加载中…
博文
标签:

杂谈

 

记得初三临近毕业的最后一个月,每天做不完的试题、考不完的卷子,把脑子都快“考”焦了。一天,收到同学送给我的毕业留言本,上面写着一首古诗:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。虽然这首诗并未在课堂上学过,可近似口语的语言也能让我一下就领会到其中的意思:不论是三更半夜,还是清早黎明,都是我们用来学习求知的好时光,年轻时如果不抓紧,老了后悔也晚了。

后来才得知这是一首出自颜真卿的劝学诗。它对我的激励作用,比起教室里黑板旁边贴着的“一颗红心,两种准备”要大多了,我仿佛看见一位古人坐于桌前,就着昏暗灯光苦读的情形,也似乎看见终日在农田里忙碌的父母用充满期望的目光凝视着我。犹如醍醐灌顶,我很快打起精神,重新调整状态,把全部精力投入到学习之中。每天看书到深夜,第二天天刚亮就到操场上复习。这个习惯,一直保持到我高中毕业。

后来读大学时,在与同学、朋友的书信往来中,我也多次提及这首诗,互相勉励珍惜时光,不负春光。参加工作后,因为不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-23 18:14)
标签:

杂谈

刚进警校读书那年9月的一个夜晚,结束了一天军训劳累的我们都端坐在教室里,有的埋头看书,有的埋头写家信。

教室的门突然被推开,中队长和指导员每人抱着一个大纸箱走了进来,中队长清了清嗓子说:“同学们,大家都停一停,现在发月饼,每人两块。”发月饼?望着窗外明亮的月色,大家才反应过来:今天是中秋节!

满教室70多人,来自全省不同的地方,此前互不认识,短短几天的军训时间,才慢慢熟悉起来。白天忙着军训,没人想到中秋节这事,现在,两位老师一提“月饼”这两个字,思念之情瞬间填满每个人的心。谁叫大家都是刚刚迈出中学校门,都是人生第一次远离父母,都是在异地他乡过这个团聚的节日呢。有女同学轻声抽泣起来,更多的却是男同学开心、兴奋的笑声。中队长和指导员依次将月饼递到大家的手里。

一位男生突然冒出一句:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”坐在他旁边的几个同学立即接了下句:“我欲乘风归去,唯恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?”没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近几日气温回升,阳光照射着大地,让寒冬的人们感受着浑身的暖意。211日,正值大年初四,在共青城市发生了一件让人感到更加温暖的事情:古稀老人赵大爷拾金不昧,求助民警归回失主;民警接力查询,终将失物送至失主手上。

这天下午,共青城市公安局新区派出所民警小雷和小陈在所里值班,并象往常一样到了点就到辖区去巡逻。刚过2点半,警车来到了辖区的燕坊村,看到一位面容焦急的老人朝着警车不停地挥手。民警以为老人需要求助,就停下车上前打招呼,老人却把手中的一个钱包递给民警,说:“警察同志,我刚才在那边的马路上捡到一个钱包,里面有失主的证件,麻烦你们归还失主。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

百姓平安  我心方安

 

时光匆匆,

恍若苍驹过隙。

为了辖区的安宁,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有人说,不能让孩子输在起跑线上,所以由着自己的心思,不管孩子有没有兴趣,就给孩子报这个辅导那个班的,却不想有时收获的却是哭笑不得。最近,共青城市发生一件这样的事情,有人报警说发生绑架案,警方介入一查,却发现只是一出闹剧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

7月9日中午1点来钟,共青城市公安局新区派出所接到指挥中心110处警指令:坪塘村村委会附近的兄弟饭店,发现一个走失的小男孩。值班民警立即出警赶往现场,果然看到一个大约3、4岁的男孩独自站在兄弟饭店门口嚎啕大哭,嘴里嘟嘟囔囔,反复喊着“我要回家”。

据饭店经营人员反映,从来没见过这个小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

6月9日,共青城市的出租车司机李师傅为了争取时间将一个昏迷的孩子送到医院救治而违

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-10 02:39)
标签:

杂谈

此时已是新的一天的2点来钟,其实也是深夜时刻吧,躺在床上,离办公室二三百米远的树林里,还清晰地传来一声声布谷鸟的鸣叫。
是那种节奏短促、抑扬顿挫、基本包含了四个音调的声音。
我在农村时,曾根据其音、其名而为之命名为“插秧栽禾”四字。
有时候,一听到布谷鸟的鸣叫,就忍不住直起身,一边干着农活,一边“插秧栽禾”“插秧栽禾”地对着布谷鸟的方向高声喊叫,犹如在和它一唱一和。
又或者是撅着嘴巴,吹起口哨,也仿照布谷鸟的叫声,跟在它后面吹,它叫一声,我吹一声,就像是二重唱一般,煞是有趣得很。
加入这是一只母鸟,是不是可以看作人鸟情歌对唱呢?
我不知道它为什么会被唤作布谷鸟,也许,和它的习性有关吧。
以我的人生经历来看,布谷鸟并不是一年四季都会发出这声音的,一般都要到开春之后,正是播种或插秧季节才叫的,而等到夏季结束,就逐渐开始销声匿迹了。
譬如今年,我清楚地记得,我听到第一声布谷鸟叫,是在4月30日,这时,的确是江南农村开始插秧的节令了。
这样想来,布谷鸟还真的算的上是农民的帮手之一了,没准,远古时代的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

6月6日上午8时20分许,共青城市工业园区一企业内水塘发现一具尸体。经法医对尸体检查,死者衣着完整、随身物品齐全,尸表未见明显损伤痕迹,初步排除他杀。

经过现场走访及其家属辨认,死者为共青城市工业园区某企业员工陈(男,1997年出生,星子县苏家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

            6月7日,2015年度高考开考。

当天上午,在江西省共青城市第一中学考点的一个考场内,语文考试即将开考,考生们都陆陆续续坐到了自己的位子上,等待老师发卷子。

此时,一名王姓男同学也信心满满地走进教室,准备坐向自己的位子上。他一边往教室里走,一边伸手从口袋里掏准考证和身份证。准考证很快就拿到了手上,然而,身份证却不见踪影,把身上所有口袋和装文具的袋子翻了个遍,也没发现身份证。他忽然回忆起,身份证可能是忘在自己家里的书桌上了!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有