加载中…
个人简介
作家 艺术家 媒体人
擅线条 尚留白 冷抒情
著书《一打风花雪月》《青岛蓝调》三部曲 《靡生活 乱房间》《设计生活》等
多次举办个人画展
艺术市集占art shop 创建人
博文

 



天主教堂是青岛的标志,建于1932年至1934年前,是中国唯一的祝圣教堂,也一度是山东制高点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-12 09:32)
标签:

生活道




还是大早醒来。醒来便觉潮闷难当。中国的节气真是准,怪不得呢,入伏了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-20 13:21)
标签:

辟谷

 


 

 

    道生一,一生二,二生三,三生万物。三是个好数字,去饿上三天吧,沿着好听的叫法——“辟谷”,看看能开了什么窍,打通几个脉,捋顺哪根筋。

    去的是一个被植物体香包裹的地方。放耳即闻鸟鸣。一去我就不饿了。仙境呢,谁还会想俗世烟火。 

    第一天,不饿。身体做减法。肿胀一寸寸消失,我似乎正在变成一条风干的鱼,肌理紧致,腥气不现,沉湎着阳光和月光的味道。

    第二天,不饿。心灵做减法。闭起眼睛,清静无为于自然,握着婴儿一般的拳头,再观向我的内里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

报纸约稿

书香86400

                 阿占

 

空气中有书香,有咖啡香,有文艺姑娘长发飞扬的香。人们擦肩而过,眼神温润,尽量压低声音说话,或者不说话。所有的动作都极致轻微——轻轻地拿起书,轻轻地翻开书。轻轻地走动,轻轻地呼吸。轻轻地笑。以及轻轻地睡去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-29 15:38)

    一档《朗读者》节目,让读书这件事体有了空前的热度。一时间,大大小小的场合都朗读开了。尤其是“世界读书日”前后,几乎全城皆读。

    这个有作秀嫌疑的举动倒也不坏。至不济,对读书有种倒逼的作用吧——因为要作秀,总得多多少少读一点的,而书,读它一厘便有一寸的回报,读它一寸便有一尺的回报。

    在这轰隆翻卷的朗读热潮中,我也被各种各样的主办方指定为作家代表或文化名人代表,朗读起来。

    就朗诵本身,我是非常喜爱的,且有不少前传——

    上小学之前,我已经能背诵百多首唐诗宋词,大人给我制造各种表现机会以满足我的虚荣心和建立我的自信心,目的就是为了让我更加努力地背下去——好嘛,在母亲的同事面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-07 09:50)
标签:

联展


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-21 07:28)
标签:

艺周刊

封面


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-10 18:18)

 


    画展是有日期的。所谓“不期”,是指因为画展而生发的一场料想不到的“遇见”。女艺术家们,相识的,不相识的,久闻的,陌生的,爱笑的,内秀的,——201739日上午,以艺术之名,她们注定要相遇在春风里。

    沿着百年圣堂唱诵诗的牵引,在马牙石路倾斜的顶端,在一个叫做圣爱尔美术馆的地方,她们将思想悬挂起来。左右为邻,彼此映衬,她的热烈也许是为了唤醒她的沉默,而她的幽微刚好中和她的狂乱……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-28 16:53)

二月,是冬天里的春天,也是春天里的冬天,气温相当跌宕,万物不堪其扰,于是乎,我的身体有点痛。关节啦,眼睛啦,心脏啦。

二月,一直没有休息,也一直没有进入工作状态。我所说的工作状态不是指按时高质地完成报纸编撰工作——这个从无差池,对于我来说也早已经不算什么工作了,许多年下来,依惯性也好,依素养也罢,依本能也行,总之做不好已经是不可能的事情了。我所说的工作,是指编撰报纸之外的创作,画一幅好画,写一篇雄文,出一本雅书,这些才是我真正在意并撕扯其中的。

工作不在状态,这时,内心一定很空惘。咖啡可乐茶,每天轮番着喝,灵感还是燃烧不起来。皇帝不临幸没有关系,臣妾熬得住;灵感不来,臣妾才是真的乱了阵脚——枯坐在电脑桌前,身心相当肿胀,只顾早点浸染

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-07 07:53)

 


初十,上班。两个版面,噼里啪啦就编完了,绝无闪失,且好且好——你须知道,我乃纸媒江湖里的老司机了。

正是下午三四点钟的光景,阳光斜斜的。近日吃不下饭,嗖嗖地瘦。老了嘛,一点小事儿就吃不下饭,小时候,天塌下来也是照吃不误的。这样想着,就决定去吃点东西。初十上班的店家极少,卖汉堡包的没有年节,小店铺则要懒散到正月十五以后才肯开工。一路浏览过去,纵横两个路口之后,果不其然,那家脏乎乎的面馆营着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
阿占
阿占
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:384,949
  • 关注人气:525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有