加载中…
个人资料
国学版
国学版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,669
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2010-11-03 11:02)
标签:

文化

《海国记》的发现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-03 10:43)
标签:

文化

韩非之道德观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-03 10:42)
标签:

文化

尼山和谐宣言
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 变局:百年国学纪事

《变局:百年国学纪事》之

 

纪明亡东游一学士 倡国粹排满二健将
陈代湘 刊发时间:2010-05-17 03:45:47 光明日报
 

  章太炎来到日本,再次见到梁启超。

  没想到梁启超对待革命的态度有了相当大的改变。去年他还发表文章大谈保皇,如今却也主张“排满革命”了。梁启超自我调侃说:“我操我矛以伐昨日之我”。

  话题扯到国粹问题上来。章太炎说:“卓如,去年你发表那篇《中国史叙论》的文章,提出了‘国粹’一词,我最近也一直在想这个问题。”

  梁启超说:“我现在越来越感觉到国粹的重要,要培养国民,就要保存国粹,把我国几千年的旧学拿来重新磨洗,发扬光大。”

  “太对了!”章太炎一拍大腿,赞赏地说,“你梁卓如总是站在时代思想的潮头,现在国内复兴古学的呼声越来越高了,连官员们也议论在各地建立存古学堂呢。”

  梁启超兴奋地说:“这是好事!最近我也在想自创一份报纸,叫《国学报》,准备给黄公度写封信,跟他商量怎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

《变局:百年国学纪事》之

 

妙笔生花启超名噪 牛刀初试太炎遭嫉
陈代湘 刊发时间:2010-05-10 05:21:51 光明日报
 

  阳春三月,寒意未消,梁启超来到上海,与黄遵宪、汪康年一起,办起了《时务报》,由梁启超任主笔,汪康年任经理。

  梁启超的文章写得实在好。读者人人争读,《时务报》迅速成为对全国发生巨大影响的维新派喉舌,年轻的梁启超名声大噪。

  梁启超既当主笔,又当编辑,一个人兼了好几份工作,真正是字字经心,废寝忘食。虽然年轻,但还是感到十分劳累,每至深夜,忙完一天的稿子,腰酸背痛,双眼发疼,视力模糊。

  一天,汪康年对梁启超说:“我想到一个人,可以聘他来当撰述,给你分些担子。”

  “谁?”梁启超问。“章炳麟。”“此人学问如何?”梁启超又问。

  “他是俞老先生的得意门生,已在诂经精舍苦读了8年,功底相当扎实。”

  过了两个月,梁启超准备回广东老家省亲,就派叶浩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 国学动态
两岸清华携手研究“汉学的典范转移”
 刊发时间:2010-05-17 03:45:47 光明日报
 

  “杜希德与20世纪欧美汉学的典范大转移”学术座谈会,近日在北京清华大学举行。汤一介、乐黛云、郑炜明(饶宗颐先生代表)、陈珏、陈来等先后发言。本次研讨会的召开,标志着两岸清华计划开展的“汉学的典范转移”合作研究项目正式启动。

 

  为共同迎接明年清华百年校庆,两岸清华校方于去年底共同确定,从今年开始,两校每年将各筹集同等数量的研究经费,资助若干前沿性课题,由两校教授各组团队,互相合作,展开高水平研究,寻求突破。“汉学的典范转移”是今年两校核准的二十四个合作研究项目中的一个。该项目由台湾清华大学中国文学系暨历史研究所教授陈珏担任主持,北京清华大学历史系教授、长江学者张国刚任共同主持。

 

  “汉学的典范转移”研究聚焦于一百多年来汉学的两次“典范大转移”,计划以杜希德(DenisC. T witchett,1925-2006)为重点个案作深耕研究,观察以欧洲为代表的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

重建形上学的中国路径
郭沂 刊发时间:2010-05-17 03:45:47 光明日报
 

  一、重建形上学的必要性

  中国哲学的缺陷在于知识论的缺失,而现代西方哲学的不足则是价值论的淡化。双方恰恰可以取长补短,相得益彰。可以预见,在中西哲学相互渗透、相互激荡下形成的未来世界哲学,将是一种以价值论为主导,以知识论为辅助的新的哲学体系。

  建构这样一种新的哲学体系的出路在哪里?

  我以为,这首先需要我们对形而上学抱有正确的态度。形而上学是哲学的命脉。自亚里士多德以来,形而上学就被称为“第一哲学”,可见其在传统西方哲学中的地位。但是,近代以来,西方哲学出现了重大转向。随着分析哲学、后现代主义等思潮的流行,西方哲学开始由形而上走向形而下,由本体走向现象,由先验走向经验,“解构形而上学”、“哲学的终结”的呼声此起彼伏。

  本体与现象的分离是西方传统形而上学的基本特征,恐怕也是最大缺陷。由此所导致的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

《易经》之智:变通•趣时•知几
程铖 刊发时间:2010-03-29 08:44:27 光明日报
 

  《易经》是古代中华民族发展过程中的成功经验和失败教训的结晶,蕴藏着许多智慧,值得我们今天借鉴。

 

“变通”是《易经》的灵魂

  《易经》以阴阳为基因,以八卦为象体,以六十四卦为系统。而阴阳的不同组合形成了八卦,八卦的不同演变形成了六十四卦,所以阴阳是《易经》系统赖以形成的基因。阴与阳是一物两体,是对立面的统一体。《易经》既然以阴阳为基因,那么“变”就不可避免地存在其中了,正所谓“动静有常,刚柔断矣。方以类聚,物以群分,吉凶生矣。在天成象,在地成形,变化见矣。”天地万物以阴阳之道生生不息,变化无穷。从根本上说,大自然的运动变化,是《易经》的变性的蓝本。《易经》系统的内在变化是客观规律的反映。

  《易经》的变性虽然繁杂,但又是有规可寻的。如乾坤、震巽、坎离、艮兑、……既济未济等共三十二对阴爻阳爻完全相反卦的策

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-16 11:41)
标签:

文化

“六经”早成
王中江 刊发时间:2010-03-03 08:03:54 光明日报

  中国古代学问在20世纪中国发生了两种巨大的转变,一是因西方学术和方法的输入而使中国古代学问走向学科化和专门化,并造就出了现代性的学术形态,如考古、历史、文学、哲学、宗教等等;二是因地下新文献的出土和发现而产生了新的古代学问,如20世纪初开始并很快兴起的甲骨学、敦煌学和70年代以后走向规模化的简帛学。

 

  20世纪90年代以来,随着郭店楚简和上博简的陆续发现和公布,学术界对新出土文献给古代中国学术史、文字学、文献学、思想史和哲学史带来的具体影响都从不同方面进行了探讨,尽管在评估这些影响方面大家的看法不尽相同,甚至出现了过低或过高的倾向,但不管如何大家都确实承认新出土简帛文献给中国学术史、思想史、哲学史等许多方面带来的新的变化。根据我们的研究,这里仅就新出土简帛文献为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

中国高校应以孔子为友
蒙培元 刊发时间:2010-03-29 08:44:27 光明日报
 

  据我所知,世界上办得最成功的一些大学,都有自己所珍惜的悠久的教育传统,其办学理念中有深厚的人文精神,或者说以人文精神为理念。这说明,中外教育有共同的规律。比如,著名的哈佛大学,就是以“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更与真理为友”为理念。那么,我们的大学能不能与孔子为友呢?

 

  孔子是伟大的教育家。其伟大之处,不仅在于他开创了私人办学的风气,提出了一套教学方法,更重要的是,他提出和建立了具有永久性意义的教育理念。这个教育理念就是,学以“求道”。

 

  “道”是标示最高真理的智慧,“求道”就是追求真理,寻求智慧。这是孔子教育的根本宗旨,并将其贯穿于一生的教学实践,以“朝闻道,夕死可矣”(《论语·里仁》,8章,以下引文只注篇名)为终生诉求。可见其多么重要。

 

  孔子提出了一个为学的纲领:“志于道,据于德,依于仁,游

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有