加载中…
作品(封面)
  

诗文集:《有情相约》,华夏出版社(2006年5月)


散文集:《七里香花开》,大众文艺出版社(2011年4月)


散文集《弹响心弦》,
线装书局(2014年10月)

 
散文集《故乡事》,
团结出版社(2017年1月)
2019年的收获

1、诗歌(23首)

《雪花突然绽放(组诗)》(雪,正在抵达、把雪花喊醒、去年的雪、雪在开花、下雪的日子、盼望一场雪、雪舞蹈的姿态、雪花的微笑)发1月22日《兰州日报》;《与兰州有关的诗行(组诗)》(想兰州、兰州的风、兰州记事、窦家山、再拜黄河、黄河石里的涛声、白塔寺、背阴处的雪)发4月16日《兰州日报》;《花又开》发《民主协商报》5月17日;《躺在鸟巢里的故乡》发《甘肃日报》6月21日;《她被爱伤得很深》发《绿风》第4期;《官鹅沟,我的爱如瀑如雾》(三首)入选市文旅局选编的《官鹅沟之恋》;《致露珠》发《甘肃日报》7月23日;

2、散文(7篇)

《故乡的柴草》发1月28日《兰州日报》;《浅春如诗》发2月20日《兰州日报》;《花的赛事》发3月14日《陇南日报》;《花的赛事》发3月19日《甘肃日报》;《浅春如诗》发3月25日《陇南日报》;《罐罐茶里的温馨》发5月6日《陇南日报》;《进城的土豆》发《六盘人家》第3期;

3、散文诗(5章)

《农具的光芒》(风车、木耱、耙子)发1月21日《陇南日报》;《扫帚》发1月25日《陇南日报》;《牛笼嘴》发《中原散文诗》第1期;

4、评论(3篇)

《读余春明散文集有感》发《速读》第4期(上);《高中生作文积累的方法探微》发《陇南》第1期;《风的眼眶噙满深情的泪珠》发《甘肃电信报》6月12日;

5、获奖

6、推荐

分类
个人资料
甘肃刘彦林
甘肃刘彦林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,727
  • 关注人气:508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介
  刘彦林 笔名乡燕、文杉等。祖籍甘肃西和县,1973年5月生于徽县。1991年开始发表作品,已在《诗刊》《散文选刊》《散文百家》《诗选刊》《飞天》《西北文学》《散文诗》《星星》《散文诗世界》《参花》《关雎爱情诗刊》《绿风》《阳关》《岁月》《辽河》《甘肃文苑》《金城》《甘肃》《文学故事报》《教师报》《甘肃日报》《甘肃经济日报》《兰州晨报》《未来导报》《西部发展报》《民主协商报》《甘肃农民报》《甘肃工人报》《甘肃广播电视报》《兰州日报》《沈阳铁道报》《新农村报道》《七台河日报》《白银有色报》《甘肃地税》《民族日报》《天水日报》《天水晚报》《沧州日报》《宝鸡日报》《陇南日报》《陇南文学》《开拓文学》《文学》《西部诗报》《岷州文学》《辞场》《淮风》《文萃》《核桃源》《腊子口》《汉延文艺》《生态金徽》《甘肃诗人》《甘肃青年诗人》《诗友》《圣地诗刊》《华夏诗刊》《关东诗人》《太阳诗报》《芒种诗文报》《名城文学》《龙眼树》《松花江诗报》《吴都艺苑》《诗友联谊报》《红豆诗报》《茅草地》《野草》《特区作家报》《九州文艺》《星河诗报》《芨芨草》《金徽报》《洛坝人》《金鸿远》《河边柳》《诗选刊》《越南华文文学》《春晖》《临洮文学》《关山文艺》《同谷》《祁山》《万象洞》《山溪》《哈达铺》《西狭颂》《青泥岭》《陇南》《凤县文艺界》《中原散文诗》等报刊发表诗歌、散文、、评论等作品900多篇(首),30多次获各类大赛征文奖,作品入选《星星的旋律》《世纪风》《甘肃的诗》《甘肃笔话》《当代短诗选》《散文》《栗亭与杜甫》《当代文学选萃》《当代实力诗人诗选》《世纪风》《当代散文大观》《驰马畅清风》《和大地一起飞翔》《星星诗人档案》《都市文萃》《文苑•经典美文》《课堂内外•创新作文》《中学生学习报》《学习报•高中语文人文阅读》《全国优秀作文选•美文精粹》《时代青年(悦读)》《新课程报•语文导刊》等书刊。系作家协会、诗歌学会、散文学会、甘肃作家协会、甘肃文艺评论家协会会员,陇南市文艺评论家协会副,县文艺评论家协会,现任某内部月刊主编,著有诗文集《有情相约》、散文集《七里香花开》、《弹响心弦》、《故乡事》,长篇小说《风过眉梢》(待出)等。
 
通联:742300 甘肃省徽县局
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

感谢选用拙作!
此目录多次未能在博客发出,新浪提醒博文存在敏感词,看了又看找不出来,只好以图片的形式发出。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文学发表


致露珠


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

温馨告知

三弦琴

 

坐享夜的腹地 / 八首 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

躺在鸟巢里的故乡

刘彦林

山的胸膛可以依靠
河的柔情系在了腰肢
山野的坡地用来点播生命的种粒
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

罐罐茶里的温馨

 刘彦林

    在时光前行的历程上,每一个折点都会留驻一段往事,令人回眸或者念念不绝的,总是那些铭刻在记忆坐标上的记号。这次,从罐罐茶里发散出的味道,再一次牵引出难忘的短片。去世多年的奶奶,就在朦胧的意境中坐

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文学发表


与兰州有关的诗行(组诗)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

浅春如诗


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文学发表


花的赛事

刘彦林

跟着迎春花绽放的节奏,春天款款而来的脚步声在耳畔响起。有风的催促、春阳的唤醒和春雨的点拨,大地上的草本们决心要演绎一场盛大的赛事。赛什么啊?以花为媒,山山坳坳的泥土,每一处都是宽阔朴素的舞台,每种植物都会按照时序,把花的开放排演出意趣横生的场面。

新年过罢,春的气息日渐浓郁。“九”的身影还未走远,对面山崖上的水桃花怯生生
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文学发表

花的赛事

刘彦林

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文学发表


浅春如诗

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
图片播放器
朗诵视频
代表散文

七里香花开

刘彦林

   当我站在庭院里,眺望着春天的油彩渐渐将山野涂出五彩斑斓的色彩时,常常被那种热烈而浓郁的芬芳围绕、浸润,直至陶醉在无边无际的春景里……这一幕,是我童年记忆的剪接式回放。如今,身陷闹市,整日穿行于水泥丛林,太多的时光被通俗影视占据。特别是融暖的阳光在街道两旁的法国梧桐上呈现春天的葱郁韵日子,觉得空虚难耐,而每夜的梦中也回放着七里香花开遍山野的迷人丽景。

   提及七里香,内心往往被芬芳填满。我视其为童年生活的灿烂霞光,映照得懵懂的记忆一片艳丽,更像生活的周遭激荡着浓重的花香,连空气中都布满新鲜的蜜味,身心如沫浴在用各种鲜花精配的浴池里那样心神飘然。当推开回忆的门扉,通入眼帘的是起落的山脉、纵横交错的沟壑和苍翠浸泡的碧野,然后跳入视线的是熟悉的村落——二十多座房舍镶嵌在七里香围绕的山窝里,一缕缕炊烟袅袅腾升着,静态的山水有了是动的意味,还有那条淙淙不息的小溪,便构成了童年生活的朴素花园。

   那年月,每当田埂边的水桃花、杏花、苹果花、梨花赛事式地开罢后,春阳的目光钟情于苍翠的山野。在初夏的边沿,那刺藤上的七里香便被风儿唤醒或是被鸟儿喊醒了,渐渐钻出绿叶的包裹,将洁白的嘴唇轻轻张开,一朵接着一朵次笫绽放。清晨出门。山野会给你一个惊喜,仿佛一夜之间,那神奇的嘴唇满山皆是,都笑盈盈的,哈着特有的香气,或许每一张小巧的嘴里倾诉着对春光的赞美吧!一朵朵组成串,一串串聚成簇,一簇簇围成堆,一架挨着一架,一坡望着另一坡,整个山上成了洁白的海洋。雪白的波浪随风涌动,芳香如潮,把山村装扮得宛如头上插满头饰、花枝招展的小姑娘,让人打心眼里怜爱。这时清风徐徐,香气侵入肺腑,你不沉醉哪能由你?

   我记忆最深的是——七里香花被剪的情景。每当七里香开满山野的时候,村里人乘农活不忙,全家老少全部出动,背着背篓,提着竹篮,拿着镰刀、剪刀,围在一架架七里香下。他们先用镰刀割下花朵繁茂的藤,然后用剪刀一朵朵剪到篮子里,剪满一篮后倒入背篓,如果手快,一上午可以剪满一背篓七里香花。乡亲们满脸笑容,像背着一背篓一背篓幸福欣喜而归。次日,就可以去卖了。那十多天里,满山都能听到人们欢快的笑语和剪刀快速的咔嚓声。七里香被剪得遍体鳞伤,但绝对不会抱怨乡亲们的残酷,到了第二年,她又会捧献出更多的花朵!每年,七里香给每家可增加上百元的收入,因此,男孩子才能穿上了新买的短袖、短裤,女孩子才可以穿上好看的花裙子。

   转瞬间十多年的时光不觉而逝,当回过头来瞧望门前的山坡时,山上却再也找不到花开如白蝴蝶飞舞般的情景,也嗅不到那种浓郁的芬芳了。虽然,可以找到七里香花,但稀疏得令人顿生遗憾和怜悯。究其原因,或许当初镰刀和剪刀肆意的伤害是一方面,更重要的是无节制的开荒,使农田日益占据七里香的家园,将她们逼到远离视野的地步。但这能埋怨被贫穷吓怕了的父老乡亲吗?他们当初的作为,不也是为了赶走贫穷吗?

   这几年,我分明看到乡亲们富裕了——座座砖房拔地而起,电视、冰箱等家电拉近了和城市的差距,很令人欣喜。而回顾四野,脉络依旧的山坡上很难找回童年记忆中的景象。我曾无数次扪心自问:现代文明给我们带来了什么?仅仅是喜悦吗?每临七里香花开放的季节,我异常怀念满山洁白、香味扑鼻的七里香。

   (选自2008年12期《散文百家》有删节)

  

代表散文2

    秋天的秘密

灵巧的时光之手,常隐蔽在目光不易觉察的地方,翻动钉在岁月墙壁上的那本日历。当追朔的阳光闯入“霜叶红于二月花”的境地时,才发现秋天的精彩演出快要接近尾声了。

说到秋,往往可以寻找到上千种比喻:就外表而言,春天是清纯的,脚步是轻盈的,色彩是丰富的,夏天是浪漫的,舞步是奔放的,颜色是碧绿的,秋天则是朴素的,步子是稳健的,神色是内敛的;从形体来说,春天如活泼可爱的姑娘,夏天是奔放热情的少女,秋天则是丰腴持重的少妇;如果比作文章体裁的话,春天是空灵凝炼的诗歌,夏天是畅达精妙的散文,秋天则是厚重耐品的小说;如果说季节的性格,春天像一瓶甜润纯粹的香槟,夏天是一盅浓烈味甘的白酒,秋天则是一杯愈喝韵味愈足的清茶……不论外表、形体,还是体裁、性格,秋天都与别的季节有着与众不同的个性,只要细心品读,耐心品味,真心咀嚼,定能体悟出蕴含的诗情画意来!

秋天的清晨,像一位躲在乳汁样素白、树影般轻盈的雾后而衣着淳朴的新媳妇那样,慢慢揭去遮盖在头顶的轻纱后,才把俊美的脸庞露出来,有种“犹抱琵琶半遮面”的娇羞,为秋天拟定了乡土气息浓重的色调。那时节,秋色从峡谷两边的山巅上,向着河谷蜿蜒起伏的走势,牵着阳光的奇妙画笔,逐渐粗犷地涂抹起来,精心绘制着那幅饱含乡亲热望和喜悦的丰收图:种植在山顶田里开过兰莹莹花的胡麻、开过金灿灿花的油菜已经籽粒饱满,被锋利的镰刀割断跟土壤的那份恋情,伏在农人背上来到宽敞的农家大院;然后是匍匐在土层下的土豆、花生,在吮吸了足够的阳光雨露后,被镢头唤醒跳到背篓里回到厢房储存粮食的墙角;再后来是个头高高的怀抱金黄棒子的玉米,被一个个掰下坐着农用车高兴地回家,并攀上高高的玉米架;像喝了二锅头醉红了脸庞的高粱,也不甘落后似的爬上父亲赶制的背架回到屋檐下;接下来,就是从夏天的麦田里播种了希望,到深秋把珍珠一样滚圆的豆粒装满精致的“钱夹子”的黄豆,穿上了最后的土黄色嫁妆,等待播种小麦的乡亲们放下木犁,拉着架子车迎娶……而山野上,不论是染绿过村庄的小草,还是枝叶茂盛的树木,都把曾经的鲜艳服装收藏起来,换上了色调渐深的薄夹袄,准备着跨过这个季节最后的门槛呢。

正午的秋,更多的是沉静,缺少喧闹和繁复的渲染。这时节,吟唱了一个夏天的燕子,已经乘坐季节的末班车返回了温暖的南方。把团结融进行动的大雁,也在垄坎上的柿子树挂出红灯笼、院畔的果树摘光“金蛋子”前,沐浴着蛙鸣传递的凉意,随着秋蝉的口琴伴奏回归了故里。虽然麻雀还在留守,喜鹊还在欢唱,还有蟋蟀的弹奏,乡村歌手之称的公鸡的嘹亮歌喉,但乡村更多表现出文静和沉默的脾性,把热烈的歌声从树叶间,草丛里,搬运到肥沃的土层之内,像窖下一坛奇异的美酒,等待来年春天时开坛品尝。此时的天空,也调暗了亮度,原本瓦蓝的天幕,仿佛混入了一些灰色,蓝色逐渐变浅,而动作迅捷的云朵,也呈现出棉花一样的情态,估计是天空在准备缝制迎迓雪花绽放时穿的“棉袄”吧。阳光从不偷懒,还执着地洒挥着余热,只有河畔反刍的黄牛、墙角晒翅的小鸡,感受到了这份暖意里的惬意和慵懒。其实,一切都在悄悄隐退,向着曾经的辉煌和靓丽作最后的告别!不过,忙碌在庄稼地里的父亲,赶在霜降前抢收辣椒的母亲,依然保留着对土地、对乡村、对农事的极大热情,他们弯腰如弓,把如雨的汗滴摔在土壤里,脸上却时刻荡漾着满足,保持对土地惯有的爱戴和恩情,仿佛是对秋天馈赠了这么多礼物回报的最虔诚的感谢。

时光的脚步挪过对面的山腰时,秋的黄昏拉开了夜幕的门帘。随着牛羊归圈,鸡鸭回笼,炊烟升腾,河岸边上的土屋里唱响了锅碗瓢盆协奏曲。随后,从窗棂小小的木格子里,飘出了电视节目制造的欢笑,幸福的味道就在各家各户荡漾,而知趣的蟋蟀,把演奏的舞台撤退到了屋外的瓦砾堆或来年盖房子的砖缝里了。当皎洁的月光铺洒下细碎的光点时,乡村已经沉入了甜美的梦乡,把来年的收获播种在青稞酒一样的希冀里。其实,大地上的每个事物,包括漫山遍野的枫叶,充满激情的梦想,都想着好好休整一个季节,在雪花赶制的棉被下积蓄足够的体能,好把更多彩更妩媚的春天捧现出来,让每个目光惊喜地说不出任何挑剔的话语……

献出自己所有的珍藏,并非是香消玉殒或惨败的结局,其实只是暂时收敛了表现自我的热情,悄悄躲藏在土层内积蓄蜕变重生的力量,时刻准备着再次为恩爱着他们的乡亲们捧献出更加丰硕的果实——这是秋天从不轻易说破的秘密!(载《经典美文》2010年第9期)

友人赠书(感谢)

甘肃  贺朝举等 《乡风芊绵》

浙江 荣荣  《零碎》

甘肃 曲 阳 《走过夏天的树》

甘肃 王新瑛 《行走的影子》

甘肃 扎西才让 《七扇门》

甘肃 王鸿翔 《把你的手给我》

广西 李 忠 《给你一个梦》

台州 蔡启发 《浪沧之水》

甘肃 阳 飏  《风起兮》

甘肃 李春风 《在别处》

甘肃 南山牛 《家在甘肃》

甘肃 余普查 《河流的声音》

浙江 峻 毅 《华芝春秋》

谢谢以上朋友们的抬爱!

诗歌展播

风的硬度

 

无法把捏,居无定所

更多的时候隐匿自己

不着鲜艳的服饰

干净纯粹地活在

草丛之上,林莽之间

 

从春天起程,携带心爱的剪刀

一路裁出青山绿水

于夏季远行,奔跑在雷电之前

报告暴雨逼近的消息

而秋天,选择在一千多菊花的

金黄上暂住

 

在雪花绽放之后

风的硬度锋芒毕露

追溯在通往海角天涯的路上

砍伤草木的肢体

砍伤水流的心跳

以及山石瘦削的骨骼

像真正的隐士,给你柔软的告诫

却抵达骨髓一样深刻

 

了无行迹的风

要么摇动树梢

要么击打起波浪

只要对你轻轻一吻,你就

倒在她的怀抱里

激动的泪流满面

(发表于《诗选刊》下半月2009年第2期)

 

纸上的河流

 

在洁白的纸上

常想象一条真实的河流

从源头起程

追赶记忆里绽放的花朵

 

这条圣洁的河上

让词语的木板铺成舱底

感情的柔材作帮

再用亘久的铁钉牵系

打造一叶灵巧的扁舟

放逐仅有的梦想

 

或者在此岸彼岸

专设梨花遍地的磨房

让水流的奔跑

推动时光的磨轮

流淌生活醇香的味道

 

或者静静流淌

一滴水撞响了琴弦

所有水滴的合唱

唤醒水体内安睡的火焰

点燃渐次熄灭的烛光

 

一条选择了纸的河流

更多时静如处子

奔跑时

却把所有的动词揣在胸口

一如豹或者健壮的马

(发表于《辽河》2009年第5期)

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有