加载中…
个人资料
无锡陶新华律师
无锡陶新华律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,564
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的网站

无锡律师在线

欢迎过来提点意见和建议。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
博文
      为鼓励企业等单位职工发明创造,我国从国家和地方层面均对单位人员职务发明创造的发明人或者设计人的奖励和报酬作了规定:
      一、中华人民共和国专利法实施细则第77条和78条规定
      第七十七条  被授予专利权的单位未与发明人、设计人约定也未在其依法制定的规章制度中规定专利法第十六条规定的奖励的方式和数额的,应当自专利权公告之日起3个月内发给发明人或者设计人奖金。一项发明专利的奖金最低不少于3000元;一项实用新型专利或者外观设计专利的奖金最低不少于1000元。
      由于发明人或者设计人的建议被其所属单位采纳而完成的发明创造,被授予专利权的单位应当从优发给奖金。
      第七十八条  被授予专利权的单位未与发明人、设计人约定也未在其依法制定的规章制度中规定专利法第十六条规定的报酬的方式和数额的,在专利权有效期限内,实施发明创造专利后,每年应当从实施该项发明或者实用新型专利的营业利润中提取不低于2%或者从实施该项外观设计专利的营业利润中提取不低于0.2%,作为报酬给予发明人或者设计人,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      为更好地为客户提供优质法律服务,现本律师和其他几位律师一起将执业办公地址变更至江苏湖滨律师事务所,同时也将一起致力于协力做好湖滨律师事务所的经营和发展。

      附:江苏湖滨律师事务所简介

      江苏湖滨律师事务所创始于1999年,是江苏省司法厅批准设立的合伙制律师事务所,本所由于位于风景秀丽的太湖之滨-江苏无锡,故取名“湖滨”,英文名称为“Jiangsu Hubin Law Firm”,扬法律风帆于太湖之滨、立足于太湖流域和长三角地区,致力于社会法治建设和为客户提供优质的法律服务。

      湖滨所经过近二十年的发展,在公司法、合同、建设工程和房地产、知识产权、劳动用工、婚姻、继承、刑事法律和行政法等法律服务领域取得了系列业绩,成功办理了各类重大疑难复杂案件,其中包含一批有较大社会影响力的案件,获得了客户和社会的认同和赞誉,湖滨律师常年担任数十家企事业单位和政府机关的法律顾问,为企事业单位的发展出谋划策、防范风险和保驾护航,为国家机关依法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陶新华

 

      2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议对中华人民共和国反不正当竞争法进行了修订,此次修订也是基于互联网和电商的发展及其在市场经济中已经占据了重要地位的背景下,市场活动中不正当竞争(主要是混淆行为)已经和以前有了很大变化,为顺应时代变化和发展的潮流,及时对相关的不正当竞争行为重新定义和规范显得很有价值,同时,相对于以前的规定中存在交叉和难懂的表述,现在的规定也显得明确和易懂(如:删除了商标侵权的表述,让涉及商标的交由商标法去调整,加入了平时紧密相关的网络部分等)。

       例:

      修改前的表述:经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:

    (一)假冒他人的注册商标;

    (二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;

    (三)擅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
陶新华
      关于企业的知识产权管理是一个很宽泛的概念,包括了专利、商标、版权、集成电路布图设计等,在这些知识产权的根基往往就是著作权,即其他知识产权往往都是在著作权的基础上衍生出来的权利,因为著作权本身就是一个很宽的权利范围,著作权是作者对其创作的文学、艺术、科学作品享有的权利,在很多情形下,例如商标权的在先权利就是相应的著作权,某些作品可以转化为专利权,例如计算机软件和程序等。
      著作权归作者所有,一般分为自然人作者和单位作者,著作权区别于的更多的单位属性的专利和商标,其作者一般更多体现在自然人个体上,著作权法优先考虑的是公民个人为作者(就算职务作品的作者一般首先定为公民为,但公民作者的著作权受优先权和许可权的限制,除非意志就是单位且单位承担责任,单位视为作者),在目前全民创新的时代,通过作品可以体现全民的创作潜力,当然,在单位的主导下(单位作者,和职务作品的利用),尤其是影视动漫作品、涉及图和计算机软件等越来越成为企业的重要无形资产。
      著作权相对于一般依
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
互联网时代互联网的发展是一次科技改变方式的颠覆性革命,其对社会发展的影响远远超出了前面的工业革命,这种改变发展的速度不仅是几何级的、并且在全方位地渗透到我们社会生活的每一个环节和细胞中,互联网的发展在每一个时刻都刷新我们的认知和行为模式。随着互联网已经渗透到我们生产、经营、工作、学习和生活中的每一个环节中,调整互联网和我们社会生活的关系的立法、行政、司法和相关法律服务已经成为法治环节中的重要组成部分,在最近的民法总则中对网络规范明确立法予以调整之前,一些列的调整互联网运作规范的法律法规及司法解释已经发布并施行。而最近国家层面在专门设立知识产权法院的基础上又开始规划设立专门的互联网法院,作为提供专业法律服务的律师,自然应当更加重视互联网相关法律事务,积极提供专业有效的互联网相关法律服务,目前,本律师提供的互联网相关法律服务一般包括:
一、网络法律纠纷解决
1、网络著作权纠纷
2、网络商标、字号纠纷
3、网络专利和技术纠纷
4、信息网络商业秘密纠纷
5、网络域名争议
6、网络商标、字号、域名等不正当竞争纠纷
7、计算机软件和网络应用程序纠纷
8、网络技
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

抽空参加了省市律协组织协办的环境法培训讲座,学习了解涉及环境资源方面的公益诉讼、环境案件的民事赔偿和刑事责任问题以及律师在环境资源法方面的业务等。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有事,找我律师谈!

 

如何判断一个人是不是真土豪,不是他开着豪车,住着豪宅,而是当他看到有老人摔倒的时候,他敢过去扶!即使被讹诈也会淡然潇洒的说一句“有事找我律师谈”!
在现代社会,不管是企业还是个人,聘请私人(企业)法律顾问越来越成一种趋势,品味、素养、洒脱、高大上油然而生。


一、什么是法律顾问?
法律顾问是指具有法律专业知识,接受公民、法人或其他组织的聘请为其提供法律服务的人员,以及法人或其他组织内部设置的法律事务机构中的人员。按照聘请主体不同可以分为:企业法律顾问、政府法律顾问、私人法律顾问。现实生活中,无论是男女老少、贫富贵贱还是士农工商都不可避免地要面对因生活而带来的关于婚姻、继承、交通、医疗、侵权、人身损害、劳动、合伙、合同等方面的法律风险和纠纷,稍不留神就会尝到利益受损的苦果。
企业法律顾问通过参与企业经营管理决策,帮助企业和企业决策人员提高法律意识,消除企业在经营管理中的法律漏洞,以减少或避免争议纠纷的发生,最终达到少打官司或不打官司的目的。
政府法律顾问是律师参与到政府行政决策和行政

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-21 09:44)
律师为当事人保密的义务是律师的法定义务,我国律师法规定:“师对在执业活动中知悉的委托人和其他人不愿泄露的有关情况和信息,应当予以保密。但是,委托人或者其他人准备或者正在实施危害国家安全、公共安全以及严重危害他人人身安全的犯罪事实和信息除外。”
同时基于律师职业的特点,律师的保密义务是其当然义务,委托人基于信任委托律师,律师当然应当像宗教意义上的神父一样保守委托人的秘密,否则,双方之间的信任基础必然倒塌,委托人会对律师保留或撒谎,律师亦无法获得全面的信息和提供有效的代理或辩护。
律师具体的保密责任主要体现为:不得向第三人泄露案情,不得故意包括主动和被动地向任何机关和组织透露任何不利于委托人的事实和证据。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

注:2014年公司法修改后,尤其对注册资本要求放松较大,工商总局相应修改了注册资本登记管理方面的规定。

 

公司注册资本登记管理规定

 

(2014年2月20日国家工商行政管理总局令第64号公布) 

 

第一条 为规范公司注册资本登记管理,根据《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)、《中华人民共和国公司登记管理条例》(以下简称《公司登记管理条例》)等有关规定,制定本规定。

第二条 有限责任公司的注册资本为在公司登记机关依法登记的全体股东认缴的出资额。

股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关依法登记的全体发起人认购的股本总额。

股份有限公司采取募集设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关依法登记的实收股本总额。

法律、行政法规以及国务院决定规定公司注册资本实行实缴的,注册资本为股东或者发起人实缴的出资额或者实收股本总额。

第三条 公司登记机关依据法律、行政法规和国家有关规定登记公司的注册资本,对符合规定的,予以登记;对不符合规定的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
关键字:立法不完善、执法缺失、严刑峻法、刑事手段预防

 

时下,犬类的看家护院功能式微,但成为宠物得以豢养之风益盛。很多烈性犬、大型犬游走于城乡,对公共安全造成一定的威胁。恶犬伤人事件亦时常见诸报端。2013年,国内连发数起恶犬伤人事件,如大连一名3岁半女孩被藏獒咬断气管而丧命、山东一名7岁童被藏獒咬伤半边脸、四川泸州一名女士手脚被藏獒咬伤民警果断将藏獒击毙……此类恶犬伤人事件引发了公众热议,如何加强城乡犬类管理,保护公共安全,是公众所热烈关注的问题。

成因:犬类管理疏漏,现行法律监管乏力

犬患治理的根本不在于“治犬”而在于“治人”。恶犬伤人案件属于典型的动物致害案件,《侵权责任法》第十章明确规定了饲养动物损害的民事法律责任,根据该章规定,犬只伤人后,犬只的饲养人、管理人应承担损害赔偿责任;在刑法层面,现行刑法虽未明确对犬只伤人作出明确规定,但是根据刑法法理,动物的饲养人、管理人如果由于管理疏漏,发生犬只伤人事件,导致他人重伤或死亡的,可能构成过失致人重伤罪、过失致人死亡罪。遗憾的是,不管是在民

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有