加载中…
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 杂谈
数年前去过一次泰国,印象颇深。记得在机场准备排队过安检时,机场工作人员发现我们是一批汉传僧人,马上就安排另外开通一个绿色通道,为我们办理。对他们这种没有文化和宗派偏见的态度油然生起好感。

对于很多人来说,泰国并不陌生,阳光、沙滩、风情,甚至人妖都是热议的话题。然而泰国最吸引我的却是它的文化——佛教文化。在泰国人口比例中佛教徒占了95%,据说泰国大大小小的寺庙有1万个左右,因此泰国素有“千佛之国”的美称。

我认为称之为“千佛之国”不仅仅是因为寺庙数量多的缘故,更重要的是泰国人民对佛教的信仰。周末或假日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-07-01 11:59)
标签:

僧服

出家生活

僧团

分类: 杂谈



从小到大,衣着打扮都不是自己的擅长。工作忙碌的父母,三个一挨肩出生的男孩,出身在70年代这样的家庭,自然不会受到太多衣着修饰的熏陶。在我的印象里,瘦骨嶙峋的小屁孩,小背心、大裤衩,黑黑的手爪,黑黑的脖颈,大体就是自己童年的形象吧。

第一次意识到穿衣服

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天在校对心理论坛的发言文稿,读到温宗堃老师的《正念减压的根源与作用机转》,其中有一段是举例说明在正念修习过程中可能会产生的善心所的,很有参考性,摘出来分享一下:


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-16 18:13)
标签:

佛学

死随念

禅修

心法

分类: 读书偶得

今年的六月,也许是雨水多了的原因,并不燥热。中午休息了一会,起来后,感觉心情有点动荡,也许是提醒自己该用点功了吧。

学生们上殿去了,小院里很宁静。插上熏香,礼会儿佛。空气中是清新的海洋香气,桌前的绿植生机勃勃,正是可以坐下来读会书的好时候。

今天看的内容是慈济瓦禅师著的《智慧之树,不返之流》,其中说到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-20 17:20)

 

 

 

七月中旬已过的日子,再有两天就是大暑。天气晴热。下午4点40分。

虽然宿舍楼的空调3点半停开,严密关闭的门窗,也能保留足够的凉意,让我静静享受整个下午了。

今天陪我消夏的是金柏莉.史诺写的《佛陀的厨房》,书中以幽默的笔调,描绘出一个迷乱而又充满干劲的弟子,如何在一所藏传禅修中心的厨房里通过作主厨来成长自己的心性。全书读来轻松感人,初入修行的困境、烦乱忙碌的厨房,穿插着清凉机智的法语,调配成一道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    刚刚踏上修行之路,你是否曾面对滔滔不绝的杂念束手无策?是否曾因为无法体验到平稳微细的呼吸,或是清晰的观想境而沮丧?是否认为身体的酸痛或是环境中的各种声音令你一再分心?是否困扰于忙碌的生活似乎令你难以抽出足够的时间修行?是否常常因为忽好忽坏的禅修进度而如食鸡肋,纠结不已?

以下正念禅修的六大原则,也许能改变一些你的修行观念,帮助你在困顿的修行道路上重新启航:

一、此时此地:作为一名禅者,永远别忘了提醒自己:你正身处此时此地。即使你正在回忆或是计划,也要知道那是此时此地发生的一个回忆或计划。毕竟过去诸法已永远从这个世界灭去了,而未来诸法还尚未降临世间。周围来来去去的事物、环境中变化迁流的声音,随着一次深呼吸,在欢迎你重返此时此地。在这个当下——还好吗?

二、一切现成:正念禅修是最省力的禅修。在正念禅的世界里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

元旦刚过,上海机场正飘着雪花,遥远的缅甸却是一片阳光灿烂。一辆半新的出租车颠簸着穿越仰光街道,送我抵达闻名已久的马哈希禅修中心。

金色的夕阳下,地面还蒸腾着扑面的热浪。茂密肥硕的热带植物掩映着一条简朴宽敞的柏油路,两边排列着整洁的缅式殿堂和楼层。几位身着素装的女居士,在路边背着手踱着缓慢的步子静静经行。顿时,一股既陌生又熟悉的喜悦油然生起。

马哈希中心规模宏大,虽然位于仰光市区,却颇有森林中心的氛围。植物繁茂,巨树参天。特别是专为外国禅者开设的小禅堂,经行平台正对着一大片芒果树丛,相当幽静。清晨朝阳还未升起的时候,禅坐在清风翠叶之间,让人忘却了如幻的红尘。

密集禅修的生活作息各处禅修中心都差不多。早上顶着满天星光去禅堂静坐,晚上在夜灯下,带着疲惫的身体和愉悦的心情踱回住处安歇。每一天都是相同的,每一天又都是全新的。在禅师们精心守

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-02 18:12)
标签:

缅甸

禅修

学佛之路

杂谈

分类: 杂谈


    明天又要踏上前往缅甸禅修的旅程了,一边散散漫漫地打点行装,一边处理着手头剩下的一些未了工作,既忙碌又平静。

回顾一路走来的学佛历程,不能不叹服于佛陀明澈超然的智慧,每当有所了解之时,总会带来深深的感动。如果把那些偶而迸发的领悟喻为花朵的话,对正念长时间和深入的修习则更象是滋养、孕育花朵的繁茂绿叶,而佛陀的教法就可以视为可以容我们深深扎根其上的大地——深厚、博大、无限。

一位历经生活苦难的西方女士,在完成她的禅修之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-24 18:39)

 

前段时间去了北京,参加了为期七天的慈心密集禅修,感受颇深。

虽然慈心在佛教修行里占据着重要的地位,也是禅修者必不可少的四种护卫禅之一,但之前国内类似专修慈心的密集禅修营还没怎么听说过,因此这次的机会也就变得弥足珍贵。

此次禅修的导师是来自缅甸的敬法禅师。他不象之前见过的班迪达尊者那么威严,也不象德加尼亚禅师那样洒脱不羁。看起来温和平静,还稍带着一点童真的味道。后来看了他的简介才知道,禅师九岁就出家作沙弥了,真的是童真入道呀。禅师早在1980年就取得了巴利经典的法师文凭,随后在马哈希禅修中心修习观禅,几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有