加载中…
个人资料
辛庄师范
辛庄师范
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,339
  • 关注人气:692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
辛庄师范

愿做中道之人

甘为中流砥柱

 

地址:北京市昌平兴寿镇辛庄村


师范校训
自明 自然 中和
成人培训

咨询电话:18210129351(玄婧老师)

咨询邮箱:xinzhuangshifan@qq.com

我们的教育主张

一、什么是教育

1)教育的本质就是唤醒。人者,天地之性最贵者也,之所以说人是最珍贵的存在,因为天心活在每个人的心头。因此,教育的终极目的就是唤醒人的自明。

2)教育影响的是什么?教育是生命对生命的影响,而最根本的影响是人的慧命。从这个角度来讲,文化传承的核心就是教育,就是慧命相续。故古人云:君子以果行育德;蒙以养正,圣功也。

3)教育的形态。教育包含人的精神发展、能力培养和知识掌握这三个层面的内容。以人的精神发展为主轴的学校,其性质一定是非营利的,如此才能保证教师和孩子的独立人格。而这类学校,需要得到社会企业的呵护与扶持。

二、这个时代对教育的要求

教育这个课题,既有超时代性,又必须要面对时代的需求。在当今中国,教育需要配合“全面建设小康社会”,培养各领域的专业人才;又要志怀高远,为转化人类长期积累的内在冲突,提供能作出切实指导的道者(通才)。

无论是配合社会的需要,培养专业人才,还是传承文化慧命,致力于天下大同,中国教育改革与文化重建的方向是一致的即:对主流观念(即主导当今世界的西方意识形态)全面超越,重建天人关系兹事体大,急躁不得但需要有切实的行动

三、以教育为志业

这个时代最优秀的人才应当投身教育,重建大人之学。这项志业里面有真正的喜悦,因为它顺乎天而应乎人!

 

实验学校
招生正在进行时

1、中学实验班20人

【招生要求】学生年龄,出生年月在2001年1月-2004年9月之间;性别不限,地域不限,身体健康;家风正,孝敬父母,与人为善;对自己有要求,不怕吃苦,不怕委屈,愿意勤奋学习,生活自理能力强。


2、小学实验班20人

【招生要求】学生年龄,出生年月在2008年3月-2010年3月之间;性别不限,地域不限,身体健康;家风正,不娇气;因为是走读,平日家里需要父母至少有一人陪伴。


如需报名,请先填写入学申请表,发送至学校的邮箱:
xzsf_school@sina.com

报名截止时间:2017年6月18日


下载小学实验班入学申请表请点击进去
下载中学实验班入学申请请点击进去

咨询电话:18513157731(李凤娥老师)

友情链接

文峰

知止

曹哲

一缕阳光

立国

柘庵居

微明

大明终始

滴水凤儿

听,花开的声音

薛仁明老师

天地之始

一滴水

生命的见证

立品图书

自觉 觉他

悦心汇

琴道与书道

博文

[编者按]

    一周清明长假回来,收到孩子们交来的读书笔记,读后颇感欣慰。孩子们写得多,我就可以偷懒,少写几句了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天主课前半段,就孙映柏老师布置的一道思考题,让孩子们来黑板前演算。然后让孩子们现场做课本上的两道习题。这几道练习,将几何、解析几何、勾股定理、二次根式等问题与对“实数”的认识结合在了一起。末了,孙老师又故意难为大家:既然能在数轴上画出表示√13、√17的点,那么能画出表示√15的点么?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   今天参加了一个体制内的教研活动,观摩了20分钟的公开课,心里很有些触动。这位师是一位朴实的、热爱教育、热爱孩子的好师,然而看到她用精心准备的课件,与孩子们互动的过程,我还是联想很多。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前天,辛庄师范微信号转发了我的教学随笔《人本主义对中国人的伤害》一文,收到一些读者的留言。凤娥老师收集了这些留言并发邮件给我说:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
期末,愚公班与师资班一起,回顾了这学期一路的征程,并分别排演了一则话剧,以期各位老师们、家长们,朋友们见证他们的成长。

那天,刘老也来了,引领同学们齐唱古乐。


鼓手来开场!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

0

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



华德福辅学教师三年制培训

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

辛庄师范、自道精舍联合推出:经典中医系列课程

[编者按]

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有