加载中…
从黑暗中带来光明

关于我们…
(2014-11-04 13:02)

一、关于名称

共济会 一词是全球遵循相同制度传统的各总会(Grand Lodge)统称,此为现代一般汉语中经常使用的名称,源自香港地区的使用,“共济”是表示“同舟共济”的兄弟情义。共济会制度在全球拥有一百多个正规总会,每个总会在司法上都是独立运作的,这些总会采用相近的名称以及仪式传统,或在历史上拥有传承关系。

而在台湾以及中国大陆的民国时期则简称为“美生会”,全称为“中国美生总会”,英文全称“Grand Lodge of Free and Accepted Masons of China”,为华人社会建立的第一个总会,在北美地区的华人中也通常使用此名称代指当地的共济会。其他的中文称谓还有、同济会、互济会、规矩会、梅森会、弗里梅森等。在英文里的正式拼写为“Freemasonry”,其他的相关名称还有freemason(共济会员)、masonic(特指“共济会相关的”)等。

二、共济会是什么

共济会不是秘密结社,而是一个普通的民间社团,只是行事低调,但一般的的会堂都可以允许外人参观,也公开招募会员。共济会的“秘密”是在于会员个人对真理的领悟,而这个过程是他人无法理解的,是一种神秘主义的体验。共济会将宇宙秩序的奥秘隐藏在了符号与仪式之中,这从表面也是无法直接理解的。

共济会不是一种宗教,但每个共济会员都是信仰[神]的向善者(belief in a supreme being),并且接纳所有的正规宗教信徒。共济会使用“宇宙间伟大的建筑师”(Great Architect of the Universe)这一象征性的词语来代表所有宗教里面的造物主,但这并不是所谓的“共济会神”。在共济会的道德观内没有一套宗教律法式的神学信条,而是提倡那些普世性的道德品质,如博爱、慈善等,因此与宗教并不冲突。共济会亦教导会员以更为宽广的胸怀看待世间不同的信仰和宗教,同时坚固自身对于造物主的崇敬,与对道德戒律的遵守。

共济会不是一个政党。虽然历史上的共济会员之中不乏著名政治家,比如美国的多位开国元勋,但那只是以其个人的志向从政的,并不是共济会本身对他们所要求的。现在正规性的共济会通常都是教导会员遵守所在国法律,以和平的方式发表意见,反对暴力革命这种激进的做法,并且严格禁止成员聚会时探讨政治话题。共济会也从不以组织立场发布任何政治观点,立场是中立而温和的,如今如果某个会员违反了所在国家地区的法律,也会被开除会籍。

虽然没有统一的定义,但可以说共济会是一个隐藏在寓言里,用符号来表现的独特道德系统(A peculiar system of morality, veiled in allegory and illustrated by symbols.)。它通过运用象征符号与仪式,来隐喻地传达一些道德理念,引导会员的自我完善。它通过共济会这个器皿来净化成员的灵魂,让好人能够变得更好(Making good man better)。它通过团结社会中所有的正义良善之士,来提升人类社会文明的整体品质。

三、基本宗旨

一、遵循共济会传统三原则,即博爱、真实、救济。
二、通过会内独特的道德教育体系,促进成员的身心健康发展,受人尊敬。
三、通过从团体活动中带来的友谊,让成员的人生更为充实美满。
四、会内彼此间以平等相待,每个成员都是所在会馆的主人。
五、接受每一位有困难而寻求帮助的会内兄弟,并积极投入社会慈善活动。
六、永远保持中立,反对极端主义,不持有特定的宗教或政治立场。
七、教导成员遵纪守法,做一个平和之士,言行符合社会道德要求。

注解:
第一条传统原则:共济会三原则为Brotherly Love、Truth、Relief,我们亦将此作为基本原则,且遵守正规型共济会的规定,即成员一律为相信存在神的成年男子。
第二条道德原则:教导成员的行为要符合道德良知。并通过会内传统的象征性方式,协助成员做到这点,使其保持一颗正直的心,在社会上受人尊敬,有良好声誉。
第三条兄弟原则:在会内彼此间以兄弟相待。我们亦尽可能提供和谐的环境,令来自不同背景的团体成员相互交流各自的技能,并希望以此兄弟般的情谊相互增进友谊,在团体互助中各自竭尽所能,令成员获得个人或基于团体的组织的成功。
第四条平等原则:会内奉行人人平等。严禁各种基于血缘民族、肤色、生理、宗教、政见及社会地位等的歧视,包含言论及实际行为。会内三个级别的设置仅为对成员所认识共济会道理的不同阶段加以区分。凡是入会成员均可有资格获得会内某一管理职务的权限。
第五条互助原则:「给予」多于「索求」,身为团体成员,便可享受团体及同为团体成员们的互助,但这「互助」同时也将成为每一位成员应尽的义务;本会对外将积极投入社会慈善或公益事业,尽己所能帮助会外的困难人士,但考虑到会员个人能力不同,并不强求参与涉及物质的慈善行为。
第六条中立原则:我们没有特定宗教或政治立场,不支持或反对某种特定的政治派别,不宣扬或反对某种特定的神学教条,不介入相关活动,且在聚会交谈中不涉及这类问题。
第七条平和原则:教导成员不走极端主义,所有团体成员在其所身处之国家及地区,恪守平和之道,遵从当地法律法规。

四、共济会简史

关于共济会的起源,传说为上古秘传知识的传承者,通晓天地自然以及宇宙的奥秘,第一位总导师为所罗门圣殿的建筑师希兰·阿比夫(Hiram Abiff),他被三个品行恶劣的石匠杀害之后,为了守护希兰的秘密,石匠们成立了共济会,并依靠建筑师传授知识,引导人类文明的演进。

除去传说,现代的共济会出现于18世纪的英国,脱胎于中世纪建筑行业的石匠工会。1717年的6月24日(施洗者圣约翰纪念日),伦敦城里四个石匠会馆(Lodge)的成员组成了联合总会(Grand Lodge),这一事件代表着古代建筑业的石匠行会正式转变为哲学性的现代共济会。

从启蒙运动时期的英国开始,现代共济会陆续传播到了欧美各个新兴的民族国家,目前全球大部分的国家和地区都已经建立了当地的共济会组织。

今天的各类共济会组织在全球拥有600多万的会员,分布在全球各地,其中美国400多万,英国100多万,法国约7万,囊括了社会上士农工商各个阶层与各种信仰背景的人群,其中不乏名流政要,各界精英。

共济会在国际上只有很少的时候被所在国家的政府取缔,其中敌视共济会制度的一律为没有公民结社自由的专制独裁政体,或者极端保守的宗教派别,在当今所有的现代民主国家里共济会都是一个合法的公开组织,拥有大量会员,积极参与社会公益慈善活动,在社会上广受赞誉。

共济会主要兴盛于欧美地区,在大中华地区也有所传播。目前,在中国香港地区仍然拥有一些隶属于不列颠三大母会的共济会分会,仪式与名称都使用英语,始于1844年。在台湾的也有共济会的存在,他们是一个总会,并自称为“美生会”,原本的总会于1949年成立于上海,是世界第一个华裔为主共济会总会,1951年转移到了台北,其共济会传统源自于菲律宾总会与美国马萨诸塞州总会。

自从1767年英格兰总会在广州建立了第一个会馆,到1962年上海的最后一个会馆关闭,共济会在中国大陆地区持续活动了约两百年,以此相比之下,这几十年的中断期其实并不算长。这几百年内,在中国大陆地区成立有数个隶属于英伦三大母会的省级总会,以及一个由本地国人所建立的总会,与上百个多源自英国、苏格兰、爱尔兰、美国、法国、德国、菲律宾等地母会分会,成员来自世界各地,遍布国内几十座城市,成员有数万,尤其民国年间甚是繁荣。至今,在上海、天津、青岛、威海等地仍然保留有当时老兄弟们聚会的会堂建筑。

五、复会计划

我们是国内的共济会追随者自发组建的一个小团体,秉承共济会的传统宗旨,按照已入会兄弟的指导,以建立起国内正式的共济会组织为目标,目前尚未正式成立会馆。

我们的初衷是在中国大陆地区,为那些追随共济会,但又不方便去国外入会的兄弟们,建立一个可以聚集起大家的团体。让大家得以经验共济会的仪式,以及按照共济会的精神,并通过会内的监督教导来度过一个有意义的人生。

六、入会考核要求

01.自愿申请加入。
02.在中国境内居住或工作。
03.已成年的男子。
04.信仰一个至高无上的存在。
05.品行端正,具备良好的声誉,没有犯罪前科。
06.未曾被明确拒绝申请。
07.拥有至少两名会员的引荐,且会内无人反对

七:关注我们




                                                                                          
                                                                                          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
Hiram_Abif
Hiram_Abif
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,692
  • 关注人气:277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博文主目录

信息汇总

共济会综合信息的收集整理,本博文章的总目录。

官网目录

收集整理全球各地共济会的网站。

维基百科

收集整理了维基百科中文与英文各个共济会相关词条。

概况及历史

介绍了全球各地区共济会的基本概况,共济会的历史以及几大风格体系。

管理制度

共济会的会务管理制度,会员管理制度,申请条件,以及著名会员。

象征体系

共济会的仪式道具、符号以及各种礼仪形式。

反对派

反对共济会的人群以及妖魔化的共济会阴谋论,以及对此进行辩白的文章汇总。

关注本会

微博

ID:共济会馆

推特

ID:Proposed GL of China

贴吧

百度freemason吧

知乎

ID:Hiram Abif

豆瓣

中国共济会小组

友情链接

共济会英文维基百科

丰富的共济会词条,可以全面概括的了解共济会的方方面面。

UGLE

共济会英格兰联合总会所的官网。

香港雍仁会馆

共济会香港各分会的联合官网

中国美生总会

总部在台北的中国美生总会官网

GL·BC&Y

加拿大不列颠哥伦比亚省与育空地区联合总会所官网地图,里面有十分丰富的资料。

凤凰城共济会图书馆

各种历史文献都可以在这里找到,还有丰富的图片。

保罗·贝塞尔

共济会研究者,博客里有大量的共济会文献与介绍文章,高质量。

page about Freemasonry

一个共济会信息丰富的网站,建于94年10月,最古老的专业介绍共济会的网站

Count Cagliostro's Masonic E-Library

一个信息丰富的共济会网络图书馆。

Master-Mason

丰富的共济会3度会员信息

freemasonry.fm

包含世界各地共济会的网站。

myfreemasonry

一个共济会的网络论坛

Lodgeroom UK

一个英国共济会员的网络论坛

新浪微博
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有