加载中…
个人资料
greathit
greathit
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,933
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

1.这个博客是为了纪念公元2006年10月28日这个美好的日子而建的.

2.本博客所有相片除注明转载外其他均为原创.如有转载请注名出处并保持图面的完整性,谢谢!

友情链接

Greathit的文摘

我在baidu上的文摘博客

我的蚂蜂窝

我在马蜂窝的窝

大米的巅峰御所

英文最好的大学同学

飞跃情海

十几年未谋面的初中同学

!la muchacha!^____^

一位国机朋友的blog

磨房

最喜欢的自助游网站

Asia Photo Gallery

pbase.com上的亚洲图片

为西南灾区捐思源水窖
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
迷失马尼拉
搜博主文章
博文


    对江南水乡古镇的喜爱和向往是源于几年前看过的一个关于西塘的纪录片,其中一段清晨的画面让我至今难忘。晨曦中崎岖不平的青石板路上还湿漉漉的;缀着青苔的小石拱桥在薄雾中若隐若现;枕水而居的临河客栈,木栅纸窗微开,轻幔帷帐,隐约可现雕花木椅美人靠;环秀桥西边,几只坞篷小船,悠哉晃荡,好似已经有人在此曲水流觞。从此这个画面中的西塘,也就成为我心中想象中的西塘了。时间虽然匆匆而过,但并未像橡皮擦一样擦去曾经的记忆,相反却在回忆中越发清晰了,向往的情愫也越来越浓。

   于是在完成这次初春的苏州之旅后,我们的第二站在西塘和乌镇两地中果断的选择了西塘。

----------------------------------------------------------------------------------------

行程如下:

目的地:苏州

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   要想在苏州城中嗅到江南水乡的味道,一定要到平江和山塘这两条古街上转一转。然而,两者的文化意境略却大不相同,平江路颇有小资情结,一种“养在深闺人未知”的意味,而山塘街呢,早已练就成“姑苏第一名街。

    很多人和我一样,来到苏州后想向往体验一下真正的苏式慢生活。真的来了却发现,和其他历史名城相似,城市在大力发展经济建设的同时,现代城市化也让它失去了自己的传统。苏州的大部分地方已不是以前那个软语温香的苏州了,曾经历史的烙印,慢慢的被新崛起的钢筋水泥新城所代替。那些能找到的旧生活,偶然发现,便深深的烙在心里。平江路就是这么一个地方,是很多人心中的一颗“朱砂痣”。这条藏身于现代建筑丛中,沿河而建的千年古巷,虽然不可避免的也成为了一条商业街,但其秉性却传承至今,仍旧是一副“知足不求全”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苏州

虎丘

分类: 品城江南

    步行山塘街的尽头便到了吴中胜境虎丘了,苏东坡曾说:“到苏州不游虎丘者,乃憾事也。” 看来我们若不进去要遗憾的。其实虎丘里面就是吴王阖闾的墓了,剑池和虎丘塔还是值得一看的,其他就是一个大公园了,天气好的时候可以在山顶远眺苏州城,还算是个不错的去处,也是大家到苏州旅游必去的一个地方吧。(以下景点介绍摘自网络,手懒不想自己写了)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   吃在苏州是一件很幸福的事,自小就好吃糖的我自然会对口味稍甜的苏州小吃情有独钟,而LP则更偏爱价钱和卖相更胜一筹的传统苏帮菜了。暂且不提她在平江路一顿干掉八只鸡爪子和几乎尝遍了狐狸家不同口味奶酪的经历,因为这些舶来品代表不了苏州的饮食文化,充其量是在这座精细的城市里把他们改进的更加精细罢了(这里不是有意贬低,而是想具体区别)。但第一次苏州之行后,让LP念念不忘还是那盘响油鳝糊,常常问我在天津哪里还能吃到那种正宗的口味。而第二次的苏州之行则让我喜欢上了生煎、蟹壳黄、豆腐花这些苏州的传统小吃,大阿二的的早餐至今让我崇拜的五体投地。很久没有那种感觉了,小时候在国营早点铺里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苏州

苏博

贝聿铭


    我是一名桥梁设计工程师,虽然专业不太相同,但一直把贝聿铭大师视为自己的偶像,其建筑造型与所处环境自然融合的设计理念,空间处理独具匠心和内部设计精巧是都别人无法比拟的,其作品结构的合理性及精巧与美学的完美结合更是我学习的榜样。作为现代派设计大师,贝老的建筑的意境之美占着一绝,像法国卢浮宫门前的玻璃金字塔、美国波士顿肯尼迪图书馆、北京的香山饭店和香港的中银大厦都是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   园林本是姑苏之地的标志,有“人间天堂,园林之城”的美誉。 据说苏州园林据多达一百多处,还作为中国园林的代表被列入《世界遗产名录》。苏州号称四大名园有建于宋代的沧浪亭、建于元代的狮子林、建于明代的拙政园,建于清代的留园。这些地方我只去过两处,就是留园和拙政园了,没有在平江路那般依恋,也没有感到叶圣陶老先生文章中的那般清新雅致,为什么呢?因为里面的游客真是太多了,我有发牢骚的权利,所以游人们也有游园的权利嘛,毕竟我也是游客之中的一部分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    苏州之城以江南园林最为盛名,格局不大但诗情画意,通幽曲径,别有洞天。但我觉得姑苏的水巷和小弄更能体现出江南的味道来,看似一条貌不惊人的巷子,却不乏人杰地灵之气,可能有着千年的传奇,还曾经留下过几处不为人知的亮笔也不一定。伴随着小桥、流水和人家和耳边的吴侬软语,漫步在小巷中的感觉是是无比悠然的。作为苏州两条最著名的两条古街—上塘和平江,却代表着两种不同的文化意境。平江路颇有小资情结,一种“养在深闺人未知”的意味,而山塘街呢,早已练就成“姑苏第一名街”。古往今来,这条水巷始终保持着繁华风雅的姿态。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【冬至春回两游苏州】前言—心中的江南梦
    作为现在最流行的词语“某某梦”,我也不能免俗的用它来表达和赞美一种美好的憧憬,那就是每个人心中可能都有的一个江南梦,至少我是有的。提到“江南”这个词,脑海中立刻出现了水乡泽国、枕河人家的画面,记得《中国国家地理》曾经说过,“江南代表中国人对美好生活的极致向往”,至少大部分人的江南情结亦是如此的。而江南后面的梦则代表了这种美好的不确定性,它是属于精神层面的一种纯粹,一种迷恋和自由。或许这个梦是你心中的小桥流水人家;或许是在断桥上相遇的一个打着油纸伞的白娘子;或是在茶社中品着龙井听着评弹,慢慢的消磨着时光,亦或许是在佛龛前的一缕轻香,总之每个人梦中总有一个属于自己的江南。
    作为一个整天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5342天了,我领取了徽章.  

  • 2006.11.01,我在新浪博客安家。
  • 2006.11.01,我写下了第一篇博文:《【游走三晋】偏关印象》。
  • 2006.12.08,我上传了第一张图片
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有