加载中…
个人资料
今日教育
今日教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,566
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我们

   今日美术馆是第一家民办非企业公益性美术馆,是一家按国际规范建设和运营的美术馆,2002年创建,2006年7月成功转型为真正意义上的非盈利机构.

   今日,不仅是此时,也是过去与未来.我们理解艺术之今日,我们成就与承担艺术之今日,我们分享艺术之今日,我们展现艺术之今日.

   今日美术馆公共成立于2007年年初,通过举办各种公益性的活动,竭力为艺术爱好者提供一个接近、感受艺术的场所.

 

开放时间:每天10:00--17:00(春节假期除外)

 

此博客发布的内容,除特别说明之外,欢迎转载(请注明出处).

 

欢迎来到今日美术馆

日美术馆官方网

今日美术馆所在位置地

日美术馆之友(会员制度

豆瓣

 

联系我们

电话:010-58760600

传真:010-58760500

电邮:edu@todayartmuseum.org

您对我们活动的任何建议、意见,或者您希望通过我们与艺术家进行交流,请通过以上方式与我们联系.

最新活动信息
当前展览
2011年第1季度展讯下载:http://www.todayartmuseum.com/doc/exhibition_2011_01_03.pdf
2011年第1季度免费开放日:1月8日、2月26日、3月19日

--------------  


咨询电话:
010-58760600-100(每天)
010-58760600-605/607(周一至周五)

申请获取最新活动信息:edu@todayartmuseum.org

留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
国内美术博物馆

今日美术馆

北京市朝阳区百子湾路32号苹果社区

中国美术馆

北京市东城区五四大街1号

中国国家博物馆

北京市东城区东长安街16号天安门广场东侧

故宫博物院

北京市东城区天安门北

首都博物馆

北京市西城区复兴门外大街16号

中华世纪坛艺术馆

北京市海淀区复兴路甲9号

上海证大现代艺术馆

上海市芳甸路199弄28号

上海多伦现代美术馆

上海多伦路27号

上海当代艺术馆

上海市黄浦区南京西路231号人民公园7号门内

广东美术馆

广州市二沙岛烟雨路38号

深圳美术馆

深圳爱国路东湖一街32号

何香凝美术馆

广东省深圳市南山区深南路华侨城

关山月美术馆

中国深圳市红荔路6026号

博文
(2011-02-18 14:37)

今日美术馆公共教育部的博客要搬家啦,以后我们的消息会统一在这个地址发布:

 

http://blog.sina.com.cn/u/1762265381

 

希望大家继续支持我们哦!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/魏璐 图/张颖
2010年1月8日艺术家凌健做客今日艺术讲坛,为大家带来一场关于艺术的讨论与实践。讲座以艺术家的个展“水调歌头”为题,将观众带回到九百多年前的中国,带回到苏轼这首浪漫而又忧伤的词中。艺术家提出艺术的价值在于无论这个世界变化到什么程度,艺术家一定要保持自己的纯洁心,坚持对艺术的信仰,坚持用作品来表现他的内心。将生活中许多没有价值的东西经过艺术转化,经由艺术的信仰变成有价值的东西。

主讲人:凌健

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

质疑艺术、信仰艺术

Question about Art, Believe in Art

 

主办:今日美术馆

主讲:凌健

时间:1月8日,14∶00-16∶00

地点:学术报告厅(22院街艺术区A1-1)

Organizer: Today Art Museum

Speaker: Ling Jian

Time: 14:00 – 16:00, January 8

Venue: Academic Lecture Hall (Rm A1-1, B1F, 22rt International Art Plaza)

 

在艺术家凌健看来,“艺术”这个名词在今天已经变得多元化,它神圣的外衣已经伴随着时代的进化而失去了纯洁的本意,而越来越多地被社会功利玷污,因而,对艺术的质疑就成为艺术家首先要面对的现实。如何在它坦露的躯体上察觉到它的永恒性?质疑,是凌健个人对艺术创作的一种态度。信仰艺术是因为无法找到它的起源,它像天使与魔鬼,随时交替着身份,正如我们所有人都会希望天使能战胜魔鬼,所以凌健也希望“信仰”艺术最终会战胜“质疑”艺术。

According to artist Ling Jian, Art today has become very diverse nowadays. As we enter into a modern age, the sacred image of art has lost its purity, art has bee

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

文/魏璐 图/张颖
我的世界—流动儿童艺术作品展12月18日在今日美术馆1号馆3层隆重开幕。本展览持续到12月26日。展览展出了参与我们本学期艺术课程的小朋友们精心绘制的90多件作品。其中包括招贴画作品,刮画作品,手工拓片,制版作品。泥塑作品以及环保题材儿童画等等。参与展览的小朋友大多数是以前从来没有接触过艺术课程教育的,但是通过在今日美术馆的学习与实践,每个人都画出了心中的美好。来参观展览的观众被这一张张充满了童心的作品所感动,纷纷表示每个孩子都是一个善良的天使,他们的画能让人看到世界上最美好的最温馨的一面,让成人的世界也能有有纯真至善的启迪。

本活动介绍:
由今日美术馆主办摩根大通赞助的流动儿童艺术教育项目从2009年开始至今已经开展到了第3期。秉承上2届的成功经验,新一年度的教育项目扩大了受益儿童的数量,进一步丰富了课程内容和课外活动安排,帮助流动儿童发展个人兴趣爱好和全面发展,并通过培育具有艺术教育和审美方法的教师队伍,使他们将学到的内容融入日常教学活动,让更多流动儿童从该项目中获益。

在为期3个月的项目中,来自北京两所新公民学校的90名孩子和8位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/杨洁 图/张颖

 

“从头再来”,对我们每个人来说意味着什么?

 

2010年12月17日,作为今日美术馆联合法国马爹利艺术基金共同推出“关注未来艺术英才”计划进校园的一部分,中国当代最具代表影像艺术家缪晓春先生的讲座在中央美术学院举办。

 

“当今日美术馆给到这个题目时,我深有感触,因为从我的创作来看,每一阶段新作品的诞生,都可以说是一次‘从头再来’”,在谈及讲座题目时,主讲人这样感慨——在通往影像的路上,他经历过语言学、艺术史、绘画艺术的沉淀;而在影像创作中,他又以新人的姿态重头研究摄影、电脑、动画等技术媒介。他从艺中的每一次转身,是但又不仅仅是“从头再来”,“以绘画营造摄影”才是他的最终目标。从自德国开始创作的《过去对现在的访问》,到极具转折性的《北京索引》;从关注绘画立体化可能的《虚拟最后审判》,到近年充满人文光辉的《重头再来》,缪晓春先生将自己创作的心得一一与在场年轻听众们分享。对他来说,“从头再来”就像是他作品中那个不知名的人所怀抱的肥皂泡,也像是被水吸引而跳入其中的那一个简单动作,“每一个人都可能因为害怕而固守,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

重组现实

 

主办:今日美术馆
主讲:王迈
时间:2010年12月18日,15:00-16:30
地点:今日美术馆学术报告厅(22院街地下一层A1-1)

如果说,其他艺术家在这个时期往往只钟情于某些或某些类形象的话,王迈则以一种“跨形象”的方式,形成了自己的风格。在中国当代艺术这个圈子里,王迈堪称一位“资深”的年轻一代艺术家。从九十年代开始,他就以持续的努力对艺术的“当代”意义进行个人化的探索,走的是一条既在中国当代艺术的整体氛围中又不陷落于潮流门派的个性道路。他的语言方式似乎一开始就建立在自己的知识兴趣和对于现实的直觉感受之间,和艺术的时尚保持着距离,但不回避自己身处和经历现实文化丰富性的实际境遇。
王迈对形象有着天然的敏感和持续的兴趣。从绘画到装置,他作品中的形象来源极为多样,在作品中的呈现也极为丰富,有时甚至显得驳杂。他用拆解的方式选取生活经验中的任意形象,如意识流般在作品中重组,但是,仔细观察他选用的形象,都与他对当代生活的感受有关。他不是以明显的姿势站在现实的“前沿”,而是尊重自己处在现实的“现场”之中的经历,用及时的态度汇集起形象的信息,使作品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


文/魏璐 图/张颖
国际著名油画家张晓刚的新作展《16:9》在今日美术馆隆重揭幕。我们借此邀请到了儿童启想工作坊,著名的儿童教育专家罗珍老师来给小朋友们上一堂生动的艺术课程。罗老师通过对艺术家张晓刚的展览作品以及展览形式的介绍,让小朋友们了解到家庭的组成与生长环境以及父母亲和自己的关系构成,让大家懂得了家是温馨的细小幸福的组成,每个人都在家庭中是不可分离,并且具有各自应该做到的责任与职责。
展览参观结束后,罗老师让小朋友们根据张晓刚老师的车窗外边为主题,画出自己心里的风景,画出属于自己的记忆与浪漫憧憬。

今日展厅前,显摆个造型吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/杨洁 图/张颖

 

在缺少自然光源的博物馆里,是什么让展出的艺术品依旧打动人心?琳琅满目的店铺里,一件商品怎么勾起消费者的购买欲望?排除事物自身的美学价值,我们不得不惊叹于灯光设计师花费的心思。

从蒙娜丽莎到整个蓬皮杜,从YSL到全球最大的H&M店铺,都留下了欧洲灯光大师Georges Berne的灯光奇迹。近年,以为英蓝国际大厦内陈逸飞的《今夜无人入睡》大型壁画设计照明系统为契机,Berne开始了他在中国的灯光之旅,在中国,他更愿意大家亲切地称呼他为“老贝”,他的工作宗旨是利用灯光改变公共空间的建筑视角,他的所有想法都是以“光”作为出发点。12月9日和11日,老贝受今日美术馆之邀首度来京公开演讲,分别于清华大学美术学院和今日美术馆针对院校设计专业学生和博物馆从业者举办讲座,他带来的不仅仅是欧洲关于照明设计的各种讨论和专业研究,也对新技术和新发展、以及灯光设计作为一个行业的发展前景与国内建筑、博物馆等领域从业人士交换了意见。

虽然目前中国国内关于照明设计方面的专业探讨少之又少,但对于灯光设计感兴趣并决心以此为职业的人却日益增多,因而两场讲座都在年轻人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/魏璐 图/张颖
承载着努力奋斗与辛勤学习的2010年马上就要结束了。本周末小朋友们在北京银泰中心结束了本年度的艺术课程。来自今日美术馆的资深美育专家陈鑫老师给大家温习了本年度的艺术课程与学习心得并对即将到来的新的一年进行了规划与憧憬。
中午在阳光最好的一刻钟,小朋友们还相约走上了银泰中心的顶层花园俯瞰整个北京城,小朋友们对于这样的城市景观还是第一次看到,大家都既兴奋又开心。远远的紫禁城也一览无遗。整个活动在小朋友的欢声笑语中对去年的成绩进行了总结与回顾。

 


陈鑫老师授课中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有