加载中…
个人资料
YOYO
YOYO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,890
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
悠游天地

致力于真实和诚恳的blog写作,孜孜不倦于人性关怀和自由耕耘。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
《禅的行囊》读书笔记
作者比尔波特一路从北向南,千里之行,风尘仆仆,跋山涉水,从达摩师祖说二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能,探寻每位佛教大师的道场和遗址。
这不是普通旅行,而是有目的的旅行,旅行的是禅的世界、佛的领悟。阅读这本书,读者能够随着波特一步一步走进禅的独特世界,了解佛的历史由来。这是一种新的游
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

佛学

情感



作者比尔波特一路从北向南,千里之行,风尘仆仆,跋山涉水,从达摩师祖说二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能,探寻每位佛教大师的道场和遗址。
这不是普通旅行,而是有目的的旅行,旅行的是禅的世界、佛的领悟。阅读这本书,读者能够随着波特一步一步走进禅的独特世界,了解佛的历史由来。这是一种新的游学方式,边游边学,学为主,游为辅,给人新的启发,那种纯粹的游山玩水估计就要out了。以往不少旅行,就像有人说旅游团一样“上车睡觉,下车拍照,看到什么,啥不知道”。旅行在于增长见识,行万里路,完成是“行”,关键是“识”,行是方式,识是目的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

分类: 创新教育日志

一双儿女先后获哈佛录取,作者应该是让很多家长羡慕的,但在看到女儿的文章后,这位哈佛爸爸却又感到沉重,对孩子半是愧疚半是骄傲。骄傲的是,孩子在自己的设计之下走上了名校之路,愧疚的是孩子因为怕辜负自己的期望所承担的压力。因此作者在文中最后表达的观点是,藤校并不是唯一成功的途径,遵循孩子的天性发展,当然,前提还是得管,得教。

九年前当女儿被哈佛,耶鲁等大学录取之后,就有朋友鼓励我写点名校申请及子女培养的经验感想之类的东西。当时一来是太忙,二来这类文字在网上早已汗牛充栋,所以不想再凑那个热闹。何况我觉得女儿即使取得了一点成就,那也是99%归功于她自己。轮不到做父母来谈什么经验感想。如今儿子又要进入哈佛了,所以最近有点儿浮想联翩。

此时正值一年一度的大学申请季,那我就申请大学这个话题及其牵涉到的子女教育,中美两文化差异等聊聊个人多年积累的一些感想吧。

先讲两件趣事:话说当年女儿刚到美国。我带她去我学校附近的一家托儿所注册。我一拉门,差点撞上,准确地说差点踢到一个正在滴溜溜往外跑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 创新教育日志

Arthur和妈妈辗转中国、新加坡和加拿大三地的择校故事,给了我很大的感触。实际上,这个故事的重点不在于Arthur似乎很幸运,可以尝试各种不同体制的学校,吸收不同教育的精华,而是在于Arthur妈妈眼界和态度。对于Arthur的成长,妈妈心里始终有一个清醒而明确的认识,要培养健全的人格,也要培养孩子主动学习的能力,并且总是从孩子本身出发,去探索教育和成长的真正意义。

文/孙颖康 编辑/吴妍娇

Arthur是个9岁的男孩。他跟着妈妈辗转不同的国家,经历了各种学校:先是上海的市重点公立小学,接着是新加坡名列前茅的英制国际私立小学,然后是加拿大排名第一的公立小学,现在就读于该加拿大公立小学的天才班,接下来正努力申请加拿大的顶级私校。

虽然这些学校的体制不同,但因为都是各自领域内的翘楚,集中了该教育体制下的最精华部分,所以横向比较时还颇有启发性。需要说明的是,这些总结都以妈妈的个人体验为基础,不一定代表该领域的学校都具有这样的特征。

上海市重点公立小学——抓分不抓人

优势:基础打得牢

劣势:个性素质糟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

留学美国

分类: 留学爬藤资料

在美国高中学习的学生,在每一门课开始的时候,老师会告诉学生这门课有什么要求,对补交作业有什么政策,怎么对待作弊,会怎样给最终成绩,等等。比较严肃认真的老师还会把这些要求打印出来,让学生家长和学生在上面签名,表示已经学习过并了解了。

通常来说,老师都会告诉学生和家长,一个学生的学习成绩是按什么时间段(term)来评定,有学校的是每个学期(semester春季、秋季),有的是分为三个学期(trimester)或四个学季(quarter),每个时间段结束的时候会有一个时间段里的综合成绩,到一学年结束的时候,再综合几个时间段的成绩给出一个学年成绩。

美国私立学校的term情况各有不同,但是大部分都和美国公立学校一样,一学年分为春秋两个学期。秋季学期的结束时间不一定是在圣诞节放寒假之前,有的学校是更早一些,有的学校会过了寒假之后一两周才开始秋季的期末考试,因此学生们往往不是在学期结束前那一周参加期末考试。根据每门课的特点和每个老师的要求,学习成绩的评定方法会稍有不同。一般来说,一个学生的成绩由下列几方面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

留学美国

分类: 留学爬藤资料

2015-10-10 飞渡教育

10月3日,我们的Jorvik刘老师开展了一场微信讲座,和各位家长畅谈“父母在大学申请的作用”。讲座获得一致点赞,在此分享部分精彩内容。家长首先要了解大学申请的基本流程和步骤,一般而言,大学申请包括4条线:

1、选校

2、填表+文书

3、考试+送分

4、提交跟进

在向大家讲解大学申请的4条线之前,再给大家讲解一下一项需要长期注意的,就是孩子的背景状态及其提升。

其实,背景状态,就是指孩子的青春期是如何度过的。在从初三到高二的阶段的背景提升,家长最大的作用就是给予孩子机会,有机会与不同文化的人去交流。这种跨文化的交流可以让孩子对留学有真实的需求,让孩子有本能的冲动去参与所有学习和申请的过程。这样才可以去理解美国教育的两个核心:be yourself 、community service。

一、选校

选校里面选专业对于美国大学而言并不是最关键的一件事,很多大学都是可以让学生选择undecided,这样让学生在专业方向并不清楚的阶段不用着急去随

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

留学美国

分类: 创新教育日志

文|周立伟

“周老师,我孩子小学二年级,冰球和游泳这两项运动哪个更有利于我孩子进入知名美高呢?“

“我孩子特别喜欢看历史,但我觉得他应该阅读地更加广泛一些,这样才能考好SAT,我应该如何劝说我孩子少看一点历史书,多看一点哲学和艺术方面的书籍呢?”

身为一名”民办教育工作者“,我经常收到上述之类的问题。每次虽有千言万语却因工作繁忙只能草草几句了事,总感觉意犹未尽。今天在Andover华人群里和几位朋友探讨了亚裔在藤校录取上是否受歧视一事,顿时激起了埋藏已久的一些想法,所以决定还是码字为证,和各位朋友们分享一番。

无论是面对上述问题,还是面对那些用法律诉讼应对”藤校录取歧视亚裔“的呼声,我就一种感觉:我们中国人真的还是在用应试教育的思维去讨论美式教育的问题。

为什么这么多亚裔学生的学习优势止步于大学甚至更早?

为什么那么多SAT2400分的哈佛华裔才子们毕业后鲜有大成?

为什么中国地区的SAT和SSAT考试作弊如此猖獗?

上述问题背后的原因都指向一点:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 留学爬藤资料

2015-11-16 ACT谜

自今年夏天ACT宣布写作改革后,先后有6个写作题目和大家见面。分别是官网题目、官方样题72C、9月12日亚洲卷、9月12日北美卷、10月24 日亚洲卷、10月24日北美卷。

ACT谜收集到这6个题目中的5个,空缺最后一个10月24日北美卷的写作题目。问过一些考过的学生都不能准确表述题目的3个观点。欢迎知情的同学补充这个题目。

1,官网题目:

Intelligent Machines

Many of the goods and services we depend on daily are now supplied by intelligent, automated

machines rather than human beings. Robots build cars and other goods on assembly lines, where once there were human workers. Many of our phone conversations are now conducted not with people but with sophisticated technologies. We can now buy goods at a variety of stores without the help of a human cashier. Automation is generally seen as a sign of progress, but what is lost when we replace humans with machines? Given the accele

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

留学美国

分类: 创新教育日志

2015-11-19 唐闻佳 小花生网

檩子:不好意思,今天一天在外,这回要发晚了。这样的,推荐一个 “美国孩子也学得很辛苦” 的故事。美国记者爱德华·休姆斯,曾获最高新闻奖“普利策奖”。他曾花了一学年时间,在加州一所公立高中惠特尼高中“蹲点”。他在这所学校听课,和学生聊天,采访学生和老师们,还在这个学校教一门论文写作课,甚至也亲自参加考试。

一年的体验,让他写成一本书 School of Dreams,全书近400页,只有3大章,他在长达188页的第一章用了这样的长标题:“4是有魔力的数字:4小时睡眠,4杯拿铁,4.0”。这本书描述了惠特尼高中的学生群像:为了得到最高的平均成绩4.0,他们一天只睡4个小时,灌下4大罐拿铁咖啡,为的就是能够熬过一整夜 ...

这所惠特尼高中座落在洛杉矶的一个中产阶级社区里,是一个公立学校,但名声大的不得了,在美国公立高中里算是第一梯队的。这所学校提倡父母和学校配合给孩子施加压力和动力,学生学习刻苦、成绩优异,追求成功孜孜不倦。很多人读完这本书,觉得这些学生们牺牲了睡眠以及很多的东西来换取进入好大学的机会,得失难以衡量。但作者还是觉得这样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 创新教育日志

教育的方法和技巧,只是孩子成才的冰山一角。有时候,孩子的教育,拼的是功底,拼的是父母的处世态度和人生感悟。也就是说,父母的整个人生,都会参与到教育中来。

 一位妈妈向我慨叹:当妈的都像我这么累也够烦的……我追问了她一个问题:你说怎样不累呢?

 而大多数的家长呢,对孩子、对教育,缺乏一个持久而深入的理解。猛然意识到,赶紧管一下,看到孩子不如意的地方,就开始忧虑孩子十年后的高考,十五年后的婚姻,以及二十年后的事业……

 而这个忧虑本身,就会毁掉孩子的未来。家长之所以忧虑,是因为一直在间歇性地关注孩子,孩子有问题,就关注多一些,没有明显的问题,便关注得少。对孩子的教育,缺乏一个宏观的掌控,对于该做什么,不该做什么,做得够不够,自己心里也没底。因此,对孩子未来的发展走向,就缺少了一份确信。不确信,就会慌张。

 那么,为什么许

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有