加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
顾贝贝-婴镑
顾贝贝-婴镑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:606,352
  • 关注人气:390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
2002年釜山亚运会双人第2名
2003年西班牙世锦赛集体第6、双人第7
2004年雅典奥运会集体第6、双人第7
2005年蒙特利尔世锦赛集体、双人第6
2006新加坡亚锦赛双人、集体第1名
2006日本世界杯集体第5
2006多哈亚运会集体第1
2007瑞士邀请赛双人、集体第1
2008北京奥运会集体第3
2008西班牙大奖赛第2
访客
加载中…
博文
(2016-12-29 15:49)
标签:

杂谈

顾贝贝

体育

   二.精钢葫芦娃

 
还好我的童年没被溺爱,还好我的青春接受过磨练。80年代出生的孩子谁家不视为珍宝,可在队里训练的娃呢?教练更愿意把我们锻炼成葫芦娃。我们这群葫芦娃可不是蹦出来就会十八般武艺的,经过“三强一大”的洗礼俺们是真正接受过考验的。从长跑说吧,一到第二天早上出早操跑南线、北线那根本睡不着,穿着头天准备好的训练服从梦里就开始跑起来了。第二天一敲门每个人拉着大长脸直接就从床上蹦起来,我就纳闷儿了这还没开始计时跑呢,怎么都跟打了鸡血似的生怕状态调整不到最佳状态。所谓南线、北线就是西沿府右街东绕北长街的两条城区道路。现在想想这两条街可是围绕着中南海,我们这群丫头片子为了维护天安门周边的治安也算起到了震慑作用。小偷、流氓谁敢造次。
这陆上是小钢炮,那在水里就是小鱼雷,我们的训练按周期分为三周大量一周调整,所谓三周大量就是以递进的方式让你练到生活不能自理。说起这个过程那真是意犹未尽。游泳训练一直是我们重要的训练科目,大量的时候每天要游4000-5000米,看到这可能有人要问,这要游多少圈呀?其实我不用算呀,因为我游的慢,不管是40圈还是50圈我只要数清前面的人超越我几圈了就行了。其实总结起来游的多或者游的累都是可以克服的,可对于我来说最痛苦的就是,晚上练游泳课那泳池昏暗的灯光加上水波的折射,你在水面上游,水底总有个黑影跟着你。虽说是自己的影子可断断续续游 4000米总要游1个多小时。8、9岁的女孩想象力可丰富了,一会觉得那影子是水鬼附身,一会觉得那是身后大鲨鱼的影子,弄得你不使劲游都不行。每次游完计划在池边休息,我都眼泪汪汪的,队友们还问,贝贝又想家了?我总是摇头不做声,谁好意思说自己是被吓哭的。
我们队10个队员有5个是游泳队选拔上来的,而另外5个都是旱鸭子,并且在进队后才学的游泳。说到这里我一定要提前爆料一下,当初我们这几个只能喝别人洗脚水的娃,在N年后游泳成绩将全面超越她们。事实再一次证明输在起跑线上那又怎样?咱们等着瞧!谢君(化名)是我们队当时游的最快的,一头小黄毛儿像个假小子,我和她在进队的头两年并无太多交集,因为这孩子不仅游的快还是个学霸。往往样样出色的人都会给人以距离感,不过我对她的各项能力还是很服气的。你想想在游泳计时的时候,她想要超越我心理的潜台词一定是:“游的慢还敢挡路” 而我呢?感觉身后谢军步步逼近心说:“得嘞!您走先!别超过我以后使劲打您的无影腿,这每天练的够累的啦,不想又被您灌个水饱。”———待续!(特别提示如有错别字请见谅!码字不易,懒得检查)

我和谢君(化名)


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-12-14 22:49)
标签:

杂谈

体育

顾贝贝

    好久都没上博客了,现在还有人在这里写东西吗?离开花样游泳已经有6、7年了,最让我想不到的是每次梦到回队生活都会觉得特别安心,甚为怀念。
我与花样游泳的故事从今天开始有事没事的写上几笔,当留给自己一个回忆,反正也没人看博客了,对自己要求并不高,图个乐就好。
我-顾贝贝 80年生人,成长在地质学院大院里,不怎么聪明、不怎么漂亮,但就是有股说不出来的劲儿,有点邪气,上学以来从一年级到三年级都是学校的文艺骨干、全校的领操员。用后来同学的话说:顾贝贝厉害着呢。一场文艺汇演不够她耍的了。可后来为什要去当运动员遭罪呢。很多人都想不明白,但是我自己特别清楚我为什么选择不上学9岁离开家去学什么花样游泳,其实原因很简单因为“好玩儿”
一般中国有名的运动员写自传多数会从年少无知、家境贫寒、锻炼身体等原因解释自己为何走向体育这条不归路。但我们就是个例外 ,89年7月23号,10个人长得漂亮、学习成绩优良、家境也都没那么差的女孩一起入驻高大上的文津街13号,开启自己20年的花样人生。

                                                                                 一.我是不是弱智
    这人呀必须要信命,经过各位大师算命,我是大器晚成、夕阳显富贵,什么事都别急。所以我呢,一步慢,步步卡不上点儿,进队以后,要求游泳成绩的时候差人整个泳池的距离,要求花样游泳专项的时候,我是要嘛嘛不行,要求规定动作能力的时候,我是能做下来就算对得起自己,要求最终自选动作呈现的时候,我是音痴根本不会数拍子。哎!我就是个弱智,哪有像我这么笨的。这一下从学校风云人物变为弱智生,我人生中第一个熊市就此不设下线的跌跌跌。
    罗马帝国非一天,冰冻三尺非一日,病入膏肓绝非一药一方,而我这个弱智生也并非一棍子致残。所以还是说说运动队的故事吧。文津街13号全称应该是中央老干部局文津俱乐部,所以每周一回队的固定套路是,一拐弯走进那条幽深胡同就嚎啕大哭,走到门前看见护卫战士由哭变为小声与爸爸谈判,而之后被推进大门的哪一瞬,家长解放了,我也彻底无望了。刚进队时我们10个人的宿舍只有一间,床也只有一张(7、8张单人床拼起来的大通铺),一个人一个桶一个盆一个床头柜组成进队标配。说起大通铺现在的孩子应该没机会尝试了,这张多功能big床不仅可以睡觉,还是我们的游乐场、练功垫、上课榻,哎呦!此时此刻想起来真的好怀念,每到晚间睡觉前,你就听吧,各种嘀嘀咕咕,有的人为自己的二亩三分地划领地,有的人想家偷偷的哭,有的人假装说梦话喊我是希瑞,而我与睡在旁边的夏童(化名)裹在被窝里结拜姐妹。用教练的话说:“这一天天的,练的还不够累。”夏童就是我这个弱智眼中的天才,虽说比我大半岁,但情商很高是个人来疯,小小年纪弄了一头黄毛钢丝发(那时练游泳的孩子都是黄毛)用大人的话说这孩子要想讨人喜欢要么聪明、要么漂亮、要么有个性。而夏童以上三点都让她占了,我不是弱智谁是弱智。所以说各路角色都是比出来的,有英雄就有恶霸、有天才就有蠢材、有第一名就有剩下的二 三 四 五 六 七 八输的人。而我此时注定是大多数输家中的一员,暂时当个弱智也没什么大不了。...........待续








  


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-04 13:39)
标签:

体育

第一次独自旅游,行囊里装满了幸福。

第一次脱下冬装却想念北京此刻的寒冷。

天各一方,我这里的白云掠过你仰望的星辰。

一个人的爱情游记,我为你看这里的风景。

一个人的爱情游记,我为你踏过银沙白摊。

 

第一次独自旅行,照片里看见了幸福。

第一次按下快门期待身边将有你的陪伴。

此时此刻,我这里的晴朗带走你惆怅的雾霾。

一个人的爱情游记,我带着幸福来过这里。

一个人的爱情游记,我带着幸福走遍世界。













 

小贝心游记——2013.3.23

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-31 21:29)

一场隆霾,城市犹如海市,这灰色的季节适合点香、阅读。一个人、俩行字、舒脊极目。

寂寞是心魔?但此刻这般安静却是如此惬意。书页有声、席地盘坐、这行字间生得眉目。

烘干的叶子被称为“茶”经过春浸、夏品、秋风拂,深冬的一叶清香悠然,一切了心目。

由心的平静不需要拒世,我们的转身也不是绝世

执着的人才会遍体鳞伤,而你我——早已全身而退。

 

 

 

《挣》摄于2013年1月25日

 





 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-24 13:00)
标签:

情感

《色晕》

光食色,暗淡吗?不!永远不,你欲享受,我便孕育!

雾霾失色,惆怅吧?如梦境需要实现演绎,我在地狱待救赎!

情述关于情感也关乎生命,人生长河,分流、引流、我前行千里无牵绊!

辉煌有色、金钱显色、欲望生色、幸福慕色。

光食色,才是真谛吧

                2013.1.24

 

 

 

 

《色晕》摄于2012年12月

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-22 19:58)
标签:

顾贝贝

体育

感情

风残食烛 落香印

此彼此时 果相因

十年前我们因生辰仅差一天而惜缘

十年后我们因生辰只差一天而错别

如你所说爱如交易,无尽索取

我如是被爱、被疼惜、被占有

如你所说情是较量,尔虞我诈

我如是有图、有谋、有占欲

曾经不信前生来世,因妄念与今世

现如饱尝人生因果,望静心与此时

对于这段故事,不过往不展望,一切由心!

对于人生之路,步入五十三参,一切随心!

 

                   2013.1.22

 









 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-05-11 01:49)
标签:

体育

伽纳体育就要正式启动了!2012我们将和AQUA  LIFE一起畅游这个夏天

 

“伽纳体育将倡导2012运动新浪潮,尊贵的运动会所,贴心的教学服务,明星级师资团队,携手望京五星级酒店为望京百姓休闲锻炼带来新去处!

    1、独创的水中课程

    成人花样塑泳:伽纳体育AQUA  LIFE花样塑泳课程,历时三年精心创编,浓缩专业花样游泳运动员训练项目所精华,集中舞蹈、游泳、塑身健体及专项技能为一体,让体验者感受到这项运动的神秘魅力,并在这个夏天多一份美丽健康的新惊喜。

  儿童快乐游泳:引进游泳强国澳大利亚分级游泳教学体系,结合中国等级运动员考核标准,独创分级式教学。以安全、快乐、有效的教学理念培养学生,全程遵循互动式引导教学,使每一位家长放心,令每一位学员开心。

  2、奥运明星、国家健将组成的教练团队

  两届奥运选手花样游泳名将顾贝贝及全运会冠军刘羽丝,作为伽纳课程的创编人员,邀请到游泳国际健将和有多年教学经验的国家级游泳教练为望京百姓执教。为此我们相信在这个充满激情的奥运年里我们会与体育明星一起在水中上演"花样夏天"

   伽纳体育将于5月中旬正式开始招生,并定于6月初开课,对于前50名创始会员将有体验优惠,绝对亲民的价格,超值的课程体验,还等什么?立即拨打课程咨询电话吧!刘总教练13488710987   

 

                              

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


人鱼上岸了,这水也随着我的改变由液态变为固态。

水和雪本一体,但感受却迥异。有些时候你会发现丝毫之差,万物皆非。

仔细想想是我的本领升华了呢还是我终于逃脱了水的束缚。

经常形容雪友是最范儿的群体,不因为表象,而是因为我们选择了不同的生活方式,以及感受痛并快乐的边缘质感。

 

体育明星冠军滑雪队于2011年底成立,发起人之一郭丹丹是雪圈响当当的人物,她的标签已经不是简单的世界冠军,在我的眼中她是号角性人才,每一次言论飙出必定引来众声欢笑。当然对于推广大众滑雪这一项事业来说,她具有强大的使命感,她希望我们每一个优秀的体育人都能爱上滑雪、感受着冰冷之外的魅力冬季

队中主要成员邢傲伟曾说:“运动员群体需要建立一个属于我们自己的运动组织,我们不为名利、不为金钱,只为运动生命得以再延续而快乐!无论是高尔夫或是滑雪都将是陪伴我们一生的挚爱运动。”

新进成员奎媛媛说:“自从退役后我们都很少能像这样凑在一起了。感谢体育明星冠军滑雪队让我们在这白皑皑的山脉中享受快乐。”其实每一个退役运动员都有这样一段发自内心的话语:曾经一起奋斗过的队友我们也许很少再见面、很少再联络,但是我们以运动的名义再相聚一切都是如此自然。

 

 

体育明星冠军滑雪队大事件:2011年11月25日大家在某某生日会上提出组建冠军滑雪队;12月17日体育明星冠军滑雪队在北京渔阳滑雪场举行首滑,参加人数16人;2012年1月1日滑雪队在崇礼万龙雪场举行跨年滑雪日,参加人数35人;1月14号滑雪队重返万龙雪场,参与人数17人:2012年队伍还会组织各类体育活动,望我们的努力和激情能带给大家更多欢乐!

鸣谢:万龙滑雪场  崇礼-爱雪国际酒店  渔阳滑雪场对体育明星冠军队的大力支持!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-08-15 07:02)
标签:

杂谈

  非常幸运能够作为多媒体音乐剧《青城》的工作人员一同前往爱丁堡参加边缘艺术节,一行三天的演出让多家国际主流媒体看到一个中国省级城市创作优秀剧目的力量,并游刃有余的凸显出我们这个创作团队超国际水平的创编与执行能力。而我一个从体育界一下子转变为文艺届的新生体验者来说,这不失为一次开篇之旅。

  8月2号我于北京启程飞往爱丁堡准备为期十天的《青城》推广活动。一路上我在回望退役后我勇敢选择的这条路对于我来说到底意味着什么?体育界跨度文艺界并不是一件稀奇的事,但我选择的方向却有别于台前艺术,我向往成为一名幕后者学习艺术中的精髓、感受不同艺术给予人们的心灵创击。创作艺术永远比表演艺术更具有博学性以及创造性。

  我不会说我放弃当教练从事现在的事业是多么明智的选择,20年的运动生涯标志着一个时代呀!我毅然决然的选择了搁置,也许在将来再也没有一个舞台可以让我继续施展。但是那又怎样呢?!这不就是顾贝贝一直以来的作风吗,喜欢尝试新鲜事物不计代价。我不认为这是自我讽刺,同时我感谢我有这样的勇气。我不要做在视线范围以内的事情,路是摸索出来的,能够看见的已经是过去了。

  在爱丁堡期间虽然天空不作美,但是我们的《青城》推广活动还是很顺利的。也因为这个难得的机会我可以游走爱丁堡、瞭望尼斯湖、留影高地美景。我感谢有这样的团队给予我机会发现另外一个自己,感谢吕老师、曹老师对我一直以来的耐心指引,我在你们眼里早已不是冠军,这种归真也是我希望尽早面对的。从头做起真的没有那么难只要你相信你可以! 

  ——(话外音)最近关于运动员如何规划人生的问题喷井讨论,我认为个体可以代表个别现象用一个点映射出一个圆。但是结果却往往不尽人意,运动员毕竟是一个相对单纯的群体,他的行为直接反映态度!而行为背后并无刻意的潜台词。体育届的最终结点是要产生冠军,我们称他为“和平年代的英雄”。可殊不知一个冠军一个人梯呀!在这里我们不需要口水言论,奥运冠军不是神、失败者也不是懦夫,一个具有完备机制的运动员教育以及准确的社会引导才是我们现在应该拟建实施的。

 

 

 

              



          

         

         








 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-05-09 12:12)
标签:

杂谈

   歌唱朋友的歌太多了,但不想以曲达意,因为你们对我来说不需要旋律作为陪衬.时常有人说顾贝贝拒人与千里,可谁又知道那只是一种畏惧,人与人相处并非那么简单。真正了解我的人并不多,所以不要听说、不要貌似、不要自以为是。

   我感恩身边一直都有一群朋友陪伴,果断转型之后你们是我的伯乐教我如何看待人生之道名、相处之守则。告别两栖生活之后也是你们让我找到延续运动生命的理由!我从没有像现在这样热爱生活,我爱皑皑白雪连脉山川、我爱呼吸绿色挥杆淋漓、 我更爱穿越隧道极速轰鸣。这一切的一切让我如此富足!好不容易遇到你们!我会珍惜每一个在我身边出现的人。愿你们永远快乐!贝贝感谢你们为我付出的一切!(晔子、小毅、晨儿、娜娜、婷婷、丹丹、茜姐、谢三、滑仔、鹏哥、龙哥、傲伟、姐夫、董哥、小胖、顾楠、王萌、董晨、曹磊-----)

 

 

                                                                        贝贝(伊宸)

                                                                        2011.5.9

 

 

 













阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
图片播放器
好友
加载中…
公告
 
公告
coca-cola
瓶子如女人身
Comme des Garcons
创作来自随心所欲
Polaroid
不确定的瞬间会给你带来不可预知的惊喜
Dior Homme
让我的男人穿上我的挚爱,够女权吧
奈良美智
触及童心的艺术
boat diving
我的狂热爱好之一
Snowboard
我的狂热爱好之一
golf
我的狂热爱好之一


 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有