加载中…
个人资料
关外文学
关外文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,231
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
关外文学

主办:锦州市文学艺术界联合会

主编:白雪生

执行编辑:见心 铁器

责任校对:崔利弓

友情链接
访客
加载中…
公告
《关外文学》是锦州市文联主办的文学期刊,以繁荣文学事业,培养本地作者为己任,主要发表中短篇小说、诗歌、散文、文学评论、报告文学等形式的文章,要求文学性强,内容要鲜活,观点要新,排斥低俗及非文学性作品。欢迎投稿,交流。恕不退稿。关外文学编辑部  
好友
加载中…
关外文学简介
关外文学杂志是锦州市文学艺术界联合会主办的文学期刊,以繁荣本地区文学创作为己任,“质感、原创、民间、发现”是本刊的办刊理念,在此创博,意在介绍宣传本刊,联系作者,征求好作品。望广大文学工作者和爱好者予以支持。
编辑部地址

锦州市和平路3段82号关外文学编辑部

邮编:121000 电话:0416-2949161

E:gwwx2121751@163.com

博文
(2009-03-19 15:40)
标签:

杂谈

                                     张 

 

    很多人都认为我的写作是个迷,因为别人看不到我在写作。从这一点上,我要感谢生活,感谢周围的朋友,感谢那些带给精彩的人,因为这些元素就是我的作品,就是文学创作的源泉。落在文字上,再把它变成黑黑的铅字,那只不过是一种形式。

  我是从1988年开始文学创作的,写作只是一种偶然,一切的机会应该是从头一年的年底开始的。《远方有绿灯》电视剧组来到我所在的工作单位锦州铁路运输学校的实验室拍摄镜头。热闹的场面并没有引起我的兴趣,当时我正为从行政岗位来到实验室的工作调动而心灰意冷的时候,剧组需要几个学生演员,领导便指派我引学生们到那个拍摄教室去。

  命运给了我一个史无前例的机会。这也许是命运在冥冥之中的某种昭示。

  我有了站在教室的片刻时间。我听到有人叫了我的名字,我看到叫我名字的人正向我走了过来。我没有认出这个显

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                     段志武   李铁

 

    段志武(以下简称记者):你个人认为,当一名作家要具备什么样的基本素质?比如思想觉悟、知识水平、写作技巧等等。 

    李铁:这是一个很难回答的问题,因为它弹性很大,我认为没有一定的标准,或因人而异,文化程度可高可低,知识水平也可高可低,读的书也可多可少,一个成功的作家也不见得掌握很高或很多的写作技巧,有的时候,太注重技巧写出的小说反而不是好小说。粗略地想一下,我觉得一个作家必须具备的素质应该是悲悯的情怀,大而化之的肚量,返璞归真的写作姿态,静如流水般的叙事能力。 

    记者:在写作方法上,是先有立意再去搜集素材,还是先有素材然后再去提炼立意,你大都采取哪种方法?你笔下的人物大都有一个生活中的“原型”吗? 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

李铁

 

  我曾有一位同学,他的妻子苍白瘦弱,他便总讲他喜欢的女人类型是丰满型的;我还有一位同学,他因家里生活困难,便入赘住进了丈母娘家,然后理所当然遇到了种种磕磕绊绊;我以前住的楼房楼道里没有程控灯,上夜班半夜回家,楼道里伸手不见五指,我便只能摸索前行,一不小心便会跌个跟头……我把这些事情组合在一起,便写成了这篇小说。

  我目睹了许多人生活得极为艰辛,其实,从某种意义上讲,我们生活的都极为艰辛,能够坚定地活下去并向前走,的确是需要一些光芒照耀的,即使光芒很微弱,只是一星半点的亮光,但对于行走者已经足够了。写这篇东西的时候,身边好像总有一柱火苗在摇曳,它的温暖与气息笼罩了我,使我有一种类似小时候偎在外婆身边的感觉,安静、舒适、放松、抚慰。笔下的故事尽管有些寒冷和残酷,但一想到有一个梦中的女郎正踩着自己点亮的灯光前行,寒冷和残酷就都变成了淡淡的烟气,轻轻地就飘过去了,留下的只是一抹烟香。

  《点灯》讲的本来是个令人心情不好的故事,但点灯又的确是个美好的字眼,它决定了故事的走向,当女主人公咽下最后一口气时,我的确感觉到了一种音乐一样的声音从天而降,它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-02 19:11)
标签:

杂谈

                             李国文

    要是没有敦诚、敦敏两兄弟,和张宜泉写给曹雪芹的诗,还真不大相信《红楼梦》里作者自己说的,他是在“茅椽蓬牖,瓦灶绳床”的贫困状态下,“披阅十载,增删五次”地进行创作的。

  敦氏兄弟这两句诗,“满径蓬蒿老不华,举家食粥酒常赊”,举家食粥,也许有诗人的夸张,有酒可赊,说明还不到断顿的程度。但曹雪芹晚年的艰难,是确凿无疑的。尤其他在逝世前不久,在贫病交加、“饔食有时不继”的困境中,还能坚持不懈地写作他的《红楼梦》,一直熬到“壬午除夕”,也就是大年三十晚上,他生命的这盏灯熄灭为止,实在让后人敬佩。仔细琢磨,粥固然使他营养不良,造成英年早逝的不幸悲剧,其乃粥之罪也,但又不能不归功于粥,要没有这点卡路里,也许我们今天,连那八十回也看不到了。

  喝粥的人能写出如此伟大的作品,真让我们吃干饭的人羡煞愧煞。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-02 19:10)
标签:

杂谈

                                    王根

到巴黎,道路两旁的梧桐树尽情地享受着冬日的阳光,落下的梧桐叶铺满了一地,嫩黄色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-02 19:07)
标签:

杂谈

 

——浅析zhangfuyu的《北镇医巫闾山长联》

刘清泉

    医巫闾山,坐落在北镇市郊区,绵延八百余里,是著名的国家级风景区。它曲折逶迤,挺拔俊秀,四季

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-02 19:02)
标签:

杂谈

                              张福余

泼八百里徽烟,抹关东一脉苍黛。看春飞梨雪,秋染枫霞,夏抒蝉韵。冬荡松涛,侔岱宗欲争其高,媲黟岳欲夺其俊。遂引来龙蟠翠岗,凤翥青岩,道隐深谷,仙卧彤轩。枯滕曲柏,护住厚土磐石;瑞霭祥云,托出层峦叠嶂。爱山玲珑,水钟秀,美兮医闾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                               梅逸

    近日,又有消息爆出,郭敬明新书《小时代》涉嫌抄袭。自郭敬明抄袭庄羽《圈里圈外》而一举成名,便风波不断,虽法院判决抄袭成立,这个“小四”却拒不道歉,仍不以为耻,而继续作案。这位剽窃大王确立了怎样辉煌的“标杆”作用?是谁给如此之人开辟一举成名再举成功的阳光大道?

 

  有了“标杆”,便后继有人。安意如温柔中见心机,先前两册《人生若只如初见》《思无邪》是剽窃只初见,露冰山一角,还是羞羞答答,半遮半掩;再出《陌上花开缓缓归》,却见书后列举参考书了,并声明“不能保证不和别人的雷同”。好么,声明在先,你还能说这是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-17 15:57)
标签:

杂谈

                                           李宇平

大地震降临的那一刻,女人正轻松愉快地坐在梳妆台前,由上到下一点点地检查着镜子里那张依旧年轻漂亮的面孔。年轻已经就是女人的资本,而又年轻又漂亮也就更是女人的资本。只是这种资本是不能长久储存的,那样就会像通胀时期的存款,不但得不到相应的利息,甚至连本金都会大大缩水。你只能利用最佳的时机进行投资,才能争取得到最大的利润,否则你就只能平庸一生。女人灿然一笑,并且情不自禁地伸出一根葱白般细嫩的手指,轻轻点在镜中人的额头上。宝贝,今天我们就要离开这座曾经叫我们感动,也曾经叫我们伤心的城市,我们的确应该学会忘记,去开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-17 15:52)
标签:

杂谈

(关外文学2008、3)                                           

李宇平

 

孩子午间放学后,便匆匆忙忙往家跑,学校虽然离家不算十分遥远,就相隔着一座山,但也花了孩子许多时间和力气。孩子才九岁,小身子很单薄,一阵大一点的风有可能就会把他吹跑。孩子先去了田里,他记着爷爷早晨时说的话,这一天爷爷和奶奶都要去田里收麦子,恐怕要做到日落天黑,所以要他放学后先把妹妹接回家。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有