加载中…

加载中...

个人资料
学者龚鹏程
学者龚鹏程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,503,850
  • 关注人气:3,186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
龚鹏程简介

龚鹏程,祖籍江西吉安,1956年生于台北。台湾师範大学国文研究所博士毕业,歷任淡江大学文学院院长,台湾南华大学、佛光大学创校校长,美國歐亞大學校長等職。曾获台湾中山文艺奖、中兴文艺奖、傑出研究奖等。有文史哲宗教藝術著作八十餘種。2004年起,講學於大陸各處。现为北京大学中文系教授。

 

龚鹏程新书

 

龚鹏程四十自述

 

 唐代思潮

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
(2016-10-28 06:52)

龔鵬程︳獨行者傳:陳信元


史有《獨行傳》,專記一些特立獨行的人。獨行,不是說他們隱遁或不與人交往,而是說這類人不追求世俗榮利,心中自有縈往,堅持著走自己的路。我讀史,看這些獨行者的傳記時,每每想到的當代典型,即是我的朋友們,陳信元是其中之一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

代轉:《西周金文历谱述略》(下)的一处勘误

刘桓

 

我在《北方论丛》2015年第5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-16 15:39)

山水觀

龚鹏程

 

時間:2016.9.23

地點:杭州富陽,富春山館

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-23 07:02)

        我在南京辦的報恩講堂,本月正式開講,雅樂團也已開始招生。二十日舉行我自己的國學十二講首講。這講堂,與服務於學術社群的知識性課堂不一樣,主要是介紹中國傳統核心價值觀,希望藉以改造價值混亂、信仰缺失的現代社會。因講堂依託於大報恩寺遺址公園,故首講報恩。


報恩

龔鵬程

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-13 08:41)

由大連、汕頭、潮州、南京、濟南、曲阜浪遊返底燕京。知道我與趙峰兄編的《書法速成教材》已快下廠了。此書是前此我出版《學書九十二法》的擴大延伸,將由文物出版社出版。不敢誇說是目前最好的,但確實盡心編了。


《書法速成教材》序

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-26 22:27)

《中國歷代經典碑帖羅振玉卷》前言

龔鵬程

 

        羅振玉的書法作品,已輯編過好幾種,現在則越來越常規化了。

       所謂常規化,是指能正常地由書家書藝的角度去評賞並存錄其作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-02 08:02)

前兩天與國務院中國國學中心李文亮、朱翔非諸兄談制禮作樂事,問到歲時節慶用樂的問題,一時還真不好回答,因此想到了以日本來做參照。

日本的雅樂,一般說,當然說是活化石,是中國古代雅樂的傳承,是足以令中國人汗顏之古樂。但事實上它是日本古代音樂的統稱。內容包括唐、天竺、林邑、高麗、新羅等地傳入日本之音樂,以及依此淵源而創作之曲與舞。由於它整體上都使用雅樂樂器、依循雅樂的法則、旋律、演奏法,故與後來受西方影響的音樂體系不同。

但最主要的不同,恐怕還不在樂器和演奏法這類“技”與“器”的層面,而在其精神領域。雅樂主要用於祭饗等禮儀場合,具有神聖性,要體現人們對事、對尊長、對鬼神的敬意,還要體現人的活動是與天地運行之道相結合著的。故是天道倫常之樂,非世俗之聲。在西方,只有聖樂可以比擬,但聖樂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-01 17:38)

《孙禄堂传》序

龔鵬程

    论武术的人,喜欢谈上古神兵、祖师秘技。说起拳勇,都夸达摩、说张三丰;就是靠谱些的,也要讲讲赵匡胤岳武穆。实则黃帝時角牴为戏,不过是戏,商周以来便以刀戟车战为主了。人的本领原不在拳脚之勇,而在于能用智巧,或善于假借器物,否则人早就被虎豹熊羆给吃光了。早期皇帝之战蚩尤,便以兵法指南车取胜。原始人狩猎,亦以石弩穽毒为之。嗣後服牛乘马,渐至于以骑射纵横天下,何尝恃拳脚之勇哉?

   自战国至明,武夫名将,均以骑射见长,远则弓弹,近用刀戟枪槊。而凡刀戟弓槊亦皆为长兵,丈八蛇矛之类也。直到戚继光,还说棍乃短兵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    過去有些年禮崩樂壞,近年漸次恢復了。可是一知半解、胡編亂整者居多,往往讓人瞠目結舌。

    這幾天看媒體大肆報導孔垂長返鄉祭祖,益發慨嘆。孔府家祭,規矩盡喪,竟然打著白燈籠當前導,後面幾排紅衣人吹長號而前,舉花籃為祭,真不知道是啥玩意兒。

    家祭如此,公祭亦多不堪聞問。例如2014年中华诵·经典教育论坛在北京孔庙举行释菜礼。把水芹、韭菜花、紅棗、栗子放在台面上。然后,记者报导:“执事引导主祭官从东侧阶梯上月台,四配十二哲依次跟上……”。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-17 14:57)

城市風水

龔鵬程

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有