加载中…
个人资料
绿色康巴
绿色康巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,628
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
友情链接

CI-山水

CI-山水自然保护中心,原“保护国际中国项目”

你好,自然!

自然保护公益网站

博文
群心群策  共谋发展
 绿色康巴协会第一届五次会议在康定召开

 

2008年3月19日,绿色康巴协会第一届第五次理事会在康定县卡拉卡尔饭店召开,这是继2005年12月第一届第四次理事会召开以来,绿色康巴各位理事和主要工作人员再一次聚在一起,回顾前两年所开展的活动,参会人员在全面总结经验的基础上,制定了未来的工作计划。

参会人员有协会秘书长蒋忠荣,协会常务副秘书长桑根、任克荣,常务理事泽仁邓珠、王大成、甄康娜、周学金,以及协会工作人员蒋绍平、周开忠、刘长清、田俊等11人,此外,CI-山水派代表郭思语协助本次会议进行记录工作。

上午,会议首先通过影像对协会前几年的工作进行了回顾,蒋忠荣秘书长代表理事会作了“协会(2004-2007年)工作情况汇报”;接着,桑根代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

绿色康巴协会荣获
中国第一个民间环保奖项SEE生态奖

 

    2005年4月22日,即世界地球日,由阿拉善SEE生态协会设置的中国第一个民间环保奖项SEE生态奖在北京中华世纪坛揭晓。甘孜州绿色康巴协会开展的“神山圣湖生物多样性保护本底资源调查”项目获SEE生态奖9个大奖之一的胡杨奖。这是四川省第一个也是唯一一个获此奖项的民间组织。这次以生态奖为契机,SEE力促“和谐中国”,得到了50家NGO,60多家知名企业,20家政府机构,10多个国际基金,数十位著名学者,百余家中外媒体的共同关注。国家环保总局副局长潘岳、国务院发展研究中心研究员吴敬琏先生等领导和专家到会致词。

    此次活动从全国130多个项目中共产生38个入围奖项,并从其中评出9个大奖,3个特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

第二届甘孜州生态保护奖

——“绿哈达”奖的颁发

 

    2006年,通过首届生态奖获奖项目的实施和收集的社区信息分析,评委会认为“绿哈达”奖只有扩大受益面和公众参与度,才能进一步发挥它在民间生态环境保护中的作用。在充分听取社区群众、生态保护专家的建议后,决定第二届“绿哈达”奖共设置3个奖项10个名额。通过对外征集、认真评选、实地评估,协会组织州内专家学者、NGO组织对本年度19个参评项目进行了初评,对通过初评的项目进行实地评估,组织项目交流会。最终产生一等奖1名,奖金1.5万元;二等奖4名,奖金各1万元;三等奖五名,奖金各0.3万元。

    本届“绿哈达”奖的评选不仅仅是有十个组织获得了奖励,更为重要的是通过对初评项目的交流培训在很大程度上帮助社区民众了解和学会了环保项目的操作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-23 14:33)
标签:

杂谈

 绿色康巴协会
神山圣湖本底资源调查项目简介
 

    环境问题全球化,各种自然灾害频发,以牺牲环境为代价,追求短期、局部的经济利益的发展模式还在继续。素有“世界屋脊”、“江河源地”之称的青藏高原及康巴地区也受到了严重的威胁和挑战,保护生态环境是每一个地球人的神圣职责。

    在此背景之下,2004年6月,CI-山水自然保护中心和绿色康巴协会启动了以生物多样性保护为主题的“神山、圣湖生物多样性保护本底资源调查项目”。

一、项目目标

    充分调动藏传佛教的生态保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-23 11:09)
标签:

杂谈

 

 绿色康巴协会大事记

 

2004

    4月6日绿色康巴协会(即甘孜州生物多样性保护与生态文化协会)成立大会在康定召开,是甘孜州第一个成立的民间环保组织。出席会议的有:甘孜州政府相关部门领导、国内NGO组织、绿色康巴协会会员共120人。三江源生态保护协会向协会捐赠1万元人民币。

    会议审议通过了协会章程、会徽、会员管理办法、分会管理办法,并选举产生了绿色康巴首届理事会、理事长、秘书长。选举康藏大吉实业有限公司董事长登巴大吉为理事长,州政协副主席、州藏学研究所所长根秋登子和色达县人大常委会主任益邛为副理事长,州畜科所所长丁晓涛为协会秘书长,州畜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

绿色康巴协会

2007年度工作总结

 

    本年度,在各级领导、社会各界人士的支持帮助及理事会的正确领导下,协会不断加强能力建设,进一步完善了管理体制,全体会员团结协作,群策群力,开展了环境保护、慈善及社区能力建设等活动,各项工作得到社会各界人士的肯定,取得了一定成绩。目前,协会已成为一支有活力、有实力的生物多样性保护队伍。

一、开展各种项目活动,发挥协会职能作用

(一)继续深化“绿哈达”奖项目

1、总结可复制经验

    协会理事会组织环保、林业、草原和藏学等方面专家,深入项目实施地开展调查研究,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
创建生态奖  促进生态保护可持续发展
——甘孜州第一个生态保护奖“绿哈达奖”诞生
 
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
爱“情歌”故土  拒“白色”污染

 

    甘孜州辽阔的草原和茂密的森林是长江上游重要的生态屏障,也是我州独具特色的旅游资源。跑马山是孕育“康定情歌”的故土,是康定人民的生存家园,是我国著名的旅游景点。在一年一度的康定传统节日“四月八”转山会即将来临之际,为营造和谐祥瑞、洁净舒适的佳节氛围,打造“情歌”品牌,促进我州旅游事业的蓬勃发展,使誉满全球的情歌故里山更绿、水更清,环境更加优美整洁。
    2007年5月22日,甘孜州绿色康巴协会康定格桑亚卓弦子协会乘全州领导干部作风整顿建设活动的有利契机,组织森警甘孜支队、甘孜州畜牧业科学研究所和绿色康巴-塔公草原分会等5个部门共同开展了一次以为“爱‘情歌’故土 拒‘白色’污染”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

积累经验为牧区生态环境保护服务
---塔公乡草地保护项目初见成效


    2007年5月28-31日, 绿色康巴协会组织甘孜州畜科所畜牧(草原、兽医)专家、项目受益村(阿加日沙一村、古龙村和相龙村)村委会成员及社区代表共18人,在康定县塔公乡举办了“草地资源管理与合理利用项目”评估座谈会。

    本项目按照《项目实施方案》于2007年5月顺利完成,共计发放价值2万余元的优良草种及牧业生产工具,培训社区群众386人次(其中妇女122人次),推广卧圈种草135亩,采金地植被恢复试验5亩,发放藏汉双语教材105套

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

牧民的需求  就是我们的工作方向

——开展实用技术培训  提高牧民生计能力

 

针对高寒牧区牧民缺乏生态环境保护、草地植被恢复、优良牧草种植技术等实际情况,绿色康巴协会于2005年7月,成功申请了温洛克藏区可持续发展项目——“塔公草地资源保护与合理利用项目”

项目培训内容包括9个方面:1、草地资源管护与合理利用技术;2、草原鼠、虫害防治实用技术;3、退化草地恢复实用技术;4、杂毒草识别与防除技术;5、优良牧草品种的选择与卧圈种草技术;6、牧业防灾、减灾常识;7、草场状况评估方法;8、划区轮牧的必要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有