加载中…
博文
(2016-07-30 18:08)
标签:

杂谈



这两天,野生动物园那只老虎简直太火了。不仅是在朋友圈,昨天中午我从家里下楼去买可乐,一路上就听到两波儿路人嘻嘻哈哈地议论这个新闻事件。而且,很不厚道地,不管是网络还是生活中,我们大家似乎都对那个被老虎咬到的人,出奇一致地,很不同情。

为什么一个人的愚蠢或者行为失当会引来大众的万千嘲讽?这也许就是因为他们自己首先不守规则。也许在我们这些关注这条新闻的旁观者心中,都还隐隐约约保留着对于规则、对于公平、对于自我负责等一系列成年人行为准则的一致认可。

面对接连出现的这些五花八门的蠢人蠢事,我们厌倦了去关照这一部分对自己极不负责任的当事人,也懒得再去总结什么事后经验——没有必要,大家都是成年人,谁也不是谁的爹妈,有人自己要花样作死,还能埋怨别人没拦住吗?

类似这种 “真是活该” 的嘲讽态度,与其说是各位围观群众内心冷漠,还不如说是我们大家太过容易就将这个极端事件的当事人,自动看作了生活中那些经常 “不守规矩”、经常随意侵犯他人利益
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-15 11:57)
标签:

杂谈

微课群里听老师讲课,讲到了从来不会说人话的拉康 :“我们看到的这个世界,仅仅是我们可以看到的那个世界;而世界本来的样子,本来就存在于三个不同的层面——它本来的样子,我们能够感受到的样子,和我们可以用语言去交流它的样子。”

呵呵,什么鬼?

我也只能说我大概懂了,所以还是直接举例子吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-31 09:57)
标签:

杂谈

各位,我们的儿童心理学读书会终于成形了。
诺诺和我商量过了,它大体上是以下这个样子滴:

平台:课群:上课用,仅主讲人语音,其他人文字留言
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-24 10:32)
标签:

杂谈

日子真的飞快,年前写的稿子,现在看来话题已经完全没了热度。还好内容我自己还很喜欢,就贴出来跟大家分享。
然后,我还要坦白一个秘密:其实这篇文章只写了一半。最开始的时候,我是构想是写一篇《一个人的西游和回家》;后来写着写着,字数够了,我就直接交稿了,呵呵~  所以,你们先看这一半,过两天我再接着写 “回家”
(此处呲牙状,别打我)


一个人的西游

这两天,手机上看到好多支持六小龄童老师上春晚的帖子,让我一下子感觉心里暖暖的,回想起很多小时候等待新年的小快乐。


恍惚中,我又突然想起了一本书,很多年前看过的,具体的名字我忘了,只是记得整本书的大意是说,《西游记》之中隐藏着一个深刻的隐喻,隐喻着我们每个人想要最终到达西天,完成自己的梦想,就需要分别具备唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧这四种完全不同的内在人格的力量。



比如孙悟空。

它代表着我们处理难题的专业能力,才可以一路上见鬼杀鬼,见妖捉妖。而这种十分了不起的超能感,常常让人敬仰,就像和我同辈的每个小孩子,都渴望有朝一日自己就变成孙悟空
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        (配图是诺诺摄影,南京春雪)

又是年根儿了,各位爸爸妈妈除了买、买、买,可别忘了给家里的孩子,讲一讲有关「年」这个老掉牙的民间故事。

为什么呢?
传承中华美德吗?

才不是,我哪有那么多的社会责任感。
今天专门写篇文章来提醒大家这件事,是因为各位小朋友们真的需要。
 
先说说我家这两天发生的一个小插曲。
三岁的小安同学晚上不好好睡觉,我就在关灯之后编了个故事跟她讲:「宝宝你知道吗?咱们家小区里的草丛里住着一只大老虎,每天晚上它的牙痒痒,就要找个小孩咬他的小屁股;你要知道,这只大老虎的眼睛不好,只能看清开着灯的人家的窗户,跳进去咬他们家的小宝宝。你看,现在我们这栋楼的11层、12层、13层的宝宝,还有你这个14楼的小姑娘,全都关灯睡觉了,所以老虎就找不到我们家的窗户,就进不来了……」

结果,这一连几天,每天晚上睡觉前,她都会自己先把灯关了,然后再缠着我把这个老虎的故事讲完。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-16 09:36)
标签:

杂谈

一个13岁的女孩,因为在超市里偷了几块巧克力,被当场抓住。然后被店主骂,被后来赶过来的妈妈打,最终选择从17楼一跃而下,结束了这场她不知道如何才能结束的困局,同时,也结束了她如此稚嫩的年轻生命。


我并不认为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
茉茉宫
茉茉宫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:774,886
  • 关注人气:17,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系茉茉宫

原名宫学萍,专栏作家,曾以心理医生为职,2012年小女儿出生后歇业,偶有文字创作。联系电邮:

gongxuepingbj@qq.com


有译作《打破心理治疗师心中的禁忌》当当网链接:

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21063293&ref=search-1-pub

 

 

新浪微博
留言
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有