加载中…
博文
标签:

杂谈

深度变革已经开始

 ——影响2009中国新闻摄影的五个关键词

                                            于文国 

 

    从表面上看,2009年在中国新闻摄影界并未出现更多的新鲜名词。尤其是进入下半年以来在各类不同类型的新闻摄影研讨会(或曰论坛)上热议的“流媒体”、“视频截图”、“报网合一”、“全能型记者”、“社会责任”等关键词均已在往年的研讨中出现过。但是,同一个词汇由于出现在不同的年份或者说出现在中国新闻摄影事业发展的不同阶段,进而就有了不同的区别与内涵。事实上,从2009年中国新闻摄影整个行业的运行看深度变革已经开始,业界专家学者预期和描述的那些前瞻性的愿景正在形成。

   因此,岁末年初

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

心动潮声远

 





    ● 离开了团队的协作和支持,个人的成就高度总是很有限,没有精诚合作、愿景一致的团队支撑,一个组织也绝无前途。

    ● 我们一辈子仿佛都在做着一件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

用心去经历

 

 

    ● 有一些特殊的、对人生影响深刻的重大经历,让许多记者成为真正的“无冕之王”。

    ● 经历所积累的,不仅仅是“资历”,也不仅仅是“经验”,经历多了,而且是用心地经历过,一定会在你的灵魂深处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


方大丰自选集《以心闻之》(上下册),工人日报出版社2010年出版

 

表达的空间

 

    ● 如果仅仅学习文本写作的规范技术就能成为优秀的新闻人,那么新闻这个专业就过于简单了。我不是反对写作技术,而是认为仅靠技术决定不了话语水平。

    ● 作为媒体人,我们在获得更多自由表达的权利时,也更能体会卢梭的名言:“生而自由的人处处被套上枷锁。”

    &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


工人日报驻湖南记者站站长方大丰(右)

 

 

 

编者按:
    人们对现实世界的了解以及形成看法,经常是来自媒体。不管你愿意不愿意承认,新闻,已经成了人与自身、人与国家、人与世界之间进行沟通的一个最主要的窗口。
    研究这个窗口,是媒体从业者在多年之后都要碰到的一个根本问题。这个窗口的大小、角度、形状、位置,以及窗户的光线明暗,决定着人们将通过你的设定看到什么和怎么看。
    略微专业地说,新闻是读者了解世界的框架,也是编辑和记者在新闻生产中必不可少并坚持运用的东西。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《财经》主编胡舒立辞职 另创新周刊《财新》
华尔街日报
 
国最直言不讳、也是最有影响的记者之一胡舒立周一辞去了《财经》杂志主编的职务,原因是与杂志所有者在资金和新闻审查问题上发生了冲突。《财经》的大部分高层编辑也都辞职了。

Associated Press
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一位《财经》记者的辞职信

尊敬的有关领导:

我申请解除在《财经》杂志的劳动合同。作为《财经》工作近四年的普通一员,我自己对此感到遗憾。

《财经》是我在大学时就倾慕的一份杂志,其品牌的打造和价值观的树立,来之不易。虽对其母公司所知甚少,我仍相信,公司在过去十年中,为《财经》独特品牌与价值观的形成,提供了必要的孵化条件和极其重要的支持。在中国的媒体环境中,这些条件和支持更是难能可贵。正因如此,今天我仍愿意提笔之初写下“尊敬”两字。

《财经》对中国社会尤其新闻界的价值,已远远超乎其每年所赚取的可见收入。从《财经》九月底出现人事动荡以来,社会各界尤其新闻圈热烈的关注度,可见一斑。这远非其他同类媒体所能比拟。同时,那麽多人选择离开也表明,舒立在《财经》的作用毋庸置疑。

作为学新闻、做新闻十年有余的年轻人,我难以想象:这块中国罕见的能做真正新闻的净地,这面独树的新闻专业主义的旗帜,这张难得的讨论中国制度改革的课桌,不是因为强权的压制、不是因为竞争对手的攻击,而竟因自残而受损,以致可能丧失。

《财经》员工的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

按:经济部的跑口记者有的跑得不错,也有些跑得不好。跑得不好,原因很多。其中一条是记者抱怨,现在的部委办局新闻官“太衙门气”,不好打交道。这里转载一篇广州市规划局的新闻官与记者打交道的博文——这篇博文很难得,看着也非常真实可信。虽然是来自一个市的故事,但或许也能有助于记者了解到新闻官们的工作思路和思维方式。所转载的只是其中的一部分,更多内容详见:http://www.tieku.org/sub_index.php?tid=201685

 

  北京有很多媒体,当然有很多强势媒体,他们偶尔也到广州市规划局来采访,其中

有些人专门来为你宣传,有一回我们发现,天上掉馅饼了。


  (一)中央电视台
  2002年3月——中央电视台2套节目记者打来电话,称非常关注广州大学城的规划,

想报道一下大学城的建设进展和意义,也是替大学城做了宣传,费用给予优惠,两万元

,在2套黄金时段播出,费用通过银行打入中央台帐户,操作透明尽管放心。时逢大学城

发展规划编制完成,小谷围岛18平方公里的土地将在短时间内发生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1954年,陈寅恪写成《论〈再生缘〉》。


 

经济部同仁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

没想到真正读懂“鸟鸣山更幽”的诗句是带着厚重的悲伤,在这个时段,这个地点。

421下午,作为对512

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
工人日报经济部
工人日报经济部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,176
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
逛逛(本报记者)

毛浓曦

不吃大肉

将菡

青丫头的心之旅

陈华

别名:九华山野狐禅

赵翔

作过厨子开过酒楼

车辉

龙灯花鼓夜仗剑走天涯

韩三洲

报社卫生所所长

李元程

画中游

陈昌云

藏书逾万册

于文国

如果一个人分不清自己到底是在工作还是在享受,那他就成功了。

石述思

老石说

关  

晋阳酒徒

杨登峰

从一名记者的角度采访自己

徐景春

个人网站

许之丰

记录历史,探索人生

王舟波

“一个人若是生活得诚恳,他一定生活在一个遥远的地方”。

吴铎思

贾私享

职场驿站

夏晓凌的班组天地

刘文宁

工人日报搞新闻评论的

我的圈子
暂无内容
大众传媒经济新闻
暂无内容
分类
图片播放器
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有