加载中…
个人资料
灰狼
灰狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:299,408
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自我交代

 

 

灰狼,潍坊人士

水瓶座,硕士

暂居青岛

E-mail:aubrey.hann@163.com

MSN:aubrey.hann@hotmail.com

QQ:304550125

本博客所有文章除有特殊文字符号标注者均为原创,以影评·乐评·书评·足球评论为主。如需转载请注明出处及作者,并留言告知本人。

欢迎转载及约稿。

香港电影百年



 

        香港电影百年

锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
影评圈
我爱电影

雪拥蓝关马不前

传说中的赵猪,青年编剧

李翼

密码哥

雨不亭

本名周耀武,青年导演

杀手蝴蝶梦

未来小说家

九条命

MTIME九哥

阿keen凯哥

百度娱乐

毕成功

奥斯卡观测站

木雕和尚

漫画江湖

竹聿名

港片活字典

释凡

猛龙帮大师

云飞扬

本名房留祥,山东老乡

魏君子

港片野史专家

卡夫卡·陆

独立影评,斯人已逝

罗展风

电影和音乐

访客
加载中…
博文
(2016-11-01 16:14)
标签:

驴得水

 

《驴得水》是典型的中国古法叙述:从前有座山,山上有座庙,庙里有四个老师,还有一头驴。

三个和尚没水吃,四个老师也好不到哪儿去,如果没有那头驴,他们就都没水吃。驴儿每天来回几十里地驼水,还要被用来作为行骗工具,它背负了一切苦难和谎言,最后还贡献了自己,杀身成仁。驴是基督教的驴,是替代亚伯拉罕儿子的那只无罪的羔羊。

倘若我们用18世纪流行整个欧洲的相面术来看,影片中的几个主角,就是贪(特派员)、嗔(周铁男)、痴(裴魁山)、淫邪(张一曼)、妄语(孙校长)。几个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-24 15:47)


韩延到现在拍了两部电影,都是有关绝症,但《肿瘤君》的不同之处是它将显而易见的常规思维都引向了别处。譬如说,影片是悲剧,就非要拍成喜剧;那些晕厥的段落,都处理为梦幻场景或通关游戏;本来是医患关系,呈现出的却是蹩脚的色诱场景。影片最高潮的部分,则应该是“五颗卤蛋”拉风地出街,这是影片追求的质感:时髦、大胆,不失恶趣味。

虽然《肿瘤君》的故事还是稍显单薄,但其风格混杂度颇高,它不但是青春偶像剧,也是小妞电影,是神经喜剧,还是励志题材,在这些元素之中,后者可能最不重要(暂时只从商业上考量),但它却引入伦理的力量。我很反感用“正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-11 18:18)
标签:

娱乐



前些日子香港反水货示威期间,有一名女示威者“以胸袭警”,被判处三个半月监禁。这件事说明女性的胸部可以被当作攻击武器,而男性的胸呢?当然可以当作“破风”利器,这亦可以解释彭于晏为什么能骑得那么快。

关于破风与冲线,林超贤套了龟兔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    《模仿游戏》从头到尾波折不断,但始终没有太大的跌宕起伏,或者说编剧有意将其冷处理。在这里,世界大战被置于填字游戏的处理上,天才俾倪着这个世界,思索着一些看似无用的问题,这就是哲学家的视野。影片的剧本就像是出自一个分析哲学家之手,它基于精确的理性建构而不是单纯的矛盾律,显得紧凑精炼,如一台精密仪器运转,无数的符号阴差阳错构成了各种戏剧转换的节点,人物亦仿佛是精准运作的零件。这种结构性,像一种编码与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

 

科学的尽头是哲学,哲学的尽头是宗教。在教皇都承认大爆炸存在的时代,那些最前沿的物理学家们仍然还笃信上帝的存在,最新发现的粒子仍要以“上帝粒子”命名。在哲学领域,绝大部分哲学家都站在先验的立场,整个哲学史的核心就是论证“上帝存在”这一个命题,除了形而上学的传统演绎,17世纪的笛卡尔和斯宾诺莎分别用数学和几何学推出上帝的存在,20世纪的哲学家用语言学和逻辑符号推出上帝的存在。到了21世纪,哲学体系和流派都早已瓦解,延续上帝存在的本体论证明的任务,也落到了科幻作品身上。

 

在欧美,科幻文学早已经脱离了通俗文学的行列,真正意义上的科幻作品无不拥有自身丰富的体系、语言,以及高度的思辨精神。这种思考推向社会学和宇宙观,像新时代的形而上学,阿西莫夫的《基地》系列就有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐



 

 

前一阵子赵宝刚说:“我已经60岁了,再不拍电影就没机会了”。于是,有了《触不可及》。对高希希来说,这是一件实实在在的“激励事件”,电视剧名导转行拍电影,大手笔大投资大卡司,张小娴的原著,一切都是水到渠成的事儿。

 

做过《三国》一样的古装史诗,也做过《历史的天空》一样的革命战争题材,这意味着高希希无论面对任何题材都可以游刃有余。对大银幕的挑战,建立在多年片场实践和调教演员的经验上,本可以得心应手,他唯一的障碍似乎是粉丝电影时代的价值观,像郭敬明那种高调物欲崇拜的精神,像宁浩那种为频繁的车震辩护且充当革命者的精神,像韩寒那样一个劲玩段子瞎逗逼的精神,像邓超俞白眉那样浑身解数耍三八搞低级的精神。老导演有点太老实了,虽然电视剧大多是“行活”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

 


我始终觉得PPTWORD

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

拍《白发魔女传》和拍《墨攻》,张之亮态度一样,希望能强化影片的时代感,为此植入复杂的历史背景。我们如果考据明朝历史,片中的故事起止大约从1620年的红丸案到1926年的宁远大捷,跨越整个天启年间,但皇帝朱由校即位的时候已经十五岁了,并没有片中那么小,当时的魏忠贤受东林党牵制,也没那么飞扬跋扈。

 

但不可置否的是,天启年间是明朝历史上最复杂也最动荡的一段时期,六扇门在之前成立,和锦衣卫、东厂并立存在。几方的争斗从无休止,王学兵扮演的六扇门总捕头远赴千里捉拿练霓裳,就被陕甘的军队给蔑视了,锦衣卫属于禁卫军的性质,边防将领则多少得卖点面子。而锦衣卫各地出差这事,根本不稀奇,前些日子有部电影叫《冰封侠》,就是说锦衣卫跑到天竺国押运“时空之球”的故事,再之前就李仁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐




 

范冰冰演练霓裳,自然不免被拿来和林青霞相比,在1993版中,林青霞的出场是一种湿漉漉的销魂,带着强烈性感的诱惑;而范冰冰的出场,在潭水中的一片石上静坐,有种天性自然的单纯。

 

这版练霓裳最大的特色,就是“纯”,像个小姑娘,她的高贵冷艳逢人一戳就破,那倔强后面是干净纯粹的灵魂。当年读武侠小说的时候,会对这个人物保持距离,她最大的特点就是“怪”,不止是个性脾气,也是被狼养大、乱世生长的经历带给她的骨子里的难以安定的秉性,白发之后,她则是诡异高冷,真的成了“魔”。她的身上带着一种女人在男权社会中生存而自我压抑的无奈,这种无奈又转化成惯性,推

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有