鶴為群。王師子

涉世無爭局,臨淵不羨魚。黎湛枝

春風催客醉,江月向人開。胡公石

香國本佛說,樂園在我心。張之江

掛席拾海月,披雲臥石門。錢君匋

野竹多高節,文禽無俗聲。柳養之

浮生速流電,高論橫青雲。韓國鈞

回頭笑紫燕,遊目送飛鴻。楊度

嵐氣浮清暁,鐘聲出白雲。李鏡清

洗心向秋月,努力愛春華。史致康

春秋多佳日,林園無俗情。趙祖昌

清風灑六合,大畧駕群才。唐駝

策獻文中子,勲高武穆王。七子山人

福壽天南極,禮樂魯東家。汪維成

書傳孔安國,文學賈長沙。汪維成

月出華解語,風定水長流。汪維成

聲名薄天漢,製作赫西京。汪維成

英詞潤金石,健筆淩雲煙。李鐵林

海石分棋子,江波近酒壺。鐵良

江廬千束蔣,穎樹百重樊。尹梓若

酒到花能勸,詩成鳥共唫。陳曼生

圖書聚所好,竹柏得其真。陳嵐

白日莫閑過,青春不再來。馮玉祥

胸中有丘壑,筆下生雲煙。衛俊秀

脩身如執玉,積德勝遺金。許士驥

綺語洗晴雪,天葩吐奇芬。許槤

明月照積雪,清風來故人。王紹淇

功名子弟事,天地聖賢心。王維屏

向水彈琴靜,帆帶夕陽飛。蔣式芬

屏張初雪圖,扇寫歸田賦。沈延毅

松泉調寂籟,雲石擁奇峰。承名世

山水有清音,林塘多秀色。吳佩孚

養浩然正氣,極風雲大觀。餘天帆

松園遺翰墨,珠洞舊門楣。錢君匋

宛委存遺秘,瑯環事典藏。袁克文

智慧善分別,音聲非如來。圓霖大師

明月無幽意,清風有激情。王原祁

松月多詩興,煙雲入畫圖。王遐舉

接垣竹分徑,微路華探源。劉一聞

波動巨鼇沒,雲垂大鵬翻。舒同

靜者心多妙,飄然思不群。溥侗

曬書因閱畫,閒坐但焚香。章克標

和淵明飲酒,續昌黎進學。劉傳經

道德為原本,知識極神明。胡宗照

溕羁此瑏硗痣吷健V炜嗣

桂子落秋月,落花羞玉顏。王一亭

不俗即仙骨,多情乃佛心。華人德

思見雄俊士,幸遭聖明時。馮玉祥

人入畫圖中,春在江山上。戚慶隆

賞先賢墨韻,揚客家精神。溫文茂

和氣春如海,文瀾月在天。戴彬元

酒喝魚吞海,詩狂欲上天。景天章

璿階敷秀彩,珠樹發生香。乾隆帝

春秋張三世,道德紀六經。李健

尋鶴新泉外,讀書秋樹根。徐本一

草堂開人日,芝蘭長子孫。吳華源

明月無幽意,清風有激情。王原祁

秋燈覓句淡,深院釀花遲。常任俠

夕陽射古寺,微雨憐好華。王一亭

劍氣非關月,書香不是花。王學仲

梅花詩骨格,焦葉畵精神。秦駿聲

竹嶼見垂釣,茅齋聞讀書。張照

煙霞閒骨格,泉石野生涯。駱成驤

山花春世界,雲水小神仙。錢君匋

校書如掃落葉,作事能齩菜根。高邕

困學昔惟伯厚,日知近有亭林。王懿榮

高名翔乎霄漢,清德暎以嶽星。曾熙

每思於物有濟,常愧為人所容。李宗仁

桂子秋風天上,杏花春雨江南。葆初

溫玉粹瞻儀度,冷金箋寫百花。許乃普

以得讀書為福,時防飲酒而狂。茹棻

時有濠濮閒想,自謂羲皇上人。吳觀岱

雅量琴彈夜月,高懷劍撃秋霜。華世奎

淩閣煙高標逥日,臺輪士紫府讀書。華世奎

潮落遠沙群下雁,煙生密竹早歸鴉。華世奎

野猿偷果重窺戶,波濤萬頃堆琉璃。華世奎

珠露璿霜灑蘭野,澹雲微雨做花朝。華世奎

我書意造本無法,此老胸中常有詩。華世奎

登樓秋色侵衣冷,卷幔山光繞座前。華世奎

鶴盤遠勢投孤嶼,馬飲春泉踏溕场HA世奎

偶穿山徑拾松子,閒過溪橋買菊花。華世奎

珠露璿霜灑蘭野,澹雲微雨做花朝。華世奎

琴瑟曲譜風詩句,皮幣文修士禮篇。華世奎

細水浮花歸別澗,斷雲含雨入孤邨。華世奎

橋橫落照虹堪畫,簾捲春風燕復來。華世奎

古琴彈罷風吹座,柳絮飛時花滿城。華世奎

談極五際翫慕三古,訂銓百氏沿泝九流。華世奎

漢五鳳甎長命富貴,唐雙魚鑑和合吉羊。華世奎

炙竹擣籐圖書蔚止,揚葩振秀詞理相宣。華世奎

豐鯨應霜所託異質,潛虯在壑亦媚幽姿。華世奎

試著芒鞋穿犖確,誰分銀()送清醇華世奎

遐考山經遠稽地志,抗行周雅長揖楚辭。華世奎

頂天立地,繼往開來。于右任

聖人心日月,仁者壽山河。于右任

養浩然之氣,為大法而生。于右任

綠水飛閣遠,清輝皓月明。于右任

長劍一杯酒,高樓萬里心。于右任

明月照積雪,端居味天和。于右任

栽培心上地,涵養性中天。于右任

天與三台並,儒開百代宗。于右任

高懷見物理,和氣得天真。于右任

天輿三台並,儒開百代宗。于右任

鏤金長壽字,刊石通德辭。于右任

笑世間可笑之人,容天下難容之事。于右任

煙凝積水龍蛇蟄,露濕空山星漢明。于右任

鶯聲報遠同芳信,柳色邀歡是故人。于右任

一代宗風開宋學,百年家発展楹書。于右任

養氣不動真豪傑,居心無物轉光明。于右任

懿行孔昭名垂中罍,嶶音未沫繐掩虛堂。于右任

心一明月,人境幾浮雲。康有為

浮雲窺海月,微雨墜天花。康有為

對酒山河滿,移舟草樹逥。康有為

猶思巢鳳跡,尚想臥龍圖。康有為

斯文在天地,至樂寄山林。康有為

窺牖觀天地,窮經契聖賢。康有為

驊騮開道路,鷹隼出風塵。康有為

幾多怪石全勝畫,無限好山多上心。康有為

不蹲园簿墘酃牵滟t可樂比嘉魚。康有為

名畫高懸古書平列,天光直射月意橫來。康有為

手頓羲和不敢夕,心期房宿再生天。康有為

銀箏九疊翻宮本,石室三年得秘書。譚延闓

何日揚雄一廛足,卻追範蠡五湖中。譚延闓

待余拄杖入句曲,知子松根長茯苓。譚延闓

笑語炎天出冰雹,口吻排撃含風霜。譚延闓

多情明月邀君共,無主荷花到處開。譚延闓

老學每留芸館望,伊人重勒草堂銘。譚延闓

古來豪傑皆如此,力自樹立非由他。譚延闓

大隱本來無境界,聊輿風光作主人。譚延闓

試尋舊史河渠志,擬闢耕田孝弟科。譚延闓

一日小沸魚吐沫半夜清香荔燕襟。譚延闓

足為山引不作自騁,目喻水流以臥當遊。民國主席譚延凱

皓月描來雙影雁,寒霜映出並頭梅。譚澤闓

戯擔赬土泥茶竈,祗欠青山種木奴。譚澤闓

品藥不以甘為上,製桐則於焦亦佳。譚澤闓

曉日花深揚子宅,夜涼尊滿習家池。譚澤闓

軒車過處皆嘉會,燕雀飛來有喜聲。譚澤闓

細雨高原禾黍熟,斜陽深樹橘橙肥。譚澤闓

花下玉杯甞苦筍,鐙前銀葉試甜香。譚澤闓

劍學千門書觀六代,岸止磻石谿惟小舩。譚澤闓

修竹長松不曾形跡,高崖淡澗未覺新奇。譚澤闓

秉德義之清操,樂琴書以和顏伊立勳

德立道成功乃建,經明史著澤攸長。伊立勳

躬習典彝令譽長播,家傳恭儉榮業允興。伊立勳

躬習典彝令譽長播,家傳恭儉榮業允興。伊立勳

梨雲滿地不見月,松濤半山疑有風。吳湖帆

梨雲滿地不見月,松濤半山疑有風。吳湖帆

十年不入紛華域,晚歲猶存鐵石心。吳湖帆

一瓢春酒宜閒飲,千首新詩得自編。吳湖帆

小隊纓鈴徐穉榻,焚香書畫米家船。吳湖帆

清香滿堂佛入定,明月出海天為高。吳湖帆

鳥絲闌寫黃庭帖,綠綺琴彈白雪詩。吳湖帆

不見古人真恨晚,力當時事莫辭難。吳湖帆

蘭氣清和引群品,水懷虛靜寄一天。高振宵

人間盛事今全得,海內聲華併在身。高淩霄

清幽自信得天放,情抱固知於世殊。高振霄

吟牋細擘澄心帋,短幅警看折股釵。高振霄

十載愁懷看短髩,一生心事託長吟。高邕

虎攫詞場鼇弄筆海,鶴鳴雲路鴻漸聲臺。高邕

脫角犀頂探牙象口,倚儉天外掛弓扶桑。高邕

小閣延爽山齋聽雨,畫樓侍月靜室觀蘭。高邕

心飛蓬萊身揭日月,俯視巢許平交王侯。高邕

劄曜天文衣題遄郑讲慌e燧海無驚波。高邕

艮背園廬飛遁鄉邑,博楤經藉殫極天人。高邕

天懷暢若蘭,人品清於水。陳鴻壽

琴言清若水,詩夢暖於春。陳鴻壽

意氣縱橫秋露,襟懷澹宕春風。陳鴻壽

地勝頓驚詩律壯,氣增不怕酒杯深。陳鴻壽

醖成春酒誰斟酌,鈔得新詩自(?)讎。陳鴻壽

洞庭鐘鼓龍門琴瑟,會稽竹箭崑〇琳琅。陳鴻壽

紅雲暖護長生樹,碧露晴滋稱意花。鄧石如

新篁抽筍添夏影,夜雨鳴廊到曉懸。鄧石如

花竹秋氣驗人安樂,草木文章為帝樞機。鄧石如

身入醉鄉無畔岸,氣吞雲夢略從容。何維樸

地拔翠峰森似筆,溪明迨∪珏X。何維樸

雲依絕壁中間破,月向遙峰缺處圓。何維樸

隱幾松風生鶴夢,捲簾秋水望鵝群。何維樸

茶磑細香供隱幾,松風幽韻入哦詩。何維樸

盛德形容楊風扢雅,含章通理佩實銜華。何維樸

擬跡小山陶心大隱,雅好酒德尤邃老經。何維樸

江湖思遠寤寐寄託,岩石信美結構多奇。何維樸

刊石作銘襲裘繼業,在珠詠隋於璧稱和。何維樸

獨上蓮花攬明月,還將檞葉補秋雲。溥儒

孤舟寒雨生菰葉,老屋殘陽上袒ād呷

鸞鳳呈祥王家風度,芝蘭兆瑞謝傅階庭。溥儒

贍洛觀河徑覽九塞,萃經擷史下逮百家。溥儒

攡賦擬經崇源鄒魯,聯句共韻流連孟韓。溥儒

大隱本來無境界,勝游常得共躋攀。沈尹默

道義極知當負荷,湖山仍得飽登臨。沈尹默

每謂名教自有樂地,如游廣漠而聞鈞天。沈尹默

景純詠仙辭多慷慨,顏延入洛情喻淵深。沈尹默

黃花得真侶,丹篆集僊銘。吳昌碩

魚如矢執古道,虎維翰嘉戎工。吳昌碩

少分種竹栽花地,長有焚香啜茗時。吳讓之

種來松樹高於屋,聞道梅花瘦似詩。吳讓之

金石千聲雲霞萬色,樓臺先曙鶯花早春。吳讓之

勢不因人,翁之樂者山林也;居雖近市,客亦知夫水月乎。吳讓之

經緯文武,帝?礪河山。張廷濟

朱晦翁半日靜坐,歐陽子方夜讀書。張廷濟

輪扁匠心應諸手,浪仙文膽大於身。張廷濟

平章歐褚蘭亭序,點對韓蘓石鼓詩。張廷濟

清言移晷徵蘭契,古墨雋花證石交。解元張廷濟

挹林壑之清曠,樂琴書以消憂。張祖翼

綠樹隂濃雲掩閣,丹山羽振鳯淩霄。張祖翼

劍匣之中有龍氣,筆敶橫掃千人軍。張祖翼

買魚斫鱠須論網,撲杏供盤不數枚。張祖翼

抱琴看鶴去,枕石待雲歸。姚遠之

潤色且以文章供,自然富貴出天姿。姚遠之

荊樹有花兄弟樂,書田無稅子孫耕。姚元之

潤色且以紋章共,自然富貴出天姿。姚遠之

詠見高風,洗觴來舊雨。曹鴻年

魏字漢書傳不朽,善人古道以永年。曹鴻年

勸課農桒沼械溃膽阳~鳥欲忘形。左宗棠

天風海濤中郎曲,露花煙葉小山詞。左宗棠

晴波上下掛明鏡,快閣東西倚晚霞。左宗棠

千古文章傳性學,一堂孝友樂天倫。左宗棠

萬卷藏書宜子弟,一蓑春雨自耕桑。左宗棠

和為春風潤作雨,心同懸鏡手持衡。左宗棠

能當大事時同仰,自極清脩古輿齊。左宗棠

玉府珠林瑯環福地,吉雲文露閶闔鈞天。左宗棠

書奇不論價,研凹聚墨多。劉浚川

雅言詩書執禮,益友直諒多聞。劉浚川

飛羽觴而醉月,開瓊筵以坐花。劉浚川

東來紫氣西來福,南進祥光北進財。劉浚川

文章西蜀雙司馬,經濟南陽一臥龍。劉浚川

大江東去千峰翠,爽氣西來兩袖清。劉浚川

柳占三春色,荷香四座風。楊仁愷

煙波淡蕩搖天碧,樓殿參差倚夕陽。楊仁愷

雷驚天地龍蛇蟄,雨足郊原草木柔。楊仁愷

春風不變陽關雪,桑葉先知胡地秋。楊仁愷

春連三峽暮雲起,潮送九江寒雨來。楊仁愷

萬丈赤幢潭底日,一條白練峽中天。楊仁愷

騰身轉覺三天近,舉足回看萬頃低。楊仁愷

蝸牛角上爭何事,石火光中寄此身。楊仁愷

巌溜噴空晴似雨,林蘿蔽日夏多寒。楊仁愷

山無重數周遭碧,花不知名分外嬌。楊仁愷

大江東去千峰翠,爽氣西來兩袖清。楊仁愷

燕知社日辭巢去,菊為重陽冒雨開。楊仁愷

雪車冰柱風標似,秋月春雲意度同。梁同書

棐幾隻攤淳化帖,雪甌頻試敬亭茶。梁同書

桐隂清閟雲林閣,虹月滄江海嶽舩。梁同書

詩罷春風榮草木,書城快劍斬蛟龍。梁同書

芝蘭春到華堂馥,松柏霜留晚歲青。梁同書

 

實事求是,和光同塵。趙之謙

掃地焚香得清福,麤荼澹飲足平安。趙之謙

嵩社異聞脩月寶,漢官傳授俟風苻。趙之謙

愛敬古梅如宿士,護持新筍似嬰兒。趙叔孺

蓬萊崇山星宿巨浸,薜蘿仙侶猿鶴靈襟。胡公壽

佳景天然滿眼山川圖畫,雅懷自得四時風月樓臺。胡公壽

山巌目幽邃,蘺菊最清妍。袁希濂

春發其華秋結其實,蘭亭脩禊暮春之初。袁希濂

武侯才學一言靜,董子天人三策醇。陳希祖

不獨江天解空闊,聽教魚鳥自浮沉。陳希祖

世澤綿長莫如積德,家聲克振還是讀書。陳希濂

窗含水曲琴書韻,人讀花間字句香。姚俊卿

學於古訓乃有獲,天之生物因其才。葉楚傖

蟬吟古柳聲相續,螢避溪風墮又飛。商衍鎏集劍南句

王良善禦伯樂知馬,延陵適魯荷蕢隱名。集易林句

安石堂前花開玉樹,香山座上酒進金樽。章太炎

流水不腐戶樞不蠹,芝草無根醴泉無源。吳淑娟

黃鶴畫痕香篆古,青山琴況月輪高。汪恭

自搔短鬢秋風裏,誰種幽花細雨邊。章士釗

壁掛無弦琴,架存有耳鼎。周鵬翥

幽鳥相逐,奇花初胎。沙曼翁精品

相見亦無事,不來忽意君。沙曼翁精品

清香滿堂佛應喜,明月出海天為高。沙曼翁佛語

法雨慈雲窺色相,清池明月露禪心。沙曼翁佛語

蓮開千柄雪。釋道宗

諸佛常獲念,百福自莊嚴。弘一

光明晃耀如星月,智慧境界等虛空。弘一法師

心清水現月,意靜天無雲。茗山法師

無我無人觀自在,非空非色見如來。茗山法師

無我無人觀自在,非空非色見如來。茗山大法師

溪聲儘是廣長舌,山色無非清靜身。茗山大法師

發菩提心宏正法,甙闳糁抢荷茗山大法師

有似霜松囀春鳥,忽警雲海戲群鴻。王同愈

美酒飲從微醉後,好花看到半開時。孟慶棠

文學縱橫乃如此,金石刻畫豈能為。大軍閥王懷慶

品嘗金桔分春色,受用秋香剖木瓜。曾國藩孫婿吳永

座上有花兼有酒,客來能畫亦能詩。邊壽民

秋水才深四五尺,野艇恰乘兩三人。何海霞

亭間流水自今古,花木精神亦永年。張載陽

丹砂快浥長春酒,綠笈同符大衍籌。曹宗瀚精

得見來禽與青李,常撞大呂應黃鐘。哈銳對

袖中異石未經眼,海上奇雲無盈胸。晏濟元

萬事忘情知我拙,一生襟抱與誰同。高野侯

地臨曲水光風至,門眺遠山永日開。謝家寶

園林如畫須佳客,風月常新要好詩。溫鳴劍

天半朱霞雲中白鶴,山間明月江上清風。李鐘豫

碧澗生潮朝自暮,青山如畫古猶今。卞葆彤

屏東舫西花南研北,冶冬銷夏延秋欵冬。阮元

把酒卻逢星漲滿,行廚遙映小山開。沈曾植

橫雲嶺外千重樹,秋色廧頭數點山。陳介祺

子由聯牀君謨接席,元方執杖慈銘奉尊。陳夔龍

呼酒撚花談故事,栽松種竹是家風。陳三立

清露晨流新桐初引,真花蹔落畫樹長春。樊增祥

逢吉能占天下事,同名願說地中山。方爾謙

文質相含濟以學問,潔清自處造於高明。馮譽驥

知書必通漢隸,得稼不患春荒。高塏

文成規矩思合符契,理有典型義吐光芒。高塏

秘笈琅函備在藏室,芝蘭玉樹生於庭階。高塏

讀書有味如諫果,飲酒此心同活雲。顧蓴

齒牙吐慧豔於雪,肝膽照人清若秋。顧光旭

因病得閒殊不惡,安心是藥更無方。黃葆戉

天下何曾有山水,居人不自解東西。楊峴

銀燈夜作華亭月,華棟朝飛南浦雲。李文田

移酒近花坐明月,擁爐閒閣賦幽香。李宗瀚

清流寫石垂楊合,輕騎盤阿曉日升。林直勉

詢道求中容輿自翫,澄心善照光曜旁流。魯琪光

正欲清談逢客至,偶思小飲報花開。梅調鼎

華藻金章素質玉潔,言泉秋水詞峰夏雲。那彥成

閒吟佳句對飛鶴,應寫黃庭換白鵝。祁寯藻

閒居必種數竿竹,老筆常生五色花。錢灃

功業會看鐘鼎上,聲華已在搢紳閒。錢泳

且從少傅論中隱,擬向靈君乞上池。譚組雲

唯孝友乃可保家,舍詩書無以啟後。湯金釗

品節詳明德性堅定,事理通達心氣和平。湯金釗

文章固自有機杼,官職況己登清華。湯貽汾

此生初飲廬山水,古來惟有謫仙詞。陶濬

幸逢堯舜無為日,得作羲皇以上人。吳雲

茹芝餌黃貴壽無極,據鬥邩懈5摮4妗H~恭綽

試遣涼風醒酒面,誰家水調唱歌頭。易大廠

瑤林藻吐瓊章絢,銀籀光依紫露華。永瑢

行茲四德乃立天則,序時五福訖用康年。杜就田

有人載酒尋詩去,曾自攜鋤種月還。李剛田

春氣為詩人所覺,夜坐使畫理自深。餘集

善政得祥氣應時雨,養賢致福祿若陽春。張問陶

夔龍一顧重,鸑鷟有時鳴。趙石

歸來趁別陶弘景,欵段還逢馬少遊。趙石

香浮深院梅花發,翠繞重簾燕子間。趙光

書擁百城竹敵千戶,雲絣四座花芬兩楹。趙光

琅嬛石室曆觀秘笈,瀛洲玉醴令人長生。朱昌頤

竹裏坐消無事福,花間補讀未完書。宋湘

先民頤意潛山隱幾,春木載榮布葉垂陰。俞鐘穎

不作寒暄只譚風月,焉知鴻鵠且食蛤蜊。林語堂

東風已綠瀛洲草,閣道逥看上苑花。田國俊

子固精神坡老氣,茶山衣缽放翁詩。曽熙

綠陰煮茗閒評畫,翠袖焚香靜檢書。朱鏗

人得交遊是風月,天開圖畫即江山。曹錕

法說三生石,祥開五色雲。藏書家瞿啟甲

太華三峰河原九曲,昆山片玉桂林一枝。錢罕沙孟海之師

道室焚香勤守白,虛窗點易靜研朱。王學庸

積善之家必有餘慶,至罩揽梢郧爸:谓B穎

鏡湖流水漾清波,狂客歸舟逸興多。趙冷月

長爪修眉李昌谷,嬋娟羅綺褚河南。趙世駿

操存正固稱完璞,陶鑄含弘若渾金。李金新(鄭板橋)

名花美玉悟心性,竹院雲霞落景光。張靜廬

榻琴壁劍樽春酒,瓶柏爐香案古書。李清輝

自喜軒窗無俗韻,亦知草木有真香。賀瑞麟

青山有雪存松性,碧落無雲稱鶴心。李健

雲霞詞采珪璋度,川嶽精神松柏心。裘昌年

閒中日長靜裏天大,桐間露落柳下風來。唐文治

座上閒商烹茗法,案頭時有乞花書。李岷琛

龍公試手初行雪,鴨嘴敲煙共鋤葠(shen)。廖綸

佐時理物天輿厥福,含和履仁帝賴其勲。邵松年

撥翠愛捫螭腹鼎,砑光新試雁頭牋。辛葆鼎

雄雞起舞天下白,綠竹迎風秋菊開。王大仁

振起清風鬱為時棟,獨秉先覺用垂頌聲。馬公愚

德性內含玉溫金粹,英華外發水媚山輝。苑鐘山

傑閣飛樓向空跨,珊瑚玉樹交柯生。民國段民達

不交孔文舉,將從田子春。民國七子山人

月落尚余山桂白,露零先著海棠清。吳丈蜀

曉豔遠分金掌露 暗香深惹玉堂風。(描寫牡丹)

碧落青山飄古韻,綠波春浪滿前坡。謝稚柳

東土達摩傳玅諦,南海六祖證菩提。文懷沙

欲無後悔須修己名有歬因莫羨人。文懷沙

燕知社日辭巢去,菊為重陽冒雨開。皇甫冉

萬年老竹化為輿可,大地春水儘是天隨。戴恩溥

古松奇似老名士,初月媚於新嫁孃。張樹侯

讀書事業古相許,為證風流今在茲。陳亮疇

以道卷舒猶自適,輿時消息得天遊。吳鬱生

雄雞一唱天下白,喜鵲雙飛地上春。張希文

閒愁消遣慿三酉,冷語揶揄喜半聾。費新我

閒尋野寺聽秋水,時酌山醪讀古書。陳寶琛

不要人誇顏色好,只留清氣滿乾坤。傳嘉儀

閑看秋水心無事,長揖豐年貴有餘。許乃普

言必典彝行脩壇宇,門無塵雜家有賜書。肅親王

祖述家業先以敬讓,覃思舊制稽之中和。劉末林

研史鑒今寒窗古寺,觀雲聽雨奇石空潭。嚴昭裕

古藤飲澗通猿徑,老樹留腔借鷺巢。吳徵

圖其艱以思其易,言有物而行有恆。王獻琛

敷土奠山大禹力,播穀腳稼後稷功。吳佩孚

芙蓉夜月開天境,楊柳春風擁畫圖。徐覺

十畝蒼煙秋放鶴,一簾涼月夜橫琴。孫嘉夢

林深幽靜無尋處,松老清奇不問年。曹廣楨

仁義為友道德為師,風霜其操鐵石其心。杜淩漢

倚石疏篁斜見屋,俯池老樹曲通橋。藏書家章鈺

清似釣舩聞夜雨,炯如流水含青蘋。吳永

長畛俳佪桒重,青洲步拾蘭苕旾。許承堯

劍客酒客慷慨至,梨花梅花參差開。民國

立腳怕隨流俗轉,留心學到古人難。乾隆汪鏞

金章玉質蓋代之華,時雨卿雲斯人所望。光緒年間

敦詩說禮藐然高厲,琢質繍章耀此聲香。洪鈞

脩柯翳竹石,古松(大下面一個止)龍蛇。孔令穀

日晚愛行深竹裏,月明多上小橋頭。民國沈寶昌

繍谷只應花自染,鏡潭常輿月相磨。潘昌煦

石畔坐消無事福,花間補讀未觀書。葛介屏

萬頃煙波鷗世界,九秋風露鶴精神。葛介屏

海寉風清皎如玉立,雲龍氣象動輿天遊。夏子釗

巌上松多連石立,園中筍每過牆抽。莊蘊寬

小詩戲擬孟東野,後學過呼韓退之。沈衛

光風嘉月四時新,漢壁秦璆千歲品。孔德成

劍氣非関月,書香不是花。王學仲

十字長存延陵碑石,千年刻紀武梁祠堂。徐三庚

水如碧玉山如黛,花有清香月有隂。梁世焯

君子有容其德乃大,聖人無欲此心常恬。曉嵐姻賢侄李德源

瑞凝橘井桂蘭同樂,祥繞槐堂鸞鳳亦鳴。嚴太平

霜清玉斧看脩月,沙煖銀河自種星。鐘孟鴻

九數能齊天道度,六書具見聖人心。吳熙載

幽人自種千頭橘,稺子新畦五畝蔬。金棻

清坐使人無俗氣,虛堂盡日轉溫風。顧濂

樹德建言日新采,騰聲飛實勳榮家。毛主席老師符鐵年

道不遠人子臣弟,學惟遜志樂詩書。陳銑

但作得來皆事業,若推不去即因緣。陳介祺

試碾露芽烹白雪,直教霜枿放萅妍。陳介祺

策馬來遊花放處,泛舟時出柳蔭中。陳修榆

詩家幸有巌華穀,心鏡忽入造化機。陳寶琛

臨風玉樹侍}上,承露金莖霄漢間。陳履和

快意鶴籌多福澤,齊眉鴻案有光輝。陳永昌

正如春風弄群卉,且邀明月伴孤斟。陳寶琛

已潔心源超世表,只將詩句答年華。陳寶琛

常懷忠厚傳家久,多讀詩書繼世長。陳其采

芳草有情雁橫南浦,夕陽無語人倚西樓。陳孚恩

蹈信履龢立德隆禮,根道荄兿抱淑守真。陳雲程

工部文章如虎變,羲之妙筆在鵝群。楊傑

茶煙滿室寫墨竹,花雨一簾觀白鷳。楊峴

芋火圍罏支輭局,菭枝綴玉寫疏香。楊天驥

是酒是詩仙欲醉,如歌如舞客同歡。楊之光

玉醴石泉含韻味,松風鶴露見精神。楊能格

蘭氣藹迎風緒細,桂香清挹露華濃。楊能格

碧山人來明月作畫,金尊酒滿奇花初胎。楊榮緒

清節橫秋顯君子,幽蘭在室觀善人。李健

紅豆曉雲書柿葉,碧螺春雨讀梅花。李烇

是真仁厚必多壽,惟大聰明不恃才。李奉璋

文鵉對舞珍珠樹,海燕雙棲玳瑁樑。李鴻章

忌我安知非賞識,欺人到底不英雄。李鳳苞

燈開蓮炬遲歸舍,露潤霜毫早校書。李殿林

榻琴壁劍樽春酒,瓶柏爐香案古書。李清輝

能為勁草難風折,不是梅花易雪欺。李錫九

月移花影沉波底,風捲潮聲入樹間。李炤麟

照我燈花宜酒食,逢君煙水話菰蘆。李佐賢

秘色甆甌翥鳯團,下巌石研浮龍劑。李廣鴻

太華奇觀萬古積雪,廣陵妙境八月驚濤。李彪

周情行道立身得地,倚天有力畫日須才。李素

地負海涵日光玉潔,政平民豫歲稔時龢。李宗翰

漢鏡詞僊人不來老,晉専字君(宜)高官李育

石出澗中蒼虎渡,松當雲半老龍行。黃龍

天下事當撒手作,世間人到信心難。黃興

至人無心亦無法,古者養民如養兒。白遇道

文章華國潤鴻業,詩禮趨庭多象賢。白賡梅

連林人不覺,獨樹眾乃奇。趙古泥

舊事微參柱下史,雄譚大發枕中書。趙鐵山

巧疊峰巒迷造化,妙添廊檻亂雲煙。趙朴初

春山北苑屏間畫,秋水南華架上書。趙叔孺

明月超然懷遠鑒,緒風和處得春生。趙世駿

內懷溫潤外撮強虐,功綿日月名勒管絃。趙垿

蓬島春生柏年海嶽,靈芝秋實松紀神仙。趙穆

祖宗功德俎豆千秋,子孫燕翼益壽萬年。趙以炯

名碑臨罷工藏拙,佳句吟來少勝多。張玉昌

春風拂檻露華濃,秋月當窗雲影淡。張之萬

書有未曾經我讀,事無不可對人言。張士鋥

十分瀲灩社醅濃,一尺輪囷霜蟹美。張大千

麗日曉開仁壽鏡,春風先到吉祥花。張百熙

青山綠水共為鄰,白雲明月皆由我。張元濟

秋似美人無礙瘦,山如好友不妨多。張問陶

秋水為神玉為骨,詞源如海筆如椽。張百熙

雨潤北牕看洗竹,霜清南畝課剶桒。張豐勳

欲知世味須嘗膽,歷盡艱難好作人。張今鐸

有琴悅心有書悅目,如月之曙如氣之春。張之萬

讀聖賢書三思有益,做仁義事百忍無憂。張樹明

大翼垂天九萬里,高松拔地三千年。孫衣言

歌詞自作風格老,詩卷長留天地間。孫思敬

天寶戴經先月令,河間周禮補冬官。孫孟起

雨驚詩夢來蕉葉,風載書聲出藕花。孫蒙起

槑底清風處士庵,柳邊龢氣蘓公路。孫毅

此方定是神仙宅,一室可為安樂窩。孫宸

湖山入畫渾如夢,天地無私亦有情。孫廉堂

九列綈緗羅寳繪,雙清心蹟擬冰壺。孫有恭

煮酒品茗居隣雲鶴,嗜書讀畫翰墨陶情。孫軼青

未忘麈尾清談興,尚耐蠅頭細字書。光緒拔貢孫蒙起

攬古為懷期異地,臨流有會盡同情。吳魯

偶得佳句放聲笑,欣見故人撃地歌。吳隱

物外真遊來幾席,詩中妙語屬濠梁。吳鬱生

謝傅心情託山水,子瞻風骨是神仙。吳景濂

蓬萊去此無多路,田園荒盡尚微苗。吳佩孚

大開窗戶納宇宙,閒拂塵埃看鼎鐘。吳穀祥

手頓羲和不敢夕,心期房宿再生天。吳道熔

白雲勸盡杯中物,青眼看他世上人。吳佩孚

一春樂趣林間水,九日清遊竹外山。吳待秋

敦孝(考?)友睦婣任卹六行,讀詩書易禮春秋五經。吳心穀

不設藩籬恐風月被心拘束,大開窗戶放江山入我襟懷。吳廷康

為刪綺語微存戒,即使清吟亦費才。沈寐叟

城隅淥水明秋日,江上詩情為晚霞。沈金寶

山外澹雲無墨畫,林間疏雨有聲詩。袁龍

讀古寄懷千載上,驚人佳句六朝前。袁阜存

歡若平生如夙好,真知要道不多言。袁金鎧

雪窗快展時晴帖,山館閒臨欲雨圖。袁世凱

酒佳餚頌聲並作,露禮泉和氣所具。王圩

守身氣量須宏,處世操持當慎重。王福廠

龍吟虎嘯一時發,蓬閣桃源兩處分。王提

風流人物東西晉,台閣文章大小蘇。王緘三

一園竹占三分綠,十笏山當四面門。王鴻飛

石壁掛藤通篆意,桐蔭滴露聆琴聲。王建源

野石坐山王氣象,老草風拂鶴精神。王壽臣

五嶽圭棱河氣勢,六經根柢史波瀾。王鳴盛

行事莫將天理錯,立身當輿古人爭。王鈍根

品格自超梅以上,交遊只在竹之間。王儒楷

詩愛不經人道語,酒耽適有興來時。王福田

月明酌酒杯邀李,日暖臨窗字寫王。王文才

神仙攸同控物自富性情所至著手成春。王棟

戲掬清泉灑蕉葉,自鋤明月種梅花。莊蘊寬

周鼎商彝見蝌蚪,剡藤蜀繭照松煙。傅淦傅斯年祖父

鶴群常繞三珠樹,鼇背高瞻五色雲。劉墉父親劉統勳

巌前依仗看流水,松下橫琴待鶴歸。石兆麟

能吃苦方為志士,肯吃虧不是癡人。倭仁

昌黎為詩原本經傳,仲長樂志呼吸清和。楮德彝

熾炭一罏貞玉性,濃霜千磵老松心。江友樵

奇書古畫不論價,紅樹青山合有詩。賈鳴梧

懷古人若不可及,生今世豈能無情。台靜農

中堂內容是:“浩生不害問日樂正子何人也?孟子曰:善人也,信人也。何為善?何為信?曰:可欲之謂善,有諸已之謂信,充實之謂美,充實而有光輝之謂大,大而化之謂聖,聖而不可知之謂神,樂正子二之中,四之下也。”

快雪時晴佳想安善,惠風和暢遊目騁懷。汪鴻藻

瑤台含霧星辰滿,仙嶠浮空島嶼微。周情

疏影在窗梅得月,涼雲滿地樹粺煛N憾麇a

效張公多書忍字,法司馬廣積陰功。恩傑

美酒飲教微醉後,好花看到半開時。蘇淵雷

鹿苑澤光聚福慧,鳴琴景色呈吉祥。邱振中

儷儻縱談天下事,才華拓駈古人風。陸恢

秋月春花不少佳處,高山流水別有知音。民國

離別不堪無限意,艱危深仗濟時才。謝無量

雅言詩書執禮,益友直諒多聞。民國鐘應熙

春風有信來廿四,太華之高極五千。柏文蔚

客來湖上逢雲起,僧住峰巔話月明。柏文蔚

褚虞著述唐貞觀,王謝壺觴晉永和。何蒙孫

矮紙凝香供小草,湲T吹雪試新茶。高式熊

多種梅花吟好句,遍尋蕉葉寫新詩。宋玉麟

竹隂在地清於水,蘭氣當春靜若人。溥佐

彭澤漫知琴上趣,焦坑閒試雨前茶。馮文蔚

碧落翠微好將息,紅蓮綠水本優遊。左孝同

晝日明窗閒試墨,寒泉古鼎自烹茶。穆棣

 

 

考傳念圖覽其旨趣,展詩發志著之話言。羅惇衍

平生不肖低頭語,一聲喚醒世界人。(題雄雞畫)

松濤在耳聲彌靜,山河照人清不寒。民國縣長高克敏

萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。程顥

日移簾影臨書案,風颭瓶華落硯池。管峻

明代聖賢趙維新

中堂還分上下兩部分中。上面是宋代汪洙《神童詩》中的四句:

  天子重英豪,文章教爾曹。

  萬般皆下品,唯有讀書高。

  下麵是杜甫《秋興·蓬萊》:

  蓬萊宮闕對南山, 承露金莖霄漢間。

  西望瑤池降王母, 東來紫氣滿函關。

  雲移雉尾開宮扇, 日繞龍鱗識聖顏。

  一臥滄江驚歲晚,幾回青瑣點朝班。

  對聯是:

  春風楊柳鳴金馬富,

  晴雪梅花映玉堂貴。

草銜長帶桐垂細乳,琴號珠柱書名玉杯。曹典初

襟度靜懸秋月影,文章高振海濤聲。啟功

紫荊花茂同堂樂,丹桂根深累代榮。劉道元

相如遺書有三篋,子瞻對策稱萬言。劉悟樵

階下青蔥留玉節,夜來風雨作秋聲。孔仲起

立功德言有三不朽,尚齒爵位無一非尊。樓鉞

書似西臺差少玉,詩如東野不言寒。祝維祺

青山縣裏傳詩卷,黃葉聲中到酒舩。于洪起

海濤半浸青山腳,溪岸寬圍碧玉天。毛樹棠

蘭薰麝越自成馨逸,金相玉式艷溢鎦毫。商衍鎏

亭臨流水地斯趣,室有幽蘭人亦清。祁雋藻

甘露飛甍慶雲承掖,平琮鎮瑞方鼎升庖。樊增祥

身向尺天崇住業,人從香海望才名。梁章钜

清坐使人無俗氣,碧樹為我生涼秋。魯琪光

淩霄羽毛原無力,墜地金石自有聲。臧克家

德望應師郭有道,醉鄉仿記王無功。蔡寶廉

銀潢篤慶菊酒延齡,丹扆承恩蘭陔砌日。光緒

庭院暖風花氣入,池塘微雨鳥聲低。姚孟起

初日夫容謝康樂,曉風楊柳孟向陽。包虎臣

琴有古聲清耳目,鶴緣仙骨近雲霄。於非闇

一覽高天雙對月,遍穿迷樹共乘風。耿仲敭

荷葉冒珠留雨意,柳花如絮記春痕。成多祿

山中宰相陶弘景,海外文章蘇子瞻。蕭退廠

床連風雨好句聯吟,紙落煙雲名書共賞。朱熹

深院鈔書桐葉雨,曲欗唫句藕花風。蘇錫岱

氣盛言長文人樂事,環林縈暎圓海逥淵。魯琪光

文章醉我非關酒,風雅怡人不在山。顏振鴻

右軍書法從人品,陶令詩篇寫性情。孔令貽

期頤歲月益康寧,至老光明添福壽。朱國俊

雲護碧山雙玉鏡,春飛紅雨百花樓。夏壽田

拂石坐來衫袖冷,踏花歸去馬蹄香。流沙河

長河北來聲動地,大江東去浪連天。流沙河

情依蕙芷三分淡,夢入冰淩一樣清。流沙河

人遊霽月光風裏,居在廉泉讓水間。汪鳴鸞

山泉釀酒香仍冽,芳草留人意自間。劉家深

梅花繞屋宜呼酒,嶽色當牕好著書。符子琴

屋須矮小茅須厚,牕要清虛竹要疏。龔有融

白雪任教春事晚,貞松惟有歲寒姿。武同舉

石鼎夜聯詩句細,布囊春醉酒錢粗。啟功

湛露明凝珠滋翰墨,家在西湖山水間。啟功

蹔時流水當今世,隨地春山是故人。啟功

數裏蒼煙龝放鶴,半窗明月夜彈琴。徐禎立

觀五嶽而知眾山小,凡百川咸於大海歸。徐子鶴

腹有詩書何須科佳,恩水雨露必大門閭。巡撫余崭

論詩客至風生座,品畫人歸月滿樓。錢君匋

滿室古香人有會,當階清蔭月初中。蔣介石

有恆可以入聖,無欲然後得剛。國民黨上將龐炳勲

平生不解白馬論,要當搥碎黃鶴樓。錢名山

琴味濃於花下酒,詩情淡若水邊秋。周退密

最養一心惟夜氣,能生萬物是春風。兩江總督陳鑾

閒中覓伴書為上,妙處無心物自春。石濤

拳石畫描黃子久,膽瓶花插紫丁香。鈕承蕃

道德光華溫潤玉,文章和氣吉祥雲。權升

尊中有味不為賢即為聖,鐙下無事非讀老亦讀莊。敖普安

梁武師釋氏,漢明夢金人。民國高僧持松

靜看遠山,細研古墨。乾隆進士伍有庸

江湖萬里水雲澗,草木一溪文字香。清黃縣丁毓瑾

愛看春山疑讀畫,靜研古墨試聽香。黎元洪

官位早從三事後,文章尚在六朝前。俞曲園

組織經綸生財有道,紛披謇C為章於天。嚴複

園林到日酒初熟,庭戶開時月正圓。朱益藩

希文憂樂關天下,屈子襟懷寄楚騷。范曾

荒山埜水破茆屋,商盤夏鼎周尊彝。向南星

句深攫微理紛振廢,破疑儆怒節憂平矜。金農

瓶花落研香歸字,窗竹挑琴韻入書。林次煌

上聯為‘小平同志’丈人做的---賀壽屏

小將軍畫三山遠,太史公文五嶽高。高仁峒

舉酒不忘孔北海,壘石獨有張南垣。郭金鏞

開卷群言守其雅,撫琴六氣為之清。尚書呂海寰

苦收金粉歸詞筆,回看峰巒入畫家。申寐叟

汾陽大富貴亦壽考,潞國真經濟在家庭。戚牧

楊柳瓶中垂甘露,蓮花座上起慧風。謝稚柳

三吳行盡千山水,一詩換得兩尖團。常阜基

如月清涼被眾物,以法滋味益群生。弘一

路不拾遺夜不閉戶,朝有賢宰野有高人。陶博吾

露氣春林月華秋水,晴陽媚景芳草遠天。唐蔭雲

秋月滿船蘇子賦,春雲半壁米家山。俞曲園

壽爭彭祖松姿挺立,福競郭公蘭香飄揚。姚華

玉樹芳蘭承光澤,春露秋霜啟後思。黎湛枝

虛懷視水人鹹悟,和氣當春天輿遊。魏家驊

三清小鳥傳仙語,九雛威鳯鳴朝陽。鄧散木

染指每因晨洗硯,折腰祗為晚澆花。薄冠英

思通鬼神艁靈妙,義重朋友無唯阿。梁鼎芬

言象並忘齊向秀,絲桐不鼓契成連。秦曾路

靜坐當思己過,閒談莫論人非。胡鐵生

周甲十年重輝婺彩,長庚五福共慶萱榮。萬青藜

氣吞湖海豪猶昔,老閱滄海骨已僊。台靜農

春水方生花來鏡底,吾廬可愛酒滿床頭。台靜農

滿庭詩景飄紅葉,舊館秋隂生綠苔。宋育德

綵毫應染爐煙細,清珮仍含玉漏重。石文會

好一分高諸魔入竅,忍千般錯萬福來朝。清代道人

卷槏花氣歊棊後,罨戶雲容讀畫時。清 麟

松高竹茂風規遠,桂馥蘭馨骨氣清。楚圖南

醫意通於進學解,逹情悟到養生篇。顧彭年

黃鞠花飛金穀酒,翠梧月照畫樓人。施南金

富貴長壽有勝因,精思妙理孤開悟。餘明善

桃花流水在人世,茅舍竹籬真我家。徐炳蔚

得好友來如對月,有奇書讀勝看花。徐炳蔚

兩目如電理不隔,五指齊力書名家。民國劉勝

不向孔顏尋自樂,難從典誥悟微言。遲魯棠

蓬萊文章建安骨,廬山煙雨浙江潮。唐雲

祖公宗德福壽萬古,子承孫繼忠孝千秋。梅蘭芳

其樂無窮搞書畫,長生不老學丹青。郎玉麟

祖訓詩書家傳孝友,四時享薦百世馨香。朱克敏

學稼尚懷經世志,隔墻愛聽讀書聲。陳雲誥

幽詠仰齊陳無己,清脩不殊隂長生。吳鼒

好友恨難終日對,異書喜是古人藏。張貞

道心靜似山藏玉,書味清如水養魚。江國棟

數間茆屋皆臨水,一枕秋聲暁聽泉。江國棟

傑閣飛樓向空跨,珊瑚玉樹交柯生。段民達

閒看秋水心無事,靜聽天和興自濃。翁振翼

高人自輿山有素,老可能為竹寫真。關山月

閒日遊山察幽致曲,初春觀竹舍短取長。朱祖

德有潤身禮不愆器,玉韞庭照蘭生室香。潘尊賢

瓦缾隨意插新花,石研不教留宿墨。唐雲

雲歸猶帶數點雨,日長只消一局棋。劉學謙

物極其性人永其壽,功崇唯志業廣惟勤。汪洵

花如養邃開還斂,月善留餘缺始圓。蕭蛻闇

比德於玉圭璋特逹,如松有節柯葉貫時。魏家驊

侵階碧水流桐雨,入幕青山擁竹雲。鄒魯

雷聲渡峽收殘雨,日氣穿雲作晚虹。鄭午昌

酒瓶在手六國印,花霧上身一品衣。郭尚先

書永椿庭祥凝桂,陽調葭琯采煥萊。田樹楨

繍穀只應花自染,鏡潭常輿月相磨。潘昌煦

坐牽蕉葉留詩句,醉折花枝當酒籌。柳養之

紫燕駢衡綠蛇衛轂,雲螭標秀月駟叅靈。蕭蛻庵

山川雨露桒麻地,風月圖書水竹居。任繩祖

蘭意松心神輿古會,珠光劍氣文為國華。彭廷珍

春山蘭蕙秋山菊,吏部文章工部詩。士亮

兿蘭雅有芬芳氣,種樹新成蔽芾隂。瞿繼昌

閒愁消遣慿三酉,冷語揶揄喜半聾。姜東舒

看花蜨輿人爭路,臨水鷗隨艇到門。丁壽彝

庭前風竹有聲畫,窗外雲山無字詩。汪毓昌

孝弟傳家根本,詩書經世文章。董其昌

輿我清譚在八九月,思君不見已廿三年。謝霈

樓臺金碧將軍畫,山水精華僕射詩。杜芳洲

竹靜觀山林幽聽水,蘭脩暎日室曲當風。雷以諴

詩情逸似陶彭澤,癡號多於顧凱之。魯琪光

高柳簇橋初轉馬,數家臨水自成村。蔡元培

勿相忘朝朝暮暮,益子孫歲歲年年。範斌楹

鳶飛月窟地,魚躍海中天。乾隆大臣松筠

春三逸少蘭亭會,秋七東坡赤壁遊。醒吾山人

滄海六鼇瞻氣象,青天一鶴見精神。黃元直

文情清若林間竹,人品峻於天外山。居廉

雪堂居士醉方熟,逖Y先生自笑狂。卞斌孫

美奐美輪大啟爾宇,爰居爰處長發其祥。宗愚

畫傳當代功尤妙,書學前賢體更多。周爰諏

作事惟思利及人,脩身豈為名傳世。顏振鴻

山水有靈亦驚知己,性情所得未能忘言。章樹楨

花繞書林香浮兿圃,龍驚學海鳯翥文場。樊學亨

明月長圓秋輝朗澈,大雲時出瑞應華凝。汪洵

明月清風足以樂矣,德行文學兼而有之。俞複

素抱雄才萬言未試黃金闕,俄成幻夢一旦難醒白玉樓。錢善揚

峰秀學山蘭清筆海,鶴鳴雲露鴻漸星臺。進士尹式芳

近褰蘭露吹芳氣,坐仰松雲懷故山。湯定之

遷固同文惠列殊抱,管樂佐世老彭引年。蔡崇年

竹裏橋鳴知馬過,柳邊人歇待舩歸。鮑賢倫

浪跡已同鷗境界,風舩解輿月徘徊。鮑賢倫

德能潤身福能潤屋,勤以養拙儉以養廉。唐傳猷

人道君提雙管筆,自稱我是半家書。喬純修

晴雪滿汀體素儲絜,大風卷水積健為雄。程宗伊

日觀僊雲隨鳯輦,天門瑞雪照龍衣。盧照鄰句 周慧珺

花香元亮籬前酒,雨墊林宗野外巾。許乃善

疊石小松張水部,暗山寒雨李將軍。林召棠

九霄長滿中秋月,五色新書太史雲。林召棠

厚五倫孝為德,一步讓是福基。林召棠

白日放歌須縱酒,少年意氣當拿雲。

露滴花梢知鳥動,紋生水面覺魚來。

思隨芳草白雲遠,人住蒹葭秋水深。

燕子未嫌寒舍破,春風又補小窗青。

多識前代之載,不讀非聖之書。

登高上山,雲過吾面;舉杯飲酒,客入其門。

春桃萌生,時雨嘉降;秋蘭芬馥,飛風送迎。

山高月小,水流花開。

漢璧秦璆千歲品;光風佳月四時春。

吉金樂石有真好;讀書校碑無俗情。

老樹蒼岩含古色;清溪白石稱幽尋。(林則徐

有惠及人春映日;其清在抱水當風。(林則徐)

機雲才學有天趣;王謝風流本性成。(集懷仁聖教序字)

西清恩挹三霄露;東觀文成五色雲。(集醴泉銘字)

此心平靜如流水;放眼高空看過雲。

自喜軒窗無俗韻;亦知草木有真香。

燈火夜深書有味;墨花晨湛字生光。(集懷仁聖教序字)

冰醒百溪川自秀;風吹千竹嶺能歌。

陽羨春茶瑤草碧;蘭陵美酒鬱金香。(集唐詩句)

觀釣頗逾垂釣趣;種花何問看花誰。

紅樹暗藏殷浩宅;黃花尚醉葛天民。

言之高下在於理;道無古今維其時。(集秦繹山碑字)

閑看春水心無事;靜聽天和興自濃。(集唐詩句)

即以蓬萊作舟楫;不怕滄海風波。

縱懷華事當春去;暢足清遊載月歸。(集魯峻碑字)

若能杯水如名淡;應信村茶比酒香。

林花經雨香猶在;芳草留人意自閑。(集宋詩句)

林罅忽明知月上;竹梢微響覺風來。(集宋詩句

在耳聲彌靜;山月照人清不寒。(集懷仁聖教序字)

奇石盡含千古秀;桂花香動萬山秋。

雨醒詩夢來樵葉;風載書聲出藕花。(徐渭)

明月清風深有味;左圖右史交相輝。(集醴泉銘字)

明月超然懷遠鑒;緒風和處覺春生。(集王居士磚塔銘字)

岩前煉石雲為質;檻外流泉月有聲。(集醴泉銘字)

和平峻望中書令;典則高文太史公。(集西嶽華山碑字)
知足一生得自在;靜觀萬類無人為。(集蘭亭序字)
知足是人生一樂;無為得天地自然。(集蘭亭序字)
側身天地更懷古;獨立蒼茫自詠詩。(集杜甫句)

金簡文成三篋秘;紫泥書卷五雲多。(劉墉)

放鶴去尋三島客;任人來看四時花。(集唐詩句)

法雨慈雲窺色相;清池明月露禪心。(集懷仁聖教序字)
沽酒近交鄉父老;解衣平揖漢公卿。(汪劍潭)

澤以長流乃稱遠;山因直上而成高。(集秦繹山碑字)

居身不使白玉玷;潔志直與青雲齊。(祁雋藻)

經行草色侵草軟;作伴梅花到酒邊。(趙之謙)
春風無意管楊柳;晴日有心烘杏花。(祁雋藻)

春風放膽來梳柳;夜雨瞞人去潤花。
春歸花外燕組織;雨洗林間翠欲流。(集聖教序字)
春隨香草千年豔;人與梅花一樣清。(徐霞客)
城隅綠水明秋日;江上詩情為晚霞。(集唐詩句)

柳帶朝煙桃獻壽;花含宿露鳥鳴春。

輕鷗白定吾友;綠竹高松無俗塵。(梁同書集宋詩句)

臨窗喜見山嵐色;聽雨常懷壟畝青。

種樹樂培佳子弟;擁書權拜小諸侯。(沉德潛)

傾壺待客花開後;出竹吟詩月上初。(集唐詩句)

獨汲寒泉鳴細綆;靜聽漏鼓下高城。(曾國藩)
獨抱琵琶尋舊曲;數教鸚鵡念新詩。(集詞句)
勝地花開香雪海;妙林經說大羅天。(集懷仁聖教序字)

庭小有竹春常在;山靜無人水自流。

恬然清行同南部;積有文才是左思。(集爭坐位帖字)

染指何妨因滌硯;折腰不惜為澆花。

架上有書隨我讀;壺中無酒任它空。

幽圃落花多掩徑;短籬疏菊不遮山。
珠林墨妙三唐字;金匱文高二漢風。(集懷仁聖教序字)

莫放春秋佳日過;最難風雨故人來。(孫星衍)

桂子飄香花弄影;蓮池浸玉月涵秋。

修身豈為名傳世;作事惟思利及人。(集爭坐位帖字)

座攬清輝萬川月;胸含和氣四時春。(集懷仁聖教序字)

流水斷橋芳草路;澹雲微雨養花天。

澗雪壓多松偃蹇;岩泉滴久石玲瓏。

野樹穿花月在澗;清風拂座竹環門。

道藝工于寫華柳;秀靈時或載淵魚。(集石鼓文字)

清風明月誰供養;紅樹青山我主持。

清華詞作雲霞彩;典重文成金石聲。(集懷仁聖教序字)

紫薇華省承綸誥;金粟香風舞彩衣。(集懷仁聖教序字)

謝傅心情托山水;子瞻風骨是神仙。(集懷仁聖教序字)

漫研竹露吟唐句;細嚼梅花讀漢書。

德取延和謙則吉;功資養性壽而安。(集醴泉銘字)

溪畔遊魚吹柳絮;竹邊啼鳥避茶煙。

操存正固稱完璞;陶鑄含弘若渾金。
鏡水屏山開勝境;瑤林珠樹擷名香。(劉墉)

有雨雲生石;無風葉滿山。(集懷仁聖教序字)

雨過琴山潤;風來花木香。(乾隆)

春歸花不落;風靜月長明。(集魯峻碑字)

洗硯魚吞墨;烹茶鶴避煙。(鄭燮)

世德光乎群玉;高年搞以茂松。(集張黑女墓誌字)

鐵石梅花氣概;山川香草風流。

才名挺出如東野;佛理清深是子瞻。(集爭坐位帖字)

山靜日長仁者壽;荷風香善聖之清。(集玄秘塔字)

廣庭有露桂花濕;空山無風松子香。

天機清曠長生海;心地光明不夜燈。(集懷仁聖教序字)

天然文吐春雲潤;悟後心如秋月超。(集王居士磚塔銘字)

天然深秀簷前樹;自在流行檻外雲。(集多寶塔字)

無求便是安心法;不飽真為卻病方。

雲歸時帶雨數點;木落又添山一峰。

五野綠雲患诜w;一庭紅葉掩衡茅。(集唐詩句)

不盡松堆翠浪;無涯柳眼訴衷情。

不知明月為誰好;時有落花隨我行。

日月兩輪天地眼;詩書萬卷聖賢心。(八大山人)

書成花露朝分潔;悟對松風夜共幽。(集懷仁聖教序字)

今日方知心是佛;前身安見我非僧。

月沼觀心清若鏡;雲房養氣潤於珠。(集醴泉銘字)
月寮煙閣標清興;文府書城縱古今。(集爭坐位帖字)

風節為貞金樂石;心神如秋月春雲。(集王居士磚塔銘字)

為人不外修齊事;所樂自在山水間。(集蘭亭序字)

為學深知書有味;觀心澄覺寶生光。(集醴泉銘字)

水天秋晚時呼茗;蘆荻風來欲系船。(翁方綱)

玉堂修史文皆典;香案承書望若仙。(集西嶽華山碑字)

功深書味常流露;學盛謙光更吉祥。(集醴泉銘字)

石徑有塵憑雨掃;庵門無鎖任雲封。
石徑芳蹤林蔭道;小橋流水稻香村。
石含太古雲水氣;竹帶半天風雨聲。

龍門開鑿曲通海;石樑高懸峻極天。(集石門頌字)

業高乎眾意豈滿;澤及於人功不虛。(集爭坐位帖字)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
前段时间弄的1993年的普洱茶,打开后喝过几次,口感真不错!













阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:汉《石门颂》原石作者:文峰山人

   《石门颂》是著名汉隶摩崖刻石。东汉建和三年(公元148年)书刻于陕西省褒城县(今汉中市褒河区)东北褒斜谷之石门崖壁上。此处是横穿秦岭、连接八百里秦川和汉中盆地的交通要道,古称褒斜栈道。栈道沿途及石门内外,有汉魏以来历代文人学士留诗题名百余方,通称为“石门石刻”。主要有《石门颂》、《衮雪》、北魏《石门铭》等书法精品,被誉为“汉魏十三品”。1971年石门建褒河水库。因石刻在蓄水线下,便将《石门颂》等重要刻石17件,完整地切割下来,移入汉中博物馆珍藏。
   


    《石门颂》全称《故司隶校尉犍为杨君颂》,又称《杨孟文颂》。此颂为东汉汉中太守王升为歌颂原司隶校尉杨涣开通褒斜道的功勋所刻。“司隶校尉”:官名,汉武帝征和年间初置。“楗为”:郡名。杨君即杨涣,字盂文,任职期间,“甚有嘉声美称”。
    原刻为竖立长方形。通高26l厘米,宽205厘米,22行,行30或31字。总共655字。书体为隶书,此刻看似平常,实极古拙浑厚。其结字极为放纵舒展,飘逸自然。通篇布局,字随石势,参差错落,纵横开阖,洒脱自如,意趣横生。汉碑隶书,虽然千恣百态,但都中规中矩,《石门颂》则率意而为,动感十足,将隶书的整饬变为灵动,把规整变为奔放,开汉隶中奇纵恣肆一路。
    前人对此摩崖书评价极高。如清人张祖翼说:“三百年来,习汉碑者不知凡几,竟无人学《石门颂》者,盖其雄厚奔放之气胆怯者不敢学,力弱者不能学也”。清,杨守敬《平碑记》说:“其行笔真如野鹤闲鸡,飘飘欲仙。六朝疏秀一派皆从此出。”康有为认为:“《扬盂文碑》劲挺有姿,与《开通褒科道》疏密不齐,皆具深趣。”
    汉代分为西汉和东汉,两汉三百余年间,书法由籀篆变隶分,由隶分变为章草、真书、行书,至汉末,我国汉字书体已基本齐备。隶书是汉代普遍使用的书体。汉代隶书又称分书或八分,笔法不但日臻纯熟,而且书体风格多样。刘勰《文心雕龙·碑》说:“自后汉以来,碑碣云起。”因此,东汉隶书进入了型体娴熟,流派纷呈的阶段,目前所留下的百余种汉碑中,表现出琳琅满目,辉煌竞秀的风貌。在隶书成熟的同时,又出现了破体的隶变,发展而成为章草,行书,真书也已萌芽。书法艺术的不断变化发展,为以后晋代流畅的行草及笔势飞动的狂草开辟了道路。
    《石门颂》在古时流传不太广,临习者不是很多,其大放异彩,身价陡增,倒是近年来的事。


  



《石门颂》铭文(繁体):

    石門頌  故司隸校尉楗爲楊君頌
    惟坤靈定位{坤},川澤股躬,澤有所注,川有所通。余谷之川,其澤南隆。八方所達,益域為充。高祖受命,興於漢中。道由子午,出散入秦。建定帝位,以示焉{氏}。後以子午,塗路歮難。更隨圍谷,復通堂光。凡此四道,垓鬲尤艱。至於永平,其有四年。詔書開余,鑿通石門。中遭元二,西夷虐殘。橋梁斷絕,子午復循。上則縣峻,屈曲深顛。下則人冥{冥},傾寫輸淵{傾}。平阿泉泥,常蔭鮮晏。木石相距,利磨确磐{磐}。臨危槍碭,履尾心寒。空輿輕騎,滯碍弗前{礙}。惡蟲憋狩{憋,今字},蛇蛭毒蟃。未秋截霜,稼苗夭殘。終年不登,匱餧之患。卑者楚惡,尊者弗安。愁苦之難,焉可具言。於時明知故司隸校尉楗為武陽楊君,厥字孟文,深執忠伉,數上奏請。有司議駁,君遂執爭。百遼咸從,帝用是聽。廢子由斯,得其度經。功飭爾要,敞而晏平。清涼調和,烝烝艾寧。至建和二年,仲冬上旬。漢中大守楗為武陽王升,字稚紀,涉歷山道,推序本原。嘉君明知,美其仁賢。勒石頌德,以明厥勲。其辭曰:君德明明,炳煥彌光。刺過拾遺,厲清八荒。奉魁承杓,綏億衙彊{彊}。春宣聖恩,秋貶若霜。無偏蕩蕩,貞雅以方。寧靜烝庶,政與乾通。輔主匡君,循禮有常。咸曉地理,知世紀綱。言必忠義,匪石厥章。恢弘大節,讜而益明。揆往卓今,趾铣椤a屍D即安{釋},有勲有榮。禹鑿龍門,君其繼縱。上順斗極,下答坤皇{坤}。自南自北,四海攸通。君子安樂,庶土悅雍{雍}。商人咸憘{憘},農夫永同。春秋記異,今而紀功。垂流億載,世世嘆誦。序曰:明哉仁知,豫識難易。原度天道,安危所歸。勤勤竭眨瑯s名休麗五官掾南鄭趙邵字季南,屬褒中晁漢彊字產伯{晁、彊},書佐西成王戒字文寶主。王府君閔谷道危難,分置六部道橋。特遣行丞事西成韓朗字顯公{朗},都督掾南鄭巍整字伯玉,後遣趙誦字公梁,案察中曹卓行,造作石積{積},萬世之基。或解高格,下就平易,行者欣然焉。伯玉即日徙署行丞事守安陽長。


















《石门颂》铭文(简体):

    故司隶校尉楗为杨君颂
    惟坤灵定位,川泽股躬,泽有所注,川有所通,余谷之川,其泽南隆,八方所达,益域为充,高祖受命,兴于汉中。道由子午,出散入秦,建定帝位,以漢氏焉,后以子午,途路涩難,更隨围谷,复通堂光,凡此四道,垓鬲尤艰,至于永平其有四年,诏书开余,凿通石門,中遭元二,西夷虐殘,桥梁断绝,子午复循,上则县峻,屈曲流颠,下则入冥,倾写輸渊,平阿泉泥,常阴鲜晏,木石相距,利磨确磐?,临危枪砀,履尾心寒,空舆轻骑,遰碍弗前,惡虫弊狩,蛇蛭毒女曼,未秋截霜,稼苗夭殘,終年不登,匮馁之患。卑者楚恶,尊者弗安,愁苦之难,焉可具言,于是明知故司隶校尉楗为武阳杨君,厥字孟文,深执忠伉,数上秦请,有司议驳,君遂执争,百辽咸从,帝用是听,废子由斯,得其度经,功饬尔要,敝而晏平,清涼调和,烝蒸艾宁,至建和二年仲冬上旬,汉中大守楗为武阳王升字稚纪,涉历山道,推序本原,嘉君明知,美其仁贤,勒石颂德,以明厥勋,其辞曰:君德明明,炳煥弥光,刺过拾遗,厉清八荒,奉魁承杓,绥亿衙蔃,春宣聖恩,秋貶若霜,無偏荡荡,贞雅以方,宁静烝庶,政与乾通,輔主匡君,循礼有常,咸晓地理,知世纪纲,言必忠义。匪石厥章,?恢弘大节,谠而益明,揆往卓今,趾铣椋图杓窗玻醒腥伲龛徚牛浼套荩享樁芳麓鹄せ剩阅献员保暮Xǎ影怖郑繍傆海倘讼藤?,农夫永同,春秋記异,今而纪功,垂流亿载,世世叹诵序曰,明哉仁知,豫识难易,原度天道,安危所归,勤勤竭诚,荣名休丽,五官掾南郑赵邵字季南,属褒中晁?漢彊字產伯,书佐西成王戒字文宝主,王府君閔谷道危难,分置六部道桥,特遣行丞事西成韩朗字显公,都督掾南郑魏整字伯玉,后遣赵诵字公梁,案察中曹卓行造作石积?,万世之基,或解高格,下就平易,行者欣然焉,伯玉即日徒署行丞事守安阳长。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

很不错的电子版资料,谈不上高清,看看还是可以的!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:隶书结构变化40种作者:中国书法


  一、横平竖直

  横画平稳,竖画正直,整个字既要平直,又不失生动,笔画力求平而不僵,直而不硬。写出和谐匀称、端庄整齐、生动活泼的优美之感。

 


  二、蚕无二设

  隶书中的波捺之笔处于主笔地位,然而使用较严格,一个字中不允许出现二个以上的蚕头,在书写时必须避免重复出现。

 


  三、雁不双飞

  与蚕头一样,在一个字中不的有二个以上的雁尾出现。如多横的字应选取最关键的一横作为雁尾,使结构主次分明活泼生动。

 


  四、左右舒展

  隶书字形一般为扁方,上下紧缩,而左右的撇捺之笔尽量伸展,形成横势。

 


  五、上下精密

  一般情况下,字的结体避免写的过高过长,横画较多、字形高大的字,要尽量写的细点、紧凑点,笔画宜清秀遒劲。切记过分压缩,须加强左右伸展。

 


  六、重心平稳

  每个字都有他的重心,掌握的好字就平稳端庄,掌握不好,字就倾斜跌倒。字的重心笔画,须落在字的份量较重、位置较关键的中心点上,以保持平衡。

 


  七、相互呼应

  一人字出现上下或左右相对称的部分时要注意他们之间的呼应、顾盼、配合关系,要贯气生动。

 


  八、重浊轻亲清

  字的左部或上部,笔画较多较密的要清,右部或下部笔画较少较稀的要浊。清就是轻或瘦些,浊就是重或粗些,但不要使笔画粗细相差较大,力求整体匀称。

 


  九、比例相等

  字的各个组成部分的上下、左右搭配要适当,分布均匀,各占二分之一或三分之一,力求上下、左右平稳,比例均等。避免相互疏密不匀、大小不等。

 


  十、参差错综

  形态相似的笔画在一个字中出现二笔以上,要避免雷同和呆板,力求生动多变,参差不乱,跌宕生姿。笔画排列疏密适度,稳中寓险,气韵统一。

 


  十一、捺画宜上

  为字的结构美观起见,有两画以上的横画出现时,某些字型的波画应选取上部的横画,使整体更协调和生动。

 


  十二、捺画宜中

有的字型如出现若干横画时,力求其字势活泼,应选取中间的横画做波画,以突出关键的主笔。

 


  十三、捺画宜下

  有的字形为求字坚实稳重,应选取下横画作为波画,以托起上部字架,求得字形稳健有力,不失重心。波画的长短可视上部情况而定。

 


  十四、捺画宜小

  一个字中如波画下面有两肩相垫时,其蚕头雁尾不宜过大,应略瘦薄。否则会使整个字不协调和不美观。

 


  十五、左旁宜平

  字的左边部首小,应把左部与右边大的主体平头,以让右边主体部分充分展示其笔画,使整体既和谐又有主次。

 


  十六、右旁宜中

  字的右边部分小,应把右部分与左边大的部分相靠近,并居与中间,切记偏上或偏下,以使整体有平衡协调之感。

 


  十七、宜丰勿瘦

  笔画少、结构疏的字,要以丰衬疏,宜把笔画写的粗壮丰满开张些,字形有饱健飞动宽宏之感,间架端正,遒劲自然。

 


  十八、宜瘦勿肥

  笔画繁多、结构宽大的字,应以瘦衬密,要求清瘦但不细弱,宜把笔画的略细和紧密些。运笔时注意间架结构匀称,不使字有局促或松散之感。

 


  十九、宜穿勿粘

  笔画交叉多的字,应注意上下或左右间隔布白及交叉笔画的疏密、长短、宽窄,穿插交叉处切不要粘连拥挤,笔画要清晰,穿插要得体。

 


   二十、偏旁揖让

  左右偏旁的大小要根据主体部分的大小而定,如主体较大,则偏旁略小,要做到相互照应、迎让得体、密切配合,以窄让宽、以小让大,和谐协调。

 


    二十一、避同求异

  有两个以上相同部分组成的并列或重叠,其相同部分的写法应各有区别,以各部分微小的变化来丰富和活跃整体的和谐与生动。忌形态相似状如算子。

 


  二十二、画距均等

  字形端正、横竖笔画教多的字,笔画之间的距离要匀称,笔画要整齐,切勿过空或过密、过偏或过连。为避免呆板,展现活泼动态,须根据不同情况灵活变化。

 

 
  二十三、斜中求正

  字形、笔画偏斜的字,要在点画偏斜的字,要在点画形态、中心线、支撑点上下工夫,掌握好重心,偏中求正,使字的形体产生玲动态势,给人以活泼之感。

 


  二十四、内外适中

  包围结构的字,内部要均匀、充实,内部不宜过大或过小、过高或过低,位置要居中,不可与外围相逼,注意内外相称,配合得当,不得有空旷或臃肿之感。

 


  二十五、向背分明

  字的左右部分相向或相背,相互间要穿插避让、各得其所,在向背之中成一整体,做到[向不犯碍],[背不脱离]。

 


  二十六、因字生形

  每个字的笔画有多少、长短、大小之分,书写时必须根据其特点和自然形态,来决定字的高低、宽窄、大小的形状。

 


  二十七、上覆宜宽

  宝盖头一类的上宽下窄的字形,要求上面宽的部分覆盖下面窄的部分,呈倒三角形状,但重心不倒。上实下虚,相映之中见神采。

 


  二十八、横长竖短

  凡中间或底部穿插一横的字,要突出横画,横宜长竖宜短,长横要丰满状实,但不要臃肿,使静态边动态。

 


  二十九、横短竖长

  中间贯穿竖画的字,要使竖画正而直,稍微写的长点,突出竖画在字中的主要地位,忌短而斜。要写的安稳壮实,如同坚挺的柱子。

 


  三十、左小右大

  有的字形处于结构变化的原因,往往把左部分写的小点,而把右部分写的大点,伸展稍长,粗略看去是有倾斜,其实不失重心,平衡统一。

 


  三十一、左大右小

  有的字左边写的较大,右边部分则写的较小,放左敛右,右边拘紧,左边舒展,两部分之间一大一小,一高一低,遥相互应,别有情趣。

 


  三十二、左右避让

  有的字由于结构或笔画繁简等问题,上下、左右的排列,容易出现松散、不和谐,应此要把有的笔画左伸或右展,使之即不拥挤又不分离,保持整体的稳定。

 


  三十三、上大下小

  有的字,上部要宽大舒展,下部不宜大。具体笔画根据各自结构处理,要做到上宽下窄、上实下虚、以虚托实。

 


  三十四、上小下大

  有的字,下部要宽大舒展,而上部宜紧小短促,似三角形。具体笔画根据各自结构进行处理,要做到下宽上窄、下实下虚、稳实端庄。

 


  三十五、横宜扁方

  形状扁阔的字,要顺其自然,取横势,结体稍扁,生动丰满。要防止把笔画象左右拉的过长,上下把形体拉的过扁。

 


  三十六、纵宜长展

  形状狭长的字,取纵势,清秀雅致,上下舒展。要注意上下笔画勿压的过紧,也不要把笔画拉的过长。做到横敛纵放,上部较密和下部较疏成对比。

 


  三十七、内紧外舒

  隶书的特点之一,是字型扁方、取横势,形成长撇长捺向左右伸展,而中宫紧密,中间部分收拢,具有内手外展的特征。

 


  三十八、宜选斜捺

  当多笔横画与斜画同时出现时,横画应服从斜画。一般情况下,横画不能用雁尾做捺脚,应选用斜画做捺脚,使整体更为美观。

 


  三十九、左高右低

  为字的美观活泼起见,有的字左右两部分可写成左高右低状,形成错落参差、顾盼生动之感,在协调中求变化,使整个字和谐和灵动。

 


  四十、同字异形

  在一个内容中,出现两个以上相同字时,应避免写的雷同,要从结构、笔画上给于变化,使通篇文字丰富多采。

 

隶书的发展

    隶书也叫“隶字”、“古书”。是在篆书基础上,为适应书写便捷的需要产生的字体。就小篆加以简化,又把小篆匀圆的线条变成平直方正的笔画,便于书写。分“秦隶”(也叫“古隶”)和“汉隶”(也叫“今隶”),隶书的出现,是古代文字与书法的一大变革。
  隶书是汉字中常见的一种庄重的字体,书写效果略微宽扁,横画长而直画短,讲究“蚕头雁尾”、“一波三折”。它起源于秦朝,在东汉时期达到顶峰,书法界有“汉隶唐楷”之称。也有说法称隶书起源于战国时期。
  隶书是相对于篆书而言的,隶书之名源于东汉。隶书的出现是中国文字的又一次大改革,使中国的书法艺术进入了一个新的境界,是汉字演变史上的一个转折点,奠定了楷书的基础。隶书结体扁平、工整、精巧。到东汉时,撇、捺等点画美化为向上挑起,轻重顿挫富有变化,具有书法艺术美。风格也趋多样化,极具艺术欣赏的价值。
  隶书相传为秦未程邈在狱中所整理,去繁就简,字形变圆为方,笔划改曲为直。改"连笔"为"断笔",从线条向笔划,更便于书写。"隶人"不是囚犯,而指"胥吏",即掌管文书的小官吏,所以在古代,隶书被叫做"佐书" 。隶书盛行于汉朝,成为主要书体。作为初创的秦隶,留有许多篆意,后不断发展加工。打破周秦以来的书写传统,逐步奠定了楷书的基础。在"罢黜百家,独尊儒术"的思想统一下,是汉代隶书逐步发展定型,成为占统治地位的书体,同时,派生出草书、楷书、行书各书体,为艺术奠定基础。

  过去一般相信隶书之由来为“奏事繁多,篆字难成,即令隶人佐书,曰隶字”。但近来指出“隶”字亦有“附属”的含意,可能意旨其为篆字之衍生。
  秦隶
  秦始皇在“书同文”的过程中,命令李斯创立小篆后,也采纳了程邈整理的隶书。汉朝的许慎在《说文解字》记录了这段历史:“……秦烧经书,涤荡旧典,大发吏卒,兴役戍,官狱职务繁,初为隶书,以趋约易”。由于作为官方文字的小篆书写速度较慢,而隶书化圆转为方折,提高了书写效率。郭沫若用“秦始皇改革文字的更大功绩,是在采用了隶书”来评价其重要性(《奴隶制时代·古代文字之辩正的发展》)
  汉隶
  西汉初期仍然沿用秦隶的风格,到新莽时期开始产生重大的变化,产生了点画的波尾的写法。到东汉时期,隶书产生了众多风格,并留下大量石刻。《张迁碑》、《曹全碑》是这一时期的代表作。
  汉隶在笔画上具有波、磔(zhe)之美。所谓“波”,指笔画左行如曲波,后楷书中变为撇;所谓“磔”只右行笔画的笔锋开张,形如“燕尾”的捺笔。写长横时,起笔逆锋切入如“蚕头”,中间行笔有波势俯仰,收尾有磔尾。这样,在用笔上,方、圆、藏、露诸法俱备,笔势飞动,姿态优美。在结构上,有小篆的纵势长方,初变为正方,再变为横势扁方汉隶具有雄阔严整 而又舒展灵动的气度。隶书对篆书的改革包括笔画和结构两个方面。隶化的方法有变圆为方。变曲为直。调正笔画断连。省减笔画结构等等。其中以横向取势和保留毛笔书写自然状态两面点最为重要。横向取势能左右发笔,上下运动受到制约。最终形成左掠右挑的八分笔法。而毛笔的柔软性以使汉字笔画产生了粗细方圆。藏露等各种变化。还有字距宽。行距窄也是其章法上的一大特点。
  汉隶表现在帛画、漆器、画像、铀镜中精美绝伦。而在碑刻中更显其宽博的气势和独特的韵味。汉隶主要有两大存在形式:石刻与简牍。魏晋南北朝隶书大多杂以楷书笔法;唐朝隶书不乏徐浩等书家。宋元明三朝的隶书也难振汉隶雄风。直至清朝。汉隶才得以复苏。有余农、邓石如、何绍基等,别有建树。
  隶书的第二次高峰
  魏晋以后的书法,草书、行书、楷书迅速形成和发展,隶书虽然没有被废弃,但变化不多而出现了一个较长的沉寂期。到了清代,在碑学复兴浪潮中隶书再度受到重视,出现了郑燮、金农等著名书法家,在继承汉隶的基础上加以创新。
  隶书的演变——隶变
  隶书的演变过程称为“隶变”,隶变承前启后,对草书和楷书的形成有重要的作用。
  隶书的名词
  古隶
  今隶
  秦隶
  汉隶
  佐书
  八分
  草隶
  魏隶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有