加载中…
个人资料
田园平常心
田园平常心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,770
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博客内容皆为原创,未经本人允许,一律不得转载或另作它用。
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-06-27 13:17)
标签:

杂谈

#短短文·养花与养娃#

一棵金钱木、一棵小月季,买回来就没有好好生长过。先说金钱木,介壳虫一直层出不穷地长,打药,好了,不打药,又病了。来来回来,叶子长出来,黄了,蔫了,掉了,又长,又黄,又蔫,一年多时间,不见长,反而更加弱小,春天来了,这棵金钱木丝毫没有生机,我约摸着,大概是养不活了;小月季是去年秋天买的,当时枝枝桠桠间都是花蕾,可是,这茬花还没有完全开败,枝叶就开始萎靡,包括后期的花朵,也要死不活的样子,我以为可能花开太多,营养跟不上了,肥、水一个不少地跟上去,结果,枝子还是枯了,叶子还是黄了,渐渐的,也如金钱木一样蔫了。

金钱木,我束手无策,小月季,我按照度娘指点,把

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-24 00:06)
标签:

杂谈

分类: 平常生活

今天注定是一个几家欢喜几家愁的日子。说点什么呢?也曾在今天,一大早和女儿守着电视,等待着可以查分的时刻,有焦虑、忐忑,也有希望和憧憬。过去七年了,依然记得那时那刻,就像一直记得结束高考,笑靥如花的女儿从考试的学校走出来的那时那刻。人有了孩子以后,真是奇怪,自己的许多事情都不记得了,可是,却越来越记得孩子成长过程中的点点滴滴、细枝末节……

现在想来,高考更是一个转折,那个背着书包,天天上学、放学回家的孩子,从此开始拖着行李箱,小候鸟一样,秋去冬回,春去夏回。渐渐的,看到更多的是孩子的背影,是他(她)进入候车室、登上列车或航班前的背影。读过龙应台《目送》的父母,都会深刻记得书中这样的一段

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-23 07:35)
标签:

日签

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-23 07:26)
标签:

杂谈

#在小院度夏#

夏至,标志着夏天到来了。说到夏天,许多常年在写字楼工作的人,可能很漠然。对于他们只有月初任务,年度计划,月末绩效,年底总结,他们的日历里没有四季更迭,只有年月日的工作日程。也有很多人想到“赤日炎炎像火烧”,想到必须待在空调房间才舒服,你要问他,夏天得好,他可能会说,可以大口吃冰淇淋、喝冷饮。的确,生活在水泥森林的城市,在鸽子笼一样的房间里,对夏天还能有什么奢望?

假如有一片院落,院子里有三两棵枣呀,杏呀,即便再热,树荫下都有一片荫凉,即便钱再多,哪能买到自家树上的果儿。不妨想象一下,坐在自家的树荫下,吃着刚从树上摘的枣子、杏子,该是如何惬意的一件事!如果院子

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-20 17:12)
标签:

杂谈

提要:它是多肉“队伍”中的“小强”。我想告诉你:不被善待的生命,也可以有春天。

雨来了,又去了。夏天里的阴天,再有些微风细雨作伴,便最是可人,这时候拾掇小院子,打理花花草草都最是适宜。

发现墙角极少留意到的不死鸟已经爆盆,难怪此花也被叫做“落叶生根”。常常听见有人说,自己连仙人掌都养不活,如果,这恰恰是你,而你又特别想拥有一盆生机勃勃的绿植,我推荐你养不死鸟。简直连“杀手”也无法阻止它生长的欲望,因为,只要它落地,哪怕没有落地,只是落在了花托边沿,只要机缘巧合,偶尔能得到了一丝水汽,它就会活着,而且活得生机盎然,四季如春。

这或许就是大自然的神秘,许多生命脆弱

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 17:30)
标签:

杂谈

    关于读书,清代文学家王国维提出过读书三境界。王国维在《人间词话》中说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’此第三境也。”也有人用充满禅机的语言说:第一境界是“看山是山,看水是水”;第二境界是“看山不是山,看水不是水”;第三境界是“看山还是山,看水还是水”。可见,读书有讲究,其实,不仅仅读书,买书也很有讲究,特别在线上购书,更需要有“火眼金睛”。双十二就要到了,本期我们探讨线上买书的学问。


A不知根底的书 不在线上买

​线上误买的两套徒有虚名的书。

    现在线上买书很流行,因为同样的书,通常线上比实体店要便宜很多。线上买书,确实省钱,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-30 12:04)
标签:

杂谈

读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。——培根

​名家说:读书的滋味

梁实秋:最简便的修养方法

    黄山谷说:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”细味其言,觉得似有道理。事实上,我们所看到的人,确实是面目可憎语言无味的居多。我曾思索,其中因果关系安在?何以不读书便面目可憎语言无味?

    我想也许是因为读书等于是尚友古人,而且那些古人著书立说必定是一时才俊,与古人游不知不觉受其熏染,终乃收改变气质之功,境界既高,胸襟既广,脸上自然透露出一股清醇爽朗之气,无以名之,名之曰书卷气。同时在谈吐上也自然高远不俗。反过来说,人不读书,则所为何事,大概是陷身于世网尘劳,困厄于名缰利锁,五烧六蔽,苦恼烦心,自然面目可憎,焉能语言有味?最简便的修养方法,还是读书。读书得以开茅塞、除陋习。

季羡林:天下第一好事

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《飘》上下册

(美)玛格丽特·米切尔 著

黄健人 译    

漓江出版社

     小说《飘》自从问世以来,女主人公斯佳丽就备受争议。网上甚至就斯佳丽和梅丽哪个更受读者喜爱,以及瑞特与阿什礼哪个更值得爱,经年累月吵得不可开交。有人说,从一个人对待爱情婚姻的态度,处理爱情婚姻问题的方式,可以看出这个人对待生活的态度,处理生活问题的方式。此话不虚,这或许也是《飘》依然大受欢迎的原因。本期读书圆桌,让我们探讨《飘》的现实意义。

斯佳丽:女性“教科书”式的人物

     小说《飘》描述的爱情故事:一方面是斯佳丽对自己内心世界的无知,一方面是瑞特对她的“绞尽脑汁”,结果,原本早应该相知相爱的两个人却被彼此的算计和言不由衷搅和得一塌糊涂。我以为,《飘》的好,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-10-12 20:13)
标签:

杂谈


美好

太阳花还在开,从春天开始
我不知道,她怎么来的
搭乘风或者鸟儿
她把根扎在一盆文竹边上
低垂着生长,卑微里扬着倔强

没有去收集种子,希望她来去自由
窗子下面是大片的草地,她或许喜欢


被遗忘的生姜,发芽了
生命的能量,有时候不可思议
脆弱或者顽强
在不经意之间成就
土地的怀抱,容得下所有的生命

给弱小一次机会,是人的情怀
世界不仅仅是人的,万物生才叫地球村


她断断续续的讲述,孩子一样的神情
我相信,她遇到知音
不管是或者不是
她愿意说,我就安静聆听
这个世界,被信任也是一种幸福

没有谁不希望知己,心扉原本是敞开的门
别让真诚碰壁,这世界美好不多了
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最好的时候,遇见大峡谷(湘西行记3)
       常德的下一站是张家界。“张家界”这些年几乎是最热旅游胜地的代名词,作为一枚“资深”游客,自然早早地就乐不可支。唯一担心的是人多,游得不尽兴。
        到达大峡谷景区,停车场稀稀落落的泊车提示人不多。
        走进景区,下阶梯,再下阶梯,很快就有了穿行峡谷的感觉。无数下行阶梯之后,仿佛峰回路转,先是瀑布,水汪汪的瀑布。为什么要说是水汪汪的瀑布吗?因为这瀑布不是单纯的一脉,而是连续绵延着展开,仿佛看不见的山顶深处有宽展的河,河水走到这里慢慢溢出来,流下来,由一线延伸开来。瀑布流淌下来,自然成河,河水随山势宛转。导游说,我们来的最是时候,因为之前这里一直下雨,所以瀑布多而宽展。
      泛着水草涨起来的河水,碧清的、湛蓝的、绿茵茵的,恍忽有置身九寨沟的错觉。走在两山一河之间的峡谷,不时
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有