加载中…
博文
(2016-07-30 18:08)
标签:

杂谈



这两天,野生动物园那只老虎简直太火了。不仅是在朋友圈,昨天中午我从家里下楼去买可乐,一路上就听到两波儿路人嘻嘻哈哈地议论这个新闻事件。而且,很不厚道地,不管是网络还是生活中,我们大家似乎都对那个被老虎咬到的人,出奇一致地,很不同情。

为什么一个人的愚蠢或者行为失当会引来大众的万千嘲讽?这也许就是因为他们自己首先不守规则。也许在我们这些关注这条新闻的旁观者心中,都还隐隐约约保留着对于规则、对于公平、对于自我负责等一系列成年人行为准则的一致认可。

面对接连出现的这些五花八门的蠢人蠢事,我们厌倦了去关照这一部分对自己极不负责任的当事人,也懒得再去总结什么事后经验——没有必要,大家都是成年人,谁也不是谁的爹妈,有人自己要花样作死,还能埋怨别人没拦住吗?

类似这种 “真是活该” 的嘲讽态度,与其说是各位围观群众内心冷漠,还不如说是我们大家太过容易就将这个极端事件的当事人,自动看作了生活中那些经常 “不守规矩”、经常随意侵犯他人利益
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-15 11:57)
标签:

杂谈

微课群里听老师讲课,讲到了从来不会说人话的拉康 :“我们看到的这个世界,仅仅是我们可以看到的那个世界;而世界本来的样子,本来就存在于三个不同的层面——它本来的样子,我们能够感受到的样子,和我们可以用语言去交流它的样子。”

呵呵,什么鬼?

我也只能说我大概懂了,所以还是直接举例子吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-31 09:57)
标签:

杂谈

各位,我们的儿童心理学读书会终于成形了。
诺诺和我商量过了,它大体上是以下这个样子滴:

平台:课群:上课用,仅主讲人语音,其他人文字留言
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-24 10:32)
标签:

杂谈

日子真的飞快,年前写的稿子,现在看来话题已经完全没了热度。还好内容我自己还很喜欢,就贴出来跟大家分享。
然后,我还要坦白一个秘密:其实这篇文章只写了一半。最开始的时候,我是构想是写一篇《一个人的西游和回家》;后来写着写着,字数够了,我就直接交稿了,呵呵~  所以,你们先看这一半,过两天我再接着写 “回家”
(此处呲牙状,别打我)


一个人的西游

这两天,手机上看到好多支持六小龄童老师上春晚的帖子,让我一下子感觉心里暖暖的,回想起很多小时候等待新年的小快乐。


恍惚中,我又突然想起了一本书,很多年前看过的,具体的名字我忘了,只是记得整本书的大意是说,《西游记》之中隐藏着一个深刻的隐喻,隐喻着我们每个人想要最终到达西天,完成自己的梦想,就需要分别具备唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧这四种完全不同的内在人格的力量。



比如孙悟空。

它代表着我们处理难题的专业能力,才可以一路上见鬼杀鬼,见妖捉妖。而这种十分了不起的超能感,常常让人敬仰,就像和我同辈的每个小孩子,都渴望有朝一日自己就变成孙悟空
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        (配图是诺诺摄影,南京春雪)

又是年根儿了,各位爸爸妈妈除了买、买、买,可别忘了给家里的孩子,讲一讲有关「年」这个老掉牙的民间故事。

为什么呢?
传承中华美德吗?

才不是,我哪有那么多的社会责任感。
今天专门写篇文章来提醒大家这件事,是因为各位小朋友们真的需要。
 
先说说我家这两天发生的一个小插曲。
三岁的小安同学晚上不好好睡觉,我就在关灯之后编了个故事跟她讲:「宝宝你知道吗?咱们家小区里的草丛里住着一只大老虎,每天晚上它的牙痒痒,就要找个小孩咬他的小屁股;你要知道,这只大老虎的眼睛不好,只能看清开着灯的人家的窗户,跳进去咬他们家的小宝宝。你看,现在我们这栋楼的11层、12层、13层的宝宝,还有你这个14楼的小姑娘,全都关灯睡觉了,所以老虎就找不到我们家的窗户,就进不来了……」

结果,这一连几天,每天晚上睡觉前,她都会自己先把灯关了,然后再缠着我把这个老虎的故事讲完。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-16 09:36)
标签:

杂谈

一个13岁的女孩,因为在超市里偷了几块巧克力,被当场抓住。然后被店主骂,被后来赶过来的妈妈打,最终选择从17楼一跃而下,结束了这场她不知道如何才能结束的困局,同时,也结束了她如此稚嫩的年轻生命。


我并不认为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-14 18:07)
标签:

杂谈


公主说:
“我要东山飞得最高的青鸟,深海中最明亮的珍珠,还有南山顶上,开的最鲜艳的那朵小红花。”
于是,她的骑士出发了。
一番跋山涉水之后,他带回了,公主最想要的三个宝贝。
然后,他们就幸福愉快地生活在一起了。

前些天参加的Galli戏剧治疗培训中,即兴训练的环节,发生了一个小插曲,很有意思:

一个女孩扮演一个大懒蛋,周天下午只想赖在家里睡懒觉;
另一个男孩则扮演一个在外玩得很嗨皮的朋友,他的任务,就是想法设法把懒蛋带出门,让她和自己一起去玩。

演出开始,男孩想了很多很多办法,但始终都没有用,女孩依旧靠在沙发上闭着眼睛睡大觉。
急的我们这些台底下看戏的,恨不得自己冲上舞台,把那个女孩野蛮粗暴地抬出门(后来那男孩倒是真的跟扮演“门”的姑娘一起玩去了)

老师问那姑娘:“你为什么不睁开眼睛啊?”
姑娘回答说:“你们是看到他跳了很多的舞,可是我还没睁开眼睛啊,我怎么会知道他在跳舞呀!”

OK,然后老
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



“我想来演公主。”



在刚刚过去的上一周,我参加了GALLI 戏剧治疗的第一个培训模块。第一天做自我介绍,我就表达了以下这个小小的愿望:“我想来演公主,在舞台上体会恋爱的感觉。我觉得自己这一生,太缺少那种,像童话里写的那种,被另一个人简简单单地宠溺和爱的感觉。”

“我现在的生活过得很好,不管是婚姻家庭,工作事业,还是孩子,朋友,个人爱好,都很不错。但是我的成长过程中,有一个缺口,一个有关小公主的遗憾。从很小的时候开始,我就帮助父母处理家里的很多事情,高中的时候就要替他们做决定,然后,很早就结婚,做了妈妈,照顾身边的人。”

“我很擅长做这些,管理一个家庭,或者照顾他人。但是现在,我回头看看曾经的自己,总觉得她有个心愿一直都没有被满足。所以我这次过来,是想要在戏剧中,去体会那种被娇宠的感觉。所以,所以呢,请大家不要跟我抢男人。谢谢!”

(能说话这番话,今天回想起来,还是很想给自己的勇敢和认真来鼓掌,嘿嘿。)



然后,在接下来的这一周,我每天都收获了很多、很多对自己的理解和成长,但始终没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


“很多渴望已久却迟迟未发生的事情,是此时的我们不敢让其实现的梦想”。

前两天和朋友聊天,随口说出了这句感慨。比如,有的女孩遇到了特别倾心的好男人,反而会远远躲开——因为她们不敢相信对方会看上自己,为了不受伤害,所以干脆放弃。

有时候,一些人对于成功的态度,也是这样。

  为朋友喝彩的那个“小玉”

  在我的记忆中,有一位叫橙橙的姑娘。很多年以前,她在南方一家颇有名气的女性杂志做编辑。当时我很喜欢在工作的间隙接到她的电话,一是因为她的声音实在好听,二是每一次她给出的选题都很能勾引起我的表达欲。总之一直合作得很愉快。

  再后来,大概是认识她的第二年年末,那家杂志社发福利,邀请了包括我在内的几位作者和编辑部一同港澳游。见面那天,她很主动地过来邀请和我同屋,我自然也欣然答应了。唯一令我奇怪的是,这出发的一路上,她给我的感觉,始终有些闷闷不乐,完全不像外出旅行的放松感。

  直到落脚之后的第二夜,谜底才被揭开。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

说起身边的糊涂青年,首先我就会想起那个可爱的小吴姐姐。

  小吴姐姐比我大6岁,在我刚刚参加工作那会儿,是单位领导派来带我上路的好前辈。不过,这里所说的“上路”二字,实际意义是指她来负责帮我尽快熟悉业务,却万万不是物理意义上的“上马路”——这位姑娘本人,是我见过最牛逼的超级无敌大路痴,白白在北京生活了10多年,依然搞不清楚每次出门以后哪边是北。

  最夸张的一次,是她和我约好了到景山公园秋游,结果第二天一早,她老人家却在十几公里之外的石景山游乐园门口,坚持等了我好几个小时!

  说起来有些羡慕、嫉妒、恨,生活中很多类似的迷糊人士,实际上首先人家是因为具备了可以犯迷糊的资本,也就是在他们常常犯迷糊的生活领域,几乎总有人心甘情愿为他们全权负责。

  比如说我们的这位小吴姐姐,老爸是一名职业司机,所以从她能够记事的时候起,几乎每次出门都是坐在副驾驶的位子上,从小到大就没有坐过几次公共交通工具,因此不识路对她来说,简直就是一种太正常不过的生活状态
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
茉茉宫
茉茉宫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:773,689
  • 关注人气:17,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系茉茉宫

原名宫学萍,专栏作家,曾以心理医生为职,2012年小女儿出生后歇业,偶有文字创作。联系电邮:

gongxuepingbj@qq.com


有译作《打破心理治疗师心中的禁忌》当当网链接:

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21063293&ref=search-1-pub

 

 

新浪微博
留言
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有