加载中…
个人资料
人间正道
人间正道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,892
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

财经

2009年中报分类数据(市值按8月31日股价计算)

把1600家上市公司分成3类

1)21家大公司,中报净利润3512亿,市值占沪深总市值的40。3%,净利润之和占总利润的73%,但实际流通市值只占23%

2)沪深300指数其他279家公司,中报净利润918亿,市值占沪深总市值的35.5%,净利润之和占总利润的19%

3)另外1300家公司,中报净利润392亿,市值占沪深总市值的23.8%,净利润之和占总利润的8%

市盈率方面
21家大公司全年利润按1.95倍中报利润计2009P/E是15.33倍
279家公司全年利润按2.2倍中报利润计2009P/E是35.94倍
其他1300家公司全年利润按2.2倍中报利润计2009P/E是53.8倍
按流通市值加权平均,沪深300市盈率为24.56倍,所有A股上市公司市盈率为29.99倍。
最重要的净资产收益率方面
21家大公司,净资产年收益率17.32%,市净率2.656倍。
279家公司,净资产年收益率8.95%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


     语出《宋史·王安石列传》。北宋神宗时期,王安石力主变法,提出了这一著名的“三不足”论断。“天变不足畏”:原意是自然界的灾异不必畏惧,这是对当时有人用各种所谓“天生异象”的奇谈怪论来攻击新法的回应,同时透露出一种朴素的唯物主义思想;“祖宗不足法”:前人制定的法规制度若不适应当前的需要甚至阻碍社会进步,就要修改甚至废除,不能盲目继承效法;“人言不足恤”:对流言蜚语无需顾虑。这既是王安石变法的精神支柱,也是他的思想武器。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

记得当时年纪小,
你爱谈天我爱笑,
有一回,
并肩坐在桃树下,
风在林梢鸟在叫。
不知怎样睡着了,
梦里花落知多少?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

    80年代,一位外地去深圳淘金的小姐赚钱后给远在家乡的姐妹发去消息,那个时候不象现在手机普遍,多用电报传递。为了省钱经常电报就言简意赅,突出关键词。这女子就给以前的姐妹发的电报是:此地钱多人傻,速来!
------------------------------------------------------------------

    钱多,2009年7月29日沪深二市成交4300多亿。

    人傻:人有多大胆、地有多大产,市盈率100的的板块超过6个,成渝高速上市首日被炒到15.25的高价,而同日香港H股收盘3.6港币。正应了杨百万的那句名言:这股市里的傻子就象韭菜,怎么割都割不完。

    速来:狂热的股市引发政府的大量IPO,原来打算融资100亿的企业现在可以融资200亿,一上市照样翻个100%,使我等打新者也惊叹这世界实在太疯狂!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

冯时能(马来西亚)

 

在地球任何一个角落的价值投资大道都是相同的。冯时能是马来西亚南洋商报总编,有30多年的投资经验,且几乎完全依靠个人力量在投资上获得了财务自由。

 

 

 

1、旁门左道和人间正道
冷眼认为,财富的创造,必须建立在价值的创造上,作为经济的一环,商业的一环,股票价值不可能无中生有,无中生有如果存在,也只能是昙花一现。正道,就是从商业的角度,依据基本面进行投资。股票投资者如果一开始就对股市存在错误的观念,以为可以在股市上快捷致富,那么他的下场几乎肯定是悲惨的。

2、买股票就是买股份
冷眼认为,买股票就是买公司的股份,股票代表公司的资产和业务,就像地契代表土地一样。这个观点的建立是非常重要的,可以说,也是股票投资的关键所在。没有确立这个观念,你很难在股市上投资成功。每次在买进之前,都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-08 07:01)
标签:

杂谈

    每年收益一次的是高管,每月都有收益的是员工,每天都有收益的是卖菜的,干活就有收益的是零工。

    收益的大小与机会的多少成反比,与结算周期成正比。每天都有的机会收益一定很小,遍地都是的机会是留给收破烂的。

  越大的资金,越高的收益,它们的机会其实不多。找到了或等到了那样的机会,它们其实只出动一次。

    眼花缭乱,到处都是机会,市场上充斥着喧哗与骚动,在其中大呼小叫汗流浃背的身影,都是散户。争先恐后抢着埋头拾钱的,迟早被收拾了。

    越到高处,小资金的机会越多,大资金已经在结算;越到低处,小资金找不到机会,才是大资金的机会,它的收益日在很远的地方。

    穷人和富人最根本的区别是,穷人每天都在找机会,一天没有收益他就会惶然不安,他最幸福的日子就是每天都能进点,所谓的细水常流。而富人知道,机会其实并不多。从时间上不多,所以经常要等;从空间上也不多,所以要耐心寻找。

    要想有富人的心态,先改变内心的结算周期,不要为每天都有的小收益沾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

1、需求是无限的,不管重于泰山或轻于鸿毛但人总是要死的。

2、非周期性,不受宏观调控影响。
2、员工的素质要求不高,不需要聘一些高工资、高学历的所谓“人才”。
3、基本没有竞争,受国家牌照控制。
4、固定资产一次性投入后变动不大,一只炉子可以用10多年。
5、现金结算,应收帐款少。

6、产品都是一次性的,不存在存货管理的问题。

7、衍伸业务丰富,可以搞墓地开发,也可以开冥币银行。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    五年轮一回评论:随着去年的多次降息和准备金的下调,市场流动性增加,未来伴随着经济的复苏,恶性通货膨胀将成为大概率事件。

2009年05月29日 01:19经济观察报 张斌 陈周锡 孙健芳

这是一个清晨,5000多人拥挤在温州“香缇半岛”的售楼处,等待这个新楼盘开盘。

“大家都像抢购白菜一哄而上”,多年投资房地产的蒋先生通过内部关系预订了该楼盘一套房子,“房子只有200套”。

郑鸣也正在四处看房子。“我准备买个1000万元左右的高端房子,如果房子确实好,可能还会加大投入。”郑鸣说,买房子的首付资金大部分来自自己的公司,但可能也会有银行贷款。

“这些有闲钱的企业主,除了投资楼市、矿产和移民,还有大部分人在囤积金银,给地下钱庄做融资……”中科智担保集团股份有限公司总经理魏勇一直和中小企业接触颇多,他的感受就是:“实体经济可能正在缩水。”郑鸣更是直接说,“这些投资主要是为通货膨胀做准备”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

 

    我只喜欢我看得懂的生意,这个标准排除了90%的企业;我要看清这个企业10年的大方向。 
    我怎么选股:
    重心是“什么”上面,而不是“何时”
    可口可乐公司于1919年上市,那时的价格是40美元左右。一年后,股价降了50%,只有19美元。看起来那是一场灾难。瓶装问题,糖料涨价,你总能发现这样那样的原因让你觉得那不是一个合适的买入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有